Вход

Культура и цивилизация

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 286702
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 14
Покупка готовых работ временно недоступна.
820руб.

Описание

Думаю, что понятия «цивилизация» и «культура» правильнее считать взаимодополняющими. Если культура характеризует меру развития человека, его способы самовыражения в различных видах деятельности, то понятие «цивилизация» определяет социальное бытие самой культуры.
Шпенглер О., Зиммель Г., Маркузе Г. и др. противопоставляли культуре цивилизацию: «Культура и цивилизация - это живое тело душевности и ее мумия». Если освоение человеком культурных достижений невозможно без духовного самосовершенствования, то для потребления благ цивилизации это не обязательно: пользоваться ими можно, не понимая принципов их устройства как, например, бытовой техникой.
Согласно такой трактовке цивилизации, культурный человек и цивилизованный человек - это не одно и то же. Культурным человека делает «внутренняя к ...

Содержание

Введение 3
1. Культура 4
2. Цивилизация 7
Заключение 13
Список литературы 14

Введение

Понятия «культура» и «цивилизация» тесно связаны по своему происхождению и по основным значениям. Часто «цивилизация» выступает синонимом термина «культура». Тем не менее, между этими понятиями имеются существенные различия. Наиболее известным примером противопоставления культуры и цивилизации является концепция О. Шпенглера («Закат Европы»). По Шпенглеру, культура - это жизнь, вечное становление, духовность. Цивилизация же - смерть культуры, застывшее материальное.
Культура определяет специфику и образ цивилизации. Она служит важнейшим фактором сохранения общества, формирует человека данной цивилизации, т.к. он обретает свои человеческие черты, усваивая язык и культуру. Культура определяет не только облик цивилизации и ее особенности, но и сохранение ее целостности во времени. Самым сильн ым связующим звеном, объединяющим людей одной культуры, являются традиции. Особенно велико влияние традиций в традиционных обществах, существовавших замкнуто и обособленно. В динамично развивающихся индустриальных обществах на 1-м месте стоят идеалы, ценности и нормы культуры. В отличие от традиций, они не регламентируют поведение, а задают лишь его общие рамки, оставляя человеку возможность выбора образа жизни и деятельности. Но сам набор идеалов, ценностей и норм формируется в сфере культуры так, чтобы их утверждение служило связующим началом данной цивилизации, способствовало сохранению ее целостности.
Таким образом, культурная общность является основой формирования и сохранения целостности цивилизации.

Фрагмент работы для ознакомления

В XX в. стало очевидным: культуру неправомерно понимать как механическую сумму видов и плодов деятельности людей. Во всех модификациях - от культуры человечества до культуры личности, включая культуру нации, сословия, страны, семьи, - она является функциональной и исторически развивающейся системой в силу ее связей с природой, с обществом.
Таким образом, «культура противостоит природе - как все искусственное, рукотворное и мыслетворное полярно естественному, «девственному», нетронутому рукой человека».1 Культура соотносится с обществом как способом совместного бытия людей, создающих культуру. Культура и общество не противостоят друг другу, т.к. у них общее происхождение и неразрывная история - друг без друга они не существуют. Вместе с тем культура и общество не тождественны - они различаются модальностью. Исходя из того, что существует 3 модуса бытия (свойства, отношения, вещи), культура является как способность человека преобразовывать мир и самого себя; затем оказывается практически-духовным отношением человека к преобразуемому им миру; и, наконец, культура воплощается в мире вещей.
Предметная модальность культуры - мир вещей - превращается в исходную модальность - культуру как совокупность не врожденных, а сформированных свойств человека, потому что поколение, осваивающее опыт предков, умножает его на свой собственный опыт и развивает его. Для достижения этой цели культура выработала особый механизм - духовную мотивацию поведения человека. Биологический регулятивный механизм поведения животного преобразовался в культурную (духовную) энергию - потребность индивида передавать свои знания, ценности и умения другим людям.
Возможности прогрессивного развития культуры зависят не от нее самой, а от общественной организации – «традиционные» общества препятствуют изменению состояния культуры, а общества «личностно-креативные» обеспечивают быстрый рост новаторства в культуре.
Что касается взаимоотношений культуры и человека, то «человек является творцом культуры, а она в свою очередь творит человека».2 Культура делает это совместно с обществом. Процессы инкультурации и социализации имеют разную сущность: ребенок овладевает культурой с первых дней жизни, приобретая уменье есть ложкой, рисовать и т.д., а освоение общественных отношений происходит позже и имеет другие механизмы. Оно начинается с включения ребенка в ролевые игры: исполняя социальные роли (солдата, полицейского, покупателя), он делает первые шаги в систему общественных отношений. Полноценное же ее освоение с выработкой определенной общественной позиции происходит, когда молодой человек начинает самостоятельную жизнь в социальной среде, исполняя некую социальную функцию. При этом овладение культурой распространяется на весь накопленный человечеством опыт, а социализация выражается во включении индивида в современную ему систему общественных отношений (рабовладельческую, феодальную и др. он может только изучать как уже не существующие).
Таким образом, «современный подход к осмыслению культуры требует понимания ее как системно самоорганизованного целого, которое исторически сформировалось в ходе развития неизвестной животному миру формы деятельности… роль культуры в жизни ребенка, которого она превращает из «кандидата в человека»… подобна роли, которую она сыграла в становлении человечества, превратив человекообразную обезьяну в Человека разумного, или культурного».3
По мнению Солонина Ю.Н., «пройдут тысячелетия, и Человек культурный станет Человеком цивилизованным».4
2. Цивилизация
Как же соотносятся понятия «культура» и «цивилизация»?
«Понятия «культура» и «цивилизация» имеют разный исторический масштаб: культура сопровождает всю историю существования людского рода начиная с момента зарождения человеческого сознания, тогда как термин «цивилизация» определяет особое состояние культуры, характерное для ее развития на протяжении нескольких последних тысячелетий». 5
Слово «цивилизация» происходит от лат. «civitas», что означает «государство, сосредоточенное в городе». Прилагательное «цивилизованный» изначально имело смысл «городской», «образованный», «воспитанный» в противоположность «необразованному», «варварскому». В XVIII-XIX вв. широкое распространение получил взгляд на цивилизацию как на 3-е звено в цепочке исторических форм жизни человечества: «дикость - варварство – цивилизация». После опубликования книги О. Шпенглера «Закат Европы» цивилизацией стали называть последнюю стадию развития каждого типа культуры, выражающую ее омертвление, вытеснение одухотворенности материально-техническими интересами.
Противопоставление цивилизации культуре отражало противоречия процесса развития западного мира. С развитием научно-технического прогресса (появлением железных дорог, электричества, телефона и радио, фотографии, кинематографии и т.д.) стремительно изменялась жизнь людей, все более высокую ценность приобретали материальные удобства и деньги, позволявшие делать жизнь легкой и приятной. Духовные, нравственные интересы и стремления оттеснялись на задний план. Конфликт между научно-техническим прогрессом и духовно-нравственным потенциалом культуры особенно проявился в атомной бомбардировке японских городов, развивающемся экологическом кризисе и в опасных экспериментах генной инженерии. Таким образом, разведение понятий «культура» и «цивилизация» является попыткой описать фундаментальные противоречия жизни человечества в эпоху тотальной технизации бытия, реальной угрозы превращения человека в «киборга».
Во взаимоотношениях между цивилизацией и культурой можно выделить 4 этапа. Для начала истории человечества был характерен материально-духовный синкретизм, выражавшийся в нераздельности материальной и духовной форм активности людей, в одухотворенности всех значимых в общественном отношении действий: магические обряды сопровождали совершеннолетие ребенка и погребение умершего, охоту и войну, посев и сбор урожая и т.д. На данном этапе еще не возникла расчлененность деятельности на физический труд и явления духовной жизни. Радикальные изменения в жизни человечества были связаны с рождением города («городской революцией»).
Показательные признаки цивилизации определяются по-разному. В.Ж. Келле выделил следующие «цивилизационные механизмы»: 1) общественное разделение труда и порожденный им рынок; 2) политико-правовой способ организации общественной жизни - государство; 3) различные духовные силы - нормы, традиции, верования и способы трансляции культуры, прежде всего письменность. Однако определяющей, системообразующей силой цивилизованного процесса было, очевидно, радикальное изменение практического и духовного отношения человека к природе.
Земледелие и скотоводство сохраняли зависимость людей от природных стихий, что вело к их обожествлению, основанному на образном, правополушарном, мифологическом осмыслении мира (мифологически-религиозное сознание и сегодня господствует в мировоззрении земледельческих народов), но по мере того, как ремесло выходило за рамки обслуживания обработки земли и военных действий и развивалось в профессионализированную деятельность, стимулируя изменения в образе жизни людей и в структуре их мышления, все более активным становилось левое полушарие, вырабатывавшее абстрактно-логические формы осмысления мира, из которых выросло научное знание, и прежде всего - математика. Это было началом «культурной революции», которая потребовала изобретения письменности и школы для обучения письму и чтению. Началось отделение науки, образования и искусства от религии. Город стал поселением людей, которое концентрировало в себе правителей, жрецов, ремесленников и торговцев, учителей и ученых, представителей искусства, воинов и земледельцев. В результате город стал носителем нового исторического типа культуры, который впоследствии был назван цивилизацией.
Таким образом, взаимоотношения цивилизации и культуры двуплановы. В диахронической плоскости их соотнесения цивилизация является уровнем развития культуры, который пока остается высшим, но в будущем может быть превзойден более развитым ее состоянием (постцивилизацией, суперцивилизацией). В структурно-синхроническом рассмотрении цивилизация является тем слоем культуры, в котором сосредоточены все способы организации общественной жизни: структура производственной деятельности и ее техническое оснащение, социально-управленческая деятельность и обслуживающие ее формы социологических исследований, деятельность юридических и религиозных учреждений, научно-познавательная, коммуникативная, военная, медицинская деятельности, спортивная, организация досуга. Это означает, что «цивилизация находится не вне культуры, а внутри нее, представляя собой систему обслуживающих культуру механизмов».6
По Шпенглеру, цивилизация есть умирающая культура. Культуры, истощив свои творческие силы и пережив свой расцвет, увядают и, в конце концов, вступают в последний этап своего бытия – цивилизацию, и затем - умирают. У каждой культуры - своя собственная цивилизация, т.е. свойственная ей форма смерти.
Культура предполагает индивидуальную неповторимость. Цивилизация стремится к унификации. Культура привязана к земле, цивилизация - к городу. Шпенглер О. утверждал, что в самой сущности цивилизации заложено стремление распространиться на все человечество, превратить мир в один громадный город. Цивилизацию отличает экспансия и гигантизм: для нее характерны огромные империи, огромные города, огромные промышленные предприятия и т.д. Умирающее искусство вырождается в массовые зрелища, сенсации и скандалы. Философия становится не нужной. Интересы людей сосредотачиваются на проблеме удовлетворения материальных потребностей.
По мнению Шпенглера О., все отмеченные черты цивилизации характеризовали состояние современного ему западного мира, которому он предрекал близкую и неизбежную гибель. Он сопоставил закат Европы с крушением Римской империи и нашел много похожего: огромные города, великие державы, конституции, разрушительные мировые войны и т.д.
Основу западно-европейской культуры и техногенный характер современной цивилизации определяют следующие черты.
1. Представление о природе как поле для приложения сил человека («Природа не храм, а мастерская…» и т.п.). В то время как важнейшей ценностной установкой восточной культуры является невмешательство в природу.
2. В европейской культуре человек рассматривается как активное существо, призванное преобразовать мир, что породило острейшую проблему современной цивилизации - экологическую. Восточная культура призывает не преобразовывать мир, а адаптироваться к нему.
3. С позиций западноевропейской культуры деятельность человека направлена вовне, на преобразование предметов, а не на самого человека. В восточной культуре доминирует стремление к самосовершенствованию человека.

Список литературы

1. Солонин Ю.Н., Каган М.С. Культурология. - М.: Высшее образование, 2005. - 566 с.
2. Шпенглер О. Закат Европы. Образ и действительность. Т. 1. - М.: Мысль, 1998. – 663 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022