Вход

Гендерная асимметрия в финансово-банковской сфере экономики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 286643
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 4 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

В заключении следует подчеркнуть, что если считать характер социальной политики эквивалентом приоритетности социального в государственной политике, то, основываясь на классификациях социальной политики, можно выделять два ее полюса: «социальное государство (ориентирующееся на развитие общества в целом) и субсидиарное государство (ориентирующееся на помощь отдельным категориям граждан)», которые различаются механизмом реализации. Активная (или сильная) социальная политика предполагает предупреждение негативных для общества последствий и обеспечивает сочетание высокого уровня экономической эффективности и социальной справедливости. Напротив, пассивная (или слабая) социальная политика носит компенсационный характер и консервирует сложившиеся социальные различия.
Объективно, ситуация с гендерн ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОТНОШЕНИЯ В ПРАКТИКЕ ФИНАНСОВО-БАНКОВСКОЙ СФЕРЫ ЭКОНОМИКИ 5
2. ОСОБЕННОСТИ ГЕНДЕРНОГО НЕРАВЕНСТВА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ В РОССИИ 8
3. СЕГРЕГАЦИЯ И ДИСКРИМИНАЦИЯ КАК ФАКТОРЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАНЯТОСТИ В ФИНАНСОВО-БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 17


Введение

Актуальность работы. Одной из сложных проблем, существующих в регуляторной практике, осуществляемой на рынке труда, является недостаточная теоретическая и методическая разработанность вопросов, связанных с качественным анализом различий занятости женщин по отношению к занятости мужчин, выявления фактически реализуемых и надлежащих приоритетов проводимой государством политики занятости и оценки его роли как регулятора гендерных отношений в составе рынка труда.
Банковская деятельность – это деятельность денежно-кредитного института в сфере экономических отношений. От результатов деятельности банков зависит не только развитие экономики страны, но социальная атмосфера в обществе. На сегодняшний день расширение банковских структур вызывает необходимость построение образа успешного банковского р аботника. Как указывает Т.Н. Лобанова, на сегодняшний день этот стереотип уже не соответствует действительности.
Исходным в понимании особенностей профессионально-важных качеств сотрудников банка является представление о функциях банка. Согласно современной теории их три:
1) функция аккумуляции средств;
2) функция трансформации ресурсов;
3) функция регулирования денежного оборота.
В соответствии с выполняемыми функциями банк собирает (аккумулирует) свободные, временно неиспользуемые денежные ресурсы и капиталы своих клиентов. Предприятия открывают в банке счета и, используя денежные средства с этих счетов, проводят наличные и безналичные расчеты. Физические лица вносят свои денежные средства во вклады, дающие банку возможность трансформировать их в кредиты и применять для других денежных операций, сокращая при этом экономические риски по сравнению с рисками при прямых сделках между кредитором и заемщиком. Платежные операции банка, создание им платежных инструментов (банкнот, чеков, векселей, сертификатов и др.) позволяют регулировать денежный оборот, делать его более экономичным за счет совершения безналичных расчетов.
Банковская деятельность представляет собой сложный многообразный процесс, который реализуется только в рамках банковской системы, подчиняется единым правилам ведения операций. Операции осуществляются посредством финансовых, бухгалтерских и технических приемов и способов, в совокупности образующих определенную технологию банковских услуг.
Банковская деятельность, будучи единой по своей сущности, может иметь определенные особенности, связанные с различием направлений деятельности того или иного банка.
Цель работы: рассмотреть гендерную ассиметрию в финансово-банковской сфере экономики.

Фрагмент работы для ознакомления

– данными о типах рабочих мест, предлагаемых в различных гендерных сегментах;
– данными об уровне заработной платы, сопровождающей формализованную занятость мужчин и женщин.
Недостаточность анализа гендерных отношений отчетливо прослеживается в контенте имеющихся публикаций: авторами разрабатываются аспекты национальной компоненты политики на рынке труда; геополитического влияния на политику на рынке труда в связи с формированием открытости экономических систем в глобализующемся хозяйстве; сравнительной социально-трудовой практики, сложившейся в хозяйственных системах национального уровня.
Гендерная проблематика, выдвигаясь в исследовательском поле, проявляет в теоретическом анализе:
– феноменологическую природу гендерной асимметрии, наблюдаемую и на рынке труда, выражающуюся в вертикальной и горизонтальной сегрегации по признаку пола;
– устойчивость корреляции между долей женщин, занятых в той или иной профессиональной группе, и уровнем средней оплаты труда в данной отрасли;
– «формат двойственной занятости»:
– совмещение женщинами профессиональных и семейных обязанностей;
– вуалированные формы дискриминации в занятости по признаку пола, проявляющиеся в виде приоритетов в найме работников.
3. Сегрегация и дискриминация как факторы регулирования занятости в финансово-банковской сфере экономики в России и за рубежом
Гендерная сегрегация проявляется в асимметричном распределении мужчин и женщин в различных структурах: отраслевых, профессиональных и должностных. При этом обычно выделяют горизонтальную и вертикальную сегрегацию. Горизонтальная сегрегация проявляется в различных профессиональных группах, а вертикальная – среди одной и той же профессиональной категории. Отраслевая и профессиональная сегрегация относятся к горизонтальной, а должностная – к вертикальной сегрегации.
При вертикальной сегрегации на рынке труда проявляется низкая доступность получения для женщин престижных профессий и должностей, связанных с ответственностью и принятием решений. Фактически это выражается как исключительно низкая представительность женщин на уровне принятия решений как в государственном, так и в негосударственном секторах занятости. Высшие руководящие должности в России занимают 1,3% женщин, среди высших государственных служащих женщины составляют 9%, в категории государственных служащих среднего звена их уже насчитывается почти полов и на –49,9%, а в категории младших они составляют свыше 80%.
Такая гендерная «пирамида власти» характерна для всех государственных структур как на федеральном, так и на региональном уровнях. Аналогичным образом выглядит ситуация и в негосударственном секторе. Среди владельцев и управляющих 125 крупных московских компаний всего лишь две женщины, а среди 138 представителей бизнес-элиты – только 11 женщин (8%).
Горизонтальная сегрегация проявляется в неравном распределении мужчин и женщин по отраслям и профессиям.
В частности, на 15–17% сократилась доля женщин в таких ранее высоко феминизированных отраслях, как торговля, общественное питание, кредитование, финансы, страхование. И одновременно именно в этих отраслях за прошедшие годы отмечался наиболее быстрый прирост заработной платы. Этот процесс легко проиллюстрировать на примере банковской сферы, где доля женщин в числе занятых снизилась с 90 до 77% при параллельном резком росте заработной платы (так, средняя зарплата в банках в 2,5 раза превышает среднюю по всем отраслям народного хозяйства). Результатом стал приток в сферу банковской деятельности значительного числа мужчин и соответствующее относительное снижение доли женщин. Среди 62 председателей правления крупных банков России было только 11 женщин (17,7%) [6].
В США женщины во главе различных экономических концернов успели стать явлением само собой разумеющимся. Однако в креслах руководителей крупных американских банков восседают сплошь мужчины. Число женщин в высших органах управления страховых компаний и финансовых институтов в 2012—2013 годах, по данным некоммерческой организации Catalyst, снизилось с 18,6 до 17,6% [6].
47% участниц опроса, проведенного управляющей компанией RegentAtlantic Capital среди 700 женщин, считают, что их карьерные шансы по сравнению с докризисными ухудшились. Два года назад такого мнения придерживались 43% опрошенных. Сохраняющийся культ мачизма становится проблемой для финансовой отрасли. Ведь женщины в банковской сфере нередко отличаются большей осторожностью. Ряд исследований показал, что женщины, управляющие финансами, обычно идут на меньшие риски, чем их коллеги-мужчины. А это важно для отрасли, которая снова придает больше значения солидности и надежности, чем гонке за быстрой прибылью.
Нехватка женщин на Уолл-стрит вызывает обеспокоенность даже в органах банковского надзора. Шесть американских ведомств, осуществляющих контроль в отрасли, планируют ввести единые стандарты. Ведь банки и без того стараются привлечь работников женского пола, предлагая им дополнительные преференции, такие как профессиональные клубы для женщин или возможность оставить детей под присмотром, если возникнет такая экстренная необходимость. Встречаются даже доплаты за программы по фитнесу и контролю над весом.
Большинство банковских менеджеров «готовы вывернуться наизнанку, чтобы привлечь к руководству больше женщин», – заверяет президент банка BNY Mellon Карен Питц, в компетенцию которой входит, в частности, управление клиентскими связями и стратегический рост глобального финансового института с 50 тыс. сотрудников.
Заключение
В заключении следует подчеркнуть, что если считать характер социальной политики эквивалентом приоритетности социального в государственной политике, то, основываясь на классификациях социальной политики, можно выделять два ее полюса: «социальное государство (ориентирующееся на развитие общества в целом) и субсидиарное государство (ориентирующееся на помощь отдельным категориям граждан)», которые различаются механизмом реализации. Активная (или сильная) социальная политика предполагает предупреждение негативных для общества последствий и обеспечивает сочетание высокого уровня экономической эффективности и социальной справедливости. Напротив, пассивная (или слабая) социальная политика носит компенсационный характер и консервирует сложившиеся социальные различия.
Объективно, ситуация с гендерным равенством и возможностями женщин в Советском Союзе и в современной России была даже лучше, чем во многих странах Запада, и однозначно лучше, чем в развивающемся мире. В первую очередь это касается образования, здравоохранения и оплачиваемой занятости. Более того, женский вопрос считался решенным Советской властью. Наша страна принимала активное участие в разработке ведущего документа гендерной политики на международном уровне – Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW).
Выводы:
1) В современной России наблюдается отчетливо выраженное отставание от стран Запада в направлении преодоления гендерного неравенства в практике государственного управления. Так, женщины практически не представлены в высших органах исполнительной власти, в парламентах федерального и регионального уровней они составляют меньшинство депутатов, чему способствует и отсутствие нормативных актов и институциональных механизмов, которые бы обеспечивали равное представительство полов в органах власти. Неравномерность участия женщин и мужчин в практике государственного управления России создает определенные препятствия на пути к демократизации государственных институтов страны и общей современной модернизации российского общества. Между тем, задачи обеспечения адекватных вызовам современности условий развития российского государства и общества требуют снижения гендерной асимметрии в органах власти и управления.
2) На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что основными задачами, направленными на повышение эффективности реализации трудовых возможностей женщин, являются следующие:
1. Повышение уровня экономической активности и занятости женщин;
2. Сокращение гендерных различий;
3. Сокращение гендерных различий в заработках.
Соответственно, политика государства должна быть сконцентрирована на решении данных задач.
3) Повышение уровня экономической активности и занятости женщин, в свою оче­редь, предполагают меры, выравнивающие возможности женщин и мужчин для участия в трудовой деятельности, а также облегчающие женщинам возврат на рынок труда после перерывов, связанных с рождением ребенка. Отдельной проблемой в данном контексте является возвращение после отпуска по уходу за ребенком женщин в банковском секторе.
Проводимая в данном случае политика должна быть направлена, в первую очередь, на обеспечение лиц с семейными обязанностями возможностями для совмещения трудовой деятельности и ведения домашнего хозяйства. Кроме того, в рамках проведения активной политики занятости необходимо содействовать повышению шансов женщин на трудоустройство.
4) Предусмотреть возможность совмещения занятости на условиях полного рабочего дня и получения пособия, связанного с нахождением в отпуске по уходу за ребенком. Представляется, что данные изменения не только повысят шансы женщин на трудоустройство, но и станут сигналом о заинтересованности государства в более полном вовлечении обоих родителей в воспитание детей и выполнение семейных обязанностей.
Для успешного внедрения комплексного гендерного подхода в политику занятости целесообразно:
• Разработать и утвердить Стратегию достижения гендерного равенства на средне- и долгосрочную перспективы, содержащую этапы, меры и целевые показатели, в том числе, относящиеся к сфере занятости и рынку труда и которая должна формулировать общие принципы, цели и задачи государственной гендерной политики, меры по формированию гендерно ориентированной экономической политики, гендерный подход к планированию социальной политики, гендерные требования к информационной политике, гендерные критерии развития науки, культуры и образования и т.п.;
• Регулярно проводить с государственными служащими обучающие семинары, направленные на повышение гендерной чувствительности, обучение методике проведения гендерного анализа и привитие навыков оценки разрабатываемых и принимаемых стратегических решений с позиций гендерного мейнстриминга;
• Осуществлять регулярный мониторинг реализуемых программ с точки зрения их соответствия принципам комплексного гендерного подхода, а также оценивать их эффективность с позиций содействия выравниванию возможностей женщин и мужчин на рынке труда и в сфере занятости; в процессе стратегического планирования и прогнозирования должны использоваться системные показатели качества жизни, фиксирующие уровень гендерного равенства;
• На регулярной основе проводить дискуссии, круглые столы по гендерным проблемам с участием ННО, представителей бизнеса и научной общественности;

Список литературы

1. Вариации на тему гендера. Материалы 3-1 межвузовской конференции молодых исследователей «Гендерные отношения в современном российском обществе». СПб.: «Алтейя», 2004. – 352 с.
2. Гендерные бюджеты в структуре социальной политики: учеб. пособие / под общ. ред. Н.А. Волгина. – М.: Проспект, 2006. Ч. 1. – 285 c.
3. Григорьева И.А. Социальная политика: основные понятия // Журнал исследования социальной политики. 2003. Т. 1 № 1. С. 29–44.
4. Древаль И.В., Кашина М.А. Измерение социальной эффективности государственной социально-экономической политики как научная и политическая проблема // Политические институты в современном мире. Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием. 10–11 декабря 2010 г. СПбГУ. СПб.: ООО «Алегро», 2010. С. 155–157.
5. Женщины и мужчины России. 2010: Стат.сб. / Росстат. М.: Росстат, 2010. – 283 с.
6. Зайт А. Гендерная ловушка. // http://www.profile.ru/obshchestvo/karera/item/78388-gendernaya-lovushka-78388. 12.04.2014.
7. Канапьянова, Р.М. Женщины во властных структурах // Социологические исследования. – 2007. – № 2. – С. 68-75.
8. Кашина М.А. Гендерно ориентированная социальная политика // Управленческое консультирование. 2010. № 1. С. 145–163.
9. Кашина М.А., Юкина И.И. Российская демографическая политика: опыт гендерного анализа // Журнал социологии и социальной антропологии. 2009. Т. 12. № 1(46). С. 109–123.
10. Основы гендерной политики (гендерология): учеб. пособие / под. ред. Г.И. Климантовой. – М.: Перспектива, 2008. – С. 123-157.
11. Пермякова Т.В. Гендерная статистика как отражение социальных проблем мужчин и женщин в современном российском обществе // Вопросы управления. М. 2012. - № 3.
12. Петрова, Р.Г. Гендерология и феминология: учеб. пособие / Р.Г. Петрова. – 5-е изд. – М.: Дашков и К, 2009. – С. 141-194.
13. Силласте Г.Г. Экономическая социология: учебное пособие/ Г.Г. Силласте. – М.: Гардарики, 2005. – 383 с.
14. Шершова, Л.В. Модель регулирования рынка труда через включение гендерных приоритетов [Текст] : монография / Л.В. Шершова, М.В. Малаховская. Томск: Изд-во Том. гос. ар-хит.-строит. ун-та, 2013. – 183 с.
15. Шепелева Ю.Л. Политическое лидерство в контексте гендерных стереотипов современного общества // Гендерная современность: векторы развития: сборник научных статей. Материалы восьмых международных гендерных чтений «Гендерная современность: векторы развития» (Ростов-на-Дону, 25 марта 2011 г.) / Под научн. ред. д.ф.н., проф. Л.А. Савченко. – Ростов н/Д.: Изд-во ЮФУ, 2011.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022