Вход

Климатическое оружие.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 286627
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 22
Покупка готовых работ временно недоступна.
820руб.

Описание

Заключение
В данной работе вкратце всемирная история на ближайшие три десятилетия, какой она видится из военным геополитикам. Можно, конечно, их выводы списать на то, что военные всегда пребывают в состоянии поиска угроз для оправдания своего существования и для выклянчивания очередных прибавок к военному бюджету.
Но они не одиноки в своих предсказаниях. Многие международные организации указывают на те же самые болевые точки нынешнего глобального мирового процесса, включая увеличивающуюся пропасть между беднейшими слоями населения и сверхбогатыми людьми нашей планеты. Такое несправедливое распределение богатств рано или поздно приведет к попыткам очередного перераспределения и, к сожалению, новым мировым войнам, в том числе, и с применением климатического оружия.

...

Содержание

Оглавление
Введение 3
Климатическое оружие 5
Что ожидает мир в ближайшие 30 лет? 15
Заключение 21
Список литературы 22

Введение

Введение
В данной работе рассматриваются вопросы применения нового климатического оружия, а также будет приведём механизм экономического развития мира.
Две первые атомные бомбы, созданные на деньги американских налогоплательщиков немецкими и русскими физиками, эмигрировавшими из гитлеровской Германии и ленинской России, были одновременно и последними сверхмощными боеприпасами, взорванными в момент боевых действий на территории враждебного государства. Все дальнейшие испытания ядерные державы проводили на территориях собственных государств и колоний. Все дальнейшие эксперименты проводились на солдатах и офицерах собственных армий, армий союзников, мирном населении собственных государств, военных и мирных гражданах государств - противников США.
Военные НАТО и США применяют малые ядерные боеп рипасы, бактериологическое оружие, экспериментальные элементы во всех военных конфликтах. Они используют территории ряда государств мира в качестве полигона для испытаний новейших видов боеприпасов, систем вооружений и методов ведения климатической, геодинамической и экологической войны. На населении государств, потенциальных противников США, смежных территорий государств-союзников, и даже на собственных военных ведутся испытания особенно опасных видов нового оружия – малых ядерных боеприпасов, разработанных и рекламируемых Лос-Аламосской лабораторией США [1]. Единого мнения о воздействиях этого оружия на людей пока нет. По мнению части врачей и радиологов, нельзя рассматривать в качестве ядерных боеприпасов боеголовки и бомбы, вызывающие пониженное выпадение радиоактивных веществ. Находятся ученые, утверждающие, что доза радиоизлучения менее одного грея (доза не вызывающая острого лучевого заболевания) влияет на людей лишь опосредованно, через длительные стрессы и “Синдромы”. В мире на официальном уровне не установлено прямой связи между ростом заболеваний, сокращением рождаемости, увеличением смертности населения на территориях, зараженных при авариях на атомных электростанциях, испытаниях ядерного оружия, производстве топливного и оружейного урана. Отдельные исследования показывают, что малые дозы вызывают увеличение канцерогенов и мутагенов в крови людей и животных. Четко установлено лишь, что малые дозы действуют принципиально иначе, чем большие, провоцируют увеличение размаха мутационной частоты наследственных заболеваний людей, нарушают иммунную систему и разрушают генетические коды.

Фрагмент работы для ознакомления

Первоочередными целями атак фронтовой авиации являлись крупные города и промышленные объекты, контролирующие оборонный и экономический потенциал страны. Массированным бомбардировкам сверхмощными боеприпасами подвергались нефтехранилища, населенные пункты и транспортные коммуникации. Ядерным горючим для таких боеприпасов могут служить любые трансурановые элементы, наработанные энергетическими реакторами, и дейтериево-тритиевые смеси, которые зажигаются без использования атомного детонатора. Энергия взрыва возникает в таком заряде за счет деления ядер тяжелых элементов. При взрывах боеприпасов образуется до 109 Кюри радиоактивных продуктов деления и радиоактивное загрязнение местности [3]. Военные США считают, что пониженное выпадение радиоактивных веществ при использовании таких боеприпасови дейтериево-тритиевой смеси нельзя рассматривать в качестве факта ведения ограниченной ядерной войны и нарушения принципов, согласно которым ядерное оружие не может применяться против неядерных государств.
В районах полетов фронтовой авиации НАТО было зафиксировано увеличение радиационного фона. В Южной Европе вновь, как и в период испытаний ядерного оружия в атмосфере, возникали радиоактивные осадки и кислотные дожди. Радиоактивное загрязнение регионов будет сохраняться в течение нескольких лет, поскольку продолжительность жизни радионуклидов обусловлена длительностью миграции радиоактивных изотопов в почвах, поверхностных водах и продолжительностью вращения в струйных потоках.
Современные карты радиоактивной загрязненности территорий составлены по прямым измерениям гамма-излучений на поверхности почв. Такие карты содержат ошибки порядка 3-10 раз в результате “пятнистости” загрязнений, переноса радионуклидов дождевыми потоками, автотранспортом, ветром. Трансурановые элементы, растворяющиеся в воде, не поддаются картированию. Но они поражают рыбу и планктон, лежащий в основе пищевой цепи морей и океанов. Радиоактивный планктон накапливается в организме мелких рыб. Их поедают крупные рыбы, подвергаясь вторичному заражению. Поэтому даже отсутствие фактов радиоактивного облучения не исключает факта попадания в организмы людей и животных “горячих частиц”. Использование НАТО и США малых ядерных боеприпасов в Средиземноморье и на Ближнем Востоке резко увеличивает риск попадания в организм людей “горячих частиц”, которые приводят через многоклеточные циклы к появлению нескольких хромосомных нарушений. Последствием отложения “горячих частиц” в тканях является вероятность гибели клеток, находящихся в контакте с частицами. При возникновении нестабильности среди выживших клеток эффект воздействия будет значительно большим.
По данным киевского научно-исследовательского института общей и коммунальной гигиены, хроническое воздействие на организмы загрязнений атмосферы, превышающих допустимые нормы в 5 раз, увеличивает частоту заболеваний легких. Загрязнение продуктами сгорания в 10 раз увеличивает рост аллергических. нервных, легочных заболеваний. Международный комитет экспертов ВОЗ в области медицины и здравоохранения пришел к выводу, что ни одна служба здравоохранения мира не сможет оказать эффективной помощи сотням тысяч людей, пострадавших от аэрозольных загрязнений при взрывах [4].
Катастрофические последствия аэрозольного загрязнения атмосферы и стратосферы выбросами авиации, ракет и флота в настоящее время детально изучены учеными различных государств на примерах пожаров лесных массивов, испытаний в атмосфере ядерного оружия, крупных промышленных аварий. увеличение естественного радиоактивного фона приводит к феномену многократного усиления последствий аэрозольных загрязнений атмосферы. В первую очередь это явление разрушительно для экосистем, поскольку они испытывают синергетическое (взаимоусиливающееся) воздействие различных факторов.
Впервые эффекты массированных ядерных бомбардировок на климат Земли были изучены Национальной академией наук США в 1975 году. Оценки процессов в сажевых облаках были проведены группой американских ученых: Турко, Туном, Акерманом, Поллаком и Саганом - с помощью одномерной радиационной модели ТТАПС. Гидродинамическая модель, разработанная сотрудниками Вычислительного центра АН СССР В. В. Александровым и Г. Л. Стенченко в 1987 году, показали планетарное распределение метеорологических характеристик в зависимости от времени, прошедшего с момента серийных взрывов [5]. Их главным климатическим эффектом является резкое сильное охлаждение воздуха над континентами. Наиболее интенсивное падение температуры происходит за первую декаду. Затем начинается медленный рост температуры. Падение температуры вызывается экранированием солнечного излучения и быстрым охлаждением тонкой поверхности суши. Температура водной поверхности меняется слабо. В результате температурного контраста между сушей и водной поверхностью возникают сильные ураганы.
Верхние слои грязного стратосферного воздуха быстро нагреваются. медленный нагрев околоземных слоев воздуха происходит за счет нисходящих потоков перегретого стратосферного воздуха. Из-за высокой температуры стратосфер происходит разогрев воздуха над горными массивами, что приводит к таянию ледников и катастрофическим паводкам на реках. В этой ситуации количество осадков над континентами падает, и возникают жестокие засухи.
Феномен многократного усиления аэрозольного загрязнения в Югославии обусловлен пожарами, сопровождавшимися выделением в атмосферу радиоактивных элементов и огромного количества продуктов сгорания: пепла, сажи, ядовитых газов. Мелкие частицы сажи, загрязнившие атмосферу, поглотили и рассеяли солнечный свет, затенили земную поверхность в районах боевых действий. В результате этого возникли газово-пепловые облака, аналогичные облакам, возникающим при извержении вулканов, которые создают эффект “вулканической ночи”. Газово-пепловые облака нарушают радиационный баланс Земли. Температура на ее поверхности за короткий срок понижается. Особенно тяжелые последствия возникают в весенне-летнее время, когда температуры понижаются ниже точки замерзания воды. Вследствие коренной перестройки системы циркуляции в атмосфере климатическое нарушение за несколько недель распространяется на весь земной шар, вызывая массовую гибель флоры и фауны планеты. В мае 1999 года синергетическое воздействие Балканской войны НАТО распространилось на территорию России, вызвав катастрофические заморозки и гибель посевов. В июле и июне месяцах на Северном Кавказе и Азовском побережье было зарегистрировано разрушение озона в стратосфере и увеличение его содержания в нижних слоях, что вызывало сильную засуху в Центральной и Южной России.
Природным аналогом климатических нарушений с последующими изменениями климата и экологии являются извержения вулканов. В настоящее время установлено, что в годы, последующие за крупнейшими извержениями или сериями извержений вулканов, средняя температура воздуха у поверхности Земли уменьшается от 0,3-0,5 градуса Цельсия. С ростом мощности стратосферного слоя аэрозоля и продуктов конденсации вулканических газов на планете преобладают похолодания климата [6]. Крупные вулканические извержения в ряде случаев уменьшают и температурные контрасты. Например, тропосферное извержение вулкана Сан-Хеленс в 1980 году понизило дневную температуру на территории США и повысило ночную на 80. Выравнивание температур наблюдается при образовании крупного вулканического аэрозоля, поскольку крупные частицы одинаково поглощают солнечное и тепловое излучение земной поверхности. Извержение в 1982 году Мексиканского вулкана Эль-Чичен обусловило потепление зимой. Именно поэтому вулканические извержения являются аналогами ядерного запыления атмосферы.
За последние три года в атмосферу выброшено около 10 миллиардов тонн вулканического пепла. Дополнительное радиоактивное и аэрозольное загрязнение атмосферы и стратосферы выбросами фронтовой авиации НАТО, массовыми пожарами лесов Сибири, Европы, Америки и разрушенными сооружениями на территории Югославии привело к планетарным климатическим катастрофам. Последствия крупнейших извержений вулканов показывают, насколько губительны последующие похолодания на огромных территориях. При наличии гигантских пожаров и выделении аэрозоля, даже при самых “умеренных” сценариях войны, последствия приобретают катастрофическое значение для миллионов людей.
Пораженные аэрозолем, продуктами горения и радиацией, воздушные потоки Средиземноморья переносятся местными ветрами в южном направлении: “сирокко” на юге, у побережья Эгейского и Адриатического морей; “мистраль” – в Лионском заливе; “бора” – в Адриатическом море северного направления); северо-западными и западными ветрами, связанными с циклонами. К 24 апреля площадь аэрозольных загрязнений атмосферы распространилась на весь средиземноморский бассейн. К 24 мая “черная туча” охватила территорию Южной Европы, Северной Африки, достигла территорий Ближнего Востока и Западной Сибири. Свидетельством этого вторжения являются ураганные ветры и заморозки, уничтожившие посевы на территории России. Пепел вулканов тихоокеанского огненного пояса, Европы и Океании, аэрозоль Югославии и Ирана проникли в стратосферу и атмосферу Северного и Южного полушарий Земли, поэтому в 1999 году повсеместно бесчинствуют тайфуны, ураганы, засухи, заморозки и торнадо. Вулканы Земли и ограниченная ядерная война НАТО возбудили серию стихийных бедствий, которые наносят огромный ущерб населению сельскому хозяйству стран Европы, Азии и Америки.
Средиземное море входит в состав Альпийского сейсмоактивного пояса Земли. Массированные бомбардировки возбудили Вранчские глубокие землетрясения, вслед за которыми возникает миграция и осцилляция землетрясений в Альпийском сейсмоактивном поясе. Факты возбуждения химическими зарядами разрушительных землетрясений в Германии широко известны. В районе Зальцбурга серии взрывов в толще солей вызвали разрушения нескольких поселков. Ядерные взрывы уже через несколько минут возбуждают серии разрушительных землетрясений. Разработаны геофизические методы ведения войны с помощью подземных ядерных взрывов.
Активизация Средиземноморского вулканического и сейсмоактивного сектора Альпийского пояса имеет характеристики возбужденности. Разработчики советской программы активизации землетрясений “Меркурий-18” в 1991 году установили связь массированных бомбардировок авиацией США в Персидском заливе с разрушительным землетрясением в Грузии. Боевые действия авиации НАТО в Средиземноморье имеют связь с разрушительными землетрясениями в Турции и Греции. Поскольку очаговые области катастроф сформировались, то землетрясения в этих районах через некоторое время могли возникнуть и без их возбуждения. Однако их интенсивность не должна была достигать максимальных величин, и максимальному землетрясению должны были предшествовать серии слабых “толчков милосердия”, предупреждающих население и животных о приближении бедствия.
Информация о возбуждении землетрясений химическими и ядерными взрывами получена на испытательном полигоне США в Неваде. В 1958 году Д.Л.Шпрингер и Т.В.Макэвили установили, что на расстоянии до 300 километров от эпицентра взрыва амплитуда импульса пропорциональна мощности взрыва в степени 0,9. Особенно активны воздействия на очаговые области глубоких землетрясений. В период подземных испытаний ядерного оружия прекратилась регистрация самых мощных глубоких землетрясений, но в 3,5 раза увеличилось количество разрушительных мелких катастроф. Массированные бомбардировки зарядами разрушающими подземные сооружения, активизировали Вранчскую эпицентральную область, вслед за этим возникла миграция и осцилляция землетрясений в Альпийском поясе Земли [1].
Полеты фронтовой авиации в зонах струйных воздушных потоков на высотах 8-12 тысяч метров привели к концентрации части радионуклидов в стратосфере и переносу их во все регионы земного шара. Наличие “горячих частиц” и малых доз подвергает население ряда регионов Земли как острому радиационному облучению, так и провоцируют увеличение размаха мутационной частоты наследственных заболеваний людей, нарушение иммунных систем и разрушение генетических кодов.
Аэрозольное загрязнение атмосферы и стратосферы выбросами авиации, ракет, пожарами химических предприятий, нефтехранилищ, гражданских и промышленных объектов в огромных размерах не происходили в Европе со второй мировой войны. Фактически количество продуктов трехмесячного горения достигло объемов горючих материалов, уничтоженных за пять лет второй мировой войны. Возбужденные выбросами пожаров катастрофические стихийные бедствия охватили в 1999 и 2000 годах все регионы Земли.
Вулканические извержения в различных регионах в настоящее время не затухают. При сохранении тектонической активности в последующие годы количество климатических стихийных бедствий будет сохраняться. Вулканической деятельности всегда сопутствует целый ряд стихийных бедствий, опасность которых рассматривается самостоятельно: цунами, молнии, торнадо, газовые и пепловые выбросы в атсоферу. Крупномасштабные авиационно-ракетные боевые действия с применением трансурановых боеприпасов и дейтериево-тритиевые смеси вызывают “синергетический эффект”, резко ухудшающий климатические условия планеты в периоды вулканической активности и вызывают экологические катастрофы. Вспышки особо опасных заболеваний после катастрофических вулканических извержений возникают у людей и животных. Через 15 лет после завершения испытаний ядерного оружия в районах выпадения радиоактивных осадков и выбросов ядерных производств Великобритании стали регистрироваться вспышки “коровьего бешенства”. Через 15-20 лет возникают массовые онкологические заболевания [3].
Загрязнение атмосферы и стратосферы продуктами военных, промышленных и вулканических выбросов в последние годы привели к снижению среднесуточных температур на поверхности суши и к повышению у вод морей и океана. Флюктуация энергетического режима Земли повысила амплитуду палеовариаций климатической системы планеты. Инверсия температуры воздуха в толще атмосферы приводит к снижению испарений, уменьшению осадков и облачности. Океан в силу его колоссальной термической инертности охлаждается всего на несколько градусов. Вдоль морских побережий с остывшей сушей и теплой поверхностью океана возникают жестокие ураганы, метеоцунами, ливни, снегопады.

Список литературы

Список литературы
1. Фейгин О. Лучи смерти. Из истории геофизического, пучкового, климатического и радиологического оружия. Серия: Тайны атомного века. – М.: Альпина нон-фикшн, 2013. - 440 с.
2. http://www.rhbz.info
3. Баландин Р. Аномалии погоды и будущее России. Климатическое оружие возмездия. – М.: Вече, 2011. - 352 с.
4. Раренко М.Б. Политическая коммуникация. (Реферативный обзор) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 6: Языкознание. Реферативный журнал. 2011. № 1. С. 102-128.
5. http//www.novopol.ru/tekst467.html
6. Копылов М.Н., Емельянова Н.Н. Борьба с изменением климата - вклад в поддержание глобальной безопасности // Евразийский юридический журнал. 2011. № 40. С. 32-40.
7. Шишков Ю.В. Реалии современной экономики и архаика государственного регулирования // Международные процессы. 2010. Т. 8. № 22. С. 44-57.
8. Макеев А.В. Геополитический путь России в координатах безопасности // Пространство и Время. 2010. № 2. С. 107-116.
9. Макарычев В. Что ожидает мир в ближайшие 30 лет? (Прогнозы британских аналитиков) // Россия и мусульманский мир. 2012. № 9. С. 133-138.
10. Розов Д.В. Глобализационные тенденции движения и эволюции основного капитала в современном мире // Финансы и кредит. 2013. № 11. С. 44-59.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022