Вход

Золотое кольцо России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 286574
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 19
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение

Города Золотого кольца России имеют огромный потенциал для организации не только познавательного, но и событийного туризма.
Организация туристического маршрута по местам, связанным с глубинами духовной жизни России позволяет решить сразу целый комплекс проблем, таких как развитие межкультурных коммуникаций, формирование духовных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия.
«Золотое кольцо России» уже много лет привлекает внимание большого количества туристов со всех концов Земли.
Отрезок «Золотого кольца», проходящий по Ярославской области, включает в себя наиболее древние города: Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль. Помимо этих центров здесь имеется много отдельных памятников историко-культурного значения (усадьба Н.А.Некрасова — Карабиха и др.), сохранила ...

Содержание

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Характеристика объектов, входящих в состав Золотого кольца России 5
Глава 2. Туристические ресурсы Золотого кольца 12
Глава 3. Проект тура «Широкая Масленица» на базе Золотого кольца России 14
Заключение 18
Список литературы 19

Введение

Введение

Московская область является историческим центром России и обладает всеми признаками дестинации. Территория современной Московской области была населена уже более 20 тысяч лет назад. В пределах области известны многочисленные курганы, городища железного века. Широко распространены курганы X—XII веков. До IX—X веков территорию бассейна реки Москвы и прилегающие земли населяли в основном финно-угорские племена. Славянами эта территория начала активно осваиваться лишь в X веке. В середине XII века земли нынешней Московской области вошли в состав Владимиро-Суздальского княжества. К этому же времени относится активное основание городов (Волоколамск, 1135; Москва, 1147; Звенигород, 1152; Дмитров, 1154). В первой половине XIII века вся Владимиро-Суздальская земля, в том числе и подмосков ные земли, была завоёвана монголо-татарами.
История Подмосковья неразрывно связана со многими военными событиями Смутного времени — Троицкой осадой, первым и вторым ополчениями.
Исторические события последующих веков так же оставили свой след в истории и культур области.
Около 20% туристских ресурсов страны сосредоточено в Подмосковье. Гостиницы, санатории, дома отдыха и пансионаты области принимают туристов круглый год. Однако доля региона на туристском рынке страны ничтожно мала - 5%.
Золотым кольцом России называют кольцо древнерусских городов, которое очерчивают на северо-востоке города Сергиев Посад, Переславль Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Углич, Кострома, Суздаль, Владимир и другие. Десятки памятников архитектуры, культуры и истории XII - XVII вв. доносят до туристов колорит Древней Руси.
Ряд из них - ансамбль Троице-Сергиевой лавры, шедевры белокаменной архитектуры Владимира и Суздаля - включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Города Золотого кольца привлекательны и изделиями старинных русских народных промыслов. Десятки и даже сотни лет неизменны традиции росписи подносов из Жостова и лаковых шкатулок Палеха. О русском быте расскажет Музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале. Есть еще и Малое Золотое кольцо - оно включает в себя историко-культурные памятники Владимирской области, среди которых уникальное творение древнерусских зодчих - белоснежный храм Покрова на Нерли.
Остановимся на краткой характеристике основных туристических ресурсов Золотого кольца России.

Фрагмент работы для ознакомления

Mузей утюга
Mузей «Дом чайника»
Музей масок
Музей паровозов
В 2 км к северо-западу от города находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин, от которого сохранились валы XII века. Сохранился объект поклонения язычников — Синий камень, огромный валун темно-синего цвета весом 4 тонны. В нескольких километрах от Переславля-Залесского, в посёлке Талицы находится Переславский железнодорожный музей.
Иваново
В архитектурном плане Иваново известно прежде всего памятниками, относящимися к эпохе конструктивизма (30-е годы XX в.): дом-корабль, дом подкова и т. п. В городе существует большое количество историко-революционных памятников, придающих ему своеобразный колорит. Интересен исторический центр города (это в основном бывшие купеческие дома XIX и начала XX в.). Определенный интерес представляет и промышленная архитектура XIX в. (в городе практически в нетронутом виде сохранилось несколько текстильных фабрик, относящихся к этому периоду, правда свободный доступ на них ограничен). Из прочих достопримечательностей можно отметить Щудровскую палатку, которая была сооружена в XVII в., и комплекс Свято-Введенского женского монастыря, основная часть которого относится к началу XX в.
В городе существует несколько музеев: ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д. Г. Бурылина, музей ивановского ситца, ивановский областной художественный музей и т. п.
Основные достопримечательности Иваново:
Щудровская палатка (XVII в.)
Свято-Введенский женский монастырь [4]
Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы (кон. XVII в.)
Усадьба А. Дюрингера (1910), архитектор А. Ф. Снурилов
Здание сельхозбанка (1927), архитектор В. А. Веснин
Дом-корабль (1930), архитектор Д. Ф. Фридман
Дом-подкова (1934), архитектор А. И. Панов
Комплекс зданий Иваново-Вознесенского политехнического института (1928—1937), архитектор И. А. Фомин.
Глава 2. Туристические ресурсы Золотого кольца
Туризм считается одной из самых прибыльных отраслей экономики, а сфера малого бизнеса - оптимальным «двигателем» его развития. В настоящее время на въездной туризм в районе Золотого кольца приходится только 17% турпотока. Причину профессионалы видят в несбалансированности туристских возможностей региона и отсутствии в нем соответствующей инфраструктуры.
Как и в большинстве регионов России, сегодня в районе Золотого кольца выездной туризм преобладает над въездным и внутренним. Развитие въездного туризма сдерживает целый ряд факторов, в числе которых - стереотипное восприятие за рубежом России как страны неблагоприятной для туризма, неразвитая туристская инфраструктура, отсутствие благоприятных условия для инвестиций, а также слабая реклама туристских возможностей региона.
Между тем в силу своего уникального географического положения, природных условий и исторического наследия в районе Золотого кольца обладает высоким потенциалом для развития на своей территории разных видов внутреннего и въездного туризма. Сегодня, небольшой, но относительно постоянный туристский поток по Золотому кольцу обеспечивает экскурсионно-религиозное направление.
Золотое кольцо хорошо известно на международном рынке. Его посещение традиционно включены в программы пребывания иностранных туристов.
Вместе с тем, ассортимент предложений в рамках этого туристического региона не беден, и предложения, продиктованные спросом, преобразовались в устойчивые рыночные секторы:
• поездки на выходные (1-3 дня) или короткий отпуск (3-7 дней);
• целевые (праздничные) заезды (3-7 дней);
• лечебно-оздоровительные программы (от 14 до 24 дней);
• детский отдых;
• корпоративные мероприятия;
• отдых в коттеджах;
• отдых по интересам (охота и рыбалка, горные лыжи и прочее).
Основные операторы многие праздничные даты обходят стороной, предлагая лишь празднование Нового года со скучной развлекательной программой и скудным банкетным меню.
Лечебно-оздоровительные программы - самые традиционные для рынка Подмосковья. Большинство профильных заведений расположено на территории старинных усадеб.
Основные предложения: санатории и базы отдыха. Это, как правило, многопрофильные учреждения, где лечат широкий спектр заболеваний. Некоторые здравницы специализируются на кардиологии или болезнях костно-мышечной системы.
Детский отдых традиционно был представлен в виде смен - заездов на 21-24 дня в профильных и ведомственных пионерских лагерях.
Многие турфирмы предлагают проведение корпоративных встреч. Некоторые специализируются на этом. Вопрос лишь в том, сколь профессиональными будут развлекательная программа и условия проведения тренинга или конференции.
Коттеджный отдых пользуется особой популярностью. В ряду предложений турфирм он преобразился в целый сектор. В коттеджах справляют свадьбы и дни рождения, растят детей, в них ищут уединения пожилые люди и влюбленные пары.
Развивается так же познавательный и экскурсионный туризм.
В туристической инфраструктуре большое значение имеют такие объекты как магазины, туристические центры, банки и т.д.
Сведения приведены в таблице 1.
Таблица 1. Предприятия городской инфраструктуры
Наименование
Количество
Примечания
Банки
7
Магазины
Более 1 000 объектов
Медицинские объекты
14
Связь
22
В том числе почтовых отделения
Туристические компании
42
Салоны красоты, SPA, парикмахерские
31
Из приведенных данных видно, что на сегодняшний день малые города района Золотого кольца практически не имеют развитой инфраструктуры для приема туристов, хотя, как было указано выше, туристический потенциал области велик.
Глава 3. Проект тура «Широкая Масленица» на базе Золотого кольца России
«Золотое кольцо» является большим культурным и историческим центром России. Туристический потенциал тура - это памятники древней культуры и в первую очередь шедевры древнерусского искусства и архитектуры. Это в первую очередь Спасо-Преображенский монастырь, Свято-Введенский Толгский монастырь, церковь Николы Надеина, Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, Ансамбль в Коровниках. Митрополичьи палаты..
Инфраструктура города так же приспособлена для туристического пребывания.
Вместе с тем, потенциал недостаточно используется.
Среди популярный в народе праздников как наиболее красочный и веселый отмечают Широкую Масленицу.
Масленая неделя называется в церковном календаре «сырной» и «сплошной». В старину «сыром» назывался творог, то есть продукт, производный от молока. В переносном же смысле «сырной» считалась вся молочная пища, в том числе и масло, от которого, в свою очередь, и пошло народное наименование, данное празднику.
Что же касается «сплошной» недели («седмицы»), то этими словами календарь подчеркивает, что никаких постных дней она не содержит. (Единственным ограничением на Масленицу является только отказ от мясной пищи, но зато можно потреблять все другие продукты животного происхождения: рыбу, яйца, масло, сметану, молоко, творог, сыр.) Блины пеклись обычно из пшеничной или гречневой муки, причем обязательно из теста, приготовленного на опаре. Тонким слоем оно разливалось по дну больших сковород, и поджаренный до румянца (но только с одной стороны) блин был настолько эластичным, что в него можно было заворачивать любую начинку. Блины ели с икрой, снетками, с творогом, яйцами, луком, рыбным фаршем, сметаной, тертым сыром, медом, вареньем, солеными грибами — это было кушанье на любой вкус. По православной традиции первым блином каждая хозяйка должна была угостить нищих и бедных, и поэтому праздник не обходил стороной никого из жителей деревень и городов.
Неотъемлемой частью Масленицы были всевозможные снежные забавы. Для детей еще загодя строили во дворах горки для катания на салазках (впрочем, катание с больших естественных горок было в моде и у взрослых). Сооружались также снежные крепости, которые потом нужно было брать штурмом. На льду замерзших рек и водоемов устраивались кулачные бои.
Все это запечатлелось и в песнях, и в картинах, и в произведениях фольклора, пронизало нашу литературу и историю. Словом, проходят десятилетия, века, а русский человек, как встарь, должен на Масленую неделю отведать горячих ароматных блинов, которые почитались еще нашими языческими пращурами как символы солнца, согревающего и дающего жизнь всему живому на земле.
Характеристика целей, задач и аудитории проекта программы тура
Целью данного проекта является разработка событийного туристического маршрута по Золотому кольцу.
Задача проекта
- создание привлекательного образа (имиджа) региона с точки зрения потенциальных потребителей путем организации мероприятий по празднованию Широкой Масленицы;
- формирование эффективных общественных отношений на рынке (с потребителями, партнерами, государственными и общественными структурами, средствами массовой информации);
- привлечение дополнительных инвестиций в район;
- развитие инфраструктуры района
- обеспечение загруженности в «низкий сезон»
- получение дополнительной прибыли.
Для этого поставлены и решаются следующие задачи.
1. Организовать комфортабельную доставку туристов к месту отдыха
2.Организовать размещение и питание туристов
3. Организовать знакомство с обычаями и обрядами празднования масленицы.
4. Организовать экскурсионное обслуживание
5. Организовать мероприятия для совместного семейного отдыха
Суть тура: Давно выделился и стал самостоятельным такой вид туризма, как познавательный, или культурный2. Культурный туризм – это духовное присвоение личностью через путешествия и экскурсии богатств культуры в их подлинности.3
Новизна тура: тур рассчитан для всех возрастных групп, таким образом, позволяет не только их расширить кругозор, но сформировать навыки межличностной коммуникации.
Концепция тура: программа тура составляется с таким расчетом, что бы обеспечить не только экскурсионную программу, но и возможность совместного проведения досуга (свободного времени на маршруте). При выборе направления путешествия наибольшее значение имеет высокая познавательная и развлекательная составляющая, далее следует европейский сервис, безопасность и другие критерии, в том числе и стоимость тура.
Психологические критерии. Основные мотивы поездки – желание, познакомиться с новыми странами, обычаями, людьми. Совместить приятное (развлечения) с полезным (знакомство с культурой и достопримечательностями «Золотого кольца» России).
В состав аудитории входят целевые и контактные группы, а так же участники разрабатываемой акции.

Список литературы

Список литературы

1. Архитектура Ярославля XVIII – начала XX веков. Проблема стиля. - М. 2004.
2. Марков А.П. Проектирование туристических программ. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
3. Рапопорт А. Д. Золотое Кольцо. Путеводитель. — Вокруг света, 2006.
4. Сергиев Посад (музей-заповедник). Альбом. Авторы: О. И. Зарицкая, Т. Н. Манушина. С. В. Николаева. — М.: Изд-во «АРТ-РОДНИК», 1997.
5. Толстухина Н.В., Полосинова Т.А. Павловопосадская шаль. Альбом. М.: Интербук-бизнес, 2007

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022