Вход

Проблемы и перспективы перехода России на режим свободно плавающего курса рубля

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 286386
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ 26 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Валютный курс рубля и политика валютного курса Банка России постоянно находятся в центре внимания, т.к. от стабильности валютного курса и эффективности курсовой политики зависит устойчивость нашей валюты, необходимая для роста и развития экономики и обеспечения материального благополучия граждан страны. Валютный курс пока является главным ориентиром денежно-кредитной политики Банка России.
Курсовая политика отражает особенности российской экономики, ее валютной и финансовой системы. Характер и открытость российской экономики определяют ее постоянную и пока вынужденную существенную зависимость от состояния мирового хозяйства и прежде всего от конъюнктуры рынка нефти и газа. Главная особенность нашей экономики состоит в том, что она является рентной. На долю доходов от эксплуатации природных ...

Содержание


Введение 3
1. Российская политика валютного курса 5
2. Проблемы и перспективы перехода России на режим свободно плавающего курса рубля 9
Заключение 14
Список использованных источников 16

Введение

После отмены в начале 70-х годов прошлого столетия режима так называемого золотого стандарта- свободного обмена доллара на золото по фиксированному курсу – теория и практика денежно-кредитного регулирования развивалась высокими темпами.
Движущей силой такого регулирования выступали США – страна с наибольшими размерами экономики, национальная валюта которых выполняла и до сих пор еще в значительной степени продолжает выполнять роль мировой.
С отменой золотого стандарта многие страны задались вопросом: что может заменить золото в качестве естественного ограничителя объема выпускаемых денег? Разные государства, в частности США, реализовали модель количественного денежного тагетирования, когда устанавливаются цели по приросту объема денег. Темпы роста денежной массы ограничиваются процентом с помощью определенного денежного агрегата.
Таким образом, отказ от золотого стандарта обусловил смену моделей в проведении денежно-кредитной политики центральными банками. При этом в России по соглашению с МВФ такого рода модель применялась в середине 90-х годов.
Однако по ряду объективных и субъективных причин это привело к высокой инфляции, волантильности процентных ставок и , как следствие, проблемам в реальной экономике. По этой причине различные страны сменили режим, основанный на количественном тагетировании (установление процентного прироста на объем денег), на режим процентного тагетирования – постепенно стали водить желаемую ставку денежного рынка и поддерживать ее на определенном стабильном уровне.
Этот принцип проведения денежно-кредитной политики с использованием модели управления объемом ликвидности с помощью процентной ставки в высшей своей форме был реализован в модели инфляционного тагетирования, которая предполагает режим свободно плавающего курса рубля.
Сегодня мир переживает определенный этап развития модели денежно-кредитной политики – становится понятно, что проведение не очень большими по своим размерам экономиками автономной денежно-кредитной политики в условиях свободного движения капитала, является достаточно большой проблемой. Так, например, ЦБ одной страны устанавливает процентную ставку на определенном уровне, при этом другое государство, со значительно большими размерами экономики, вводит иную процентную ставку. Если курс национальной валюты одного государства не ведет себя свободно по отношению к валюте другого государства, то в условиях свободного движения капитала могут проявиться серьезные проблемы с притоком и оттоком средств, изменением объема денег в экономике и, как следствие, уровнем инфляции.
Поэтому сегодня страны, не имеющие свободно плавающих курсов национальных валют, находятся в фактической зависимости от денежно-кредитной политики крупнейших эмиссионных центров в мире – ФРС, ЕЦБ, банка Японии, Швейцарского банка, банка Англии.
Следовательно, вопросы перехода России на режим свободно плавающего курса рубля является достаточно актуальным.
Целью работы является изучение проблем и перспектив перехода России на режим свободно плавающего курса рубля.
Для достижения указанной цели в работе решены следующие задачи:
- изучить современную политику валютного курса в России;
- проанализировать проблемы и перспективы перехода России на режим свободно плавающего курса рубля.

Фрагмент работы для ознакомления


Список литературы

1 Центральный банк Российской Федерации. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов. С. 27.
2 Карпинская В. Рубль в свободном плавании // Прямые инвестиции №02 (70), 2008.С. 76-79
3 Любский М.С. Российская политика валютного курса // Российский внешнеэкономический вестник 3 – 2013. C.48-58
4 Улюкаев А.В. Современная денежно-кредитная политика. М.: - «Дело». 2008.





Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022