Вход

Защитные сооружения гражданской обороны и средства индивидуальной защиты.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 286349
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 16
Покупка готовых работ временно недоступна.
820руб.

Описание

Таким образом, защитные сооружения гражданской обороны подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия.
Убежища классифицируют по их защитным свойствам, вместимости, месту расположения, обеспечению фильтровентиляционным оборудованием, времени возведения.
Убежища обеспечивают защиту укрывающихся в них людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, ударной волны, отравляющих веществ, бактериологических средств и теплового воздействия при пожарах. Их возводят на участках местности, не подвергающихся затоплению. Они имеют входы и выходы с такой же степенью защиты, что и основные помещения, а на случаи их завала оборудуются аварийные выходы и свободные подходы.
Противорадиационные укрытия (ПРУ) используются главным образом для защиты от радиоактивного заражения населения сельско ...

Содержание

Введение 3
1. Защитные сооружения для укрытия людей 4
2. Индивидуальные средства защиты 10
Заключение 14
Список использованных источников 15
Приложение 16


Введение

Строительство защитных сооружений по планам гражданской обороны проводится во многих странах. Обширные планы по строительству защитных сооружений для населения осуществляются и в государствах агрессивного блока НАТО, о чем свидетельствует систематическое увеличение ассигнований на эти мероприятия .
Важным направлением работ, выполняемых в интересах гражданской обороны в ряде стран, является строительство сооружений двойного назначения. Такие сооружения, как транспортные тоннели, подземные уличные переходы, гаражи, кинотеатры в подвальных этажах зданий в городах, в мирное время используются по прямому назначению, а в случае войны они служат убежищами для населения.
Учитывая усиление агрессивности и дальнейшее обострение международной напряженности, можно ожидать расширения масштабов стро ительства в странах сооружений для защиты населения и решения других задач гражданской обороны.
Широко применяются «развертываемые системы». Они состоят из складывающихся каркасов-рам, раздвижных модулей и надувных структур. Их преимущество состоит в том, что они компактны, легки и могут сворачиваться или развертываться в зависимости от изменения программы .
К средствам индивидуальной защиты относятся аппараты и устройства, а также специальные комплекты одежды для защиты человека от попадания вовнутрь организма, на кожные покровы и одежду РВ, ОВ, АХОВ, БС.
Цель данного исследования − изучить защитные сооружения гражданской обороны и средства индивидуальной защиты

Фрагмент работы для ознакомления

для санузла;
дизельной электростанции (ДЭС);
электрощитовая;
для хранения продуктов;
для хранения воды;
защищенные тамбуры;
для кислородных баллонов и т.д.
Помещение для укрытия населения оборудуется нарами: нижний ярус для сидения из расчета 0,45 х 0,45 м на человека; верхние ярусы для лежания из расчета 0,55 х 1,8 м на человека. Высота скамеек для сидения – 0,45 м, а нар для лежания −1,8 м.
Высота убежищ должна быть не менее 2,2 м, а при трехярусном размещении нар – 3,5 м.
Количество входов (выходов) в убежище зависит от его вместимости, но не менее двух. Размеры входов − 80 х 180 см или 120 х 200 см. Аварийный выход из встроенных убежищ устраивается в виде подземной галереи размером в поперечнике 90 х 130 (180) см с выходом через вертикальную шахту с оголовком.
Убежища оборудуются инженерными системами воздухоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, канализации и отопления5.
Противорадиционные укрытия (ПРУ) предназначены для защиты людей от ионизирующих и световых излучений, проникающей радиации, ударной волны, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. К ПРУ относятся специально построенные сооружения, а также приспособленные сооружения хозяйственного назначения: подвалы домов, погреба, овощехранилища, силосные ямы, подземные горные выработки и помещения цокольных и первых этажей зданий, в которых заделываются оконные проемы, усиливаются потолочные перекрытия, стены утолщаются за счет засыпания землей, песком, шлаком, устраивается приточно-вытяжная вентиляция. Защитные свойства ПРУ определяются коэффициентом ослабления радиации (К), который зависит от толщины и свойств материала ограждающих конструкции. Так, подвалы деревянных домов ослабляют радиацию в 7-12 раз, т. е. Кзащ равен от 7 до 12,; каменных домов в 200-300 раз (Кзащ = 200 или 300), а средняя часть подвала каменного здания в несколько этажей в 500-1000 раз (Кзащ = 500-1000). По вместимости ПРУ делятся на малые, вмещающие 10-50 человек, средние − 50-100 человек, большие − 100-150 человек.
В ПРУ, как и в убежищах, предусматриваются основные и вспомогательные помещении.
Основные помещения ПРУ:
помещение для укрываемых;
медицинский пункт.
Площадь помещения для укрываемых рассчитывается исходя из нормы на 1 человека 0,5 м2 при 2-ярусном расположении нар; высота помещений от 1,7 до 1,9 м.
Из вспомогательных помещений предусмотрены помещения для хранения продуктов, воды, санузел, помещение для хранения загрязненной радиоактивной пылью одежды, которое оборудуют при одном из входов.
В ПРУ оборудуются не менее двух входов с установкой обычных дверей при обеспечении их плотного прилегания.
Вентиляция естественная (через приточный и вытяжной короба) при вместимости ПРУ до 50 человек. При вместимости более 50 человек − вентиляция с механическим побуждением – устанавливаются электрические, электроручные или ручные вентиляторы.
Отопление от наружной отопительной системы.
Водоснабжение от наружного водопровода, при отсутствии его, устанавливаются баки из расчета 2 литра воды в сутки на 1 укрываемого.
Канализация – аналогично как в убежище.
Освещение от электрической сети.
Так как ПРУ по своему устройству проще, чем убежища, и не герметизированы, то находящимся в них укрываемым необходимо использовать средства индивидуальной защиты (противогазы, респираторы)
Простейшие укрытия строятся при непосредственной угрозе или с возникновением чрезвычайной ситуации. Наиболее доступными ПУ являются щели, а также траншеи, окопы, естественные углубления на местности − канавы, глубокие рытвины, ямы для фундамента и другие выемки. Все эти укрытия максимально просты, служат для массовой защиты людей и возводятся с минимальными затратами времени и материалов. Щели могут быть открытыми и перекрытыми. Вероятность поражения людей воздушной, ударной волной в открытой щели уменьшается в 1,5-2 раза, а в перекрытой в 2,5-3 раза по сравнению с нахождением на открытой местности. Открытая щель уменьшает дозы облучения от радиоактивного загрязнения местности и проникающей радиации в 2-3 раза, а перекрытая щель − в 40-50 раз; при толщине групповой обсыпки поверх перекрытия в 60-70 см снижается доза облучения в 200-300 раз.
Щели строятся силами населения из подручных средств и промышленных строительных материалов. Первоначально создаются открытые щели и траншеи глубиной 180-200 см, шириной 100-120 см, по дну – 80 см. В ПУ следует находиться в средствах индивидуальной защиты.
В мирное время защитные сооружения должны использоваться в сфере народнохозяйственной деятельности под различные нужды, это экономически выгодно. Надо учитывать к тому же, что все защитные сооружения проектируются и строятся как объекты двойного назначения. В них не только могут, а должны размещаться склады, клубы, диско-бары, кафе, мастерские, магазины, ателье, учебные классы, спортивно-оздоровительные комплексы, медицинские лечебно-консультационные пункты, гаражи и многое другое. Но при этом может заниматься не более 40% площади защитного сооружения и категорически не допускается ослаблять его защитные свойства; не должно портиться оборудование, нарушаться конструкции. Категорически запрещается хранить горючие, легковоспламеняющиеся, ядовитые жидкости и химикаты.
2. Индивидуальные средства защиты
К средствам индивидуальной защиты относятся аппараты и устройства, а также специальные комплекты одежды для защиты человека от попадания вовнутрь организма, на кожные покровы и одежду РВ, ОВ, АХОВ, БС.
Классификация СИЗ:
1. По принципу защиты: фильтрующие, изолирующие.
2. По способу изготовления: средства, изготовленные промышленностью (табельные); простейшие (изготовленные населением из подручных материалов).
3. По предназначению: средства защиты органов дыхания (СИЗ ОД); средства защиты кожных покровов и одежды; медицинские средства защиты.
Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ ОД) необходимы для защиты органов дыхания человека от опасных и вредных веществ, которые содержатся в воздухе, а также при недостатке в нем кислорода.
К СИЗ ОД относятся: респираторы, противогазы, простейшие средства защиты: (противопыльные тканевые маски, ватно-марлевые повязки).
По принципу действия делятся на фильтрующие и изолирующие.
Принцип действия фильтрующих противогазов базируется на изоляции органов дыхания от окружающей среды и очистке воздуха, который вдыхается человеком, от токсичных паров, аэрозолей в фильтрующе-поглощающей системе.
Фильтрующие противогазы не обогащают вдыхаемый воздух кислородом, поэтому они используются в атмосфере, которая содержит не меньше 18 % кислорода (по объему).
Респираторы защищают органы дыхания от бактериальных аэрозолей, грунтовой и радиоактивной пыли.
Большая часть респираторов имеет сходное строение и состоит из резиновой полумаски и пористых фильтров (двух фильтрующих секций из ватных, бумажных, фетровых материалов). Респираторы являются облегченным средством защиты органов дыхания от вредных паров, газов, пыли и аэрозолей.
Респираторы делятся на два типа. Первый – это респираторы, у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служат и лицевой частью. Респиратор второго типа очищает вдыхаемый воздух в фильтрующих патронах, присоединяемых к полумаске.
По назначению подразделяются на противогазовые, противопылевые и газопылезащитные. Противопылевые предназначены для защиты дыхательной системы от различных аэрозолей, противогазовые защищают от вредных газов и паров, а газопылезащитные – от паров, аэрозолей, газов при одновременном их присутствии в воздушной среде.
В зависимости от срока службы респираторы могут быть одноразового применения («Кама», ШБ-1 «Лепесток», Р-2, У-2К), которые после отработки непригодны для дальнейшей эксплуатации. В респираторах многоразового использования предусмотрена замена фильтров.
Средства защиты кожи необходимы для предохранения человека от воздействия радиоактивных, отравляющих, ядовитых веществ и бактериальных средств. Они подразделяются на специальные и подручные (простейшие). Специальные делятся фильтрующие (воздухопроницаемые) и на изолирующие (воздухонепроницаемые). Спецодежду изолирующего типа изготавливают из материалов, не пропускающих ни пары, ни капли, ядовитых веществ, обеспечивают необходимую герметичность и, благодаря этому, защищают человека.
Фильтрующие средства делают из хлопчатобумажной ткани, которую пропитывают специальными химическими веществами. Воздухопроходимость материала при этом в основном сохраняется, а пары отравляющих и ядовитых веществ при прохождении через ткань задерживаются. В одних случаях происходит сорбция (поглощение), в других – нейтрализация.
Конструктивно эти средства защиты, как правило, выполнены в виде курток с капюшонами, полукомбинезонов и комбинезонов. В надетом виде обеспечивают значительные зоны перекрытия мест сочленения различных элементов.
В зоне аварии для защиты от аварийно химически опасных веществ (АХОВ) используют в основном средства защиты изолирующего типа. Например, комплект изолирующий химический КИХ-4 (КИХ-5) рассчитан для защиты бойцов аварийно-спасательных формирований, газоспасательных отрядов, специальных подразделений частей и соединений ГО при выполнении ремонтно-восстановительных, аварийных и других неотложных работ в условиях высоких концентраций газообразных АХОВ (аммиака, хлора), жидкого аммиака, а также серной и азотной кислот.

Список литературы

1. Иванюков М.И., Алексеев В.С. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. − М.: Дашков и К, 2007. − 153с.
2. Безопасность и защита в чрезвычайных ситуациях / Под ред. С.Г. Плещица, Л.Н. Мармышевой: Учебное пособие. Часть 2. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2006. − 209с.
3. Иванюков М.И., Алексеев В.С. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. − М.: Дашков и К, 2007. – 153с.
4. Каримуллин Т.А. , Айдарова Г.Н. Безопасный город в экстремальном мире. Постановка проблемы. Модель // Известия КазГАСУ. − 2011. − № 2 (16). − С. 26-37.
5. Рудченко О. Убежище Мон Сен-Мишель // Проект Классика XII-MMIV. – 31.10.2004.
6. Смирнов А.Т. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие // А.Т. Смирнов, М.А. Шахраманьян, Р.А. Дурнев, Н.А. Крючек. − М.: Дрофа, 2009. − 375с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022