Вход

Целевое гигиеническое воспитание подростков

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 286322
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 62
Мы сможем обработать ваш заказ 6 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 080руб.
КУПИТЬ

Описание

место защиты работы: г.-к. Анапа (филиал Новороссийского медицинского колледжа).
дата защиты: май 2014
оценка: отлично

Работа содержит авторскую разработку - приложение на 35 страницах - Примерную ПРОГРАММУ целевого гигиенического воспитания подростков (программа проходит апробацию на базе Государственного Бюджетного Специального (коррекционного) образовательного учреждения г.-к. Анапа (п. Джемете) - школа № 27 (8го вида)
...

Содержание

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Главную ценность и основу санитарно-эпидемиологической службы всегда составляли ее работники – врачи и фельдшеры, которые во все времена с энтузиазмом и самоотдачей выполняли свою работу, направленную на предупреждение заболеваний, с заботой о людях, забывая о личных проблемах и неустроенности в жизни.
Современная Российская школа не обеспечивает всех необходимых условий, которые позволили бы ей стать местом формирования здоровья школьников. Помимо объективных причин такая ситуация объясняется недостатками в системе гигиенического обучения и воспитания детей и подростков по формированию у них умений и навыков здорового образа жизни, сознательного и ответственного отношения к сохранению и укреплению здоровья.
Гигиеническое обучение и воспитание является важным условием сохранения и укрепления здоровья и должно носить комплексный и непрерывный характер, побуждать их к активным и сознательным действиям, направленным на улучшение собственного физического и психического здоровья; отказ от поведения, наносящего вред своему здоровью и здоровью окружающих; нетерпимое отношение к людям, наносящим ущерб своему здоровью и здоровью окружающих; сознательное участие в формировании здоровьесберегающей среды.
В последние годы выдвигаются требования пересмотра и коренного изменения программ, средств и методов гигиенического обучения и воспитания, внедрения принципов здорового образа жизни, приведения их в соответствие с изменившимися социально-экономическими условиями жизни населения. В качестве основной выдвигается задача выработать и закрепить у детей и подростков в период их обучения в школе целесообразные для их возраста гигиенические навыки и привычки, осознанное отношение к здоровью, личной и общественной безопасности.

Более чем у половины учащихся школ не закреплены необходимые для их возраста элементарные гигиенические навыки: соблюдение режима дня, умение чередовать умственную и физическую нагрузку, регулярное и рациональное питание, соответствующая возрасту двигательная активность, достаточный сон, пребывание на свежем воздухе, навыки личной гигиены. Следует также отметить, что качество применения этих навыков с возрастом снижается.
Существующие в настоящее время программы гигиенического обучения и воспитания могут обеспечить только экстенсивный этап обучения, т.е. сообщение знаний, но не интенсивный - закрепление этих знаний и их реализацию в своем поведении. Кроме того, многие программы для подростков по вопросам здорового образа жизни разрабатываются без участия специалистов и содержат спорные сведения по нетрадиционным методам оздоровления, неприемлемые для подростков. Все это подтверждает необходимость анализа и пересмотра существующих программ гигиенического обучения и воспитания подростков как с точки зрения их содержания, так и предусматриваемых ими форм и методов обучения, для разработки и дальнейшего внедрения комплексных модульных программ, способствующих формированию здорового образа жизни подростков.
Исходя из вышеизложенного, мы ставили перед собой задачу: разработать «Примерную Программу Целевого Гигиенического воспитания подростков», носящую рекомендательный характер, с учетом интересов молодого поколения. Будет ли эта программа эффективной - нам покажет время, но актуальность проделанной работы не вызывает сомнений.
Говоря о формировании установок на здоровый образ жизни молодого поколения вообще и о борьбе с вредными привычками в частности, нельзя не сказать о семье и школе. Семья является важной средой формирования личности и главнейшим институтом воспитания, определяет образ жизни. Но именно школа является идеальным местом, где длительное время можно давать необходимые знания здорового образа жизни большому контингенту детей разного возраста и вырабатывать требуемые навыки.
Таким образом, применяя подобные программы, ориентированные на гигиеническое воспитание подростков, можно настойчиво и не без пользы формировать положительно-правильное отношение к здоровому образу жизни.

Введение

ВВЕДЕНИЕ
Здоровье детского населения представляет собой интегральный параметр, результирующий влияние генетических задатков, социальных, культурных, экологических, медицинских и других факторов, то есть является комплексным результатом сложного взаимодействия человека с природой и обществом.
По данным специалистов НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, в последние годы наметились следующие негативные тенденции: значительное снижение числа абсолютно здоровых детей (их остается не более 10-12%); стремительный рост числа функциональных нарушений и хронических заболеваний, которые регистрируются более чем у 50-60% школьников; резкое увеличение доли патологии органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, почек и мочевыводящих путей; увеличение числа школьников, имеющих несколь ко диагнозов. Самыми распространенными являются болезни органов дыхания. В структуре первичной заболеваемости подростков они занимают около половины всех случаев. На втором месте – травмы и отравления, на третьем – болезни кожи и подкожной клетчатки. Показатели заболеваемости населения превышают подростковые только у лиц старше 50 лет.
По данным известного ученого-академика Ю.П. Лисицина, являющего признанным авторитетом в области профилактической медицины и социологии первостепенным вопросом здоровья является здоровый образ жизни, который занимает около 50-55% удельного веса всех факторов, обуславливающих здоровье населения. Это подтверждается данными отечественных и зарубежных специалистов. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека только на 15 % зависит от медицины. Поэтому каждый должен ощущать потребность быть здоровым и правильно относиться к своему здоровью.
Существующие технологические приемы целевого гигиенического воспитания подростков созданы для детей с нормальным умственным и физическим развитием. Особенности психоэмоционального статуса у детей с дефицитом развития интеллектуальной сферы не позволяют в полной мере реализовать их [8].
В этой связи актуальна разработка коррекционных “Уроков гигиенического воспитания”, адаптированных для данной категории пациентов. В дипломной работе мы предлагаем вашему вниманию опробованную нами (с учетом всех медицинских показателей и факторов) серию специальных уроков гигиены полости рта (Приложение Д), которые призваны способствовать повышению эффективности первичной профилактики основных стоматологических заболеваний у умственно отсталых детей и подростков.
Объект исследования: состояние здоровья и образ жизни подростков.
Предмет исследования: определить пути формирования здорового образа жизни молодого поколения.
Цель исследования: изучить и разработать направления формирования здорового образа жизни подростков.
Задачи исследования:
• изучить теоретические основы формирования здорового образа жизни подростков;
• выявить состояние здоровья и образ жизни подростков в школах;
• разработать программу, направленную на формирование здорового образа жизни подрастающего поколения с целью применения ее в общеобразовательном процессе (см. Приложение 1).
Гипотеза исследования - объяснительная: процесс формирования здорового образа жизни детей будет эффективным, если: учитывать основные особенности детей (медицинские данные из амбулаторных карт) при проведении занятий по гигиеническому обучению и воспитанию; стремиться создавать условия для формирования здорового образа жизни подростков; постоянно применять на практике различные программы, направленные на формирование здорового образа жизни молодежи; совместными усилиями медработников, педагогов, социологов, психологов и других специалистов проводить профилактику вредных привычек.
Только в комплексе, принятые меры, направленные на формирование здорового образа жизни подростков, впоследствии произведут положительное воздействие на социальное самочувствие, интеллектуальный, профессиональный, генетический потенциал подрастающего поколения.
Методы исследования:
• теоретические: анализ научной и методической медицинской и педагогической литературы
• эмпирические: анкетирование (Приложение А), тестирование (Приложение Б), опрос, интерпретация полученных медицинских данных, итоговый математический и статистический анализ.

Фрагмент работы для ознакомления

e

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни: Пер. с англ. Учебное издание. - М.: Мир, 1997. - 368с., ил.
2. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Донозологическая диагностика в оценке состояния здоровья // Валеология: Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. СПб, 1993, с.33-48.
3. Бережков Л.Ф. Состояние здоровья как гигиеническая проблема // Состояние здоровья детей дошкольного и школьного возраста и факторы его определяющие. - М., 1991. - С. 94-96.
4. Белов В.И. Энциклопедия здоровья. Молодость до ста лет: Справ. Изд. - М.: Химия, 1993. - 400 с., ил.
5. Валеология: Учебные программы / Автор-сост. Н.М. Полетаева. - СПб.: Типография АО “ВНИИГим. Веденеева”. – 1998. 33 с.
6. Гуменер П.И. и соавт. Гигиенические вопросы использования компьютеров школьниками с нарушениями рефракции // Гигиена и санитария. - 1996. - №4. - С. 19-22.
7. Гигиена детей и подростков, под ред. Г.Н. Сердюковской и А.Г. Сухарева, М., 1986, библиогр.; Руководство для врачей школ, под ред. Г.Н. Сердюковской, М., 1983
8. Давиденко Д.Н. Физиологические проблемы адаптации: Тезисы IV Всероссийского симпозиума по физиологическим проблемам адаптации. - Тарту, 1984. - С. 118-119.
9. Домашний гигиенический справочник: Справ. Изд. / Авт. Сост.В. В. Семенова, В.В. Топорков. - СПб.: Химия, 1995. - 304 с., ил.
10. Зайцев Г.К., Колбанов В.В., Колесникова М.Г. Педагогика здоровья: Образовательные программы по валеологии. - СПб.: ГУПМ, - 1994. - 78
11. Кадашенко В.Н. и соавт. Гигиена и санитария. - 1980. - № 10. - C. 33-35.
12. Кучма В.Р., Сухарева Л.М. 2007 Состояние и прогноз здоровья школьников (итоги 40-летнего наблюдения) // Российский педиатрический журнал, 2007. - № 1. - С. 53-57.
13. Колычева З.И. Биохимические основы здорового образа жизни. Тобольск, ТГПИ им.Д.И. Менделеева, 2000.
14. Лищук В.А., Мосткова Е.В. Девять ступеней к здоровью. - М.: Восточная Книжная Компания, 1997. - 320 с., ил. - (Серия: “Помоги себе сам”).
15. Минх А.А. Общая гигиена. – СПб.: Нева, 2003. – с. 74
16. Назарова Е.Н. Гигиеническое обоснование световой обстановки и пространственных условий применения визуальных технических средств обучения в средних ПТУ // Автореферат дисс. к.м.н. - М., 1979. - 26 с.
17. Основы сексологии (human sexuality). Уильям Г. Мастерc, Вирджиния Э. Джонсон, Роберт К. Колодни. Пер. с англ. — М.: Мир, 1998. — х + 692 с., ил. ISBN 5-03-003223-1
18. Предметные недели в школе: биология, экология, здоровый образ жизни. - Волгоград: Изд-во “Учитель", 2001. - 153 с.
19. Рудный и соавт. XIII Съезд Всесоюзного физиологического общества им. И.П. Павлова. - Алма-Ата, 1979. - Т. 1.- Л., 1979. -C. 413-415.
20. Резанова Е.А., Антонова И.П., Резанов А.А. Биология человека в таблицах, рисунках и схемах. М.: Издат-Школа, 1998.
21. Сидоренко Г.И., Кутепов Е.Н. Гигиена и санитария. - 1997. - №1. - C. 3-6.
22. Сердюковская Г. Н., Сухарев А. Т. Гигиена детей и подростков. — М., Медицина, 1986.
23. Степанова М.И., Александрова И.Э., Седова А.С. Трудность школьных учебных предметов как гигиеническая проблема // Здоровье и образование в XXI веке; Межрегиональная научно-практическая конференция. - Майкоп, 2005. - Майкоп: изд-во АГУ, 2005. -С. 18-24.
24. Семенышева А.В., Колпакова О.А. Здоровье и проблемы безопасного питания. Я иду на урок. Человек и его здоровье. М.: Первое сентября. 2000, с.73 – 101
25. Учебник для ВУЗОВ «Гигиена детей и подростков», 1988 г. под редакцией профессора В.Н. Кардашенко, М.: 465 с.
26. Хамаганова Т.Г. Основные аспекты проблемы нервно-психического здоровья школьников // Состояние здоровья детей дошкольного и школьного возраста и факты его определяющие. - М, 1991. -С. 42-51.








Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022