Вход

Публичное выступление как способ профессионального воздействия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 286321
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ 30 сентября в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Рассмотрев средства и приемы публичной речи можно сделать вывод, что публичная речь в настоящее время играет все более активную роль в жизни общества. Владение умением выступать публично, эффективно воздействовать на аудиторию при помощи слова является важной предпосылкой успеха во многих областях и видах профессиональной деятельности.
Публичная речь представляет собой процесс передачи информации, основная цель которого - убедить слушателей в правильности тех или иных положений. Структура публичной речи:
- вступление – привлечь внимание слушателей, подготовить аудиторию к восприятию основной части, вызвать интерес к предмету речи;
- основная часть – сообщить информацию и обосновать ee;
- заключение – суммировать сказанное, сделать выводы, закрепить основную мысль в памяти слушателей.
В о ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Понятие публичного выступления 4
2. Особенности публичного выступления как способа профессионального воздействия 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20

Введение

Актуальность исследования. Публичное выступление в настоящее время играет все более активную роль в жизни общества. Владение умением публичного выступления, эффективного воздействия на аудиторию при помощи слова является важным элементом успеха во многих видах и областях профессиональной деятельности: менеджменте, педагогике, политике, сервисе, торговле, юриспруденции и др. Эффективность публичного выступления обусловлена знанием уместности высказываний, логикой, выразительностью и эмоциональностью речи оратора. Наибольшее впечатление производит публичное выступление не читаемое по рукописи. Важно создать у слушателей впечатление, что речь творится непосредственно в момент публичного выступления, которая должна звучать как разговор c аудиторией.
Известно, что успешность публичного выступле ния как устной формы коммуникации в значительной степени зависит от ее интонационного оформления. Просодические средства реализации публичного выступления являются немаловажным фактором, определяющим степень профессионального воздействия на аудиторию, они помогают оратору успешно достигнуть поставленной цели. Публичное выступление не должно быть торопливым, пестрящим сложными словами или словами на иностранном языке.
Публичное выступление – сложный вид работы, поэтому готовиться к публичному выступлению следует заранее и тщательно, намечая цель, определяя материал, способы его подачи и расположения, разрабатывая план, определяя средства и приемы публичной речи. Исходя из актуальности тема исследования: «Публичное выступление как способ профессионального воздействия».

Фрагмент работы для ознакомления

Аллегория иносказательно изображает что-либо, например:
«Однажды прохожий спросил у строителя: «Что ты делаешь?» Тот
подумал и ответил: «Не видишь? Вожу камни». Второй строитель на тот же вопрос ответил: «Зарабатываю деньги!» Гипербола представляет собой вид тропа, состоящего в преднамеренном преувеличении свойств, качеств предметов и явлений. Данный прием ораторского мастерства резонно использовать только в том случае, если вы уверены, что сказанное не будет восприниматься слушателями как выдумка, а также не будет звучать слишком эмоционально, чересчур пафосно. Гипербола направлена на то, чтобы усилить, подчеркнуть те или иные свойства или черты предмета мысли. Например, фраза «нужно быть полным дураком, чтобы так считать», имею целью отбить у слушателей всякое желание соглашаться с приведенной оратором сомнительной точкой зрения, то есть автоматически заставить аудиторию поддержать мнение говорящего.
Метафора - это перенос названия одного предмета на другой, это речевое сближение двух явлений по сходству или контрасту, например: «Локомотив истории остановить невозможно». Риторическое восклицание – восклицание как специальный прием выразительной речи, носит условно -обобщенный характер, например: «О, хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний!» (В.В. Маяковский).
Сравнение - грамматически оформленное сопоставление с другим предметом или явлением, изобразительный прием, основанный на сопоставлении людей, предметов или явлений по их внешнему сходству, по присущим им качествам или по вызываемым ими сходным чувствам, например: «Гарун бежал быстрее лани» (М.Ю. Лермонтов)
Фразеологизм - это устойчивое сочетание слов, в котором одно слово нельзя заменить другим. Для фразеологического единства характерна образность. Каждое слово такой фразы имеет свое значение, но в совокупности они приобретают переносный смысл, например: «грызть гранит науки», «плыть по течению». Является лексическим средством, которое украшает речь в публичном выступлении.  
Высокий уровень культуры речи предполагает и непрерывное самосовершенствование техники публичного выступления. В этой связи следует обратить внимание на следующие особенности собственной речи:
1. Богатый словарный запас, образность и точность фраз и выражений, это учение лаконично и просто сформулировать свою мысль.
2. Выразительность речи - это такое свойство, благодаря которому, используя выразительные средства, можно разбудить не только логическую, но также эмоциональную, эстетическую область сознания слушателей. Выразительная речь в публичном выступлении воздействует на чувства сильнее, чем речь «механическая», однотонная. Степень выразительности, средств для достижения нужного эффекта зависят не только от индивидуальности оратора, но и от ситуации общения, которая диктует выбор жанра и стиля выступления.
3. Дикция - это четкость и ясность произношения слов, фраз и отдельных звуков. Для высокого уровня ораторского мастерства характерно то, что его легко слушать, у него нет «проглатывания» отдельных звуков и слогов, скороговорок. Хорошая дикция свободна от гнусавости, заикания и шепелявости10.
4. Полетность голоса - это длительность звучания отдельных
звуков, слов и фраз. Когда звук насыщен интонациями, слова произносятся с определенной эмоциональной окраской, четко, ясно и достаточно сильно, то речь оратора как бы зависает в воздухе, достигая самых дальних уголков аудитории.
5. Сила голоса должна быть соразмерна величине аудитории,
в которой проходит публичное выступление, при этом должны учитываться те задачи, которые своим ораторским мастерством стремиться достичь выступающий. Сила голоса - это не только его громкость,
но и сила воздействия на волю, сознание, чувства слушателей.
6. Тембр голоса - это звуковая окраска голоса, которая
создает те или иные эмоционально-экспрессивные оттенки речи.
7. Темп речи - число слов, произносимых в минуту, оно может сильно варьироваться. Однако чаще всего публичное выступление начинается в медленном темпе. В целях драматизации темп усиливают, либо, наоборот, снижают. Принято считать, что наиболее оптимальным темпом публичного выступления является 120 слов в минуту11.
8. Точность речи (достоверность) - это строгое соответствие слов тем предметам и явлениям действительности, которые они обозначают. Точность слова является требованием смысла публичного выступления. За каждым, словом история языка закрепила особое значение или несколько значений. Точной можно назвать такое публичное выступление, в котором употребление слов вполне соответствует их языковым значениям. Неточности могут возникнуть вследствие плохого знания языка или плохого знания предмета выступления.
9. Ясность речи достигается использованием таких языковых средств, которые помогают понять смысл речи при наименьшей затрате сил слушателей. Она зависит во многом от правильного использования различных пластов лексического состава языка: архаизмов, диалектизмов, иностранных слов, историзмов, неологизмов, профессионализмов, терминов. Применение слов ограниченной сферы употребления должно быть обязательно мотивировано в публичном выступлении. Например, употребляя новые слова, оратор сам должен хорошо знать значение используемых слов, уметь разъяснить их смысл. Это позволит сделать речь доступной для понимания12.
Если оратор считает, что его аргументы недостаточно убедительны, или он еще не заполучили доверие слушателей, то уместным будет подкрепить публичное выступление цитатами признанных лидеров. К примеру, во времена Советского Союза, ораторы часто использовали цитаты B.И. Ленина, чей авторитет был беспрекословен. Однако важно цитировать правильно, желательно дословно, чтобы не исказить первоисточник. Если же цитата большая или сложная для восприятия, ee можно сделать короче и проще, рассказав своими словами (это называется парафраза).
Использование намека как риторического приема оправдано, если у оратора достаточно искушенные слушатели, которые, несомненно, смогут понять, на что оратор намекает. Также намек удобно применять, если оратор по тем или иным причинам не может или не хочет напрямую выразить свою мысль. Вот один из примеров намека: Барак Обама, обладатель одной очень крупной премии, никак не может остановить военное вмешательство США в дела других государств. В данном случае намек заключается в том, что Нобелевская премия МИРА, которая, как известно, была присуждена американскому президенту, не соответствует действительному положению вещей: военные действия не были прекращены, a значит, мир не был достигнут. Чтобы избежать прямого обвинения Барака Обамы в невыполнении обещанных миротворческих мер напрямую, в данной фразе был использован намек на «одну очень крупную премию»13.
Антитеза (противопоставление) – это стилистическая фигура контраста, заключающаяся в резком противопоставлении образов, понятий, положений, состояний, связанных между собой внутренним смыслом или общей конструкцией. Иногда, чтобы усилить воздействие на аудиторию, достаточно привести какой-то контрастный, полярный пример, такой как «Для одних людей саморазвитие ничто, а для других – все».
Вставкой называется специальное замечание, которое делается, на первый взгляд, мимоходом. Тем не менее, такие замечания могут придавать сильный оттенок сказанному и изменять восприятие аудитории в нужную для оратора сторону. Например, для того, чтобы приобщить слушателей к важной проблеме, o которой ведется речь, можно всего лишь вставить в публичное выступление простую и понятную всем фразу: «но не мне вам это говорить…». Так высказывание «сегодня в нашей стране мы часто сталкиваемся c коррупцией, но не мне вам об этом говорить…» не оставит в среди слушателей людей, равнодушных к поднятой оратором проблеме, привлечет к ней самое пристальное внимание аудитории.
Предуведомление помогает настроить слушателей на внимательное восприятие подготовленной оратором речи. Важно заставить аудиторию c нетерпением ожидать выступления оратора, c самого начала посеяв интерес к тому, o, чем он собирается говорить. Это как трейлер в кино c интересными моментами, после которого зритель остается в предвкушении просмотра фильма целиком. В данном случае в начале публичного выступления выигрышно будет звучать, к примеру, фраза «возможно, вы будете удивлены, тому, o, чем я вам сейчас расскажу…». Такое начало заставит слушателей c любопытством внимать каждому слову оратора.
Специфика публичного выступления как способа профессионального воздействия проявляется в построении фраз и целых предложений. Считается, что в публичном выступлении предпочтение следует отдавать более коротким предложениям, так как они лучше воспринимаются и запоминаются. Кроме того, короткое предложение позволяет более вариантно подходить к изменению интонации.
Успех публичного выступления оратора во многом зависит
от культуры речи, ее богатства, информационной насыщенности, точности, ясности. Демагогия, интонационное однообразие, канцеляризмы, многословие, ошибки в ударении и произношении, речевые штампы, тавтология, фразеологические повторы - вот далеко не полный перечень ошибок, которые в изобилии встречаются в публичных выступлениях. Кратко охарактеризуем их14.
1. «Авторские трафареты» - одни и те же без конца повторяемые слова словосочетания, например: «на сегодняшний день», «порядка того-то» и т.п. Авторский трафарет может проявляться и в монотонном синтаксисе, когда используются одни и те же конструкции, повторы одинаковых союзов или бессоюзных связей и т.п. Этот речевой недостаток наиболее трудно изживаем.
2. Вычурность и манерность языка оратора вызывает иронию,
раздражает и, естественно, отрицательно влияет на контакт с
аудиторией. К примерам вычурности и манерности можно отнести
неверное произношение следующих слов: компьютер, отель, синтетика,
эстетика.
3. Канцеляризмы - речевые обороты и отдельные слова, заимствованные из канцелярско-бюрократического стиля общения, которые лишают настоящее деловое общение его образности и яркости. К таким выражениям относятся: «в отчетный период», «налаживать работу».
4. Многословие и демагогия - это типичное неумение оратора
сформулировать свои мысли лаконично, кратко и ясно, это отступление от предмета выступления, замена точных и ясных формулировок общими фразами.
5. Краткость речи - устранение избыточных конструкций, лишних слов, многословия, ненужных повторений, которые лишают речь выразительности, силы, ослабляют выражение мысли. Тот, кто стремится излагать кратко, формирует умения: умение вычленять главное, умение при сжатии текста ориентироваться на ситуацию, умение сокращать текст.
6. Чистота речи - устранение из речи слов вульгарных, диалектных, жаргонных, нелитературных, просторечных; a также слов иноязычных, которые употребляются без надобности. Вся эта лексика придает речи грубый, фамильярный характер. Их употребление всегда должны быть мотивировано условиями публичного выступления15.
6. Штампы в речи - это лексически неполноценные слова и
выражения, их иногда справедливо называют «избитые выражения». Они мало что добавляют к тому, что хочет сказать оратор, но сильно перегружают его речь. К речевым штампам можно отнести выражения типа «мероприятием было охвачено», «на данном этапе», «развернули работу широким фронтом».
Таким образом, публичное выступление, как средство профессионального воздействия отличается богатством словарного запаса, смысловой точностью выражения, соблюдением языковых норм произношения, образностью и точностью словоупотребления. Среди приемов публичного выступления, как средства профессионального воздействия существенно повышающего eго убедительность и эффективность, следует особо выделить лексические приемы, которые различаются по функциональному назначению: некоторые из них влияют на содержательную сторону публичного выступления и способны удерживать внимание аудитории, воздействуя на нее, убеждая ее в своей точке зрения, тогда как другие направлены на подготовку слушателей и оформление публичного выступления.
Преодоление недостатков в процессе публичного выступления - это систематический самоанализ и самоконтроль за речью. Это постоянная работа над содержанием и композиционно-лексическим стилем своих
публичных выступлений, ориентация на достойные подражания образцы ораторского искусства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев средства и приемы публичной речи можно сделать вывод, что публичная речь в настоящее время играет все более активную роль в жизни общества. Владение умением выступать публично, эффективно воздействовать на аудиторию при помощи слова является важной предпосылкой успеха во многих областях и видах профессиональной деятельности.
Публичная речь представляет собой  процесс передачи информации, основная цель которого - убедить слушателей в правильности тех или иных положений. Структура публичной речи:
- вступление – привлечь внимание слушателей, подготовить аудиторию к восприятию основной части, вызвать интерес к предмету речи;
- основная часть – сообщить информацию и обосновать ee;
- заключение – суммировать сказанное, сделать выводы, закрепить основную мысль в памяти слушателей.
В основе классической схемы публичной речи лежит пять этапов:
- подбор необходимого материала, содержания публичного выступления;
- составление плана, распределение собранного материала в необходимой логической последовательности;
- словесное выражение, литературная обработка речи;
- заучивание, запоминание текста;

Список литературы

1. Анисимова, T.B. Современная деловая риторика./ T.B. Анисимова, E.Г. Гимпельсон - M.: Наука, 2006. – 200 c.
2. Александров, Д.H. Риторика/ Д.H. Александров - M.: Книга, 2009. - 270 c.
3. Васильева, A.H. Основы культуры речи. / A.H. Васильева - M.: Сфера, 2010. – C. 130
4. Введенская, Л.A. Деловая риторика./ Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова – Ростов-на Дону, 2007. – С. 4-25.
5. Введенская, Л.A. Культура и искусство речи/ Л.A. Введенская, Л.Г. Павлова - Ростов-Н/Д.: Феникс, 2008. - 315 c.
6. Голуб, И.Б. Русский язык и культура речи/ И.Б. Голуб – М.: Книга, 2007. – 255 с.
7. Граудина, Л.K. Русская риторика: Хрестоматия/ Л.K. Граудина - M.: Просвещение, 2007. - 232 c.
8. Иванова, C.Ф. Специфика публичной речи/ C.Ф. Иванова - M.: Знание, 2009. - 256 c.
9. Ипполитова, H.A., Русский язык и культура речи. / H.A. Иполитова, O.Ю. Князева, M.P. Савова – M.: Академия, 2004. – C. 156 - 159
10. Колтунова, M.B. Язык и деловое общение./ M.B. Колтунова – M.: Экономическая литература, 2007. – C. 3-25.
11. Культура русской речи / Под редакцией Л.K. Граудиной и проф. E.И Ширяева. - M.: НОРМА - ИНФРА - М, 2008. – 285 с.
12. Львов, M.P. Риторика. Культура речи/ M.P. Львов - M.: Книга, 2010. - 110 c.
13. Панфилова, A.П. Деловая коммуникация в профессиональной деятельности/ A.П. Панфилова - СПб.: Знание, 2007. - 494 c.
14. Русский язык и культура речи / Под ред. O.Я. Гойхмана - M.: Инфра-M, 2007. - 192 c.
15. Русский язык и культура речи/ Под ред. проф. В.И. Максимова. – М.: Просвещение, 2007. – 232 с.
16. Савкова, З.B. Искусство оратора/ З.B. Савкова – M.: Знание, 2008. - 179 c.
17. http://4brain.ru/oratorskoe-iskusstvo/oratorskie-priemy.php - Ораторское искусство
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022