Вход

Органы прокуратуры в механизме государства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 286320
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение

Осуществление полномочий прокурором, который призван представлять в большей степени интересы государства, при этом естественно должно быть направлено и на то, чтобы обеспечить защиту прав человека.
В Рекомендациях № 1604 (2003), которые приняла Постоянная комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы «О роли прокуратуры в демократическом обществе, основанном на верховенстве закона» 27.05.2003 года отражено, что органам прокуратуры принадлежит важное место в вопросах полнейшего обеспечения безопасности и соблюдения свобод граждан европейских стран. Это обеспечение происходит путём верховенства закона, путём защиты человека от уголовных посягательств, обеспечения соблюдения прав и свобод лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений.
Если мы проанализи ...

Содержание

Содержание

Введение 3
1. Компетенция прокуратуры в вопросах защиты прав граждан 5
2. Полномочия прокуратуры и предмер прокурорского надзора 10
Заключение 16
Список литературы 17

Введение

Введение

Прокуратура представляет собой государственно-властный орган; это необходимое условие укрепления Российского государства, поскольку прокуратура призвана охранять и защищать права и свободы и «исключать всякие попытки действовать неправовыми средствами, от кого бы они ни исходили».
Следовательно, в деятельности органов прокуратуры приоритетами считаются: укрепление государства, эффективное развитие федерализма, сохранение единого правового пространства страны, проведение мероприятий по защите частной и государственной собственности, осуществление защиты прав и свобод граждан. Главными надзорными функциями прокуратуры являются правозащитная деятельность и обеспечение соблюдения законов РФ.
Отметим, что к целям прокурорского надзора относится защита прав и свобод человека и граждан ина, что охватывает всю разностороннюю деятельность этих правоохранительных органов. Данное обстоятельство предполагает представление прокурорского надзора «как гарантии соблюдения прав и свобод человека и гражданина и является самым важным направлением деятельности прокуратуры». Закон «О прокуратуре Российской Федерации» впервые за всю историю российской прокуратуры посвятил данной отрасли надзора отдельную главу, в которой указаны определения таких категорий, как предмет надзора, полномочия прокурора, средства реагирования вследствие выявленных нарушений прав и свобод граждан. Выделение данного направления деятельности в качестве самостоятельной формы прокурорского надзора обусловлено положением Конституции РФ о том, что человек, его права и свободы представляют собой высшую ценность, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
Цель прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина заключается в том, что необходимо «добиться такого состояния, при котором, с одной стороны, права и свободы действительно соблюдались бы всеми органами и должностными лицами», а с другой стороны – гражданин был бы полностью убежден в том, что его права, свободы и интересы находятся под надежной охраной, а в случае их нарушения он обладает правом обратиться за защитой к компетентным государственным органам.
Конституцией РФ провозглашается, что права человека вовсе времена были и остаются высшей ценностью, защищать которые обязанность государства (ст. 2). Немалая роль в выполнении данной задачи отводится органам прокуратуры России. Из 5 млн. нарушений, которые выявлены органами прокуратуры в 2012 году, около 3 млн. связаны с нарушениями прав человека. Из года в год растет количество обращений граждан в органы прокуратуры за защитой собственных прав.
Тем не менее, поводом для того, чтобы произошло вмешательство прокурора далеко не во всех случаях становится обращение гражданина, общественной организации и т.д. деятельность прокуратуры направлена и на то, чтобы отслеживать состояние законности в любой из сфер правоотношений, выявляя «болевые точки», которые требуют приоритетного внимания.

Фрагмент работы для ознакомления

При реализации своего правозащитного потенциала, органами прокуратуры осуществляется мониторинг действующего законодательства на соответствие его Российской Конституции, ведь нарушение прав граждан часто может стать следствием имеющихся пробелов, коллизий в нормативных актах, принятых органами государственной власти любого уровня и органов местного самоуправления. За период с 2012г. по 2013г. на основании протестов прокуроров было отменено примерно 370 тыс. незаконных актов органов власти. Установление факта нарушения закона является основанием для того, чтобы внести представление об устранении нарушений. Особенностью данного акта реагирования является то, что в нем прокурором не только излагается существо и характер выявленных нарушений, но и устанавливаются причины их совершения, а также способствующие им условия.
Данные требования к содержанию представления, связанные с устранением нарушений закона дают возможность обеспечить не только возможность устранения нарушений, которые уже выявлены, но и принять меры к тому, чтобы их не допустить в будущем. В период с 2012 года по 2013 год по факту нарушений прав человека было внесено 669 тыс. представлений, в результате рассмотрения - 545 тысяч виновных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Если имеется в наличии состава административного правонарушения, то прокурор выносит постановление о возбуждении административного производства.
В случае злостного неисполнения требований законодательства - инициируется процедура дисквалификации.
2. Полномочия прокуратуры и предмер прокурорского надзора
При описании особенностей полномочий прокурора по выявлению нарушений прав и свобод человека и гражданина, важно указать следующие моменты:
1) прокурор рассматривает и проверяет все заявления, жалобы и прочие сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина. «Работа с данными обращениями граждан является специфическим правом для надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина». (5, с.55)
Именно заявления и жалобы служат главным поводом, который определяет необходимость вмешательства прокурора. Информация о нарушении прав и свобод человека и гражданина в органы прокуратуры может поступать не только от лица, чьи права непосредственно нарушены, но и от других лиц и государственных органов, а также организаций.
Рассмотрение обращений позволяет прокурору установить состав правонарушения, определить меры, необходимые для пресечения фактов нарушения прав, устранения причин и условий, которые способствуют выявленным правонарушениям и восстановлению нарушенных прав и свобод;
2) прокурор объясняет пострадавшим гражданам порядок защиты их прав и свобод. «Потребность в реализации данного полномочия прокурора возникает тогда, когда восстановление нарушенных прав требует обращения в органы», обладающих соответствующей компетенцией, а заявитель необходимой для этого информацией не обладает и не может обладать в силу своего образовательного уровня, недоступности платной консультативно-юридической помощи либо других весомых причин;
3) прокурор принимает соответствующие меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина (различные меры профилактической направленности). Данная обязанность связана с оперативным реагированием прокурора на ставшие ему известными факты незаконных действий и решений объектов надзора;
4) прокурор принимает меры по привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон;
5) принимает меры по возмещению причиненного ущерба;
6) по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входит на территорию и в помещения поднадзорных объектов;
7) по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно имеет доступ к их документам и материалам;
8) проверяет исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;
9) требует от руководителей и других должностных лиц поднадзорных объектов «представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений»; (5, с.55)
10) требует от руководителей и других должностных лиц поднадзорных объектов выделения специалистов для выяснения возникших вопросов;
11) требует от руководителей и других должностных лиц поднадзорных объектов проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных и подведомственных организаций;
12) вызывает должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений прав и свобод человека и гражданина.
Что касается средств реагирования прокурора при установлении нарушений прав и свобод человека и гражданина, то прокурор вправе использовать протест, представление, постановление, предостережение.
Активно используют прокуроры предоставленное им статьей 27 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» право на предъявление исков по защите интересов лиц, которые не имеют возможности на то, чтобы самостоятельно отстаивать собственное право по причине своего возраста или в силу состояния здоровья или другим причинам, а также в случае, когда нарушение прав и свобод могут задеть значительное число граждан или нарушение имеет особое общественное значение.
Вот и получается, что большая часть предъявленных прокурорами в 2013 году исков (около 80% от общего числа) была направлена в защиту прав данных категорий граждан. В 2012-2013 годах прокурорами в защиту прав граждан направлено 1 531 тыс. исков на общую сумму около 22,9 млрд руб.
Наиболее серьезной формой ответственности является уголовная ответственность. По материалам проверок в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина за 2012 - 2013 годы прокурорами в органы следствия направлено почти 33 тыс. материалов, по которым уже возбуждено более 27 тыс. уголовных дел.
Надзор за соблюдением прав граждан Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» относится к основным и главным её задачам. Пределы надзора прокуратуры охватывают весь комплекс прав граждан, которые гарантированы Конституцией РФ.
Правозащитные функции выполняются и общественными объединениями, которые согласно статьи 27 ФЗ «Об общественных объединениях» имеют право на то, чтобы защищать собственные права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях. (3, с.28)
Отсюда следует, что задача по защите и восстановлению нарушенных прав человека была и остается общей как для органов прокуратуры, так и для правозащитных организаций. Хотя, естественно, имеются и определенные различия при реализации этих функций.
В отличие от правозащитных организаций, которые осуществляют свои функции в отношении отдельных групп населения или по отдельным направлениям, деятельность прокуратуры является универсальной. Прокуратура осуществляет деятельность в интересах любого из лиц, которые проживают на территории России, а также в интересах граждан России, которые проживают за её пределами. Отсутствует ограничения для любой из категорий лиц на то, чтобы получить доступ к защите собственных прав при помощи средств прокурорского надзора.
Кроме того, очень сильно отличается объем предоставленных законодательством возможностей для защиты прав граждан. Общественные объединения могут действовать опосредованно (то есть обращаться в органы власти и суды), в то время как прокурор для того, чтобы выполнять правозащитную функцию имеет в своем распоряжении комплекс правовых средств, необходимых для осуществления не только эффективной защиты, но и для восстановления ранее нарушенных прав человека.
Полномочия прокурора включают в себя:
- действия по рассмотрению обращений и сообщений о нарушении прав граждан,
- принятие мер, связанных с предупреждением и пресечением нарушений,
- осуществление мер по привлечению виновного лица к ответственности,
- принятие мер, связанных с возмещением причиненного ущерба.
Как указывалось ранее, защита прав и свобод человека и гражданина наряду с защитой охраняемых законом интересов общества и государства является одной из основных целей деятельности прокуратуры России. «При этом органы прокуратуры играют решающую роль в обеспечении защиты прав социально уязвимых групп населения» (2, с.70), а именно: детей и подростков, престарелых граждан, ветеранов, пенсионеров, инвалидов, социальных прав населения в целом, а также защиты прав граждан в области охраны окружающей среды, прав потребителей, защиты прав граждан в сфере охраны здоровья и других прав.
В 2012 г. в социальной сфере по итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено около 420 тыс. лиц, в судебные органы было направлено почти 778 тыс. исков на общую сумму более 9,9 млрд. рублей. В 2013 г. также приоритетными направлениями прокурорской деятельности считались вопросы, касающиеся укрепления законности «в сфере соблюдения конституционных прав граждан на оплату труда, целевого использования бюджетных средств, предназначенных для жилищного, пенсионного и иных видов социального обеспечения» (6, с.22), прочих областей общественных отношений в данной сфере.
Надзорные мероприятия осуществлялись органами прокуратуры с учетом мониторинга складывающейся ситуации. Согласно поручениям Президента РФ Генеральная прокуратура приняла организационные и практические меры, ориентированные на укрепление законности в социальной сфере. Безусловно, это требовало адекватной реакции прокуроров всех уровней на незаконные правовые акты, бездействие либо недостаточность мер, которые принимаются органами власти, включая контролирующие и надзирающие органы, уполномоченные защищать права и свободы человека и гражданина в социальной сфере.
Так, новые ориентиры в социальной сфере были направлены прокурорам в информационных письмах Генеральной прокуратуры РФ от 20.02.2012 № 72/1-06д-2012 «О социальной защите граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации», от 05.07.2012 № 7-16-2012 «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав инвалидов на доступ к объектам социальной инфраструктуры», от 23.01.2012 № 72/1-12-2012 «О прокурорском надзоре за соблюдением прав граждан, находящихся в общественных местах в беспомощном состоянии», от 19.05.2012 № 72/1-06-2012 «О некоторых вопросах переселения граждан из закрытых административно-территориальных образований» и ряде других.

Список литературы

Список литературы

1. Ахмедов, Ч.Н. Правоохранительная система государства: Теоретико-методологические основания исследования / Ч.Н. Ахмедов. - СПб.: Астерион, 2008. – 69 с.
2. Долежан В.В. Проблемы компетенции прокуратуры: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1991. с. 44.
3. Ерохина, Ю.В. Правоведение / Ю.В. Ерохина. – М.: КноРус, 2013. – 70 с.
4. Жилин Г.А. Право на судебную защиту // ЭЖ-Юрист. 2009. 27 фев.
5. Некрасов, С.И. Правоведение / С.И. Некрасов. – М.: Юрайт, 2012. – 384 с.
6. Правоохранительные органы и правоохранительная деятельность: учеб, для студентов высш. учеб. заведений / Под ред. Г.Б. Мирзоева, В.Н. Григорьева. - М.: ЮНИТИ: Закон и право, 2010. – 56 с.
7. Прокурорский надзор за соблюдением прав граждан: сборник методических материалов / Под общ. ред. Генерального прокурора Российской Федерации, государственного советника юстиции 1-го класса, заслуженного юриста Российской Федерации А.Э. Буксмана. - М.: Ген. прокуратура Рос. Федерации, Акад. Ген. прокуратуры Рос. Федерации, 2013. - 22 с.
8. Смирнов В. П. Разделение основных функций и равноправие сторон - принципы уголовного процесса // Правоведение. -2009. - № 3. - С. 171 – 177
9. Чуглазов Г., Кулагин П. Прокуратура должна стать органом президентской власти // Законность. - 2011. - № 1.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022