Вход

Автор, рассказчик, герой в романе «Великий Гэтсби» Ф.С. Фицджеральда

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 286188
Дата создания 2018
Страниц 12 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 5
Файлы
DOCX
Герой в романе Великий Гэтсби - Фицджеральд.docx[Word, 33 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (12)

Автор, рассказчик, герой в романе «Великий Гэтсби» Ф.С. Фицджеральда Образец 46639
Автор, рассказчик, герой в романе «Великий Гэтсби» Ф.С. Фицджеральда Образец 46640
Автор, рассказчик, герой в романе «Великий Гэтсби» Ф.С. Фицджеральда Образец 46641
Автор, рассказчик, герой в романе «Великий Гэтсби» Ф.С. Фицджеральда Образец 46642
Автор, рассказчик, герой в романе «Великий Гэтсби» Ф.С. Фицджеральда Образец 46643
Автор, рассказчик, герой в романе «Великий Гэтсби» Ф.С. Фицджеральда Образец 46644
Автор, рассказчик, герой в романе «Великий Гэтсби» Ф.С. Фицджеральда Образец 46645
Автор, рассказчик, герой в романе «Великий Гэтсби» Ф.С. Фицджеральда Образец 46646
Автор, рассказчик, герой в романе «Великий Гэтсби» Ф.С. Фицджеральда Образец 46647
Автор, рассказчик, герой в романе «Великий Гэтсби» Ф.С. Фицджеральда Образец 46648
Автор, рассказчик, герой в романе «Великий Гэтсби» Ф.С. Фицджеральда Образец 46649
Автор, рассказчик, герой в романе «Великий Гэтсби» Ф.С. Фицджеральда Образец 46650

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Образ рассказчика в романе ... 5
2 Образ героя в романе ... 7
3 Образ автора в романе ... 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 12

Введение

Роман «Великий Гэтсби» вышел в свет 10 апреля 1925 года, после того как был закончен Фицджеральдом в Париже, где он тогда проживал во время своего путешествия по Европе.

Если кратко передавать содержание романа, то можно сказать, что его действие разворачивается недалеко от Нью-Йорка, на «золотом побережье» Лонг-Айленда, среди вилл богачей. В романе тесно сплетаются темы нищеты и сказочного богатства, цинизма реальности и беспредельности мечты.

Фон событий романа, очень важный для понимания авторской мысли, — это 1920-е годы, когда вслед за хаосом Первой мировой американское общество вступило в беспрецедентную полосу процветания, так называемые «ревущие 20-е», когда экономика США стремительно развивалась. Именно к этому времени принадлежит такая реалия, как «сухой закон», который сделал многих бутлегеров миллионерами и дал значительный толчок развитию организованной преступности . Глазами Ника Кэрроуэя, героя-рассказчика романа «Великий Гэтсби» восхищаясь богатыми и их очарованием, Фицджеральд в то же время порицает неограниченный материализм и отсутствие морали Америки того времени.

Хотя «Великий Гэтсби» был инсценирован на Бродвее и экранизирован в Голливуде вскоре после выпуска, роман не стал при жизни автора особенно известным — было продано менее 24 000 экземпляров книги. Во времена Великой депрессии и Второй мировой войны он был забыт и появился снова лишь в пятидесятые годы, когда уже приобрёл популярность.

В нашем исследовании мы ставим себе целью проанализировать образы рассказчика, героя и автора в романе «Великий Гэтсби». Исходя из этого сформулируем задачи нашего исследования:

  • рассмотреть образ рассказчика в романе;
  • проанализировать образ героя в романе;
  • рассмотреть образ автора в романе.

Таким образом, объектом нашего исследования является образная система романа, а предметом — своеобразие отношений между названными образами романа.

В работе мы использовали методы сравнения, сопоставления, анализа литературы по теме, а также совокупность методик анализа художественного произведения, мотивного и образного анализа.

...

Фрагмент работы для ознакомления

1 Образ рассказчика в романе

Рассказчик — Ник — в начале своей истории находится в мрачном и мизантропическом состоянии духа. Его основной жизненный интерес — люди — показали себя не лучшим образом, и Ник, который старался никогда не судить людей, уже не знает, что и думать. Единственный человек, кого он не осуждает — это Гэтсби. Читатель недоумевает здесь, почему Ник в состоянии осуждения всех и вся и тем более, почему некий Гэтсби избегает этого осуждения. Начало слов Ника приводи нас к мысли, что весь роман будет построен как неразрешимая дилемма-лабиринт человеческих мотивов, желаний, поступков. И по этому лабиринту нас поведет Ник, который не знает, куда вести.

...

2 Образ героя в романе

Герой — Гэтсби — о нем мы узнаем изначально и на протяжении всего романа из слов Ника. Гэтсби — основная моральная проблема Ника, стержень романа. С Гэтсби связаны сюжетные ходы и неразрешимые вопросы, поэтому сам он не может не быть разнообразной, сложной личностью. Он из тех, кого Ник презирает, но однако же в глазах самого Ника Гэтсби оправдывает себя, потому что есть в нем «способность к мгновенному отклику... редкостный дар надежды, романтический запал».

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Роман Фицджеральда рассказывает о сплетении судеб, больше похожем на джазовую импровизацию, о беспечных и неосторожных, эгоистичных, капризных, очаровательных и харизматичных людях, мужчинах и женщинах, которые играют чужими чувствами, и мир которых внезапно сталкивается с героем из будто бы другого времени, героем скорее эпохи романтизма, чем современности — то есть с Гэтсби.

Наиболее интересно в романе взаимодействие между автором, рассказчиком и героем — это система зеркальных отражений, когда уже сложно разобрать, когда отражение становится оригиналом, а когда оригинал — отражением.

...

Список литературы [ всего 5]

  1. Фицджеральд Ф.С. Великий Гэтсби. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.loveread.ec/view_global.php?id=11630. (Дата обращения: 09.05.2014).
  2. Засурский Я.Н. История зарубежной литературы XIX века. М.: Просвещение, 1982. 320 с.
  3. Рейнгольд Н. Потерянное поколение глазами женщины: Ричард Олдингтон, Эзра Паунд, Уильм Карлос Уильямс, Фрейд и другие герои // НГ-EХ Libris. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://exlibris.ng.ru/before/2005-07-14/3_pokolenie.html. (Дата обращения: 07.05.2014).
  4. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022