Вход

Педагогическая культура педагога профессиональной школы, ее базовые компоненты.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 286078
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 10 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение
Педагогическая культура является частью общечеловеческой культуры, в которой наиболее полно отражены духовные и материальные ценности образования и воспитания, а также способы творческой педагогической деятельности, необходимые для обслуживания исторического процесса смены поколений, социализации личности и осуществления образовательно-воспитательного процесса.
Иными словами, педагогическая культура интегрирует историко-культурный педагогический опыт и регулирует сферу педагогического взаимодействия.
В настоящее время под влиянием реальных потребностей обновление учебных заведений наблюдается повышенный интерес ученых к исследованию педагогической культуры.
В культурно - историческом аспекте ее рассматривают как такую, которая по содержанию является мировым педагогическим опыт ...

Содержание

Введение 3

Глава 1. Понятие педагогической культуры как профессиональной категории 4
1.1. Слагаемые педагогической культуры 5

Глава 2. Основы профессиональной педагогической культуры 8
2.1. Формы педагогической культуры педагога высшей школы 9
2.2. Базовые компоненты педагогической культуры 11
2.2.1. Аксиологический компонент 11
2.2.2. Мировоззренческий компонент 12
2.2.3. Нравственный компонент 13
2.2.4. Деятельностный компонент 14
2.2.5. Эвристический компонент 14
2.2.6. Личностный компонент 15


Заключение 16

Список использованных источников 17

Введение

Введение
Долгое время господствовало мнение, что преподавателем учебного заведения, готовящего специалистов с высшим образованием, может быть любой человек, занимающийся наукой профессионально. Однако, как оказалось, профессиональные научные способности не всегда сочетаются с профессиональными педагогическими.
Практика убедительно доказывает, что быть успешным ученым не значит быть успешным преподавателем. Речь идет о том, что недостаточно профессионально владеть системой знаний, умений и навыков, необходимо уметь взаимодействовать с различными участниками педагогического процесса, уметь работать со студенческой аудиторией, психологически воздействовать на нее.
Говоря о педагогической культуре преподавателя высшей школы, мы отмечаем его совершенные профессиональные компетентности в сочетании с личностными качествами, с сформированностью его мировоззренческой культуры и системы ценностей, с его коммуникативностью, содержащими альтруистические эмоции и социальное родство.
Именно преподаватель в высшей школе должен уметь определить путь студента к успеху и поддерживать его на каждом шагу.

Фрагмент работы для ознакомления

Известная российская исследовательница А.В. Бондаревская предлагает рассматривать педагогическую культуру как часть общечеловеческой культуры, имеющую своим содержанием мировой педагогический опыт как смену культурных эпох и соответствующих педагогических цивилизаций, как историю педагогической науки и практики, как изменение образовательных парадигм [5, С. 15].
Особенностью педагогической культуры является то, что ее объектом, целью и результатом является личность, ее образование, воспитание и развитие. Это накладывает особый отпечаток на педагогическую деятельность и требует специальных усилий по формированию культуры этой деятельности.
Педагогическая культура - сложный социально-педагогический феномен, который следует рассматривать как интегрированное единство определенных структурныхкомпонентов личности, которые гармонично сочетают между собой: научное мировоззрение и научные знания, эрудицию, духовное богатство, особые личностные качества (гуманизм, справедливость, доброта, толерантность, тактичность, стремление к самосовершенствованию), культуру педагогического мышления, психолого-педагогическую и методическую подготовки, совершенное владение педагогической техникой, положительный педагогический имидж, внешнюю эстетическую привлекательность.
В исследованиях В.М. Гринева определены основные составляющие педагогической культуры. Преподаватель вуза должен в совершенстве владеть педагогической культурой, ведь по выражению А. Дистсрвега «как никто не может дать другому того, что не имеет сам, так не может развивать, воспитывать и обучать тот, кто сам не развит, не образован». Поэтому еще в 1639 в Сорбонне в Великой хартии университетов было провозглашено, что высшая школа является институтом воспроизводства и передачи культуры [1, С. 112].
Поскольку основой педагогической деятельности является организация взаимодействия между педагогом и воспитанником, то одним из важнейших условий обеспечения ее эффективности является развитая коммуникативная культура (культура общения).
Так K.M. Левитан утверждал: «В основе культуры педагогического общения находится общая и педагогическая культура личности - это уровень ее развития, который проявляется в системе потребностей, социальных качеств, стиля деятельности и поведения». Мнение Левитана развивает А.Н. Москаленко: «Повышение культуры общения состоит из-за роста уровня общей культуры. Внимание должно концентрироваться на том, что невозможно отделить одно от другого. Культура общения имеет глубинные истоки и тесно связана с личностными чертами педагога, его мотивами и ценностными ориентациями, самосознанием, профессиональными установками. Культура общения педагогов влияет на результативность учебно-воспитательного процесса, установление и усиление положительной духовно-нравственной атмосферы участников взаимодействия» [5, С. 22].
Важный акцент в анализе проблемы педагогического взаимодействия следует сделать на развитии личностных качеств, как педагога, так и воспитанника, формировании потребности в их личностном росте и самосовершенствовании, на что обратила внимание С.Н. Батракова: «на основе культуры в педагогическом общении должно происходить творение, «выражение» нового содержания, преобразования личности и учителя и ученика. Общение педагога с учащимися рассматривается как условие, существенный фактор организации педагогического процесса, управления деятельностью, когда предметом изучения возникают социально-психологические, социально-нравственные «координаты» общения, его эмоционально-психологические характеристики» [1, С. 75].
Таким образом, можно констатировать, что педагогическая культура преподавателя вуза выступает источником проявления его научной и общей эрудиции, педагогического мастерства, культуры речи и общения, духовного богатства, проявлением его творческой индивидуальности как отражение результата постоянного самосовершенствования и саморазвития. На наш взгляд, педагогическая культура является гармонией культуры творческих знаний, творческого действия, чувств и общения.
Глава 2. Основы профессиональной педагогической культуры
Основой профессиональной педагогической культуры педагога высшей школы является:
1. Знание - логическая информация об окружающем и внутреннем мире человека, зафиксированная в его сознании.
2. Умение - психические образования, которые заключается в усвоении человеком способов и навыков деятельности.
3. Навыки - действия, сформированные в процессе повторения, и доведены до автоматизма.
4. Профессиональная позиция - система сложившихся установок и ориентаций, отношения и оценок внутреннего и окружающего опыта, реальности и перспектив, а также притязаний, которые определяют характер действий, поведения.
5. Индивидуально- психологические особенности человека - сочетание различных структурно - функциональных компонентов психики, которые определяют индивидуальность, стиль деятельности, поведения и проявляются в качествах личности.
6. Акмеологические варианты - внутренние возбудители, которые обусловливают потребность в саморазвитии, творчестве и самосовершенствовании [3, С. 57].
Преподаватель высшей школы должен соответствовать следующим требованиям:   высокая профессиональная компетентность - глубокие знания и широкая эрудиция в научно-предметной области, нестандартное мышление, креативность, владение инновационной тактикой и стратегией, методами решения творческих задач;   педагогическая компетентность - глубокие знания педагогики и психологии, в частности андрагогики, медико-биологических аспектов интеллектуальной деятельности, владение современными формами, методами, средствами и технологиями обучения;   социально - экономическая компетентность - знание глобальных процессов развития цивилизации и функционирования современного общества, а также основ социологии, экономики, менеджмента и права;   коммуникативная компетентность - культура устной и письменной форм литературного языка, владение иностранными языками, современными информационными технологиями, эффективными методами и приемами межличностного общения.
2.1. Формы педагогической культуры педагога высшей школы
Глубокие социальные и экономические сдвиги, происходящие в нашей стране, побуждают к реформированию системы образования, которая должна способствовать утверждению человека как высшей социальной ценности.  Только компетентная, самостоятельная и ответственная, с четкими гражданскими позициями индивидуальность, то есть воспитанный человек способен к обновлению общества, обеспечению государственности в стране, развитию ее экономики и культуры [2, С. 42].
Таким образом, в формировании личности педагога есть два главных аспекта - профессиональный и культурный. Высшее учебное заведение призвано давать не только знания, но и формировать личность, индивидуальность.    
Культурный педагог - это не образец формально-этикетного благородства, а интеллигентный человек по самой духовной сути с творческим и гуманным способом миропонимания и мировосприятия. Именно культура является основой формирования личности педагога. Только в культурной среде могут формироваться специалисты, способные свободно и широко мыслить, создавать интеллектуальные ценности, в которых всегда нуждается общество и высшая школа в частности.   
Культура педагога прошла определенные этапы своего развития вместе с развитием культуры общества. Она, как феномен педагогической практики, существовала всегда, но имела различное социальную и профессиональную «окраску» в зависимости от влияния различных факторов: политики в сфере образования; нравственных отношений в обществе; господствующей религии; определенного типа воспитания, который был необходим государству.   
Педагогическая культура диалектически связана со всеми элементами личностной культуры: моральной, эстетической, умственной, правовой, политической, экологической. Поскольку педагогическая культура является интегральным показателем других видов культур она, в то же время, включает их в себя.   
Педагогическая культура имеет две формы проявления: статическую и динамическую. Статическая форма отражает ее как существующий уровень, который обеспечивает ее дальнейшее развитие. Динамическая форма педагогической культуры проявляется в развитии умения реагировать на изменения, совершенствовать себя в соответствии с условиями окружающей среды, используя приобретенную систему педагогических ценностей. Благодаря динамичной форме в процессе педагогической деятельности создаются условия для развития личности и ее педагогической культуры [5, С. 33].   
В учебно-воспитательном процессе вуза главным средством передачи культуры, духовных ценностей является неповторимая индивидуальность преподавателя как носителя культуры и субъекта межличностных отношений с уникальной личностью студента, которая постоянно меняется и обогащается.
Поскольку объектом педагогической деятельности является личность, то она строится по законам общения. Антуан де Сент Экзюпери называл общения наибольшей роскошью на свете, но для педагога общения - это профессиональный долг.   
Итак, составляющими педагогической культуры следует считать научное мировоззрение, научную эрудицию, духовное богатство, педагогическое мастерство, педагогические способности, естественно - педагогические человеческие качества, педагогическую технику (культура внешнего вида, культура речи, культура общения, педагогическая этика, педагогический такт), стремление к самосовершенствованию.
2.2. Базовые компоненты педагогической культуры
Педагогическая культура - это важное и сложное образование, широкая и специфичная в своем содержании категория. На базе педагогической культуры путем познания, традиций, опыта и новаторства формируется педагогический профессионализм, высокий уровень развития которого трансформируется в педагогическое мастерство [4, С. 16].
Рассматривая педагогическую культуру как системное образование, следует знать совокупность ее основных компонентов: аксиологических, технологических, эвристических и личностных.
2.2.1. Аксиологический компонент
Аксиологический компонент педагогической культуры включает усвоение и принятие преподавателем ценностей педагогического труда:
а) профессионально - педагогические знания (психологические; историко-педагогические, закономерности целостного педагогического процесса, особенности детского возраста, правовые и мировоззрение);

Список литературы

Список использованных источников
1. Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. – Ростов-Дон, 2000. – 354 с.
2. Занина Л.В., Меньшикова Н.П. Основы педагогического мастерства. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 219 с.
3. Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. – М.: Высш. шк., 1990. – 165 с.
4. Рыданова И.И. Основы педагогики общения. – Минск, 1998. – 326 с.
5. Симонов В.П. Педагогический менеджмент. – М.,1997. – 89 с.
6. Стефановская Т.А. Педагогика: наука и искусство. Курс лекций. – М.: Изд-во «Совершенство», 1998. – 451 с.




Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022