Вход

Джек Керуак: мировоззрение, литературный метод, сравнение с видением и методами Берроуза

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 286048
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 250руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение
Данная работа была посвящена творчеству двух американских писателей-битников, принадлежащих к так называемому «разбитому поколению». Джек Керуак и Уильям Берроуз являются ярчайшими представителями этого течения. Стоит также отметить, что именно Керуак – создатель термина «BeatGeneration».
«Разбитое поколение» возникло в послевоенное время и оказалось результатом недовольства сложившейся в США атмосфере лжи и фальшии существующего строя.
Джеймс Керуак, автор как прозаических, так и поэтических текстов, выпустив своипервые книги «Город и городок», «На дороге», шокировал публику и критику, продемонстрировал всю незаурядностьсвоего писательского дарования, которое, совпав с эпохой расцвета джаза, впитало в себя многое из его эстетики: особую ритмику, импровизационность, свободное из ...

Содержание

Введение 3
Глава I Джек Керуак: проза как джазовая импровизация 6
Глава II Берроуз: метод «нарезок» 11
Глава III Керуак и Берроуз: бунт против ханжества 15
Заключение 19
Литература 21

Введение

Введение
Актуальность исследования. Творчество двух знаковых представителей американской литературы Дж. Керуака и У. Берроуза является своего рода феноменом. Оба они принадлежали к писателям-битникам, илитак называемому «разбитому» поколению.
Термин «битники» («BeatGeneration») принадлежит Керуаку. Подобная характеристика своего поколения не случайна: после окончания Второй мировой войны довольно большая часть американского общества не могла найти применения своим силам. Битники ощущали фальшь существующего строя, потеряли доверие к политике, которую проводили США. Их раздражала общепринятая мораль, в основе которой лежало ханжество и лицемерие.
Своим творчеством, образом жизни, манерой поведения битники бросили вызов общепринятым порядкам. Их также отличала приверженность к джазу, из эст етики которого они восприняли такие элементы как свободное изложение «темы», ритмику, импровизацию. Многие представители «разбитого поколения» устраивали публичные выступления и читали свои произведения под сопровождение джазового ансамбля.
Битники выражали протест против всех существующих и общепринятых норм, против респектабельности и буржуазной морали. Это отразилось и на творческом методе битников. Писать так, как писалось ранее до них, оказалось неприемлемым для «разбитого поколения». Именно поэтому их произведения отличаются свободным стилем, отказом от традиционной композиции и устоявшихся форм. Битников отличало тяготение к белому стиху, ломаному ритму, сложным метафорам. Лексика битников, преимущественно экспрессивная, порой доходящая до откровенной грубости, для американской послевоенной публики и вовсе явилась шокирующей. Нельзя не отметить натурализм и эротизм, присущие их произведениям, поскольку эти элементы являлись одними из ведущих в борьбе с ханжеством и лицемерием.
Чем нам сегодня могут быть интересны писатели-битники? Здесь можно выделить несколько направлений. Это и связь с джазом, и синтез традиций, несмотря на ниспровержение битниками норм. Названные аспекты ещё не изучены в полной мере в отечественном литературоведении.
Но на сегодняшний момент, как нам кажется, наиболее важным является протест битников против существующих политических норм США, их лживой морали. В свете последних событий, когда лицемерие лидеров этого государства достигло своего апогея; когда политика двойных стандартов начинает оказывать сокрушительное воздействие как на отдельные страны, так и на весь мир, голос писателей-битников может явиться той чистой, сильной и разоблачающей струёй, которая сможет пролить свет на концепцию завоевания мира, к чему сегодня стремятся СоединённыеШтаты. Американская мечта и сегодня является одурманивающей для большого количества людей. Взгляд битников – это взгляд изнутри. И это, как нам кажется, во многом справедливый взгляд, несмотря на некоторые крайности и стремление шокировать читателей. Таким образом, обращение к творчеству Дж. Керуаку и У. Берроуза как представителям «разбитого поколения» представляется нам своевременным и актуальным.
Степень изученности. Творчество битников рассматривалось в следующих трудах: Мендельсон М. О. Современный американский роман. – М., 1964; ЗасурскийЯ. Н. АмериканскаялитератураXXвека. –М., 1966. О творчество Керуака с разных точек зрения писали: О. А. Алякринский в одноимённой статье: Джек Керуак//Энциклопедия мировой литературы. – СПб.: Невская книга, 2000. – 656 с.; A.M. Зверев в своём монографическом труде Модернизм в литературе США: формирование, эволюция, кризис. – М.: Наука, 1979; Э. Э. Ольшиц в диссертации Метод и жанр прозы Джека Керуака. – М., 2005.
Но основные исследования принадлежат англоязычным авторам: FeldmanG., GartenbergM. (ed.), TheBeatgenerationandtheAngryyoungmen, N. Y., 1958; KrimS. (ed.), TheBeats. A gold medal anthology, Greenwich, 1960; Parkinson T. (ed.), A casebook on the Beat, N. Y., 1961; Baro G. (ed.), Beat poets, L., 1961; Mailer N., The white Negro, San Francisco, 1959; Lipton L., The holy barbarians, N. Y., 1959; Rigney F. and Smith L., The real Bohemia, N. Y., 1961; Witham W. T., The adolescent in the American novel. 1920—1960, N. Y., 1964.
Творчество У. Берроуза является практически неизученным в нашей стране.
Цель исследования: выявить особенности творческого метода американских писателей-битников Дж. Керуака и У. Берроуза.
Задачи исследования:
 дать характеристику «разбитому поколению»;
 выявить суть художественного метода Дж. Керуака;
 выявить суть художественного метода У. Берроуза;
 выявить в них точки соприкосновения и различие;
 подвести итоги работы.
Методы исследования:
 метод изучения;
 метод анализа;
 метод синтеза.

Фрагмент работы для ознакомления

Также важно отметить, что система находит источник заимствования в своей базе, но не определяет, является ли он первоисточником. Информация о документе:Имя исходного файла:Керуак.docxТип документа:ПрочееИмя документа:Керуак.docxТекстовые статистики:Индекс читаемости:обычныйНеизвестные слова:не определеноМакс. длина слова:не определеноБольшие слова:в пределах нормыТип отчета: О типах отчетов Сохраненная копияСсылка на источникХранилищеДоля в отчёте Доля в тексте [1] Пространство мертвых...http://lib.rus.ec/b/91947Интернет (Антиплагиат)4,95% 4,95% [2] Источник 2http://spintongues.msk.ru/%&Ovr0/road.htmИнтернет (Антиплагиат)4,56% 4,56% [3] Источник 3http://www.lib.ru/INPROZ/BERROUZ/r_kot_wnutri.txtИнтернет (Антиплагиат)3,37% 3,37% [4] Источник 4http://www.megabook.ru/Article.

Список литературы

Литература
1. АлякринскийО. А. Джек Керуак// Энциклопедия мировой литературы. – СПб.: Невская книга, 2000. – 656 с.
2. Манн Ю. Побег от благополучия (У. Берроуз)//Манн Ю. В., Зайцев В. А., Стукалова О. В., Олесина Е. П. Мировая художественная культура. – СПб.: Питер, 2008. – 464 с.
3. ОльшицЭ. Э. Метод и жанр прозы Джека Керуака. – М., 2005.
Интернет-ресурсы
4. Берроуз У. Кот внутри// http://modernlib.ru/books/berrouz_uilyam_s/kot_vnutri_sbornik/read/
5. Берроуз У. Пространство мёртвых дорог// http://modernlib.ru/books/berrouz_uilyam_s/prostranstvo_mertvih_dorog/
6. Керуак Дж Блюзы Мехико// http: //www.stihi.ru/avtor/jkerouac&book=3#3
7. Керуак Дж. В дороге// http://modernlib.ru/books/keruak_dzhek/na_doroge/read/

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022