Вход

История фарфора

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 285964
Дата создания 04 октября 2014
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 29 сентября в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

И в наше время появилось много фарфоровых заводов это: Владивостокский, Дмитровский, фарфоровый завод Ташкент, Октябрьский фарфоровый завод в Башкирии и бывший «Петербургский императорский» - теперь Ленинградский государственный завод имени Ломоносова. И сегодня фарфоровые изделия пользуются большим спросом у населения. Это чайные и столовые сервизы, вазы, имеющие разнообразные формы, салатники, кружки, тарелки, различные статуэтки и многие другие изделия. Они являются прекрасным украшением и создают тёплую, уютную обстановку в каждой семье.
Мировую популярность Российский фарфор приобрёл вслед за становлением его производства на Императорском заводе. Выпускался многообразный ассортимент, начиная от небольших украшений, сувен ...

Содержание

Введение 3
1. История возникновения фарфора 4
2. История фарфора в России 6
2.1. Развитие фарфорового производства 9
2.2. Русский фарфор в наше время 11
Заключение 13
Список литературы 14

Введение

Период появления первых российских частных фарфоровых заводов принадлежат 60-70м годам XVIII века. Это было время бурного роста военной, экономической и политической власти Русского государства, становившейся великой державой. Наряду с расширением привилегий дворянства и укрепление крепостного права крестьянства в эти десятилетия стремительно растет материальный уровень правящего класса - дворянства.
Быстрое строительство благородных особняков и роскошных дворцовых зданий, желание дворянства создавать богато украшенных интерьеров во французском вкусе были первопричиной интенсивного развития народных ремесел и появления многих новых отраслей художественной промышленности, включая производство фарфора.
Фарфор – это основной представитель тонкой керамики. Характерные черты фарфора – белый цве т с синеватым оттенком, низкой пористостью и высокой прочностью, термической и химической стойкостью, природной декоративностью. Его особенности определяются химическим составом и структурой черепка, которые зависят от назначения продукта, условий их эксплуатации и предъявляемых к ним требований.
Цель данного исследования: проследить историю возникновения и развития промышленного производства фарфора. В соответствии с поставленной целью можно выделить следующие задачи:
- изучить научную литературу по теме исследования;
- дать определение основных понятий;
- систематизировать исторические сведения о происхождении, становлении и развитии фарфорового ремесла как в России, так и мире;
- сформулировать выводы.

Фрагмент работы для ознакомления

В конце XIX в. изготовление фарфора стало более массовым, вследствие чего он подешевел, исчезла ручная роспись, появилось штампованное производство и ушло былое изящество. Но и сейчас существует небольшое количество производителей, которые выпускают элитный продукт с ручной росписью.
2. История фарфора в России
“Художественные керамические изделия - это изделия из обожженной глины с минеральными добавками - фарфоровые, фаянсовые, майоликовые и гончарные, выполненные в национальном характере республики, края, области.”[6, с.38]
Керамика появилась в России в XlV-XV века. На Украине поливная керамика украшена цветными эмалями, были сделаны в Киеве еще ​​в X-Xlll века. Древность существования на территории Казахстана гончарного искусства подтверждают наскальные рисунки 1 и 2 тысячелетий дон.э. В 4-м тыс. до н.э. керамика появились на территории Латвии.
“В середине XVIII века в России обширно было развито майоликовое производство, которое не уступало наилучшим образцам керамики иных стран Европы. Первый русский майоликовый завод был основан в 1724 году в Москве купцом А. К. Гребенщиковым. Лишь в 1740 году здесь началось изготовление художественной майолики. Данный год послужил началом развития отечественного керамического производства. Изделия вырабатывались массивными, больших размеров, с черепком желтовато-розового цвета, с синевато-белой эмалью, крупным цеком и росписью по эмали, подражающей росписи китайского и западноевропейского фаянса и майолики XVIII века.” [9, с.37]
К этому периоду относится и выпуск обычной керамики, в том числе майоликовой, керамических мастерских подмосковного Гжельского завода. Гжельской дешевой посуде было характерно грубо разовый черепок и простая цветочная роспись в виде цветка или ветки на розоватой или палевой эмали. Ручная роспись кистью фиолетового, желтого, зеленого и коричневого цветов отличались простой и сочностью мазка, слишком обобщенно воспроизводящего стилизованные формы листьев и цветов. Данная роспись была типична русскому народному искусству XVIII века.
Почти одновременно с майоликой в XVIII веке в России начинается производство фарфора. Секреты производства фарфоровой массы пытались открыть много ученых-химиков.
Таким образом, можно отметить, что фарфор и майолика в России берет свое начало в XIV-XVв.в., а в середине XVIII в. получает широкое развитие, более того, выпущенная обыкновенная керамика не уступает аналогичным моделям в других странах Европы.
“Стремления организовать производство фарфора в России начались еще при Петре1. По его заданию Юрий Кологривый пытался разузнать секрет в Мейсене, но это не увенчалось успехом. В 1724 году русский купец Гребенщиков основал фаянсовую фабрику, на ней велись опыты по изготовлению фарфора, но они не получили надлежащего развития.
В 1744 году, когда была основана Петербургская мануфактура, императрица Елизавета пригласила из Швеции И.-Кр. Гунгера, который уже способствовал ранее учреждениям в Венеции и Вене. Он пять лет тщетно "исследовал" и уехал. Управителем после него был назначен Дмитрий Иванович Виноградов, который организовал поисковую систематическую научно-техническую работу, которая должна была привести к разработке технологического производства фарфора.”[6, с.114]
“В 1736 году М.В. Ломоносов, Д.И. Виноградов, Р. Райзер - по представлению Петербургской Академии Наук и по императорскому указу были посланы в "немецкие земли для изучения между прочими науками и художествами особливо и главнейшие химии и металлургии к сему тому, что касается до горного дела или рукописного искусства". Виноградов учился в Саксонии, где находились тогда "славнейшие во всем немецком государстве рукописные и плавильные заводы" и где работали искуснейшие учителя и мастера этого дела. Д.И. Виноградов пробыл за границей до 1744 года и, получив звание бергмейстера, вернулся в Россию.
Перед Виноградовым возникло несколько трудных задач: самостоятельно найти решение для всех вопросов, связанных с созданием нового производства; на основании химических и физических суждений о фарфоре ему необходимо было разработать состав фарфоровой массы и технологические приемы и способы изготовления настоящего фарфора; разработка рецепта глазури, а также рецептуры и технологии изготовления керамических красок различных цветов для живописи по фарфору.
В 1746-1750 годах велись поиски "рецепта" фарфоровой массы. Виноградов искал оптимальный состав смеси, совершенствовал рецепт, ведя технологические исследования по употреблению глин разнообразных месторождений, меняя режим обжига и т.п.
Самый первый из всех обнаруженных сведений состав фарфоровой массы имеет дату 30 января 1746 года. Возможно, с данного времени Виноградов принялся за систематическую экспериментальную работу по установлению наилучшего состава фарфоровой массы и продолжал ее до своей смерти в 1758 году.
С 1747 года Дмитрий Иванович приступил к изготовлению пробных изделий из своих опытных масс, как можно судить о том по отдельным экспонатам, имеющимся в музеях и носящим марку и дату изготовления (1749 и более поздние годы). В 1752 заканчивает первый этап работ Виноградова по созданию первого русского фарфора и организации технологического процесса производства.
Составляя рецепт, Виноградов стремился зашифровать его. Он использовал латинские, итальянские, немецкие и древнееврейские слова, употребляя сокращения. Данный факт поясняется тем, что ему давались указания засекречивать работу, насколько это было возможным.
Достижения Виноградова в этой сфере были настолько видны, что 19 марта 1753 года в "Санкт-Петербургских ведомостях" возникло объявление о приеме заказов на фарфоровые "пакетовые табакерки" от частных лиц.
Кроме исследования глин различных месторождений и разработки рецептуры фарфоровой массы, Виноградов разрабатывал составы глазурей, технологические приемы и инструкции по промывке глин на месторождениях, вел испытания разнообразных сортов топлива для обжига фарфора, составлял проекты и строил печи и горны, изобретал рецептуру красок по фарфору и решал многие смежные проблемы. Весь процесс производства фарфора ему пришлось разрабатывать самому и, кроме того, одновременно же подготавливать себе помощников, преемников и сотрудников различного профиля и квалификации.
В результате "прилежного труда" (оценка самого Виноградова), был создан самобытный русский фарфор, создан независимо от заграницы, не случайно вслепую, а путем самостоятельной научной работы. Императорский завод добился высоких успехов, как по качеству фарфора, так и по многообразию изделий из него.
Отметим, что не однократные попытки создания рецепта приготовления фарфора в России проходили нелегко, и на этот процесс было затрачено много сил, времени и средств, которые в конечном результате себя оправдали. Особый вклад в этот процесс внёс Дмитрий Иванович Виноградов, который организовал по императорскому указу поисковую систематическую научно-техническую работу, что послужило толчком в разработке технологического производства фарфора и увенчалась успехом.” [2, с.85]
2.1. Развитие фарфорового производства
“Позднее на место Виноградова пришел директор Русского монетного двора И. Шлаттер, а позже И.-Г. Мюллер из Саксонии. Продукция первого периода (примерно до 1760 года) ограничивалась небольшими изделиями, например, мейсенским образцом. С царствованием Екатерины Великой (с 1762 года), пригласившей с художественными целями иностранных модельеров и сменившей существенную часть персонала, настал художественный подъем. Восторжение французской культурой отражается и на фарфоровом производстве: в формах и благородных декорах роскошной столовой посуды ощутимо влияние Севра. В области пластики примерно с 1780 года действовал в Петербурге Франсуа-Доминик Рашет, глашатай зрелого классицизма. При Екатерине еще находишь тут и там местную традицию, при Павле ее след окончательно теряется и изделия принимают ярко выраженный французский характер. За несколько упадочной в это время тенденцией следует новый подъем при Александре 1; однако, в третьей четверти XIX века воспрепятствовать художественному упадку было уже невозможно.”[6, с.47]

Список литературы

1. Анри де Моран, История ДПИ М.:1958-1962.
2. Безбородов, Н.А.,Д.И. Виноградов создатель русского фарфора М.:1960.
3. Греборя, И.Е.,Мезарёва, В.Н. История русского искусства, Т. 1-13,М.:1954-1969.
4. Паньшина. И. Н. Декоративно-прикладное искусство. Издательство «народная асвета». Минск. 1975.
5. Попов, В.А.Русский фарфор Л.:1980.
6. Сарабьянова, Д.В.История русского и советского фаянса- М.:1979.
7. Стриженова. Т. К. Супрун. Л. Я. Советское декоративное искусство 9. Издательство «Советский художник» 1987.
8. Утевская. П. История фарфоровой чашки. Издательство «Радуга» 1980.
9. Хохлова Е.Н. Современная керамика и народное гончарство. / Е.Н. Хохлова - М.:1978.
10. Черток. М. Ю. Повесть о глине. Издательство «Наука» Москва. 1968.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022