Вход

Связь математики и литературы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 281218
Дата создания 07 октября 2014
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 1 марта в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 150руб.
КУПИТЬ

Описание

Прочитать произведения Кэрролла Льюиса один раз и понять игры его разума недостаточно. Перечитывать его творения нужно постоянно, открывая для себя новые горизонты неиссякаемых мыслей, приемов, путей решения задач, жизненных ситуаций. В книгах Кэрролла Льюиса можно найти «множество множеств» рецептов для развития интеллекта. Пройдут века, но замечательные произведения не уйдут в лета, наоборот они послужат учебниками жизни для многих поколений. Перечитывая книги Кэрролла Льюиса, можно каждый раз совершать новые открытия, разгадывать тайны, которые скрыты в строках его творений, и даже между строк. Читать Кэрролла Льюиса можно, нужно и необходимо. Это движение вперед. Неординарная личность великого Кэрролла Льюиса будет жить в веках, а его объедение несовместимых наук математики и ли ...

Содержание

Содержание


Введение
Логические игры со словами
Математические понятия и термины
«Логическая игра» как объединение математики, литературы и русского языка
Веселый счет – проверка внимательности при восприятии на слух
Заключение
Используемая литература


Введение

Неординарная, загадочная и парадоксальная личность известного писателя Кэрролла Льюиса привлекает внимание читателей, исследователей и ученых по сей день. Его произведения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы, интересны не только детям, но и взрослым. Литературные шедевры Кэрролла Льюиса служат объектом для изучения и раскрытия тайн литературы, русского языка, математики, физики, логики, психологии и этикета. В своих произведениях Кэрролл Льюис объединил несовместимые, на первый взгляд, вещи, понятия и науки, такие как литература и математика, русский язык и логика, физика и этикет, обратив к своим произведениям пристальное внимание ученых, исследований и психологов, и, безусловно, читателей разного возраста и поколения. Книги Кэрролла Льюиса интересны, познаватель ны и загадочны. В каждой строке, в каждом слове, в каждом действии скрывается какая-либо тайна, загадка или головоломка, равно как и в личности самого Кэрролла Льюиса. Непонятый и непризнанный своими современниками математик Чарльз Людвидж Доджсон и прославившийся в свою эпоху Льюис Кэрролл – две стороны личности одного человека. Безупречная логика и беспредельная фантазия, соединившись, как инь и ян , образовали единство математики и литературы, создав неповторимый « кэрролловский » стиль .С оюз математики и литераторы надолго вошел в историю. «Алиса в стране чудес», «Алиса в Зазеркалье» ,« Охота на Снарка »,«История с узелками», «Логическая игра», «Фотограф на выезде», «Аллен, Браун и Карр », «Что Черепаха сказала Ахиллу» - произведения, на примере которых можно проследить развитие этого великолепного союза. На страницах этихкниг автор раскрывает математические тайны, правила и законы, учит веселому и быстрому счету, задает логические задачи, головоломки, раскрывает тайну преобразования слов, словосочетаний и предложений. «Истина есть во всем, нужно только уметь ее распознать».

Фрагмент работы для ознакомления

«я дышу, когда сплю» и «я сплю, когда дышу» – это тоже одно и то же…
я учу то, чего не знаю» и «я знаю то, чего не учу» – это тоже одно и то же!
Безусловно, апофеозом данной темы в творчестве Льюиса Кэрролла можно назвать его творение « Логическая игра». Именно здесь автор раскрывает понятие «множество»
«В окружающем нас мире имеется много предметов (таких, как "берёзки", "бараны", "бациллы", "быки" и т. д.). Предметы эти обладают множеством признаков таких, как, например, "белые", "бестолковые", "болезнетворные", "бодливые" и т. п.; в действительности любое свойство, которое "признано" за предметом, или, как ещё говорят, "принадлежит ему", может служить его признаком). Если нам нужно назвать предмет, мы употребляем существительное. Если же нужно назвать какой-нибудь признак, мы употребляем прилагательное».
Здесь весьма ярко мы видим единство математики и русского языка, математики и литературы. Более того, перед нами новая наука, в которой автор демонстрирует и математические правила, понятия, приемы и правила русского языка, показывая это на конкретных примерах, доказывая, что такие, казалось бы, несовместимые науки: математика и литература, математика и русский язык, могут существовать едино, неразрывно, дополняя друг друга.
Два понятия «множество»( математика) и «определение» (русский язык) предстают перед нами в единстве: множество предметов на букву «б» - существительные, множество признаков предметов – прилагательное. Все безукоризненно просто и ясно, а главное, понятно даже маленьким детям, которые могут одновременноосвоить и математику и русский язык, и, конечно же, литературу (пополнить свой словарный запас, изучая множество предметов или их признаков).
Выводы: Кэрролл Льюис во многих своих произведениях раскрыл математическое понятие «множество», ярко отобразив взаимосвязь математики и литературы, математики и русского языка, математики и этикета. Наглядно показал взимосвязь этих противоречивых, на первый взгляд, предметов. Более того, он практически изобрел новый предмет, новую науку, которая вошла в историю.
Не признанный на должном уровне в кругах математиков, Доджсон, вошел в историю мировой литературы как великий математик и литератор Кэрролл Льюис. Его определение «множества» доступно и понятно всем. Открытие внесло неисскямый вклад как в математику, так и в русский язык, соответственно и литературу.
«Логическая игра» как объединение математики, литературы и русского языка
Произведение Кэрролла Льюиса «Логическая игра» по праву можно назвать шедевром триединства математики, русского языка и литературы. В «Логической игре», используя триединство наук, автор подводит читателя к более сложным математическим понятиям.
В работе автор рассматривает такие понятия: «суждение», « двойное суждение», «умозаключение», «разновидности вопросов», «аргументы», «совместимые и несовместимые понятия», « «логические ошибки», « интерпретации».
В «Логической игре» мы можем найти и «силлогизмы», «диаграммы», «дуплеты», «игры и задачи». «Логическая игра» рассчитана на читателей разного уровня, пола, возраста, интеллекта. На страницах этого произведения Кэрролл Льюис описывает «зарождение» новой игры – дуплеты, Вот, что он пишет:
«Дорогая редакция!
Ровно год назад, на предыдущее Рождество, две юные леди (изнывающие от тягчайшего бремени женской части общества - праздности (от "нечего делать")) обратились ко мне с просьбой прислать им "какие-нибудь загадки". Никаких загадок у меня под рукой в ту пору не было, и я решил придумать какую-нибудь другую разновидность словесной пытки, которая могла бы подойти для той же цели. В результате моих размышлений на свет появился новый тип задач (новый по крайней мере для меня), который теперь, после успешных испытаний в течение года и похвальных отзывов от многих друзей, я предлагаю вам, как только что найденный орешек, с которым легко справятся крепкие зубы, поднаторевшие в разгрызании многих двойных акростихов.
Правила новой игры достаточно просты. Предлагаются два слова, состоящих из одинакового числа букв. Игра заключается в том, чтобы выстроить цепочку слов от одного слова к другому, таких, чтобы каждое слово в цепочке отличалось от предыдущего только одной буквой. Переставлять буквы не разрешается, каждая буква должна оставаться на своём месте.
Например, слово "бант" можно превратить в слово "коса", вставив между ними слова "рант", "рана", "раса", "роса". Два задаваемых слова я называю дублетом, промежуточные слова - звеньями, а всю последовательность слов - цепочкой. В приведённом мною примере эта цепочка выглядит так:
БАНТ
рант
рана
раса
роса
КОСА
…………………………………………………………………………………………………………………
Мне говорили, что в Америке существует игра, основанная на том же принципе. Я никогда не видел её и могу только сказать о тех, кто её выдумал:
"Да сгинут те, кто высказывает наши мысли раньше нас!"
Льюис Кэрролл»
В качестве начинающих упражнений Л. Кэрролл предлагает дуплеты:
Сварите суп из рака.
Поставьте розу в вазу.
Поймайте рыбу в сеть.
Обмакните перо в тушь.
Загоните волка в нору.
Перейдите с бега на шаг.
Превратите море в сушу.
Перебросьте мост через реку.
Растяните миг в век.
Впишите шар в куб.
Дуплеты – замечательная зарядка для ума, для развития интеллекта. Созданная, изначально, для юных леди, «изнывающие от тягчайшего бремени женской части общества – праздности», игра стала знаменита и популярна в широких кругах читателей.
«Логическая игра» Кэрролла Льюиса – это не только великолепная «пища для ума», но и настольная книга для тех, кто не хочет стоять на месте, кто постоянно находится в движении, кто обладает «живым умом» и способностью мыслить. Это произведение для тех, кто хочет «питать свой ум» ежедневно, ежечасно, ежеминутно.
Здесь мы можем увидеть и письма, точнее эталон эпистолярного жанра, который может послужить для каждого из нас замечательным образцом по ведению переписки, правилам оформления писем. Изучив, правила оформления писем, мы открываем для себя окно в мир делового этикета, а это еще одна наука, которую открывает нам Кэрролл Льюис.
Логические приемы Кэрролл Льюис использует и в переписке, помогая своим оппонентам решить важные жизненные вопросы. Возьмем, к примеру, отрывок из письма Шарлотте Рикс:
Дорогая Лотти!
Задача, что ты мне задала, принадлежит к числу тех, которые могут быть решены только с помощью строжайшего и неукоснительного следования правилам логики.
Прежде всего, совершенно невероятно, чтобы два различных человека почти в одно и то же время послали ручки с перьями Эди и тебе. Поэтому мы с достаточным основанием можем предположить, что ручки посланы одним и тем же лицом. Мы можем также смело считать это лицо вашим другом, поскольку враги никогда не делают ничего подобного.
Следующий вопрос: кто отправитель, леди или джентльмен? Поскольку ты не слышала о таинственном незнакомце (или незнакомке) решительно ничего, ясно, что это никак не могла быть леди. Ни одна женщина не в состоянии хранить секрет: если бы какая-нибудь леди послала тебе писчие перья, она непременно уведомила бы тебя письмом за несколько лет до самого события о том, что тебя ожидает, или дала бы объявление в специальной колонке газеты "Тайме". Поэтому я заключаю, что перья тебе послал джентльмен».
Подвести итог по данному разделу мне бы хотелось цитатой из книги «Логическая игра», в виду того, что передать, перефразировать или проанализировать «Логическую игру» сложно, да и нет смысла. Ее нужно изучить и сделать своей настольной книгой, своим ежедневником, своей шпаргалкой или словарем по всем волнующим и актуальным темам. Более того, «Логическую игру» можно, простите, назвать и «Книгой о вкусной и здоровой пище для ума».
«Логическая игра» или рецепт от Кэрролла Льюиса:
«Итак, говорю я, последствия пренебрежительного отношения к телу нам нетрудно представить и ощутить. Для некоторых из нас было бы неплохо, если бы наш разум стал таким же видимым и осязаемым, как и тело, чтобы его можно было, например, показать врачу и дать пощупать пульс.
- Любопытно, что это вы проделывали со своим разумом в последнее время. Хватало ли ему пищи? Он очень бледен, и пульс у него чрезвычайно замедлен.
- Должен признаться, доктор, что мой ум последнее время получал пищу не слишком регулярно, а вчера я обкормил его леденцами.
- Леденцами? А что это за леденцы?
- Множество головоломок, сэр!
- Я так и думал. Имейте в виду: если вы и впредь будете позволять себе подобные шутки, то рискуете окончательно испортить зубы своему разуму и заболеть умственным расстройством. В течение ближайших нескольких дней вам надлежит соблюдать строжайшую диету и исключить из пищи для вашего ума все, кроме самого лёгкого чтения! Будьте осторожны! И ни в коем случае не читайте романы!»
Выводы очевидны, современные люди весьма тщательно заботятся о своем физическом теле и состоянии. Рекламы « кишат» диетами, рецептами по созданию стройной фигуры, здорового тела и образа жизни. Но нигде нет рекламы или пропаганды о том, что не менее важным моментом в нашей жизни является забота о своем интеллектуальном развитии, нет рецептов для питания ума, развития своих способностей. Что мы читаем, в большинстве случаев – романы, которые еще более ста лет назад великий математик,литератор и диетолог запретил читать, точнее рекомендовал свести к минимуму. Думаю, стоит прислушаться к словам и рецептам великого Кэрролла Льюиса, и наряду с заботой о теле, уделять особое внимание своему уму и интеллектуальному развитию. Следуя рекомендациям К. Льюиса , мы сделаем огромный шаг вперед
Веселый счет – проверка внимательности при восприятии на слух.
Создавая свои произведения, Кэрролл Льюис позаботился не только о «пище для ума», придумав множество головоломок, логических игр, диаграмм и дуплетов. К. Льюис подумал и о том, чтобы его читатели, совместно с героями сказок, научились быстро и правильно считать. Иначе, какая же может быть математика без арифметических действий, и каким будет герой, если он не может правильно и быстро считать. Арифметические навыки Кэрролл Льюис проверяет с помощью веселого счета. Только играя, можно познать увлекательную арифметику.
Обратимся к «Охоте на Снарка». Один из героев – Бобер, не обладал достаточными знаниями и умениями в области арифметики, у него вызывали затруднение несложные арифметические действия.
Бобер, напрягая свой мозг небольшой,
Считал с напряженьем во взоре,
Но горестно всхлипнул и дрогнул душой
При третьем, последнем, повторе.
Осознал он, что где-то допущен просчет;
Вычислений оборвана нить.
И единственный способ закончить расчет —
Это заново числа сложить!
Ни одна попытка пересчета чисел, не привела Бобра к нужному результату, а все потому, что помимо навыка вычисления, необходимо обладать знанием последовательности выполнения действий. Кэрролл Льюис показывает это на небольшом примере с веселым счетом, предоставляя любознательным читателям проверить свои арифметические навыки, знания и умения.
Итак, малейший просчет, невнимательность или незнание последовательности действий не приведет читателя к нужному результату. Задача проста:
Вот искомое – Три, – говорил он. – Смотри:
Мы Три умножаем на Двадцать;
Перемножим опять, – предположим, на Пять,
И вычтем Сто Пять плюс Двенадцать.
Дальше просто совсем; добавляем Сто Семь
И Десять; затем, разделив
Это в столбик на Сто, убеждаемся, что

Список литературы

Используемая литература

Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Льюис Кэрролл « Алиса в Зазеркалье»
Льюис Кэрролл «Охота на Снарка»
Льюис Кэрролл «Логическая игра»
Льюис Кэрролл «История с узелками»


Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00494
© Рефератбанк, 2002 - 2024