Вход

Диаграмма железо углерод. Описание кристаллизации 6 сплавов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 278646
Дата создания 10 октября 2014
Страниц 5
Мы сможем обработать ваш заказ 4 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

0
...

Содержание

На рисунке 1 показана фазовая диаграмма железо-цементит.

Введение

Рисунок 1 – Фазовая диаграмма железо-цементит
Рассмотрим кристаллизацию трех сталей (0,6%, 0,8% и 1,2%). Пересечение линий концентрации с линиями фазовых равновесий приведены на рисунке 1. Кривые охлаждения сплавов приведены на рисунке 2.


Фрагмент работы для ознакомления

С дальнейшим охлаждением системы ниже точки 2 (~1400ºС) жидкая фаза переходит полностью в аустенит. В точке 3, аустенит начинает распадается на эвтектоидную смесь феррита и цементита под названием перлит. Согласно правилу фаз Гиббса, число степеней свободы системы будет равно нулю (А→Ф+Ц при температуре 727ºС), а следовательно процесс распада аустенита будет идти при постоянной температуре (отрезок 3-3'). При температуре ниже 727ºС система будет состоять из перлита.Для заэвтектоидной стали с 1,2% углерода мы будем иметь также четыре точки пересечения вертикальной концентрационной линии с линиями фазовой диаграммы. Кривая охлаждения приведена на рисунке 2в. Выше температуры ~1480ºС существует только жидкая фаза. Начиная с точки 1 и ниже, происходит выделение твердой фазы в виде аустенита.С дальнейшим охлаждением системы ниже точки 2 (~1300ºС) жидкая фаза переходит полностью в аустенит. Ниже точки 3 начинается образование цементита из аустенита (система состоит из смеси аустенита и цементита). После точки 4 начинается образование перлита. Согласно правилу фаз Гиббса, число степеней свободы системы будет равно нулю (А→Ф+Ц при температуре 727ºС), а следовательно процесс распада аустенита будет идти при постоянной температуре (отрезок 4-4'). При температуре ниже 727ºС система будет состоять из цементита и перлита.На рисунке 2г показаны кривая охлаждения чугуна с различными содержаниями углерода. Для доэвтектического белого чугуна с содержанием углерода 4,1% будут иметь место три пересечения концентрационной линии с линиями фазового равновесия. Выше температуры ~1180ºС существует только жидкая фаза. Начиная с точки 1, происходит выделение твердой фазы в виде аустенита. Начиная с точки 2 (1147ºС) происходит формирование ледебурита из жидкого расплава (изотермический участок 2-2'). Ниже этой температуры система представляет собой смесь аустенита с цементитом и ледебуритом.

Список литературы

0
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022