Вход

Теория Элит Гайтано Моска;Валентино Паретто

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 277739
Дата создания 16 октября 2014
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 4 марта в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 150руб.
КУПИТЬ

Описание

Исследование политической элиты невозможно без учета всех сущ ествующих подходов. Каждый из них имеет практическую ценность и помогает не упустить ни один из аспектов сущностных характеристик политической элиты.
Эксперты считают, что элита должна быть многофункциональной, ее структура иерархична.
Во-первых, она есте ственно стремится к «послойной», то есть фактически сословной организации.
Во-вторых, ей свойственна тенденция к проникновению в бюрократический аппарат
государства и политическому представительству.
В-третьих, она характеризуется активным участием в про изводстве материальных и духовных ценностей.
В- четвертых, деструктуризация элиты приводит к ее недееспособности и сопровождается возникновением теневой иерархии, властью криминала, диверсификацией и замыканием социальных г ...

Содержание

Содержание
Введение
1. Теория элит Гаэтано Моска
2. Теория элит Вильфредо Парето
Заключение
Список литературы



Введение

Одним из ключевых объектов политической науки всегда являлась политическая элита. Именно ее влияние на социальные процессы огромно. Элита во многом определяет как внутреннюю, так и внешнюю политику государства, а также является своеобразным гаран том безопасности всех государственных институтов.
Представители меритократического подхода, прежде всего В. Парето, который это понятие ввел в научный оборот, определяет данный термин, как «лица, получившие наивысший индекс в своей области деятельности, д остигшие высшего уровня компетентности», это «люди, занимающие высокое положение соответственно степени своего влияния и политического и социального могущества… «так называемые высшие классы» и составляют элиту, «аристократию» (в этимологическом значении с лова: aristos – лучший)... большинство тех, кто в нее входит, как представляется, в незаурядной степени обладают определенными качествами – неважно, хорошими или дурными, – которые обеспечивают власть» [Парето В. 1995. No 10. 1996. No 1,2,7,10].
«Слово «э лита» происходит от латинского глагола «elegere»» — «избирать». Элита — означает «избранные». Термин может трактоваться довольно широко.
В традиционном, сакральном обществе понятие «избранничества» предполагает избранничество Божеством, символическим «неб ом». Здесь «элитой» являются те, кого избрало Божество.
Это избрание имеет сущностный характер, как проявление высшей воли и высшей мудрости, сосредоточенное в том или ином человеке. Таким же образом понятие «избранничества» толкуется и в христианской тра диции» [Дугин А.Г. 2004, с. 296].
Первые современные теории элит возникли в конце XIX – начале XX века и ассоциируются с именами Гаэтано Моски, Вильфредо Парето и Роберта Михельса.

Список литературы

Список литературы
1. Антология мировой политической мысли. В 5-и томах. М.: «Мысль», 1997.Т. 1. 1997 г.
2. Бентам И. Введение в основания нравственности и законодательства. М.: «Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН)», 1998 г.
3. Берк Э. Размышления о революции во Франции. СПб., 1992 г.
4. Вебер М. Избранные произведения. М., 1990 г.
5. Дугин А.Г. Теория элит. Философия политики. М. 2004 г.
6. Зарубежная политическая мысль: от античности до наших дней / Под ред. А.Г. Айрапетова. Тамбов, 1996 г.
7. Моска Г. Правящий класс // Социологические исследования. 1994. No 12. С. 97 - 117.
8. Парето В. О применении социологических теорий // Социс. 1995. No 10. 1996. No 1,2,7,10.
9. Проблема «элиты» в сегодняшней России, Гудков Л., Дубин Б., Левада Ю., — М., 2007 г.
10. Спенсер Г. Синтетическая философия. (В сокращённом изложении Г. Коллинза.) Киев: «Ника-центр», 1997 г.

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00488
© Рефератбанк, 2002 - 2024