Вход

Государство Ивана Грозного

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 274785
Дата создания 2019
Страниц 27 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 6
Файлы
DOCX
Государство Ивана Грозного.docx[Word, 47 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (27)

Государство Ивана Грозного Образец 83852
Государство Ивана Грозного Образец 83853
Государство Ивана Грозного Образец 83854
Государство Ивана Грозного Образец 83855
Государство Ивана Грозного Образец 83856
Государство Ивана Грозного Образец 83857
Государство Ивана Грозного Образец 83858
Государство Ивана Грозного Образец 83859
Государство Ивана Грозного Образец 83860
Государство Ивана Грозного Образец 83861
Государство Ивана Грозного Образец 83862
Государство Ивана Грозного Образец 83863
Государство Ивана Грозного Образец 83864
Государство Ивана Грозного Образец 83865
Государство Ивана Грозного Образец 83866
Государство Ивана Грозного Образец 83867
Государство Ивана Грозного Образец 83868
Государство Ивана Грозного Образец 83869
Государство Ивана Грозного Образец 83870
Государство Ивана Грозного Образец 83871
Государство Ивана Грозного Образец 83872
Государство Ивана Грозного Образец 83873
Государство Ивана Грозного Образец 83874
Государство Ивана Грозного Образец 83875
Государство Ивана Грозного Образец 83876
Государство Ивана Грозного Образец 83877
Государство Ивана Грозного Образец 83878

Содержание

1 Первый русский царь: личность Ивана IV ... 3
1.1 Рождение и детство Грозного ... 3
1.2 Царский титул ... 5
2 Правление избранной радой ... 11
2.1 Правление избранной радой ... 11
2.2 Конец рады ... 14
3 Опричнина, сущность и особенности политического режима ... 17
3.1 Сущность опричнины ... 17
3.2 Особенности политического режима ... 20
3.3 Конец опричнины ... 22
3.4 Последствия опричнины ... 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 27

Введение

Рождение и детство Грозного.

По сохранившимся преданиям и легендам по всей стране гремел гром и сверкали молнии средь ясного солнечного дня, что в итоге оказалось знамением рождения первенца у Василия 3 и Елены Глинской, которого они очень ждали. Своего первенца они нарекли Иваном в честь его деда Ивана 3.
Иван был долгожданным ребенком и отец его очень любил. Уезжая по государственным дела о постоянно писал письма своей молодой жене и справлялся и здоровье своего сына о там как растет и что ел.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Рождение и детство Грозного

По сохранившимся преданиям и легендам по всей стране гремел гром и сверкали молнии средь ясного солнечного дня, что в итоге оказалось знамением рождения первенца у Василия 3 и Елены Глинской, которого они очень ждали. Своего первенца они нарекли Иваном в честь его деда Ивана 3.

Иван был долгожданным ребенком, и отец его очень любил. Уезжая по государственным делам, он постоянно писал письма своей молодой жене и справлялся и здоровье своего сына о там как растет и что ел.

К сожалению, в 3 года Иван потерял отца, а в семь с половиной лет остался круглым сиротой. Его четырех летний брат Юрий не мог разделить с ним детские забавы. Ребенок с рождения был глухонемой. Опекунами его стали бояре, назначенные его отцом перед смертью. Иван не раз с горечью вспоминал свое детство. Чернила его обращались в желчь, когда он описывал обиды, причиненные ему -заброшенному сироте-боярами.

В душу сироты, рано и глубоко врезалось чувство брошенности и одиночества. Безобразные сцены боярского своеволия и насилий, среди которых рос Иван, превратили его робость в нервную пугливость. Ребенок пережил страшное нервное потрясение, когда бояре Шуйские однажды на рассвете вломились в его спальню, разбудили и испугали его. С годами в Иване развились подозрительность и глубокое недоверие к людям.

...

1.2 Царский титул

Василий III велел боярам, как было отмечено выше, «беречь» сына до 15 лет, после чего должно было начаться его самостоятельное правление. 15 лет — пора совершеннолетия в жизни людей XVI столетия. В этом возрасте дворянские дети поступали «новиками» на военную службу, а дети знати получали низшие придворные должности. Василий III возлагал надежды на то, что назначенные им опекуны приобщат наследника к делам управления. Но опекуны сошли со сцены, не исполнив главного порученного им дела. В 15 лет Иван IV оказался неподготовленным к роли правителя державы.

Едва монарх достиг совершеннолетия, участились столкновения его с думой. Иван предпринимал энергичные попытки избавиться от боярской опеки в полном соответствии с завещанием отца.

...

2.1 Правление избранной радой

Около 1549 года к власти пришла новая группировка под названием Избранная рада. Одним из видных деятелей, стоявших во главе Избранной рады был священник Селивестр, служивший в Благовещенском соборе Московского Кремля. Автор знаменитого "Домостроя" Иван Селивестр обращался с поучениями и к царю, обвиняя молодого монарха в "буйстве" и "детских неистовых нравах". Другим деятелем Избранной рады был Алексей Федорович Адашев из рода не слишком знатного, но "доброго", он, несомненно, обладал умом и талантом, был суров и властен, отличался религиозностью и аскетизмом. Возможно, кружок был неофициален и не имел твердого названия. В него входили князья Курбский, Курлятев.

...

2.2 Конец рады

В 1560 году правительственный кружок Селивестра и Адашева был устранен от власти, а сами его деятели оказались в опале. Разногласия и взаимные неудовольствия явились причиной логического завершения. Значительное место придавалось и случаю, произошедшему еще в 1553 году, когда тяжело заболевший молодой царь поставил вопрос о наследнике. Царь хотел, чтобы бояре присягнули как наследнику своему тогда единственному сыну, которому было всего около пяти месяцев. Среди приближенных начались разногласия, предлагалось, чтобы наследником стал старицкий князь Владимир Андреевич, и среди тех, кто поддерживал эту кандидатуру, были некоторые деятели Рады.

...

3.1 Сущность опричнины

3 января 1565 года он объявил о своём отречении от престола в пользу старшего сына юного царевича Ивана Ивановича, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей. После прочтения послания царя в Москве резко накалилась антибоярская обстановка — в Кремль пришли тысячи москвичей, разъярённых названными в послании изменами бояр и Боярской Думе ничего не остаётся, как просить Ивана возвратиться на царство. Через два дня в Александровскую слободу прибыла депутация во главе с архиепископом Пименом, которая уговорила царя вернуться на царство. 5 января 1565 года государь Иван IV принимает решение учредить опричнину.

...

3.3 Конец опричнины

В 1571 году на Москву вторгся крымский хан Девлет-Гирей. Согласно В. Б. Кобрину, разложившаяся опричнина при этом продемонстрировала полную недееспособность: привыкшие к грабежам мирного населения опричники просто не явились на войну, так что их набралось только на один полк (против пяти земских полков), после чего царь принял решение отменить опричнину.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итоги правления Ивана Грозного

Проведенные Грозным преобразования создали прочную систему приказного управления, ввели в стены Боярской думы худородных думных дворян и дьяков, сформировали органы сословного представительства и земского самоуправления. Реформы способствовали политическому возвышению дворянства. Государство добилось больших внешнеполитических успехов. Покончив с ордынской властью, оно сокрушило татарские ханства Поволжья и нанесло тяжелое поражение Крымской орде. Россия проложила себе дорогу на Урал и в Сибирь, завязала сношения с Западной Европой. В XVI веке Россия достигла огромных экономических успехов и пережила великое разорение. Итогом явилось запустение старых центров и начало освоения плодородных земель на вновь присоединенных окраинах. Подъем промышленности и торговли сменился в конце века упадком. В стране восторжествовала крепостническая реакция.

...

Список литературы [ всего 6]

  1. Р. Скрынников, "Иван Грозный и его время" Наука 1976
  2. В. Кобрин, "Иван Грозный" Московский Рабочий 1989
  3. C. Соловьев, "Сочинения" Наука 1991
  4. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021