Вход

Каторга и ссылка на Русском Севере

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 274483
Дата создания 2017
Страниц 21 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 8
Файлы
DOCX
Каторга и ссылка на русском севере.docx[Word, 43 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
190руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (21)

Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28162
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28163
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28164
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28165
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28166
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28167
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28168
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28169
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28170
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28171
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28172
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28173
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28174
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28175
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28176
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28177
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28178
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28179
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28180
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28181
Каторга и ссылка на Русском Севере Образец 28182

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Ссылка как вид наказания ... 5
2 Каторжные работы ... 8
3 Русский Север как место ссылки ... 12
4 Соловки – самое страшное место ссылки ... 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 21

Введение

На современном этапе развитии Российского государства ведущей тенденцией было и остается движение в направлении правового государства. Свобода человека, равенство всех граждан перед законом не исключают при этом и государственные надзорные, карательные и исправительные учреждения. Для поддержания свободы и порядка, для охраны частной собственности данные учреждения необходимы любому государству.

Со второй четверти XIX в. Восточная Сибирь становится местом массовой каторги и ссылки для представителей разных групп населения, вступивших в конфликт с существовавшим законом и властью. Особо опасных политических противников самодержавия и уголовных преступников ссылали, например, в Нерчинскую каторгу. С помощью тюрем государство пыталось, если не перевоспитать преступников, то, как минимум, изолировать их от общества.

Тема каторги и ссылки очень актуальна. Для совершенствования карательных и исправительных учреждений, для достижения всех их функций, задач и целей, немаловажную роль играют именно исторические факты тюремного дела, опыт наказания и исправления преступников, а также быт заключенных. Именно изучение и анализ истории существования, функционирования карательных и исправительных учреждений, изучение жизни и быта, как самих заключенных, так и работников надзора, взаимоотношения людей в таких непростых условиях, условия содержания заключенных помогают избежать многих ошибок и при этом модернизировать, и совершенствовать современную исправительную систему.

Объектом данного исследования является каторга и ссылка на Русском Севере. Предмет – Русский Север как место отбывания наказания.

Цель работы: рассмотреть историю каторги и ссылки на Русском Севере.

Для раскрытия цели ставятся следующие задачи:

  • рассмотреть определения каторги и ссылки;
  • изучить историю ссылки и каторги, в том числе и на Русском Севере;
  • проанализировать ссылку и каторгу в Соловецких лагерях.

В работе используются теоретические и аналитические методы исследования.

При написании работы использовались: нормативно-правовая база, учебные пособия и учебники, научные исследования, статьи и публикации, статистические данные, Интернет-ресурсы

Фрагмент работы для ознакомления

1 Ссылка как вид наказания

Ссылка – вид уголовного наказания, состоящий в удалении осужденного из места его постоянного или временного жительства с обязательным поселением в определенной местности, как правило, на окраине, на периферии в пределах страны, государства на срок, указанный в приговоре.

Этот вид уголовного наказания был предусмотрен дореволюционным российским законодательством и советским законодательством в качестве основного наказания или дополнительного. Хотя первые упоминания о ссылке в русском праве были еще в XVI в. А сам вид наказания использовался и ранее в отношении опальных бояр, неугодных священников и простых людей. Тогда ссылка заключалась в выдворении из волости, посада или села. Ссылка наибольшее распространение получила в XIX-начале XX вв. В советском уголовном праве ссылка как отдельный вид наказания существовала до 1992 г. Не могла применяться к несовершеннолетним, беременным женщинам и женщинам, имеющим на иждивении детей в возрасте до 8 лет. В современном же Уголовном кодексе Российской Федерации такой вид наказания не предусматривается.

...

2 Каторжные работы

Каторга, или каторжные работы – это подневольный труд, отбываемый в пользу государства заключенными с самыми тяжкими, с точки зрения государства, преступлениями.

Подневольный карательный труд на пользу казны как мера наказания известна с глубокой древности. Уже в Римской империи довольно широко применялся каторжный труд, благодаря которому были построены, например, римские водопроводы. А наиболее распространенной, и известной практически каждому современному человеку, формой каторжного труда являются работы на галерах – весельных судах, которые приводились в движении именно мускульной силой каторжников.

...

3 Русский Север как место ссылки

На север ссылать начали еще при Иване Грозном. Так, например, в 1560 г. в Соловецкий монастырь был сослан влиятельный в Москве поп Сильвестр. Спустя сто лет на севере возникают новые ссыльные поселения: Пустозерский и Кольский остроги, Никольский Карельский монастырь. Но ссылка в то время воспринималась как нечто исключительное и достаточно редкое. Но уже в XVIII в. ссылка стала чуть ли не массовой. Люди самых разных сословий оказывались сосланными в дикие места – князья, бояре, солдаты, монахи и т.д.

Так на Север был сослан по велению царскому князь Семен Щербаков в XVIII в. в Архангельскую губернию в Пустоозеро. А спустя год было разрешено приехать к нему его жене княгине Пелагее с тремя крепостными людьми.

...

4 Соловки – самое страшное место ссылки

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь – мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море.

Соловецкий монастырь был основан в 1436 г. в землях Новгородской республики монахами Зосимой и Германом. Расцвет обители в XVI в. связан с деятельностью игумена Филиппа (Колычева), избранного в 1548 г. монастырским собором и возведенным в сан игумена Новгородским архиепископом Феодосием.

Игумен Филипп положил много труда по внутреннему и внешнему благоустройству обители. Были построены два больших храма. Благодаря хозяйственной деятельности игумена Филиппа, монастырь стал богатейшим промышленным и культурным центром севера. Были построены мельницы, хозяйственные постройки, увеличилось число солеварен, заведен железный промысел.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ссылка – это вид уголовного наказания, состоящий в удалении осужденного из места его постоянного или временного жительства с обязательным поселением в определенной местности, как правило, на окраине, на периферии в пределах страны, государства на срок, указанный в приговоре.

А каторга или каторжные работы – это подневольный труд, отбываемый в пользу государства заключенными с самыми тяжкими, с точки зрения государства, преступлениями.

Благодаря этим видам наказания произошло освоение и заселение богатых недрами, лесами, дичью и рыбой удаленных территорий нашего государства с суровым климатом, таких как Северные районы и Сибирь. Сейчас это процветающие города и села, заселенные большим количеством людей.

...

Список литературы

  1. Волков О.В. Погружение во тьму. – М.: Эксмо, 2007.
  2. Резникова И. Православие на Соловках: Материалы по истории Соловецкого лагеря. — СПб., 1994.
  3. И. М. Зайцев СОЛОВКИ. Коммунистическая каторга или место пыток и смерти. — Шанхай, издательство «Слово», 1931.
  4. Додонов В. Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть. Монография / Под общ. и науч. ред. С. П. Щербы. — М.: Юрлитинформ, 2009.
  5. П. Кошель. История российского терроризма. – М.: Голос, 1995.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019