Вход

Воспитание – одна из центральных категорий педагогической психологии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 274199
Дата создания 2017
Страниц 12 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 8
Файлы
DOCX
Воспитание – одна из центральных категорий педагогической психологии.docx[Word, 29 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
190руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (12)

Воспитание – одна из центральных категорий педагогической психологии Образец 21337
Воспитание – одна из центральных категорий педагогической психологии Образец 21338
Воспитание – одна из центральных категорий педагогической психологии Образец 21339
Воспитание – одна из центральных категорий педагогической психологии Образец 21340
Воспитание – одна из центральных категорий педагогической психологии Образец 21341
Воспитание – одна из центральных категорий педагогической психологии Образец 21342
Воспитание – одна из центральных категорий педагогической психологии Образец 21343
Воспитание – одна из центральных категорий педагогической психологии Образец 21344
Воспитание – одна из центральных категорий педагогической психологии Образец 21345
Воспитание – одна из центральных категорий педагогической психологии Образец 21346
Воспитание – одна из центральных категорий педагогической психологии Образец 21347
Воспитание – одна из центральных категорий педагогической психологии Образец 21348

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Воспитание – одна из центральных категорий педагогической психологии ... 4
2 Взаимосвязь воспитания, формирования, становления и социализации ... 6
3 Взаимосвязь обучения и воспитания ... 8
3.1 Многосторонний характер взаимосвязи обучения и воспитания ... 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ... 12

Введение

Центральной категорией научного осмысления воспитательного процесса и профессиональной педагогической деятельности выступает понятие "воспитание". Категория воспитания - одна из основных в педагогике и педагогической психологии. От того, как производится трактовка данного понятия, зависит многое в последующем анализе и понимании сущности спрятанного за данным термином явления. Понятие воспитания рассматривается многими науками (философия, социология, педагогика, психология и др.). Но даже в рамках одной науки нет единого подхода к его определению, так как оно объемно, многоаспектно и многозначно.

В педагогической психологии понятие воспитания, обучения, развития и их взаимосвязи имеют еще больший разброс толкований, чем в педагогике, поскольку велико количество зарубежных и отечественных психологических школ и воззрений отдельных психологов.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Воспитание – одна из центральных категорий педагогической психологии

Исходное значение слова "воспитание" обусловлено корневой частью слова: "воспитание" - это вскармливание, питание ребенка, не приспособленного к жизни и совершенно беспомощного при рождении. В данном значении слова процесс воспитания свойственен и животным - "питают" своим молоком млекопитающие. "Питание", в его прямом значении, обеспечивает рост и функционирование организма. "Питание", в его фигуральном смысле, означает социализацию маленького ребенка, вхождение его в культуру и "усвоение" того, что выработано культурой.

Исторически сложились различные подходы к рассмотрению этой категории. Характеризуя объем понятия, многие исследователи выделяют следующие аспекты анализа этого понятия:

...

2 Взаимосвязь воспитания, формирования, становления и социализации

Центральное понятие "воспитание" имеет целый веер педагогических терминов, обозначающих явления, лежащие рядом или тесно связанные с воспитанием. Среди таких понятий, прежде всего, необходимо выделить: формирование, становление, социализация.

Становление - условное достижение ребенком такого уровня развития, когда он становится способным самостоятельно жить в обществе, распоряжаться своей судьбой и самостоятельно выстраивать свое поведение, а также обладает способностью осознавать свои отношения с миром и производить относительно устойчивый ценностный выбор.

...

3 Взаимосвязь обучения и воспитания

В истории педагогики существует устойчивая тенденция рассмотрения обучения и воспитания во взаимосвязи. Многие исследователи подчеркивают, что поскольку под обучением подразумевается научение некоторому содержанию, то оно тем самым формирует свойства личности. Знающий человек, умеющий человек – это характеристика свойств личности. Кроме того, обучение знаниям и способам деятельности при условии их значимости для личности развивает ее нравственные, волевые и эстетические чувства. Следовательно, обучение есть вместе с тем и воспитание.

...

3.1 Многосторонний характер взаимосвязи обучения и воспитания

Связь между обучением и воспитанием не односторонняя. Как обучение при определенных условиях влияет на воспитанность, так и уровень воспитанности оказывает влияние на эффективность обучения, на качество обучения. Обучение опирается на мотивационную сферу учащихся и вместе с тем развивает, углубляет ее.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги, всего выше изложенного отметим, что термин "воспитание" далеко ушел от своего исходного смысла, тем не менее, нельзя не признавать, что опора на смысловой исток сохраняется до сих пор. Но, не смотря не на что, воспитание является одной из центральных категорий педагогической психологии и имеет неразрывную взаимосвязь с формированием и становлением, социализацией детей.

Анализ соотношения обучения, воспитания и развития личности показывает взаимосвязь этих процессов. Подобно тому, как целостна и едина личность, так целостен и процесс ее формирования, осуществляемый с помощью обучения и воспитания. Развивать гармоничную личность – значит, обучать ее знаниям, умениям, творческой деятельности и формировать эмоционально-ценностное отношение к миру через организацию различных видов деятельности (учебной, трудовой, эстетической и др.)

...

Список литературы

  1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. СПб., 2001.
  2. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа. М., 2002
  3. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. 2-е изд. М.; Воронеж, 1997.
  4. Большой энциклопедический словарь. 2-е изд. М., 1998.
  5. Гуревич К.М. Проблемы дифференциальной психологии. М.; Воронеж, 1998.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019