Вход

Контрольная работа по предмету «Логика» Вариант 10 Норма права

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 267138
Дата создания 10 мая 2015
Страниц 32
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 12 апреля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 310руб.
КУПИТЬ

Описание

Задание 6

Сравнимые понятия имеют разделение на совместимые и несовместимые. Разделение это проводится исходя из объемов данных понятий. Объемы совместимых понятий совпадают полностью или в части, и содержание этих понятий не имеет признаков, исключающих совпадение их объемов. Объемы несовместимых понятий не имеют общих элементов.
В целях большей наглядности и лучшего усвоения отношения между понятиями принято изображать с помощью круговых схем, называемых кругами Эйлера. Каждый круг обозначает объем понятия, а каждая его точка – предмет, содержащийся в его объеме. Круговые схемы позволяют представить отношение между различными понятиями.
Совместимые понятия. Отношения совместимости могут быть трех видов. Сюда входят равнозначность, перекрещивание и подчинение.
Равнозначность. Отношение р ...

Содержание

Задание 1 3
Задание 2 3
Задание 3 4
Задание 4 6
Задание 5 7
Задание 6 7
Задание 7 15
Задание 8 15
Задание 9 18
Задание 10 19
Задание 11 23
Задание 12 24
Задание 13 26
Задание 14 27
Список использованных источников 31

Введение

-

Фрагмент работы для ознакомления

Противоречие (контрадикторность). Отношение противоречия возникает между двумя понятиями, одно из которых содержит определенные признаки, а другое отрицает (исключает) эти признаки, не заменяя их другими.
В связи с этим два видовых понятия, находящихся в отношении противоречия, занимают весь объем понятия, являющегося для них родовым. Следует особо отметить, что между двумя противоречащими понятиями не может быть никакого иного понятия.
В отношение противоречия вступают положительные и отрицательные понятия. Слова, составляющие противоречивые понятия, также являются антонимами. Таким образом, на линейной схеме формулу отношения противоречия можно изобразить следующим образом: положительное понятие следует отметить буквой А, а отрицательное (противоречащее последнему) обозначить как не-А.Понятия «громкий» и «негромкий», «высокий» и «невысокий», «приятный» и «неприятный» отлично иллюстрируют отношение противоречия. То есть дом может быть большим и небольшим; кресло удобным и неудобным; хлеб свежим и несвежим и т. д.
Рис. 6. Круг Эйлера
При использовании для наглядности кругов Эйлера отношение противоречия изображается как круг, разделенный на две части, А и В (не-А). Приведём пример, касающийся нашей темы: А – «Норма права», В – «Не норма права» (рис. 6).
Задание 7
Деление понятий – это логическая операция, посредством которой объем делимого понятия распределяется по объемам новых понятий, каждое из которых представляет частный случай исходного понятия. Например, расчёты делятся на наличные и безналичные. Понятия разделяются исходя из существенного признака, который может изменяться по определенному принципу или правилу (например, образование из понятия «торговый баланс» новых понятий, в которых фиксируется то или иное соотношение ввоза и вывоза товаров).
Разделим понятие «Норма права» по основанию «Уровень»:
международного уровня;
государственного уровня;
регионального уровня;
местного уровня.
Разделим понятие «Состав правонарушения» по основанию «Разрешимость»:
карающая;
разрешающая;
смешанная.
Задание 8
Чтобы деление было правильным, необходимо выполнять ряд условий.
Первое условие состоит в том, чтобы каждое конкретное деление производилось по одному и тому же, общему для новых понятий, основанию (признаку). Например, неверно делить людей на предпринимателей, государственных служащих и красивых мужчин. Если будет нарушено это условие, то произойдет перекрещивание объемов понятий, которые появятся в результате деления. В нашем случае это правило выполняется. Оно бы нарушилось, например, в таком делении:
международного уровня;
государственного уровня;
регионального уровня;
местного уровня;
карающая.
Второе условие состоит в том, чтобы деление было соразмерным, то есть чтобы объем делимого понятия был в точности равен сумме объемов членов деления (например, рынок делится на внутренний и внешний). Нарушение этого правила ведет к ошибкам двух видов.
1. Неполное деление, когда перечисляются не все виды данного родового понятия. В нашем случае это правило выполняется. Оно бы нарушилось, например, в таком делении:
международного уровня;
регионального уровня.
2. Избыточное деление, с лишними членами деления (например, когда сделки делятся на односторонние, многосторонние и недействительные; или пошлины делятся на таможенные, вывозные, ввозные и импортные). В нашем случае это правило выполняется. Оно бы нарушилось, например, в таком делении:
международного уровня;
государственного уровня;
регионального уровня;
местного уровня;
неправовая.
Третье условие состоит в том, чтобы члены деления исключали друг друга, то есть не имели общих элементов, были соподчиненными понятиями. Например, неверно деление документов на секретные, служебные и поддельные. Это следствие смешения различных оснований деления. В нашем случае это правило выполняется. Оно бы нарушилось, например, в таком делении:
международного уровня;
государственного уровня;
разрешающая.
Четвертое условие – состоит в том, чтобы деление было непрерывным. Нельзя делать скачки в делении. Не верно, если мы скажем: «Торговля делится на оптовую, государственную и частную розничную». Правильным будет разделить торговлю на оптовую и розничную, а затем уже, например, розничную торговлю разделить на государственную и частную. В нашем случае это правило выполняется. Оно бы нарушилось, например, в таком делении:
международного уровня;
государственного уровня;
регионального уровня карающая;
регионального уровня разрешающая;
местного уровня.
Задание 9
Будем работать с определением «Нормы права – это устанавливаемые и охраняемые от нарушений государством общеобязательные правила поведения, указывающие на права и обязанности участников регулируемых отношений».
Обозначим понятие «Нормы права» как А (рис. 7).
Для того чтобы, произвести операцию обобщения, необходимо перейти от понятия А к понятию с большим объемом – понятию В (от вида к роду). При этом содержание понятия В будет меньше чем у понятия А. Это можно сделать путем отбрасывания признака, включенного в содержание понятия А («Устанавливаемые и охраняемые от нарушений государством общеобязательные»). Понятие В – понятие «Правила поведения, указывающие на права и обязанности участников регулируемых отношений». Обобщением понятия В будет понятие С – «Правила поведения» (получено путем отбрасывания признака «Указывающие на права и обязанности участников регулируемых отношений»).
Рис. 7. Операция обобщения
Таким образом, «цепочка» обобщения понятия выглядит так: «Нормы права» → «Правила поведения, указывающие на права и обязанности участников регулируемых отношений» → «Правила поведения».
Обозначим понятие «Нормы права» как А (рис. 8).
Произведем операцию ограничения данного понятия. Для того чтобы, произвести операцию ограничения, необходимо перейти от понятия А к понятию с меньшим объемом – понятию В (от рода к виду). При этом содержание понятия В будет больше, чем у понятия А. Это можно сделать путем прибавления признака, не включенного в содержание понятия А. Понятие В – понятие «Нормы права РФ». Ограничением понятия В будет понятие С – «Статья 1 Конституции РФ».
Рис. 8. Операция ограничения понятия
Таким образом, «цепочка» ограничения понятия выглядит так: «Нормы права» → «Нормы права РФ» → «Статья 1 Конституции РФ».
Задание 10
Сложение понятий – это логическая операция объединения двух и большего количества понятий, в результате которой образуется новое понятие с объемом, охватывающим собой все элементы объемов исходных понятий. Например, при сложении понятий школьник и спортсмен образуется новое понятие, в объем которого входят как все школьники, так и все спортсмены. Результат сложения понятий, часто называемый логической суммой, на схеме Эйлера изображается штриховкой (рис. 9).
Рис. 9. Логическая сумма на схеме Эйлера
Умножение понятий – это логическая операция объединения двух и большего количества понятий, в результате которой образуется новое понятие с объемом, охватывающим собой только совпадающие элементы объемов исходных понятий. Например, при умножении понятий школьник и спортсмен образуется новое понятие, в объем которого входят только школьники, являющиеся спортсменами, и спортсмены, являющиеся школьниками. Результат умножения понятий, часто называемый логическим произведением, на схеме Эйлера изображается штриховкой (так же, как и результат сложения – рис. 10).
Рис. 10. Логическое произведение на схеме Эйлера
Выше были приведены примеры сложения и умножения понятий, которые находятся между собой в отношении пересечения (школьник и спортсмен). В других случаях отношений между понятиями результаты сложения и умножения (логическая сумма и логическое произведение), разумеется, будут иными. В приводимой ниже таблице штриховкой показаны результаты сложения и умножения понятий во всех видах отношений между ними (рис. 11).
Рис. 11. Результаты сложения и умножения понятий во всех видах отношений между ними
Как видим, результаты сложения и умножения понятий полностью совпадают только в случае равнозначности между ними, частично совпадают в пересечении и подчинении и совершенно не совпадают в соподчинении, противоположности и противоречии (в этих трех случаях результатом умножения является нулевое или пустое понятие). В отношении подчинения результатом сложения является родовое понятие, а умножения – видовое.
Для понятий из примера отношения равнозначности, касающегося нашей темы (А – «Норма права» и В – «Всеобщее, узаконенное государством и выраженное в письменной форме правило, исполнение которого обеспечивается институтом принуждения и воспитания граждан соответствующего государства») результатами умножения и сложения будет понятие «Норма права».
Для понятий из примера отношения пересечения, касающегося нашей темы (А – «Устанавливаемые государством общеобязательные правила поведения, указывающие на права и обязанности участников регулируемых отношений» и В – «Охраняемые от нарушений государством общеобязательные правила поведения, указывающие на права и обязанности участников регулируемых отношений») результатом умножения будет понятие «Норма права», а результатом сложения – понятие «Устанавливаемые государством или охраняемые от нарушений государством общеобязательные правила поведения, указывающие на права и обязанности участников регулируемых отношений».
Для понятий из примера отношения подчинения, касающегося нашей темы (А – «Нормы права» и В – «Нормы права РФ») результатом умножения будет понятие «Нормы права РФ», а результатом сложения – понятие «Нормы права».
Для понятий из примера отношения соподчинения, касающегося нашей темы (А – «Норма права», В – «Административное правонарушение», С – «Криминальное правонарушение», D – «Юридическая категория») результатом умножения будет пустое понятие, а результатом сложения – понятие «Юридическая категория».
Для понятий из примера отношения противоположности, касающегося нашей темы (А – «Норма права», В – «Правила разбоя») результатом умножения будет пустое понятие, а результатом сложения – понятие «Норма права или правила разбоя».
Для понятий из примера отношения противоречия, касающегося нашей темы (А – «Норма права», В – «Не норма права») результатом умножения будет пустое понятие, а результатом сложения – универсальное множество.
Задание 11
Рассмотрим предложение «Все законы являются нормами права».
1. В данном предложении логически определен субъект – «Законы» (S). Предикат выражен словосочетанием «Являются нормами права» (Р).
2. Предикат в канонической форме: «Являются нормами права».
3. Кванторное слово в предложении – первое. Квантор суждения – «Все».
4. В предложении утверждается наличие у субъекта «Законы» (S) свойства, выраженного в предикате «Являются нормами права» (Р). Значит логическая связка утвердительная («есть»).
5. Каноническая форма суждения: «Все законы (S) являются нормами права (Р)».
6. Формула суждения – Все S есть Р. Количественно-качественная характеристика суждения – общеутвердительное.
7. Графически изображаем отношения между терминами суждения. Определяем отношение между понятием «Законы» (S) и понятием «Являются нормами права» (Р) как отношение подчинения.

Список литературы

1. Бочаров В.А., Маркин В.И. «Основы логики: Учебник для вузов». – М.: Инфра-М, 2002.
2. Войшвенко Е.К., Дегтярев М.Г. «Логика: Учебник для вузов». – М.: Владос-пресс, 2001.
3. Германова А.Д. «Логика: Словарь и задачник: Учебное пособие для студентов вузов». – М.: Владос-пресс, 1998.
4. Иванов Е.А. «Логика: Учебник для юридических вузов». – М.: Бек, 1996.
5. Ивин А.А. «Логика. Учебник для гуманитарных факультетов». – М.: Фаир-пресс, 1999.
6. Ивлев Ю.В. «Логика», Москва, 1998.
7. Кутафин О.Е. Основы государства и права: Учебное пособие для поступающих в юридические вузы. – Под редакцией академика О.Е. Кутафина. – 7-е изд. М.: «Юрист», 2000.
8. Логика. Учебное пособие для студентов вузов. Ростов-на-Дону. Изд. «Феникс», 1996.
9. Нечаев В. М., Юридические нормы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
10. Нормы права [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/normy-prava.html
11. Свободная онлайн-энциклопедия Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/
12. Теория государства и права: Курс лекций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-1/113.htm
13. Электронная библиотека правоведа Студилова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.studylaw.narod.ru/tgp2/tgp2_56.htm
14. Энтелехия – сборник научно-лекционных статей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://entelehia.ru/Jurisprudence/Sostav_pravonarusheniya.html
15. Юридические услуги Online [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://yurist-online.com/uslugi/yuristam/literatura/stati/tgp/130.php
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00468
© Рефератбанк, 2002 - 2024