Вход

Культурно-туристический потенциал архитектуры и живописи барокко

Реферат*
Код 266989
Дата создания 2018
Страниц 7 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 7
Файлы
DOCX
Культурно-туристический потенциал архитектуры и живописи барокко.docx[Word, 30 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
190руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (7)

Культурно-туристический потенциал архитектуры и живописи барокко Образец 30049
Культурно-туристический потенциал архитектуры и живописи барокко Образец 30050
Культурно-туристический потенциал архитектуры и живописи барокко Образец 30051
Культурно-туристический потенциал архитектуры и живописи барокко Образец 30052
Культурно-туристический потенциал архитектуры и живописи барокко Образец 30053
Культурно-туристический потенциал архитектуры и живописи барокко Образец 30054
Культурно-туристический потенциал архитектуры и живописи барокко Образец 30055

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
Культурно-туристический потенциал архитектуры и живописи барокко ... 4
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 7

Введение

Эпоха Возрождения тесно связана с барокко, и знаменует утверждение земным человеком себя как центра мира. Средством для этого самоутверждения оказывается средневековый Бог-Личность, через отождествление с которым человек обосновывает свои потенциальные творческие возможности: художник создает произведение как Бог творил мир. Культура предстает как «произведение», а сам человек «помещается» в центр сотворенного мира, который отныне предстает как главное место действия, где реализуется смысл человеческого бытия.

Стиль «Барокко» демонстрирует продолжение возрожденческой тенденции. Человек - один на один с миром, познает, преобразовывает его, руководствуясь собственным разумом. Однако после возрожденческого стихийного самоутверждения возникает необходимость в осмыслении сдерживающих, регулирующих человеческую деятельность нормах. Барокко в качестве таковых воспринимает обновленную - более обмирщенную католическую религию. Человек в созданном им мире культуры - это главная проблема новоевропейского сознания. Природа предстает как завоеванная, побежденная и празднуется торжество культуры, которая понимается как абсолютно положительное начало, обеспечивающее прогресс.

Барокко по-настоящему широкое историко-культурное понятие, охватывающее значительный круг явлений, связанных со многими видами деятельности. Многообразие средств выражения, порождает особый характер развития литературы, музыки, живописи и архитектуры XVII – XVIII.

В данной контрольной работе, мы постараемся углубиться в культурный потенциал живописи и туристический потенциал архитектуры барокко.

Фрагмент работы для ознакомления

Культурно-туристический потенциал архитектуры и живописи барокко

Этот период открывает новую эру в искусстве. Своими корнями барокко черпает художественный потенциал из искусства Ренессанса. Барокко зародилось в Италии на рубеже ХVI-XVII веков, выражая противоречивый дух своей эпохи. Это было время болезненного переосмысления мировосприятия, неожиданных поворотов человеческой мысли. Это время великих географических и естественно-научных открытий, и сопутствующим желанием создать монументальные проекты. Барочный стиль сформировался как архитектурный стиль, а затем распространился и на другие виды искусства (живопись, музыку, скульптуру, декоративно-прикладное искусство), оказав сильное воздействие на литературу, поэзию и даже на одежду. Мода на барокко захлестнула все страны Европы, включая и Российскую Империю.

...

В конце XVII века древнерусские традиции заканчивают свое многовековое влияние на развитие искусства в целом. Нельзя сказать, что древнерусское искусство исчерпало себя до остатка, столь внезапное исчезновение не было связано с исчезновением внутреннего потенциала. Произошло это в силу исторических событий, которые сделали невозможным развивать русскую культуру в русле старой традиции.

...

Список литературы

  1. Алпатов, М. В. Проблема барокко в русской иконописи / М., 1926
  2. Базен Ж. Барокко и рококо. Москва, 2002.
  3. Баткин Л. М. Итальянские гуманисты: стиль жизни, стиль мышления. М., 1978.
  4. Ильина Т.В. История искусств. Отечественное искусство. М.: Высшая школа, 2009.
  5. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019