Вход

Реформы Николая I

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 265649
Дата создания 2015
Страниц 20 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 8
Файлы
DOCX
Реформы Николая 1.docx[Word, 37 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (20)

Реформы Николая I Образец 99027
Реформы Николая I Образец 99028
Реформы Николая I Образец 99029
Реформы Николая I Образец 99030
Реформы Николая I Образец 99031
Реформы Николая I Образец 99032
Реформы Николая I Образец 99033
Реформы Николая I Образец 99034
Реформы Николая I Образец 99035
Реформы Николая I Образец 99036
Реформы Николая I Образец 99037
Реформы Николая I Образец 99038
Реформы Николая I Образец 99039
Реформы Николая I Образец 99040
Реформы Николая I Образец 99041
Реформы Николая I Образец 99042
Реформы Николая I Образец 99043
Реформы Николая I Образец 99044
Реформы Николая I Образец 99045
Реформы Николая I Образец 99046

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Первые государственные преобразования ... 5
2 Реформы Николая I ... 7
2.1 Кодификация законов ... 7
2.2 Цензурная реформа ... 8
2.3 Денежная реформа ... 11
3 Попытка решения крестьянского вопроса ... 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 20

Введение

Николай I (1796 -1855) – третий из пятерых сыновей императора Павла I и княгини Марии Федоровны, российский император с 1825. Образование Николай I получил при дворе метари: Павла I заговорщики убили, когда его третьему сыну не было и 5 лет, поэтому Николай почти не испытал отцовского влияния. Обучением юного князя руководил грубый и жестокий генерал М.И. Ламсдорф, широко применявший телесные наказания и рукоприкладство. Николай и его младший брат Михаил получили неплохое домашнее образование в рамках университетского курса. В детстве Николая I увлекло военное дело. Он на всю жизнь он сохранил интерес к строительству и инженерному искусству. После завершения обучения Николай предпринял путешествие по России и Западной Европе. В 1817 г. он женился на прусской принцессе Шарлотте, принявшей при крещении имя Александры Федоровны. Этот брак был счастливым и редко омрачался размолвками. За 38 лет супружеской жизни у них родилось 7 детей: первенец – будущий Александр II.

Николай не был подготовлен к занятию престола: от трона его отделяли два старших брата и их возможное потомство. Как и большинству великих князей, Николаю Павловичу была уготована военная карьера. Но до 18 лет он даже вовсе не имел определенных служебных занятий. После бракосочетания Александр I назначил брата инспектором по инженерной части, а в 1818 г. командиром бригады 1-й Гвардейской дивизии. В 1819 г. император Александр I сообщил Николаю и его жене о своем намерении вскоре отречься от престола и о нежелании Константина Павловича унаследовать престол. Однако никаких мер по привлечению брата к государственным делам Александр I не предпринял. Николай совершенно не представлял себе сложности предстоящей миссии. Неожиданная смерть Александра I возвела Николая I на престол. Восстание декабристов оказало огромное влияние на нового императора так, как первое, что он вынес из своего знакомства с делом декабристов, было заключение о неблагонадежном настроении всего дворянства. Очень большое количество людей, прикосновенных к революционным союзам, было поголовно из дворянства. Заметив это, император Николай был склонен считать заговор сословным дворянским движением, охватившим все круги и слои дворянства. Отсюда проистекало и особое расположение Николая к немецкому дворянству, многие представители которого сделали в его правление блестящие карьеры. Однако знакомство с проэктами революционных обществ и с показаниями декабристов на следствии убедили царя в необходимости проведения серьезных преобразований во всех областях российской жизни. Вот только вектор его реформаторских начинаний совершенно не совпадал с планами дворянских революционеров. Николай I понимал реформы как компромисс между прошлым и будущим, а не уничтожение первого во имя второго. Он не торопился с радикальными изменениями, полагая, что им должен предшествовать длительный подготовительный период.

И все же царствование Николая I - период наивысшего расцвета абсолютной монархии. Усиление и централизация бюрократического аппарата достигли при Николае I невиданных масштабов. Расходы на чиновников и армию поглощали почти все государственные средства. Казарменные порядки господствовали во всех учреждениях, гимназиях, университетах. По своему характеру Николай I был жесток, деспотичен. Политические воззрения Николая I были цельны - самодержавие представлялось ему незыблемым догматом, понятие о праве оставалось для него недоступным. Истиной в последней инстанции являлись его собственные представления. Отсюда основным качеством, которое он требовал от окружавших его людей, было послушание.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Первые государственные преобразования

В первое время под свежим впечатлением недавно пережитых событий новый император был близок к мысли о реформах, но он поставил себе ближайшей задачей предварительно войти в положение. В губернии он разослал доверенных сановников для производства строгой ревизии. Вскрывались ужасающие подробности. Обнаруживалось, что в Петербурге, в центре, ни одна касса никогда не проверялась, все денежные отчеты составлялись заведомо фальшиво, несколько чиновников с сотнями тысяч пропали без вести. В судебных местах император нашел два миллиона дел, по которым в тюрьмах сидело 127 тыс. человек. Сенатские указы оставлялись без последствий подчиненными учреждениями. Губернаторам назначен был годовой срок для очистки неисполненных дел; император сократил его до трех месяцев, дав неисправным губернаторам положительное и прямое обещание отдать их под суд.

...

2.2 Цензурная реформа

В период правления Николая I роль государственного совета, как законосовещательного органа уменьшилась. Полномочия министерств были ограничены в пользу разросшихся подразделений Собственной Его императорского Величества канцелярии. Она разделялась на несколько отделений:

2.3 Денежная реформа

Денежная реформа в России была проведена в 1839-1843 годах под руководством министра финансов Канкрина. Привела к созданию системы серебряного монометаллизма. Был начат обмен всех ассигнаций на государственные кредитные билеты, обменивающиеся на золото и серебро.

Проведение реформы позволило установить в России стабильную финансовую систему, сохранявшуюся вплоть до начала Крымской войны.

Первый этап денежной реформы 1839-1843 гг. начался с издания 1 июля 1839 манифеста “Об устройстве денежной системы”. Согласно манифесту, с 1 января 1840 в России все сделки должны были исчисляться исключительно в серебре. Главным средством платежа становился серебряный рубль с содержанием чистого серебра 4 золотника 21 доля. Государственным ассигнациям отводилась роль вспомогательного денежного знака. Поступления в казну и выдача денег из неё исчислялись в серебряных рублях. Сами же платежи могли совершаться как в звонкой монете, так и в ассигнациях. Золотая монета должна была приниматься и выдаваться из казённых учреждений с 3%-ной надбавкой от ее нарицательной стоимости. На первом этапе денежной реформы был зафиксирован фактический уровень обесценения ассигнационного рубля.

...

3 Попытка решения крестьянского вопроса

В первые годы своего царствования Николай І не придавал большого значения крестьянскому вопросу. Постепенно, однако, царь и его ближайшее окружение приходили к мысли, что крепостное право таит в себе опасность новой «пугачевщины», что оно задерживает развитие производительных сил страны и ставит ее в невыгодное положение перед другими странами - в том числе и в военном отношении.

Разрешение крестьянского вопроса предполагалось вести постепенно и осторожно, рядом частичных реформ. Первым шагом в этом направлении должна была стать реформа управления государственной деревней. В 1837 г. было создано Министерство государственных имуществ, которое возглавил П. Д. Киселев. Это был боевой генерал и деятельный администратор с широким кругозором. В свое время он подавал Александру І записку о постепенной отмене крепостного права.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Важность крестьянского вопроса осознавалось правительством Николая I. Разрешение этого вопроса предполагалось вести постепенно и осторожно, рядом частичных реформ. Для осуществления в 1837 г. было создано Министерство государственных имуществ, которое возглавил П. Д. Киселев. В 1837-1841 гг. Киселев добился проведения ряда мер, в результате которых удалось упорядочить управление государственными крестьянами. В их деревнях стали открываться школы, больницы, ветеринарные пункты. Малоземельные сельские общества переселялись в другие губернии на свободные земли.

...

Список литературы [ всего 8]

  1. Байнова, М.С. История государственного управления в России: Учебное пособие. – М., 2005. – 176 с.
  2. Буганов В.И. История России: Учебник / В.И.Буганов, П.Н.Зырянов.- М.: Просвещение, 1999.- 298 с.
  3. Васильев, В.И. Местное самоуправление: Учеб. и научно – практ. пособие. –М., 2000. – 228 с.
  4. История государственного управления в России / Под ред. Р.Г. Пихои. – М., 2002. – 198 с.
  5. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021