Вход

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 265463
Дата создания 30 мая 2015
Страниц 63
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 18 июля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 050руб.
КУПИТЬ

Описание

ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ:

Студент должен знать:
• основные термины и их определение;
• теоретическую основу общественного здоровья как научной дисциплины и предмета преподавания (задачи, предметы, методы, принципы);
• историю формирования и развития дисциплины;
• соотношение основных факторов, влияющих на здоровье населения;
• роль и место социальных и биологических факторов в формировании здоровья (общественного, группового, семейного, индивидуального) и организации здравоохранения;
• определение и критерии общественного здоровья.
...

Содержание

4.Дайте определение общественного здоровья.
Ответ: Общественное здоровье – это медико-социальный ресурс и потенциал общества, обусловленный комплексным воздействием социальных, поведенческих, биологических и медицинских факторов, увеличение которых будет способствовать улучшению качества и росту продолжительности жизни и благополучия людей, гармоничному развитию личности и общества.

Введение

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Назовите предметы изучения дисциплины «Общественное здоровье и здравоохранение».
Ответ: Предметы:
а) общественное здоровье и факторы, его определяющие (методы статистического анализа)
б) системы, обеспечивающие охрану, укрепление и восстановление здоровья населения (факторы риска и эпидемиология важнейших заболеваний).
в) управленческие процессы в здравоохранении (международные тенденции).

Фрагмент работы для ознакомления

Учетные документы это:
- Извещения о больном впервые в жизни установлены диагнозом туберкулеза, венерических болезней, кожных заболеваний, психических заболеваний, рака или других злокачественных новообразований (формы учета разные).
Задача 5
К достоинствам метода изучения заболеваемости по данным причин смерти относятся: точность диагностики, точность учета, возможность сравнения заболеваемости с другими странами, отражение наиболее тяжелой патологии, и, таким образом, несовершенства научных знаний.
1. Назовите недостатки данного метода.
2. Какие методы изучения заболеваемости компенсируют эти недостатки?
Ответ: Недостатки данного метода:
- Отражает конечный результат патологических состояний либо проблем здоровья и не дает представления о распространенности легко протекающих острых заболеваний;
- Зависит от качества диагностики причин смерти (квалификации врачей, состояний патологоанатомической службы, религиозных убеждений и традиций населения, существующего в РФ законодательства).
Компенсируют эти недостатки:
- по обращаемости населения в ЛПУ
- по данным медицинских осмотров
- по данным о причинах инвалидизации населения
- изучение заболеваемости по данным выборочных исследований отдельных групп, популяций (эпидемиологические методы изучения заболеваемости).
Задача 6
В городе Д. отмечается рост патологии молочных желез у женщин в возрасте до 40 лет.
1. Какой вид осмотра используется для определения распространенности опухоли молочной железы?
2. Назовите достоинства и недостатки изучения онкологической заболеваемости данным методом.
Ответ: В данном случае используется следующий вид медицинский осмотров
- целевые (по выявлению распространенности опухоли молочной железы)
Достоинства:
- позволяет выявить начальные стадии данного заболевания либо измененийв организме, по поводу которых население не обращается за медицинской помощью (скрытые формы заболеваний).
Недостатки:
- качество и эффективность метода зависят от экономических возможностей (метод дорогой)
- применение метода ограниченно из – за недостаточной материально–технической базы, четких инструктивно–методических рекомендаций, неполного финансирования осмотров определенных декретированных контингентов (определенные профессиональные группы).
Задача 7
Шахтер обратился к врачу МСЧ по поводу загрудинной боли. После осмотра и рентгеноскопии врач направил больного в клинику профессиональных болезней. Диагноз при выписке, по заключению врачей клиники, связан с профессией. По окончании лечения больной был выписан с улучшением под наблюдение цехового врача, который через 3 дня выписал его на работу.
1. Какие документы оформляет цеховой врач при первом и последнем посещении шахтера?
2. Каким документом удостоверяется диагноз профессионального заболевания в клинике профессиональных болезней?
Ответ: При первом посещении шахтера цеховой врач заполняет экстренное извещение (ф.№058/у) и отсылает его в течение 12 часов в центр Госсанэпиднадзора. При последнем – врач заполняет извещение о хроническом профессиональном заболевании (отравлении) (форма№151/у), которое отсылается после установления окончательного диагноза в течение 3 дней в ЦГСЭН.
Учетным документом является: «Карта учета профессионального заболевания (отравления)» - форма №152/у; составляется на основании акта расследования и «Журнала учета профессиональных заболеваний (отравлений)» в ЦГСЭН.
ВАЖНЕЙШИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ: на основании знания определения и основных критериев медико-социальной проблемы уметь обосновать медико-социальную значимость важнейших инфекционных и неинфекционных заболеваний
Для этого студент должен знать:
определение медико-социальной проблемы,
основные критерии медико-социальной проблемы;
отличие понятий «медико-социальное значение» и «медико-социальная проблема»
важнейшие инфекционные и неинфекционные заболевания, являющиеся медико-социальной проблемой
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Дайте определение медико-социальной проблемы.
Ответ: Медико-социальная проблема – совокупность экономических, социальных и т.д. факторов, которые оказывают неблагоприятное влияние на качество здоровья населения.
2. Укажите критерии, определяющие заболевание как медико-социальную проблему
Ответ: Критериями, определяющими заболевание как медико-социальную проблему являются экономические, социальные, технологические, политические, экологические факторы и т.д., а также уровень жизни населения и качество питания.
3. В чем заключается медико-социальная значимость болезней системы кровообращения?
Ответ: В России сложилась крайне неблагоприятная ситуация в отношении этой патологии. Ежегодно регистрируется от 15 до 17 млн. больных. Высокий уровень смертности от болезней системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца (46,9% в структуре причин смертности по данному классу) и цереброваскулярные болезни (37,6%).
4. Можно ли считать аборты медико-социальной проблемой? Обоснуйте свой ответ.
Ответ: Демографическая ситуация в стране позволяет говорить о том, что аборты являются медико-социальной проблемой.
5. Согласны ли вы с утверждением о том, что кариес является медико-социальной проблемой? Приведите доказательства вашего решения.
Ответ: Статистика заболеваемости кариесом позволяет говорить о том, что кариес является медико-социальной проблемой. Последствия кариеса не ограничиваются разрушением жевательного аппарата, осложненные формы его ведут часто к воспалительным процессам челюстно-лицевой области, аллергизации организма, заболеваниям ЛОР-органов, пищеварительной, выделительной и других систем. Таким образом, профилактика кариеса является одной из узловых медико-социальных проблем современности.
ИНВАЛИДНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ
ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ: на основе показателей инвалидности уметь оценивать и анализировать состояние здоровья населения для обоснования медико-социальных мероприятий, направленных на улучшение здоровья
Студент должен знать
определение понятия инвалидности и источники информации о ней,
значение показателей инвалидности для практической деятельности медицинского работника и учреждения,
основные показатели, характеризующие инвалидность населения,
основные тенденции и закономерности инвалидизации населения при важнейших заболеваниях,
факторы, влияющие на уровень инвалидности.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Дайте определение инвалидности.
Ответ: Под инвалидностью понимают социальную недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающего необходимость его социальной защиты.
2. Для каких целей используются данные об инвалидности населения?
Ответ: Показатели инвалидности, являясь важным медико-социальным критерием общественного здоровья, характеризуют уровень социально-экономического развития общества, экологическое состояние территории, качество проводимых профилактических мероприятий.
3. Каковы тенденции показателей инвалидности в РФ?
Ответ: В РФ на учете в органах социальной защиты населения состоят свыше 10 млн. инвалидов. Ежегодно впервые признаются инвалидами свыше 1 млн. человек.
4. Назовите возрастно-половые особенности инвалидности в России.
Ответ: Ведущие причины инвалидности в значительной мере определяются возрастным составом инвалидов. Так, около 60% лиц, впервые признанных инвалидами, имели пенсионный возраст (мужчины – старше 60 лет, женщины – старше 55 лет). Доли “молодых” (16-44 года женщины, 16-49 лет мужчины) инвалидов и инвалидов предпенсионного возраста примерно одинаковы. В свою очередь, нозологический и возрастной состав инвалидов, определяют структуру инвалидности по тяжести. Подавляющее большинство инвалидов (около 70%) имеют вторую группу, доли инвалидов первой и третьей группы также примерно одинаковы.
5. Какие учетные документы заполняются врачом при установлении группы инвалидности?
Ответ: Медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья. Специалисты БМСЭ, проводящие медико-социальную экспертизу, рассматривают представленные сведения (клинико-функциональные, социально-бытовые, профессионально-трудовые, психологические и другие данные), проводят личный осмотр гражданина, оценивают степень ограничения его жизнедеятельности и коллегиально обсуждают полученные результаты.
6. Чем различаются понятия "первичная инвалидность" и "инвалидность"?
Ответ: Первичная инвалидность – это число лиц, впервые признанных инвалидами в данном году. Инвалидность - постоянная или длительная, полная или частичная утрата трудоспособности вследствие болезни или увечья.
7. Какие существуют пути (методы) сбора информации об инвалидности населения?
Ответ: Экономические, социологические, статистические, аналитические, и др.
8. Назовите основные особенности и тенденции инвалидизации населения России в последние годы.
Ответ: Основной причиной, приводящей к инвалидности взрослых, является общее заболевание – 86% случаев, затем идут травмы или заболевания военнослужащих – 7,6%, врожденные аномалии или заболевания, возникшие в детстве, -4,4;, трудовые увечья или профзаболевания – 2,0%.
9. Какая патология является ведущей (1-е, 2-е, 3-е, 4-е место) в инвалидизации взрослого населения России?
Ответ: Половина всей первичной инвалидности взрослого населения обусловлена болезнями системы кровообращения, еще 10% - злокачественными новообразованиями, по 4-6% новых инвалидов ежегодно прибавляют болезни нервной системы, травмы, психические расстройства, болезни органов дыхания и болезни костно-мышечной системы.
10. Укажите факторы, влияющие на уровень первичной инвалидности.
Ответ: Современное состояние инвалидизации населения, в том числе детского, связано с неблагоприятными тенденциями в медико-демографических процессах, состоянии здоровья населения, а также расширением критериев определения инвалидности.
ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ И ИХ ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ: на основе применения относительных величин уметь оценивать, анализировать и выявлять закономерности при изучении общественного здоровья и деятельности органов и учреждений здравоохранения.
По окончании изучения данной темы студент должен
Уметь:
обоснованно выбирать виды относительных величин для анализа каждой конкретной ситуации;
рассчитывать показатели и представлять графически полученную информацию;
на основании полученных расчетов относительных величин и их графического изображения провести анализ состояния здоровья населения и/или деятельности органов и учреждений здравоохранения.
Для этого студент должен знать:
показания к применению относительных величин;
виды относительных показателей;
область применения каждого из относительных показателей;
особенности методики расчета, анализа и графического изображения каждой относительной величины;
требования к составлению графиков;
наиболее частые ошибки в применении и анализе относительных величин.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Перечислите виды относительных величин.
Ответ: Экстенсивные, интенсивные, соотношений, наглядности.
2. Какие виды диаграмм применяются при графическом изображении структуры статистической совокупности?
Ответ: Внутристолбиковые или секторные (круговые) диаграммы, которые являются разновидностями плоскостных диаграмм.
3. Что следует понимать под «средой», а что - под «явлением» при анализе показателя «заболеваемость»?
Ответ: «Среда» - это все население, а «явление» - число заболевших за исследуемый период.
4. Какое правило необходимо соблюдать при расчете удельного веса каждого составляющего элемента всей совокупности в целом?
Ответ: При расчете удельного веса каждого составляющего элемента всей совокупности в целом необходимо помнить, что этот показатель рассчитывается в %, он не дает возможности говорить о частоте, распространенности данного явления, позволяет судить лишь об их порядковом номере в структуре.
5. Какой показатель отражает увеличение или уменьшение заболеваемости за 10-летний период?
Ответ: Увеличение или уменьшение заболеваемости за 10-летний период отражает показатель наглядности.
6. Для чего необходимо графическое изображение полученных данных?
Ответ: Графическое изображение полученных данных необходимо потому, что оно отражает закономерность развития, пространственное распределение, взаимосвязь явлений.
7. Каковы требования к построению графиков?
Ответ:
• Четкое, ясное, краткое название, отражающее его содержание и порядковый номер.
• Соблюдение соотношения между масштабом по оси абсцисс и оси ординат.
• Величины наносятся в соответствии с построенными осями.
8. Какой показатель изображается в виде секторной диаграммы?
Ответ: В виде секторной диаграммы изображается экстенсивный показатель.
9. Как графически можно представить показатель соотношения?
Ответ: Показатель соотношения можно представить в виде столбиковой и фигурной диаграмм.
10. Какой вид графика применяется для изображения явления в динамике?
Ответ: Для изображения явления в динамике применяется линейная (график), столбиковая или фигурная диаграммы.
11. Какие виды графиков используются при изображении каждого из 4 видов относительных величин?
Ответ:
• Экстенсивные величины – внутристолбиковая, секторная (круговая) диаграммы.
• Интенсивные и величины соотношения – линейная (график), столбиковая, фигурная диаграммы.
• Показатели наглядности – столбиковая и фигурная диаграммы.
12. Как графически можно представить заболеваемость мужчин и женщин в различных возрастных группах (до 19 лет, 20 – 35 лет, 36 – 49 лет, 50 лет и старше)?
Ответ: Заболеваемость мужчин и женщин в различных возрастных группах можно представить в виде ленточной или столбиковой диаграмм.
13. Что такое картограмма и картодиаграмма?
Ответ: Картограмма – географическая карта или ее схема, на которой различной краской или штриховкой изображена степень распространения какого-либо явления на различных участках территории.
Картодиаграмма – такое географическое изображение, когда на географическую карту или ее схему наносятся статистические данные в виде столбиковых, секторных, фигурных и других диаграмм.
14. Какой показатель изображается в виде картодиаграммы?
Ответ: В виде картодиаграммы изображаются показатели медико-географических исследований.
15. Какой показатель характеризует частоту явления в среде?
Ответ: Частоту явления в среде характеризует интенсивный показатель.
16. В чем различия показателей соотношения и интенсивности?
Ответ: Показатель соотношения характеризует соотношения между двумя не связанными между собой совокупностями, в то время как интенсивный показатель рассматривает одну совокупность как явление, а другую как среду.
17. При помощи какого графического изображения можно представить распространенность явления на территории?
Ответ: Распространенность явления на территории можно изобразить в виде картограммы или картодиаграммы.
18. Какой вид графика является наиболее показательным для характеристики частоты явления по периодам в течение замкнутого цикла времени?
Ответ: Для характеристики частоты явления по периодам в течение замкнутого цикла времени наиболее показательной является столбиковая диаграмма.
19. Какие бывают ошибки при использовании относительных величин?
Ответ:
• Когда сравниваются интенсивные показатели, характеризующие одно явление за периоды наблюдения, не равные по длительности.
• Когда при сравнении полученных показателей за несколько месяцев делается заключение о тенденциях к снижению или повышению уровня данного явления.
• Когда для характеристики какого-либо явления применяется экстенсивный показатель вместо интенсивного.
• Когда при сравнительной оценке какого-либо явления в двух и более совокупностях на территории или одной совокупности, но в динамике выборочно сравниваются удельные веса только отдельных частей данной совокупности (совокупностей).
20. Какими данными нужно располагать для расчета интенсивного показателя?
Ответ: Для расчета интенсивного показателя необходимо иметь данные об абсолютном размере явления и среды.
21. Какой вид графического изображения используется для иллюстрации сезонности заболевания?
Ответ: Для иллюстрации сезонности заболевания используется радиальная диаграмма.
22. Какая ошибка допущена в выводе по имеющимся данным в ниже приведенной таблице №1?
Ответ:
Таблица №1
Данные о заболеваемости гриппом в г.Н. за 2012 – 2013 гг.
( на 100 чел. и в % к итогу)
показатели
2012
2013
интенсивные (на 100 чел)
30 %
50 %
экстенсивные (в %)
20 %
15 %
Вывод: Заболеваемость гриппом в городе Н. в 2013 г. снизилась.
По данным, приведенным в таблице вывод делался по экстенсивным показателям вместо интенсивных. Вывод должен звучать так: Заболеваемость в г. Н в 2014 г. возросла по сравнению с 2013 г.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Укажите один или несколько правильных ответов
1. Относительные величины используются для:
а) анализа состояния здоровья населения;
б) анализа качества оказываемой медицинской помощи;
в) анализа эффективности профилактических мероприятий;
г) сравнения абсолютных размеров явления в различных совокупностях;
д) выявления закономерностей изучаемого явления.
2. Интенсивные показатели используются для:
а) характеристики структуры изучаемой совокупности;
б) оценки изучаемого явления в среде (как в данный период, так и в динамике);
3. Показатели соотношения используются для оценки
а) обеспеченности населения различными видами медицинской помощи (в т.ч. койками, кадрами, в том числе средним медицинским персоналом, и др.);
б) частоты возникновения заболеваний;
в) особенности структуры изучаемой совокупности.
4. Экстенсивные показатели используются для:
а) характеристики структуры изучаемого явления или среды;
б) характеристики удельного веса признаков в изучаемой совокупности.
5. Показатели наглядности применяются для:
а) оценки динамики заболеваемости, рождаемости и других показателей;
б) оценки структуры изучаемой совокупности (например, структуры коечного фонда)
6. Секторная диаграмма используется для изображения показателей:
а) интенсивных;
б) экстенсивных;
в) наглядности;
г) соотношения.
7. Линейная диаграмма (радиальная, столбиковая) применяется при изображении показателей:
а) интенсивных;
б) экстенсивных;
в) наглядности;
г) соотношения.
8. Какой диаграммой изображаются экстенсивные показатели:
а) линейной;
б) радиальной;
в) секторной;
г) внутристолбиковой.
9. Сезонность заболевания иллюстрируется графиками:
а) на оси координат;
б) круговой диаграммой;
в) радиальной диаграммой.
10. Распространенность явления на территории можно представить графически в виде:
а) ленточной диаграммы;
б) круговой диаграммы;
в) картограммы;
г) картодиаграммы.
11. Динамику явления за ряд лет можно представить в виде:
а) внутристолбиковой диаграммой;
б) столбиковыми диаграммами;
в) секторной диаграммой;
г) линейным графиком
12. Обеспеченность населения койками – это показатель:
а) интенсивный;
б) наглядности;
в) соотношения;
г) экстенсивный.
13. Распределение населения города Н. по возрастным группам - это показатель:
а) наглядности;
б) соотношения;
в) интенсивный;
г) экстенсивный.
14. Заболеваемость студентов желудочно–кишечными заболеваниями за определенный период (год) - это показатель:
а) экстенсивный;
б) наглядности;
в) соотношения;
г) интенсивный.
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
Задача 1
В городе Н. проживает 100 000 человек. В медицинских учреждениях города работают 2600 средних медицинских работников. Обеспеченность средними медицинскими работниками города К. составляет 90,0 на 10 000 жителей.
1. Сравните обеспеченность средними медицинскими работниками в городах Н. и К.
2. Какой относительный показатель вы для этого применили?
3. Представьте результат сравнения графически.
Ответ: Использовали интенсивный показатель;
обеспеченность медработниками в городе Н = 2600\100000х10000=260;
Задача 2
При анализе инфекционных заболеваний в городе Н. врач выяснил, что в структуре инфекционной патологии дизентерия в предыдущем году составляла 25 %, а в изучаемом году - 10%, на основании чего врач сделал вывод о снижении заболеваемости дизентерией.
1. Согласны ли Вы с выводом врача?
2. Обоснуйте свое заключение.
Ответ:
1. Врач сделал неправильный вывод.

Список литературы

1. Общественное здоровье и здравоохранение, экономика здравоохранения / под редакцией члена-корреспондента РАМН, профессора В.З.Кучеренко М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008.- 560с. Т. 1. – 688 с.: ил.
2. Организация и оценка качества лечебно-профилактической помощи населению/Под ред.В.З. Кучеренко-М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008.- 560с.
3. Избранные лекции по общественному здоровью и здравоохранению. Под ред. В.З.Кучеренко Издательство «Медицина», 2010.
4. Применение методов статистического анализа для изучения общественного здоровья и здравоохранения: Учебное пособие для практических занятий/ Под редакцией В.З. Кучеренко. М.- Гоэтар- Медиа» - 2007г.-С. 181- 191.
5. Организация экспертизы нетрудоспособности. Под ред. В.З.Кучеренко М :ИД «Мысль», 2012
6. Общественное здоровье и здравоохранение: ситуационные задачи к модулям:
7. «Оценка состояния здоровья населения» и «Организация лечебно-профилактической помощи населению»/ под редакцией В.З.Кучеренко – М. Издательский дом «Мысль» .2008. – 128 с.
8. Медик В.А., Юрьев В.К. Курс лекций по общественному здоровью и здравоохранению. Части 1, 2,3 – М.: Медицина, 2003г.
9. Общественное здоровье и здравоохранение Учебник для студентов /Под ред. В.А. Миняева, Н.И. Вишнякова. – М.: Мед пресс-информ, 2010. – 528 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00513
© Рефератбанк, 2002 - 2024