Вход

Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости на предприятии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 263637
Дата создания 15 июня 2015
Страниц 58
Покупка готовых работ временно недоступна.
2 570руб.

Описание

Данные предприятия за 2004 год ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ…………………………...……..
1.1. Роль анализа платежеспособности и финансовой устойчивости в деятельности организации………...……………………................................
1.2. Сущность и виды финансовой устойчивости организации.……………..…
1.3. Информационная база финансового анализа ………………….…................
1.4. Значение собственных оборотных средств в обеспечении платежеспособности и финансовой устойчивости организации………..…
2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ……………………………….....
2.1. Анализ ликвидности баланса………………………………..………………..
2.2. Расчет и оценка показателей платежеспособности организации.…….........
2.3. Расчет и оценка показателей финансовой устойчивости организации…….
2.4. Определение типа финансовой устойчивости………………...……………..
3. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ООО «СЕРВИС-ЦЕНТР «ЮЛИЯ»…………………...………………………....……………...
3.1. Технико-экономическая характеристика ООО «Сервис-центр «Юлия»
3.2. Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «Сервис-центр «Юлия»
3.3. Анализ финансовой устойчивости ООО «Сервис-центр «Юлия»………....
3.4. Основные направления повышения платежеспособности и финансовой устойчивости ООО «Сервис-центр «Юлия»………………………………...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………….…..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Финансовый анализ является важнейшим элементом управления экономическими системами, значимость, которого не подвержена влиянию времени и вряд ли может быть переоценена. Без особого преувеличения можно утверждать, что финансовый анализ – это, в известном смысле, философия обоснования управленческих решений, определенный, логически выверенный подход к системе управления, в котором должны гармонично сочетаться формализованные и неформализованные методы.
Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов. Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения фирмы. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчетности, чтобы минимизиро вать свои риски по займам и вкладам. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования решения.

Фрагмент работы для ознакомления

10. Коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения.
> 0,5 (20)
где основные средства;
сырье и материалы;
незавершенное производство;
валюта баланса.
11. Коэффициент прогноза банкротства.
> 0 (21)
где наиболее ликвидные активы. Чем выше значение показателя, тем ниже опасность банкротства [14, c. 53].
2.4. Определение типа финансовой устойчивости
Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности с учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств. Следовательно, тип финансовой устойчивости определяется показателем обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками [9, с. 96].
Для характеристики источников формирования запасов используют три основных показателя:
1. Наличие собственных оборотных средств () – этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодам свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия. В формализованном виде наличие оборотных средств можно записать формулой:
(22)
где собственные источники (III раздел пассива баланса);
внеоборотные активы (I раздел актива баланса).
2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат () – определяемое по формуле:
(23)
где - долгосрочные заемные средства.
3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат:
(24)
где краткосрочные заемные средства.
Соответственно можно выделить и три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:
1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств:
∆ (25)
где - запасы (строка 210 II раздела актива баланса).
2. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных источников формирования запасов (∆):
∆ (26)
3. Излишек (+) или недостаток (-) общая величина основных источников формирования запасов (∆) [20, c. 15].
∆ (27)
Отмеченные выше показатели обеспеченности запасов источниками их формирования в объединяются трехкомпонентный показатель S:
S = {∆СОС; ∆СД; ∆ОИ} (29)
характеризующий тип финансовой устойчивости:
1) S={1;1;1}, то есть ∆СОС ≥ 0; ∆СД ≥ 0; ∆ОИ ≥ 0
абсолютная устойчивость (в современных условиях развития экономики России встречается крайне редко);
2) S={0;1;1}, то есть ∆СОС < 0; ∆СД ≥ 0; ∆ОИ ≥ 0
нормальная устойчивость, гарантирующая платежеспособность предприятия;
3) S={0;0;1}, то есть ∆СОС < 0; ∆СД < 0; ∆ОИ ≥ 0
неустойчивое финансовое состояние, характеризуемое нарушением платежеспособности предприятия, когда восстановление равновесия возможно за счет пополнения источников собственных средств и ускорения оборачиваемости запасов;
4) S={0;0;0}, то есть ∆СОС < 0; ∆СД < 0; ∆ОИ < 0
кризисное финансовое состояние, при котором предприятие является неплатежеспособным и находится на грани банкротства, ибо основной элемент оборотного капитала – запасы не обеспечены источниками их покрытия.
Анализ коэффициентов финансового состояния предприятия проводится для исследования изменений устойчивости положения предприятия и проведения сравнительного анализа финансового положения нескольких предприятий [7, c. 65].
Для оценки вероятности банкротства предприятия используется обобщающий коэффициент Альтмана. Индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период.
В общем виде индекс Альтмана выражается следующим образом:
(30)
где Х1 – оборотный капитал/сумма активов;
Х2 – нераспределенная прибыль/сумма активов;
Х3 – операционная прибыль/сумма активов;
Х4 – рыночная стоимость акций/задолженность;
Х5 – выручка/сумма активов.
Результаты многочисленных расчетов по модели Альтмана показали, что обобщающий показатель Z может принимать значения в пределах [-14, +22], при этом предприятия, для которых Z>2,99 попадают в число финансово устойчивых, предприятия, для которых Z<1,81 являются безусловно-несостоятельными, а интервал [1,81-2,99] составляет зону неопределенности.
Степень близости предприятия к банкротству определяется по шкале, представленной в Таблица 1 . Принимая во внимание, что формула расчета Z в представленном виде отличается от оригинала, рекомендуется снизить верхнюю границу “очень высокой” степени вероятности банкротства до 1.
При ретроспективном анализе предприятия следует обращать внимание не столько на шкалу вероятностей банкротства, сколько на динамику этого показателя.
Таблица 1
Шкала вероятности банкротства
Значение Z
Вероятность банкротства
менее 1,8
очень высокая
от 1,81 до 2,7
высокая
от 2,71 до 2,99
средняя
от 3,0
низкая
Таким образом, показатель вероятности банкротства является комплексным показателем, включающим в себя целую группу показателей, характеризующих разные стороны деятельности предприятия, структуру активов и пассивов, рентабельность и оборачиваемость [15, с. 21].
3. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ООО «СЕРВИС-ЦЕНТР «ЮЛИЯ»
3.1. Технико-экономическая характеристика предприятия
ООО «Сервис-центр «Юлия» создано в целях удовлетворения различных законных интересов субъектов хозяйственной деятельности и граждан на основании действующего законодательства, в целях получения прибыли.
Общество создано на основе частной собственности, имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законодательством.
Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.
Имущество общества составляют основные и оборотные средства, а также иные ценности, отражаемые на самостоятельном балансе предприятия. Это имущество образуется от производственной, финансовой и иной коммерческой деятельности, взносов участников, продажи акций и ценных бумаг, средств и имущества, полученных в качестве добровольных пожертвований.
Финансовыми ресурсами общества являются: прибыль, амортизационные отчисления, а также другие поступления, не запрещенные законодательством.
Неиспользованные финансовые средства в отчетном году переносятся на следующий год и изъятию не подлежат. При недостатке финансовых средств Общество пользуется кредитом.
Из прибыли, полученной от деятельности Общества, последнее формирует и пополняет резервный фонд общества, производит платежи в бюджет и другие обязательные платежи. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд составляет 5% от чистой прибыли общества до достижения фондом размера 25% от уставного капитала.
Из оставшейся части прибыли общество формирует иные фонды, необходимые для нормальной собственной деятельности, размеры и порядок формирования которых определяются собранием акционеров.
Прибыль, оставшаяся после образования фондов, является собственностью Общества и распределяется между акционерами в соответствии с учредительными документами.
Деятельность общества регулируется действующим законодательством, а также совокупностью подзаконных актов, регулирующих учредительную, функциональную, реорганизационную и ликвидационную деятельность общества.
Основным видом деятельности общества является оказание услуг по ремонту и обслуживанию широкого ассортимента электро – технической аппарапуры.
Высшим органом управления Обществом является Общее Собрание участников. Общее собрание вправе принимать решения по любым вопросам. К исключительной компетенции Общего Собрания относятся:
- определение основных направлений деятельности Общества;
- образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;
- утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;
- принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества;
- утверждение документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества;
- назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;
- принятие решения о реорганизации или ликвидации общества.
Решения Собрания принимаются открытым голосованием и большинством голосов от общего числа участников общества. Очередное собрание участников общества проводится не реже одного раза в год.
Исполнительным органом общества является директор, а при его отсутствии заместитель директора. Директор избирается общим Собранием участников общества на срок не менее одного года. Директор может быть избран также и не из числа участников общества.
Директор является лицом, несущим полную ответственность за законность и эффективность деятельности общества. В случае нарушения им трудового законодательства, требований учредительных документов, либо вследствие его некомпетентности, а также в случае нарушения контракта, контракт с ним может быть расторгнут в соответствии с действующим законодательством.
Контрольным органом общества является ревизионная комиссия, назначаемая общим Собранием акционеров на срок не менее 1 года.
В компетенцию ревизионной комиссии входят:
- проверки деятельности общества по поручению общего Собрания;
- составление заключения по годовым отчетам и балансам;
-проведение плановых ревизий не реже 1 раза в год и внеочередных по поручению общего Собрания акционеров.
Для характеристики имущества и обязательств ООО «Сервис-центр «Юлия» на основании бухгалтерской отчетности (см. Приложение 1) составим аналитическую таблицу 1, содержащую данные обо всех видах активов, и таблицу 2, отражающую структуру пассивов баланса предприятия на начало и конец 2004 года.
Из приведенной ниже таблицы видно, что общий прирост имущества за рассматриваемый период составил 13473 тыс. руб. или 73,43%, что можно оценивать как положительную тенденцию в развитии предприятия.
Основную часть имущества предприятия составляют внеоборотные активы, что характерно для производственного предприятия. Их рост за рассматриваемый период составил 3601 тыс. руб. или 138,47%.
Таблица 1
Структура и динамика имущества
ООО «Сервис-центр «Юлия» за 2004 год.
Наименование статей актива баланса
На начало 2004 года
В % к итогу
На конец 2004 года
В % к итогу
Абс. прирос
Темп роста, %
1.Внеоборотные активы
Нематериальные активы
394
2,15
552
1,73
158
140,10
Основные средства
8413
45,85
9527
29,94
1114
113,24
в том числе: здания, машины, оборудование
8413
45,85
9527
29,94
1114
113,24
Незавершенное строительство
471
2,57
2226
7,00
1755
472,61
Долгосрочные финансовые вложения
11
0,06
585
1,84
574
5318,18
ИТОГО по разделу 1
9289
50,63
12890
40,51
3601
138,77
2.Оборотные активы
Запасы
6046
32,95
11650
36,61
5604
192,69
в том числе:
сырьё и материалы
3253
17,73
7191
22,60
3938
221,06
незавершенное производство
2029
11,06
4115
12,93
2086
202,81
готовая продукция
764
4,16
344
1,08
-420
45,03
НДС по приобретенным ценностям
167
0,91
592
1,86
425
354,49
Дебиторская задолженность
2219
12,09
5843
18,36
3624
263,32
в том числе:
покупатели и заказчики
1080
5,89
3415
10,73
2335
316,20
Краткосрочные финансовые вложения
589
3,21
912
2,87
323
154,84
Денежные средства
627
3,42
846
2,66
219
134,93
ИТОГО по разделу 2
9059
49,37
18931
59,49
9872
208,97
БАЛАНС
18348
100,00
31821
100,00
13473
173,43
Это произошло за счет существенного роста незавершенного строительства (почти в 4 раза, или на 1755 тыс. руб.). Его удельный вес в структуре имущества увеличился с 2,57% до 7%, что свидетельствует о развитии производственных мощностей предприятия.
Одновременно наблюдается рост стоимости основных средств на 1114 тыс. руб. или 113, 24%, хотя удельный вес этой категории имущества снизился с 45,85% до 29,94%. В результате этого доля внеоборотных активов сократилась с 50,6% до 40,51%.
Расширение производства потребовало, в свою очередь, увеличение производственных запасов с 32,95% до 36,61% или на 5604 тыс. руб. и НДС по приобретенным ценностям более чем в 2,5 раза.
Увеличение объема продаж с помощью предоставления покупателям отсрочки платежа вызвало рост дебиторской задолженности с 2219 тыс. руб. до 5843 тыс. руб., что составляет 18,36% общей стоимости имущества и одновременное сокращение остатков готовой продукции (более чем в 2 раза). Это отражает стабильный спрос на выпускаемую продукцию и необходимость дальнейшего развития.
Таким образом, структуру активов изучаемого предприятия можно считать оптимальной, способствующей достижению положительных финансовых результатов.
Анализируя структуру пассивов, показанных в таблице 2, следует отметить, что финансирование деятельности предприятия осуществляется в основном за счет собственных источников (их доля составляет примерно 70 - 80%). Основную роль в этом разделе играет добавочный капитал, составляющий 21,93% и нераспределенная прибыль - 31 - 35%, что способствует укреплению финансовой устойчивости предприятия.
За счет кредиторской задолженности финансируется примерно 20 - 28% всех текущих затрат предприятия. Наиболее значимыми в этом разделе являются задолженности поставщикам и заказчикам (6 – 12%), персоналу организации (3 – 4%) бюджету (примерно 4%) и авансы полученные (2%).
Таблица 2
Структура и динамика обязательств
ООО «Сервис-центр «Юлия» за 2004 год
Наименование статей пассива баланса
На начало 2004 года
В % к итогу
На конец 2004 года
В % к итогу
Абс. прирост
Темп роста, %
3. Капитал и резервы
Уставный капитал
11
0,06
11
0,03
100,00
Добавочный капитал
4024
21,93
4024
12,65
100,00
Резервный капитал
5034
27,44
5032
15,81
-2
99,96
Нераспределенная прибыль
5718
31,16
2652
8,33
-3066
46,38
ИТОГО по разделу 3
14787
80,59
22879
71,90
8092
154,72
4. Долгосрочные обязательства
-------
--------
--------

Список литературы

1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия. – М.: Изд – во «Дело и Сервис», 2000. – 256 с.
2. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта - 2-е изд. Доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. - 208 с.
3. Бередникова Т.В. Анализ и диагностика финансовой деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2001. - 215 с.
4. Бланк И.А. Управление активами. – К.: «Ника-Центр», 2000. – 578 с.
5. Бочаров В.В. Управление денежным оборотом предприятий и корпораций. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 144 с.
6. Бочаров В.В. Финансовый анализ. – СПб: Питер, 2002. - 240 с.
7. Вахрин П.И. Финансовый анализ в коммерческих и некоммерческих организациях: Учебное пособие. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. -320 с.
8. Горюнов А.Р. Методика финансового анализа // Официальные материалы. – 2003. - № 1. – С. 41 - 45.
9. Графов А.В. Оценка финансово-экономического состояния предприятия // Финансы. – 2004. - № 7. – С. 64 - 67.
10. Грачев А.В. Оценка платежеспособности предприятия за период // Финансовый менеджмент. – 2002. - №6. - С. 58 - 63.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022