Вход

История одной песни ("Смуглянка")

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 261765
Дата создания 04 июля 2015
Страниц 7
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 28 мая в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
850руб.
КУПИТЬ

Описание

Война и песня. Кажется что, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. ...

Введение

От тех незабываемых дней остались прекрасные песни - боевые, лирические, бытовые, шуточные, сатирические. И каждая из них с необычайной выразительностью запечатлела какую-нибудь отдельную грань грандиозной панорамы всенародного подъёма, названного Великой Отечественной войной.
Тогда были созданы тысячи песен как профессиональными, так и многочисленными непрофессиональными авторами. Главной отличительной особенностью этих песен было удивительно органическое соединение патриотического начала с чистой и возвышенной лирикой. И это было, разумеется, не случайное явление, порождённое именно войной, оно было подготовлено всем предшествующим десятилетием развития советского песенного искусства. Именно тогда, в мирное предвоенное десятилетие и возник этот своеобразный, единственный в своём роде жан р, который мы называем советской массовой песней. Люди не только влюблялись, встречались, расставались и грустили, но ещё они строили фабрики и заводы, учились, верили в счастливое будущее, гордились своей страной и в любой момент готовы были встать на её защиту. Война лишь усилила и обострила эти чувства, и они нашли точное и объективное отражение в песнях военных лет.

Фрагмент работы для ознакомления

Яков Захарович Шведов родился 22 октября 1905 года в деревне Пенья Корчевского уезда (ныне Конаковский район).
Когда Якову не было ещё и четырнадцати лет, он остался сиротой и поступил на металлургический завод Гужона. Совсем скоро (1922) в заводской многотиражке, а затем в газете «Рабочая Москва» и журнале «У станка» появились первые стихи Шведова. В 1924 опубликована первая книжка стихов «Шестеренные перезвоны».
Наиболее известная песня на стихи Якова Шведова «Орлёнок» была написана композитором Виктором Белым для спектакля «Хлопчик», поставленного в 1936 году по пьесе М.Даниэля. Среди написанного Шведовым есть ещё одна песня, ставшая особенно известной и любимой в годы войны. В 1940 году совместно с композитором Анатолием Новиковым для Ансамбля песни и пляски Киевского военного округаони написали песню «Смуглянка». Это произошло как раз в то время, когда Бессарабия только вошла в состав СССР и на карте нашей страны появилась Молдавская республика. Умер Шведов в 1985 году. В 1987 году в Конаковском музее была создана посвящённая ему экспозиция.
В 1940 году по просьбе руководства Политуправления Киевского военного округа для Окружного Ансамбля песни и пляски поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым была создана песенная сюита о молдавских партизанах. Всего в сюите было семь песен, среди них и «Смуглянка», написанная на основе молдавского фольклорного творчества. Эта сюита была посвящена герою гражданской войны Григорию Котовскому, но там описана и девушка-партизанка. По воспоминаниям самого Якова Шведова, «Смуглянка» была продолжением песни «Отъезд партизан», которую с большим успехом исполнял в свое время Сергей Лемешев.
В начале Великой Отечественной войны ноты цикла у Новикова потерялись.
В 1942 году Анатолий Новиков вернулся к своему детищу, решив сделать из песни законченное произведение. Для этого он связался с Яковом Шведовым, который в тот момент служил на далёком 2-м Украинском фронте, чтобы тот немного переделал текст.
Восстановив по памяти черновые наброски, Анатолий Григорьевич показал «Смуглянку» на радио. Но «несерьезная» песня не произвела впечатления на руководство. Оказалось что, дело заключалось в выборе не совсем удачной тональности для запевалы. Первоначально запевать должен был высокий мужской голос — тенор, а баритон затем подхватывал его во второй строфе песни. Выручил солист ансамбля Николай Устинов, предложив взять пониже тональность и сделать, наоборот, запевалой баритон.
Песню также обвинили в «сентиментальности и чуждости советскому слушателю в такое сложное время».
В действительности в годы Великой Отечественной войны примерно из 3 тысяч советских партизан, учтенных на территории Молдавии, лишь 7 человек были этническими молдаванами. Это также служило веским аргументом комиссии в отказе песне «на жизнь». И великолепная «Смуглянка» опять благополучно легла на полку вплоть до 1944 года.
Только в конце 1944 года песня о молдавской девушке-партизанке в числе прочих композиций Новикова была по достоинству оценена руководителем Ансамбля песни пляски Красной Армии А. В. Александровым. Так веселая лирическая песня о партизанах Гражданской войны стала любимой как в тылу, так и на фронте.
Написанная на основе молдавского фольклора, она была по своему складу лирической, игровой. Шуточные и задорные песни на фронте являлись важным фактором для создания ощущения эмоционального подъема и придания сил. Их солдаты пели в минуты отдыха на привале.
«Смуглянка» – это песня-призыв, аналог итальянской «Bella chao». Культурная роль этой песни усложнилась с момента, когда её применил как часть большего произведения режиссёр Леонид Быков. В фильме «В бой идут одни старики» песня пережила эволюцию — от пафосного хорового исполнения до тихой и печальной мелодии. Фильм Л. Быкова основан на подлинных событиях времен  Великой  Отечественной войны. В частности, прототипом командира эскадрильи гвардии лейтенанта Титаренко (он же Маэстро) был герой Советского Союза, парень с Арбата Виталий Попков. В годы войны он служил в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, и его эскадрилья была прозвана «поющей» за то, что в ней имелся собственный хор, а два самолета были подарены фронту оркестром Утесова, и на одном красовалась надпись «Веселые ребята».
После этого популярность песни, исполненной в разные годы Иосифом Кобзоном, Софией Ротару, Надеждой Чепрагой и многими другими, не уменьшается до настоящего времени.
Узнав об интересной судьбе этой песни, и уже послушав её после этого в фильме она вызвала во мне уже совсем другие эмоции, более глубокие, восторженные. Я думаю - эта песня бессмертна.А если слушать «Смуглянку» в исполнении Краснознамённого хора под управлением (а позже - имени) Александрова, на финальном «раску-у-удрявый!..» просто захватывает дух.

Список литературы

1. Уроки музыки: 1 – 4 класс. - М.: Просвещение, 2009.
2. Друзья-однополчане: рассказы о песнях, рожденных войной, мелодии и тексты. Изд. 3-е, доп. – М.: Музыка, 1985.
3. Стихи и песни о Великой Отечественной войне/ сост. Л.В. Поликовская. М.: Мир Энциклопедии, 2008.
4. Великая Отечественная война. События. Люди. Документы. Краткий исторический справочник. М.: 1990.
Материалы с сайта http://coollib.com/b/250355/read

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00361
© Рефератбанк, 2002 - 2024