Вход

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА «Социальная работа с детьми девиантного поведения»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 261730
Дата создания 05 июля 2015
Страниц 60
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 300руб.

Описание

Данная работа поможет Вам получить отличную оценку и положительные отзывы.
Дата защиты: 26 мая 2015 год.
Место защиты: Социологический факультет МГУ.
Полученная оценка: отлично.

Тема Корректирования отклоняющегося поведения современного «трудного» подростка очень актуальна на данном периоде развития нашего государства. Так как для создания нравственного климата в обществе, нужно не только бороться с организованной преступностью, но и в первую очередь необходимо снизить, число правонарушений совершаемых подростками. Но для этого необходимо разбираться не только в сущности происходящих общественных процессов, но и знать норму патологического поведения, психологические факторы трудновоспитуемости, формы проявлений нарушения поведения, возрастные особенности психики, основные причины появлени ...

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………3
I глава. Проблема девиантного и делинквентного поведения подростков в социальной работе ...………………………………………………………………8

1.1. Основные понятия и формы проявления девиантного поведения…………8

1.2. Психологические факторы и девиантные явления в жизни подростков…..13

II глава. Формы и методы профилактики девиантного поведения несовершеннолетних в социально-реабилитационном центре (на примере Костромского областного реабилитационного центра для несовершенно летних)..……………………………………………………………………………33

2.1 Профилактика поведения несовершеннолетних, и связь его с личностью подростка…………………………………………….……………………………33

2.2. формы и методы работы с детьми девиантного поведения …..………39

Заключение…………………………………………………………………………53

Список литературы…………………………………………………………………5

Введение

Введение

Подростковый возраст – это время становления характера. Именно в этот период среда ближайшего окружения, оказывает огромное влияние на поведение подростка, которое в свою очередь является внешним проявлением сложного процесса становления его характера. Нередко эмоциональное развитие детей бывает нарушенным, а их поведение трудным. В этой связи довольно часто возникают осложнения психологического развития. Большая часть этих осложнений является лишь отклонением то нормы, а не симптомом психологического заболевания. Каждому обществу свойственны такие формы социальных отклонений и в тех масштабах, какие вытекают из конкретно-исторических условий его существования – социальных, экономических, политических, нравственных и прочих. Объем социальных отклонений позволяет судить о нр авственном климате данного общества, уровне законности, уровне правопорядка и степени сплоченности социальных групп.
Дестабилизация экономики, спад производства, снижение жизненного уровня в стране, разрушение старой системы ценностей и стереотипов, регулировавших отношения личности с обществом, - всё это болезненно переживается населением России, отражаясь на его социальном самочувствии.
Социальные кризисные процессы, происходящие в современном обществе, отрицательно влияют на психологию людей, порождая тревожность и напряжённость, озлобленность, жестокость и насилие. Тяжёлое экономическое положение страны привело наше общество к серьёзным трудностям, внутренним конфликтам, к значительному увеличению аморальных поступков, преступности и других видов отклоняющегося поведения.
Особенно трудно в этот период оказалось подросткам. Тревожным симптомом является рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющихся в асоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм и др.). Усилилось демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым, поведение. В крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность Резко возросла преступность среди молодёжи. Появляются всё новые виды отклоняющегося поведения.
Если внимательно посмотреть на окружающую нас действительность, то можно убедиться в том, что современные общественные отношения тесно связаны с историческим прошлым. На основе накопленных в минувшие эпохи знаний, традиций и навыков, которые помогают современному поколению людей не повторять допущенных ранее ошибок и находить оптимальные решения сегодняшних социальных проблем. И если немного углубиться историю, то можно заметить что на протяжении всего развития человеческой цивилизации любое общество, так или иначе, сталкивается с проблемой, а именно с девиантным и делинквентным поведением подростков. Причем отношение к таким подросткам в разных обществах и государствах на разных этапах их развития было различным.
Во все времена общество пыталось подавлять и устранять нежелательные формы человеческой жизнедеятельности и их носителей. Методы и средства определялись социально-экономическими отношениями, общественным сознанием, интересами правящей элиты. Проблемы социального “зла” всегда привлекали внимание ученых. Философы и юристы, медики и педагоги, психологи и биологи рассматривали и оценивали различные виды социальной патологии: преступность, пьянство и алкоголизм, наркотизм, проституцию, самоубийства и т.п.
В недрах социологии зародилась и сформировалась специальная (частная) социологическая теория – социология девиантного (отклоняющегося) поведения и социального контроля. Именно под таким названием функционирует один из 40 исследовательских комитетов Международной социологической ассоциации.
В бывшем СССР отклоняющееся поведение длительное время изучалось преимущественно в рамках специальных дисциплин: криминологии, наркологии, суицидологи и т.д. Динамизм социальных процессов в период перестройки, кризисная ситуация во многих сферах общественной жизни неизбежно приводят к увеличению девиаций, проявляющихся в поведенческих формах, отклоняющихся от норм. Наряду с ростом позитивных девиаций (политическая активность населения, экономическая предприимчивость, научное и художественное творчество) усиливаются девиации негативные – насильственная и корыстная преступность, алкоголизация и наркотизация населения, подростковая делинкветность, аморальность. Растет социальная незащищенность граждан. В этих условиях объективно повышается спрос на научные исследования девиаций, их форм, структуры, динамики взаимосвязей. Тем более, что социальная патология – чуткий барометр общественной жизни.
Девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер и поставило эту проблему в центр внимания социологов, социальных психологов, медиков, работников правоохранительных органов.
Объяснить причины, условия и факторы, детерминирующие это социальное явление, стало насущной задачей. Ее рассмотрение предполагает поиск ответов на ряд фундаментальных вопросов, среди которых вопросы о сущности категории “социальная норма” и об отклонениях от нее. В стабильно функционирующем и устойчиво развивающемся обществе ответ на этот вопрос более или менее ясен. Социальная норма – это исторически сложившийся в конкретном обществе предел, мера и интервал допустимого (дозволенного или обязательного) поведения, деятельности людей, социальных групп, социальных организаций”.
Социальная норма находит свое воплощение (поддержку) в законах, традициях, обычаях, т.е. во всем том, что стало привычкой, прочно вошло в быт, в образ жизни большинства населения, поддерживается общественным мнением, играет роль “естественного регулятора” общественных и межличностных отношений.
Конечно, российское общество не может долго оставаться в таком положении. Девиантное поведение значительной массы населения воплощает сегодня наиболее опасные для страны разрушительные тенденции.
Большая общественная важность обсуждаемой проблемы становится особенно очевидной в период построения демократического государства. Особенно трудно в этот период подрастающему поколению. Среди молодежи усилился нигилизм, демонстративное и вызывающее поведение по отношению к взрослым поведение, чаще и в крайних формах стали провялятся жестокость и агрессивность. Резко возросла преступность среди молодежи. 70% преступлений совершается лицами до 30 лет. Среди них выделяются подростки. Рост подростковой преступности увеличивается темпами роста правонарушений в других группах. Причем появляются все новые виды отклоняющегося поведения. Подростки участвуют в военизированных формированиях политических организаций экстремистов, в рэкете, сотрудничают с мафией, занимаются проституцией и сутенерством, совершают экономические преступления.
Тема Корректирования отклоняющегося поведения современного «трудного» подростка очень актуальна на данном периоде развития нашего государства. Так как для создания нравственного климата в обществе, нужно не только бороться с организованной преступностью, но и в первую очередь необходимо снизить, число правонарушений совершаемых подростками. Но для этого необходимо разбираться не только в сущности происходящих общественных процессов, но и знать норму патологического поведения, психологические факторы трудновоспитуемости, формы проявлений нарушения поведения, возрастные особенности психики, основные причины появления «трудных» детей и подростков.
Целью написания данной работы является рассмотрение социально-психологического аспекта причин «отклоняющегося поведения» подростков.
Объект – подростки с отклоняющимся поведением.
Предмет – Формы и методы профилактики девиантного поведения несовершеннолетних в социально-реабилитационном центре.
Задачи:
1.Выявить, как проявляются нарушения поведения у подростков.
2.Определить психологические факторы трудновоспитуемости подростков.
3.Выявить причины проявления девиаций в жизни подростка.
4.Определить связь между девиантным поведением и личностью подростка.
Методы:
1.Сбор необходимой литературы.
2.Изучение учебной литературы посвященной работе с детьми девиантного поведения.
3.Описание девиаций подростков.
4.Анализ работы Костромского областного реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Практическая значимость данного исследования заключается в следующем: результаты полученные в ходе исследования, в дальнейшем могут применяться во всех реабилитационных центрах для несовершеннолетних, а так же могут быть использованы социальными работниками и социальными педагогами.
Гипотеза: Социальная работа с детьми девиантного поведения, должна значительно улучшить качество работы с детьми и подростками и при условии выполнения всех целей, задач и методик данного исследования, число реабилитированных детей с отклоняющимся от нормы поведением, будет существенно выше.

Фрагмент работы для ознакомления


Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алмазов Б. Н. «Психологическая средовая дезадаптация
несовершеннолетних» - Свердловск, Алмазов Б.Н. Правовая психопатология: уч. пос.- Екатеринбург: Издательский дом УрГЮА, 2004.
2. Васильев В. Л. «Юридическая психология» - 5-е изд., переизд.. - СПб.: 2005
3. Кон И. С. «Психология ранней юности»- М., 1989
4. Яшнова О.А. «Успешность младшего школьника». М.,2007.
5.. Крайг Г., Бокум Д. « Психология развития» 9-е изд. Издательство. СПб. 2010
6. Личко А. Е. «Типы акцентуаций характера и психопатий
у подростков» - М., 2009
7. Личко А. Е. «Эти трудные подростки: записки психиатра» - Л., 2001
8. Фридман Л.М. «Психология детей и подростков» М., 2007
9. Крэйхи Б. Социальная психология агрессии. – СПб. 2003
10. Раттер М. «Помощь трудным детям» - Издательство: Издательство«ЭКСМО-Пресс» 1999
11. Степанов В.Г. «Психология трудных школьников». М., 2006.
12. Кон И. С. «Психология старшеклассника» - М., 1980
13. Коннор Д. «Агрессия и антисоциальное поведение у детей и подростков» – М., 2007
14. «Социальная работа»/ Под ред. Курбатова В.И., Ростов-на-Дону, М.2000 г.
15. Иванова Л.Ю. «Агрессивность, жестокость и отношения старшеклассников к их проявлениям», «Проблемы личности, профилактика отклонений в её развитии», Москва & Архангельск, 1993
16. Журнал «Вестник психосоциальной и коррекционной работы» 2009 год №3 Л.К. Чаусова, А.В. Солтовец «Организация психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, оказавшимся в кризисных ситуациях, в Ростовской области».
17. Кулагин, Л. Г. О подростках, которым трудно / Л. Г. Кулагин // Педиатрический журн. – 2008
18. Степанов В.Г., «Психология трудного школьника», М., 1998
19. Семенюк Л.М. «Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции», 3-е изд.. 2005
20. Личко А.Е., Попов Ю.В. «Делинквентное поведение, алкоголизм и токсикомании у подростков», М., 1988
21. Беличева С.А. «Основы превентивной психологии», Б. Беличева С.А. Книга о новой отрасли прикладного психологического знания — превентивная психология. Издательство Дальневосточного университета, 2004г.
22. Исаев Д.Д., Журавлёв И.И., Дементьев В.В., Озерецковский С.Д. «Типологические модели поведения подростков с различными формами аддиктивного поведения», СПб. 1997
23. Першанина Е. «Проблема профилактики педагогической запущенности подростков», журнал « Педагогика», 2007, № 5
24. Лановенко И.П. Борьба с групповыми правонарушениями / И.П.Лановенко. – Мн., 2005
25. Брошюра «Социально-реабилитационный центр для не совершеннолетних : содержание и организация деятельности» Президентская программа «Дети России» Ре-р Иващенко Г.М. Государственный НИИ семьи. Научно-методическое издание И-99год.
26. Социальная работа / Под общ. ред. проф. В.И.Курбатова. – Ростов н/Д: Феникс, 2005
27. Журнал «Социологические исследования» 2008 год № 4 С.А.Быков “Наркомания среди молодежи как показатель дезадаптированности»
28. Технологии социальной работы/Под общ. ред. Е.И. Холостовой. – М.: ИНФРА-М, 2003.
29. 30. Социальные технологии: Толковый словарь/ Ответ. ред. Иванов В.Н. , Москва – Белгород, 1995год.
31. Холостова Е. И. Теория социальной работы. — М.: ИНФРА М., 2001
32. Подласый И.П. Курс лекций по коррекционной педагогике, М., 2007
33. Социальная энциклопедия / Под ред. А.П.Горнина, Г.Н. Кареловой, Е.Д. Катульского и др. М: Большая Российская энциклопедия, 2000 год.
34. Федеральный закон « Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений» № 120 –ФЗ от 24.06.1999 г.
35. Гилинский Я.И. Социология девиантного поведения как специальная социологическая теория / Соц. исследования –1999 г.№ 4.
36. Положение о социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, утверждено Постановлением Правительство РФ 27 ноября 2000года.
38. Журнал «Вестник психосоциальной и коррекционной работы» 2006 год № 3 Нагаев В.В., Толстов В.Г., Толстов В.В. статья «Основные направления социально-психологической, психотерапевтической и правовой реабилитации подростков-девиантов».
39. «Забота о семье и детях - забота о будущем» (материалы областной научно –практической конференции 21.09.2001г.) / сост. В.И.Балыбердин, Н.М.Драничникова, Н.И.Осокина.
40. Лиханов А.А. Возвысим голос и дела. // Актуальные проблемы современного детства. М. 1993.
41. Мельников В.П., Холостова Е.И. Издательство: Дашков и К издание 2006
42. Тетерский С.В. Введение в социальную работу. – М., 2004
43. Учебно-методическое пособие под общей редакцией академика РАН В.И.Жукова, профессора Л.Г.Лаптева, профессора Е.П.Агапова. -М.: Изд. «Гном и Д», 2008.
44. Фирсов М.В., Студенова Е.Г. Теория социальной работы издательство. Академический проект, Гаудеамус 2009
45. Теория, история и методика социальной работы Павленок П.Д. издательство - Дашков и К - 2008.
48. Шипицына Л.М., Иванов Е.С. «Нарушения поведения учеников вспомогательной школы»Уэльс, Великобритания, СПб. 1998
46. Исаев Д.Д, Журавлёв И.И, Дементьев В.В.,Озерецковский С.Д. «Типологические модели поведения подростков с различными формами аддиктивного поведения» СПб. 1997
47. Паренс Генри «Агрессия наших детей» М., 1997
48. Чудковский В.С., Чистяков Н.Ф. Основы психиатрии. – Ростов-на-Дону: изд-во (Феникс), 1997.
49. Крэйхи Б. Социальная психология агрессии. – СПб. 2003
50. Энциклопедия социального образования/ Под общей редакцией В.И. Жукова. -М.: Изд-во МГСУ «Союз», 2000
51. Социальная работа: теория, история, технологии. Холостова Е.И. 2004.
52. Горшкова Е.А. «Педагогическая диагностика учащихся старших классов при организации реабилитационной работы» сб. Проблемы личности, профилактика отклонений в её развитии Москва & Архангельск, 1993
53. Клейберг Ю. А. Психология девиантного поведения: Учеб. пособие для вузов. М. 2001
54. Перешеина Н.В., Заостровцева М.Н. Девиантный школьник. Профилактика и коррекция отклонений, М., 2006г.
55. Отечественная социальная педагогика: Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /Сост. и авт. предисл. Л.В.Мардахаев. – М.: Издательский центр «Академия», 2003
56. Рожков М.И. Воспитание трудного ребенка. //Дети с девиантным поведением// М., 2003г.
57. Выготский Л.С. Принципы воспитания физически дефективных детей. //Психодиагностика и коррекция детей с нарушениями и отклонениями в развитии// Хрестоматия СПб. 2001
58. Можгинский Ю. Б. «Агрессия подростка: эмоциональный и кризисный механизм» - СПб., 199
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022