Вход

Права и обязанности аудиторов и лиц, подлежащих аудиту

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 2614
Дата создания 2011
Страниц 9
Покупка данной работы временно недоступна.

Содержание

Профессионализм и компетентность
Объективность и независимость
Самостоятельность в выборе приемов и методов своей работы
Конфиденциальность информации, полученной при осуществлении
аудита
Ответственность
Права и обязанности аудитора и лиц, подлежащих аудиту

Фрагмент работы для ознакомления

В действующих нормативных актах в области российского аудита зафиксированы в краткой форме основные права и обязанности сторон при осуществлении аудита. Однако механизм их реализации не детализирован, многие аспекты взаимоотношений между аудиторскими организациями и экономическими субъектами, подлежащими аудиту, не регламентированы. Заполнить этот \"правовой вакуум\" частично можно, используя правила (стандарты) аудиторской деятельности, частично - обращаясь к действующим в мировой практике принципам и нормам аудита. Безусловно, нормативная сила стандартов несоизмерима с обязывающими положениями актов официальных государственных органов, тем не менее стандарты могут помочь решить целый ряд сложных задач, стоящих перед аудиторами на всех стадиях проведения аудита.
Заметим, что в международной практике не принято отдельного стандарта, содержащего в обобщенном виде права и обязанности аудиторов и лиц, подлежащих аудиту.
Нам представляется, что в практике российского аудита целесообразно обращать самое пристальное внимание на вопросы, непосредственно затрагивающие сферу прав и обязанностей сторон в договоре на оказание аудиторских услуг.
Договор на проведение аудита является специфическим видом договора на оказание профессиональных услуг. При этом возникает необходимость дополнительного и достаточно детального \"вспомогательного\" правового обеспечения. Ответственность сторон в аудите далеко не исчерпывается той, на которую они добровольно соглашаются, подписывая контракт. В особенности речь идет об ответственности аудитора(1) перед пользователями выданного им аудиторского заключения. К сожалению, в действующем российском законодательстве в отличие от западной практики не определен статус надлежащего пользователя аудированной финансовой отчетности. Именно этот пользователь имеет законное право предъявлять требования к качеству работы аудитора и в необходимых случаях привлекать его к ответственности за недобросовестность. Введение аналогичного правила в России, по нашему мнению, послужило бы мощным катализатором процесса регламентирования прав и обязанностей сторон в аудите. Следствием этого стали бы дополнительные правовые акты, а пока таких актов нет, восполнить пробел могут только рекомендации деловой практики, к которым могут прибегать судебные органы в случае крайней необходимости.

Список литературы

-
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019