Вход

ИСТОРИЯ (Сибирский институт управления-филиал РАНХиГС)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 259386
Дата создания 08 августа 2015
Страниц 5
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 27 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 400руб.
КУПИТЬ

Описание

ПКЗ по дисциплине "ИСТОРИЯ". Сибирский институт управления-филиал РАНХиГС. ...

Содержание

Задание 1. Что такое исторический факт? Какое место проблема исторического факта занимает в методологии исторической науки?
Задание 2. Объясните, чем были вызваны реформы Петра I? Как Вы оцениваете результаты этих реформ?
Задание 3. Объясните содержание двух первых декретов советской власти («О мире», «О земле») и их историческое значение.
Задание 4. Дайте характеристику НЭПу, покажите, какие задачи были решены в результате проведения этой политики, какие проблемы возникли при её реализации.
Задание 5. Перечислите основные источники победы СССР в Великой Отечественной войне.

Введение

Исторический факт - это действительное событие, имевшее место и обладающее всегда следующими характеристиками: локализованностью во времени и пространстве, объективностью и неисчерпаемостью.
Методология истории выделяет, как минимум, три типа исторического факта:
1. Факты исторической действительности. Они объективны и по отношению к творцам исторических источников, и по отношению к историку.
2. Факты исторического источника. Они являются субъективными, являются итогом отражения фактов действительности создателем источника.
3. Научно-исторический факт. Это отражение ученым фактов первого типа на основе фактов второго типа, что усиливает его субъективность [1].

Фрагмент работы для ознакомления

2. Факты исторического источника. Они являются субъективными, являются итогом отражения фактов действительности создателем источника.
3. Научно-исторический факт. Это отражение ученым фактов первого типа на основе фактов второго типа, что усиливает его субъективность [1].
Задание 2. Объясните, чем были вызваны реформы Петра I? Как Вы оцениваете результаты этих реформ?
В конце XVII в. в России интенсивно развивалась торговля. Но на пути развития торговли и купечества имелись существенные препятствия. Остро стоял вопрос о выходе к морям, отсутствие которого тормозило развитие торговли. Купечество России требовало от государства оградить их от конкуренции с иностранными торговцами.
Остро стоял вопрос о реформировании вооруженных сил. Стрелецкие полки утратили свою боеспособность. Для большинства дворян военная служба стала тоже обременительной. Отставала Россия и в области духовной культуры. В народные массы просвещение почти не проникало, и даже в правящих кругах немало было необразованных и вовсе неграмотных людей.
Что касается внешней политики, то Россия потерпела поражение с Польшей, также были предприняты, в1687 и 1689 гг., два неудачных похода против Крымского ханства.
Россия XVII века самим ходом исторического развития была поставлена перед необходимостью коренных реформ, так как только таким путем могла обеспечить себе достойное место среди государств Запада и Востока.
XVII век был временем, когда Россия установил постоянное общение с Западной Европой, завязала с ней более тесные торговые и дипломатические связи, использовала ее технику и науку, воспринимала ее культуру и просвещение. Учась и заимствуя, Россия развивалась самостоятельно, брала только то, что было ей нужно, и только тогда, когда это было необходимо. Это было время накопления сил русского народа, которое дало возможность осуществить подготовленные самим ходом исторического развития России грандиозные реформы Петра [2].
Реформы были подготовлены всей предшествующей историей народа, «требовались народом». Уже до Петра начертана была довольно цельная преобразовательная программа, во многом совпадавшая с реформами Петра, в ином шедшая даже дальше их. Подготавливалось преобразование вообще, которое при мирном ходе дел могло растянуться на целый ряд поколений. Реформа, как она была исполнена Петром, была его личным делом, делом беспримерно насильственным и, однако, непроизвольным и необходимым.
Реформы Петра укрепили господствующее положение дворянства в феодальном обществе. Однако классовая направленность преобразований не исключает их громадной общенациональной значимости. Они вывели Россию на путь ускоренного экономического, политического и культурного развития и вписали имя Петра — инициатора этих преобразований — в плеяду выдающихся государственных деятелей нашей страны.
Результат реформаторских начинаний Петра состоял в превращении мало кому известной Московии в Российскую империю. Становление Российской империи сопровождалось внедрением многих новшеств, позволивших России занять подобающее ей место среди государств Западной Европы.
Детищем Петра по праву считается военно-морской флот, ранее отсутствовавший в России, а также регулярная армия, великолепно обученная и столь же хорошо вооруженная. При Петре и под его командованием они навеки прославили русское оружие, сокрушив первоклассную шведскую армию. Важнейшим итогом Петровских преобразований являлась европеизация страны. Под европеизацией следует понимать не только и не столько обрезание бород и укорачивание национального платья, а обширный комплекс мер, нацеленных на повышение культурного уровня населения, на его цивилизованное поведение в обществе, на внедрение современных форм промышленного производства и т. д. и т. п.
К европеизации России может быть отнесено и создание мануфактурного производства и распространение светского образования. В емкое понятие европеизации может быть вложено и создание современного административного аппарата, замена обветшалой и хаотичной приказной системы коллегиями, каждая из которых ведала точно очерченными функциями. Вместо архаичной Боярской думы, комплектовавшейся из родовитых людей, был учрежден Сенат: критерием для сенатора являлось не знатное происхождение, а способности, личные качества. Оказалась неудачной предпринятая Петром I попытка отделить суд от административных органов.
Негативным следствием петровских преобразований стал очередной виток в развитии крепостного права. Оно действовало растлевающим образом не только на крестьян, но и на дворян [3].
Задание 3. Объясните содержание двух первых декретов советской власти («О мире», «О земле») и их историческое значение.
Декрет о мире - первый декрет Советской власти, принятый Вторым Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов 26 октября (8 ноября) 1917г. Декреты Советской власти. Проект декрета был подготовлен В. И. Лениным и представлен им съезду в докладе о мире. Октябрьская революция победила в обстановке мировой войны. Вопрос о выходе из войны был наиболее важным для сотен миллионов людей. В Декрете содержалось предложение всем народам и правительствам открыть немедленно переговоры о заключении всеобщего мира на условиях отказа от аннексий и контрибуций. На период мирных переговоров Декрет предлагал заключить перемирие сроком на 3 месяца. Декрет о мире явился важнейшим программным внешнеполитическим документом Советской власти, исходившим из возможности длительного мирного сосуществования с капиталистическими странами. Впервые в истории были провозглашены новые принципы международной политики мира и мирного сотрудничества, признания полного равноправия всех народов, уважения их национальной и государственной независимости, невмешательства во внутренние дела др. стран.
Правящие круги стран Антанты враждебно встретили советское мирное предложение. Они призывали к организации вооружённой интервенции в Советскую Россию. На фронтах стали заключаться «солдатские миры». В Великобритании, Франции, США прокатилась волна демонстраций, митингов с требованием мира, поддержки Советской России. После отклонения советских мирных предложений правительствами стран Антанты Советское правительство вынуждено было начать мирные переговоры с Германией.

Список литературы

Список используемой литературы:
1. Амелина В.В., Юрьева В.Н. История / В.В. Амелина, В.Н. Юрьева // Новосибирск, СибАГС, 2011.
2. Богданов А.П. «Россия при царевне Софье и Петре I: записки русских людей» / А.П.Богданов // М.:Современник,1990.
3. Буганов В.И. «Петр Великий и его время» / В.И. Буганов // М.: Наука, 1989.
4. Трапезников С.П. «Ленинизм и аграрно-крестьянский вопрос» / С.П. Трапезников // М.: Мысль, 1974 .
5. Эйдельман «Революция сверху» в России / Н.Я. Эйдельман //—М.: Книга, 1989.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00457
© Рефератбанк, 2002 - 2024