Вход

Университет как феномен средневековой культуры

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 255798
Дата создания 19 октября 2015
Страниц 28
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 12 апреля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
850руб.
КУПИТЬ

Описание

В 12 веке в Европе начали появляться первые в мире высшие школы - университеты. Некоторые университеты, например, в Севилье, Париже, Тулузе, Неаполе, Кембридже, Оксфорде, Валенсии, Болонье были основаны в 12-13 веках. Остальные, например, в Уппсале, Копенгагене, Ростоке, Орлеане были основаны позднее - в 14-15 веках. Ищущие знаний и карьеры люди стекались в город, в котором появлялся прославленный учёный. Например, в конце 11 века в городе Болонье, где появился знаток римского права Ирнерий, возникла школа юридических знаний. Постепенно эта школа стала Болонским университетом. Открытый в 12 веке Парижский университет завоевал признание как главный центр богословия. Университеты рождаются в местах существования различных школ. Учителя, отделяясь от церковных и монастырских властей, стали со ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Предыстория средневековых университетов 8
2. Алгоритм развития средневековых университетов 11
3.Структура университета 14
4. Чему обучались в средневековых университетах 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28

Введение

Тема нашей контрольной работы - университеты как феномен средневековой культуры - выявила ряд интересных, необычных и познавательных моментов. Изучение данной темы позволяет понять механизм или тенденции развития человеческого мышления в эпоху средневековья, а также изучить и понять преемственность развития образования и просвещения в эпоху перехода от гибели античности, от раннего средневековья к развитому средневековому обществу.
Источники по нашей теме мы охарактеризуем в хронологическом порядке.
Документальный источник – письмо папы Григория I – отражает представление о ненужности образования. Письмо принадлежит эпохе раннего средневековья.
Из документальных источников, отражающих возникновение интереса в Европе к образованию и просвещению (эпоха, предшествующая появлению университето в), в нашем распоряжении были документы, опубликованные в Хрестоматии Н.П. Грацианского и С.Д. Сказкина. Среди них отметим Капитулярий Карла I о занятиях науками, который отражает озабоченность короля в отношении недостаточной образованности монахов; Указ Карла об образовании светских школ для мальчиков – в нем уже идет речь о внедрении школьного образования в «массы».
Своеобразный итог каролингского возрождения для европейского образования и просвещения подведен в одном из сочинений о Карле, написанном уже в конце 9 веке. В нем отражена преемственность дела просвещения и преподавания в Европе после великого Карла.
Из мемуарных источников по истории возникновения университетского образования нам был доступен, во-первых, Петр Абеляр (1079-1142). В своем жизнеописании он поведал о притягательности новых школ начала 12 века (дающих новое «латинское» образование средней и высшей степени) для любознательной молодежи, о методе обучения в них, атмосфере творчества и вместе с тем зависти и враждебности к ним со стороны монастырских богословов. Абеляр считается создателем одной из новых школ, давших начало Парижскому университету.
Вторым источником для написания нашей работы стала поэзия студентов. Часть стихов приводится в монографии П. Ю. Уварова. Это поэтические стихи университетской элиты, в которых излагается мировоззрение интеллектуалов. Также мы имеем поэзию вагантов – латинские стихи клириков, бродячих школяров, бичующих Рим, воспевающих вино и неплатоническую любовь. В истории европейской литературы они названы народной латинской поэзией. Вообще в монографиях Уварова, о которых будет сказано далее, приведено много документов по истории университетов.

Фрагмент работы для ознакомления


Список литературы

1. Абеляр П. История моих бедствий //Августин Аврелий. Исповедь; Абеляр П. История моих бедствий.- М.: Эксмо, 2012, С. 260-295.
2.Документ о жизни парижских школяров. Около 1220 года //Хрестоматия по истории средних веков /Под ред. Н.П. Грацианского и С.Д. Сказкина. Т.2.- М.: Гос. Уч.-педагогич. Изд-во Мин. Просвещения РСФСР, 2010, С.289-290.
3. Капитулярий Карла I о занятиях науками (около 780-800) // Хрестоматия по истории средних веков /Под ред. Н.П. Грацианского и С.Д. Сказкина. Т.1.- М.: Гос. Уч.-педагогич. Изд-во Мин. Просвещения РСФСР, 2009, С. 130-131.
4. «О деяниях Карла Великого», сочинение монаха Сен-Галленского монастыря, конец 9 века. Отрывок. // Хрестоматия по истории средних веков /Под ред. Н.П. Грацианского и С.Д. Сказкина. Т.1.- М.: Гос. Уч.-педагогич. Изд-во Мин. Просвещения РСФСР, 2009, С. 131.
5. Поэзия вагантов /Отв. Ред. Ф.А. Петровский.- М.: Наука, 2005.- 607 с.
6. Уваров П.Ю. История интеллектуалов и интеллектуального труда в Средневековой Европе. - М. ИВИ РАН, 2010. - 98 с.
7. Уваров П.Ю. Парижский университет: европейский универсализм, местные интересы и идея представительства //Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Т. 4. /Отв. ред. А.А. Сванидзе.- М.: Наука
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.005
© Рефератбанк, 2002 - 2024