Вход

Издержки производства как основной ограничитель прибыли предприятия.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 255794
Дата создания 19 октября 2015
Страниц 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
470руб.

Описание

Издержки обращения, производства – качественный показатель деятельности предприятия или организации. Уровень затрат напрямую связан с конечным результатом: чем выше издержки, тем больше вложено в создание продукта – товара или услуги, тем большую номинальную стоимость он имеет на рынке. Оптимальное соотношение издержек и прибыли – вопрос умелого руководства. ...

Фрагмент работы для ознакомления

Основными принципами, которые помогут добиться сокращения издержек в компании, являются планирование, финансовая дисциплина и контроль.
Первым принципом сокращения издержек в компании считается планирование. Неопытный руководитель искренне считает, что, издав приказ о сокращении издержек и кассовых выплатах только с его прямого разрешения, можно добиться финансовой дисциплины и увеличить прибыль компании. Выплаты из кассы – конечный акт, который был когда-то запланирован. Потому на каждом предприятии должен быть четкий и конкретный финансовый план, учет всех возможных доходов и расходов компании. При этом у руководителя перед глазами всегда должен быть финплан как краткосрочный, месячный, недельный, так и долгосрочный, инвестиционный, на год, пять лет и более.
Считается, что лучшим вариантом ведения бизнеса является предварительное детальное рассмотрение предлагаемых решений, а не анализ уже осуществленных затрат. Степень эффективности каждого решения должно проходить отбор: от составления технико-экономических обоснований и определения показателей эффективности проекта до выбора применения той или иной финансово-экономической модели ведения бизнеса. Главной целью такого планирования должна стать блокировка любых неэффективных решений, которые требуют серьезных финансовых затрат.
Соблюдение финансовой дисциплины – второй не менее важный принцип сокращения издержек. Те решения, которые были приняты коллегиально в отношении финансовых расходов, могут быть нарушены только в случае крайней необходимости. Руководитель компании, таким образом, является главным действующим лицом в акте снижения издержек, от него в большей степени зависит, как будет налажено на предприятии соблюдение финансовой дисциплины, какие карающие и воспитательные меры будут применяться к сотрудникам, нарушившим ее. От его собственного отношения к бюджетной дисциплине будет сильно зависеть отношение подчиненных.
Учет и контроль – важные функции любого управленца во всех вопросах бизнеса, однако при сокращении издержек это краеугольный принцип руководителя. Главное правило в этом вопросе – наличие у него объективных данных о текущем состоянии финансовых дел на вверенном предприятии. Практика показывает, что как только предприятие начинает замер любых затрат, растет возможность постановки целей руководителям подразделений в рамках сокращения издержек.
Таким образом, если на предприятии внедрены все три принципа сокращения издержек, довольно быстро такая компания становится прибыльной. У руководителя появляется четкий механизм управления поступающими финансами, предприятие перестает привлекать заемные средства, существенно сокращая затраты на процентные платежи. Управление и снижение затрат – процесс постоянный, не разовый, выстраиваемый с целью развития компании, для выхода на новые рынки сбыта.
Когда в компании наступают трудные времена перемен или кризиса, многие собственники бизнеса идут по пути наименьшего сопротивления. В таких компаниях начинается тотальное сокращение кадров, вводится режим строгого контроля над всеми финансовыми затратами, сокращаются или вовсе пресекаются расходы на обучение персонала, продвижение и рекламу основного продукта, двигателя компании. Как результат, такие перекосы мгновенно сказываются на финансовых результатах и компания медленно, верно идет ко дну.
Мировой опыт показывает, что сокращение издержек возможно без радикальных методов отказа от множества затратных статей. Непонимание последствий таких сокращений в большинстве случаев приводит к полному краху предприятия. Первым и главным методом структуризации затрат должен быть системный анализ всех бизнес-процессов в компании, в результате которого необходимо отказаться от процедур, не создающих добавочную стоимость, которые устарели или стали тянуть компанию назад. Кроме этого, нужно понять какие процессы в данный момент времени создают добавочную стоимость и упростить их, сократив сложные, тяжеловесные этапы.
На основе программы АЭД (анализа экономической деятельности) в мировой практике строится вся система сокращения издержек, в том числе и поэтапное сокращение штатов. В подобные программы обычно вовлечены все сотрудники компании – от ТОП-менеджеров до рядовых исполнителей. Детально изучаются все процессы компании и выявляются те, которые необходимо автоматизировать или снизить рутинные, многократно повторяющиеся операции. По результатам АЭД компания получает стабильный результат, добиваясь определенной цели: структура фирмы становится более управляемой, мобильной. При этом значительно сокращаются издержки, сохраняется бюджет и повышается прибыль.
Похожий эффект дает система Activity Based Costing (ABC) – попроцессное калькулирование затрат. При этом выявляются основные процессы, в результате которых создается продукт, и затраты, необходимые для организации этих процессов. Главный инструмент сокращения издержек по системе АВС – определение избыточных и лишних бизнес-процессов, отказ от которых не повлияет на качество выпускаемого продукта. Быстрое применение этого метода возможно при анализе всех затрат и выявлении трех главных составляющих: издержек, которые невозможно сократить без потери качества; затрат, которые можно убрать, при этом негативные последствия неминуемы; и издержки, которые безболезненно могут быть сокращены без трагических последствий. Последние издержки и подлежат немедленному сокращению.
Сокращение затрат на сырье и материалы, самые существенные статьи издержек на производстве, возможно при постоянном поиске новых поставщиков, которые могут осуществлять поставки в минимальные сроки, с отсрочкой платежа. Такими поставщиками, как правило, являются крупные игроки рынка, способные поставлять качественное сырье и материалы. На рынке они появляются не вдруг и не сразу, потому следить за ростом мелких компаний и слиянием их с другими необходимо всегда, чтобы быстро сориентироваться. Для крупных предприятий во всем мире практикуются электронные тендеры на поставку сырья и материалов по самым низким ценам.
Сокращение накладных расходов возможно при детальном рассмотрении каждого пункта затрат. К примеру, чтобы снизить транспортные издержки, можно сократить собственный парк машин до минимума, привлечь, в случае необходимости, услуги сторонней автотранспортной компании. На условиях аутсорсинга работают многие мировые предприятия, пользуясь услугами бухгалтеров, юристов, бизнес-тренеров по договорам временного возмездного оказания работ. Это значительно сокращает издержки по заработной плате на содержание постоянного штата сотрудников. Снижение затрат на оплату мобильной связи и интернета возможно при комплексном подходе: следует ограничить перечень должностей, которым необходима такая оплата.
В 1986 году в США, в корпорации «Motorola» была разработана высокотехнологичная концепция «Шесть сигм», которая создавалась с единственной целью – минимизировать допуск дефектов в операционной деятельности. Применение этой прогрессивной методики основано на использовании современных методов определения качества и широко применяется во многих промышленных предприятиях, значительно сокращая потери.

Список литературы

Журавлева, Г.П. Экономика: Учебник. — М.: Юристь, 2001. — 574 с.
http://center-yf.ru/data/economy/Izderzhki-predpriyatiya.php
http://textbook.news/ekonomika-predpriyatiy-uchebnik/ekonomika-predpriyatiya.html

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022