Вход

Тенденции в мировой торговле вооружением и военной техникой

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 25563
Дата создания 2010
Страниц 30
Покупка готовых работ временно недоступна.

Содержание

Введение 4
1. Оборонный комплекс России на пороге выхода из кризиса - основные текущие тенденции 8
2. Тенденция военного производства в России 12
3. Анализ мирового рынка оружия и структура пакетов заказов 19
Заключение 28
Список литературы 30

Фрагмент работы для ознакомления

Введение
Существование человечества неразрывно связано с оружием. Его наличие во многом обусловливает возможность выживания людей в мире, полном опасностей. Вместе с тем постоянное его совершенствование, а также создание новых видов и упрощение доступа к нему могут оказаться фатальными.
Вопросы регулирования оборота оружия и его использования находятся в различных правовых сферах: гражданской, административной и уголовной.
В каждой из них имеются собственные подходы к определению понятия «оружие» и его видовому делению. В связи с этим важно уяснить, что представляет собой оружие и как оно понимается в законе.
Основным нормативным актом, содержащим понятия, связанные с оружием и его оборотом, является Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. «Об оружии». Однако многообразие взглядов на терминологию в данной сфере приводит к неоднозначному правоприменению.
Так, Д. А. Корецкий полагает, что Закон «Об оружии» регламентирует «исключительно административно-правовые аспекты оборота оружия», игнорируя его уголовно-правовой режим. На наш взгляд, данный Закон претендует на роль концептуального нормативного акта, поэтому должен учитывать и потребности уголовного регулирования, не допуская разночтения.
Торговля оружием является одним из важнейших факторов, определяющих значение и роль государства в современной мировой системе. С одной стороны, от экспорта вооружений и военной техники (ВВТ) зависит защита геополитических и внешнеэкономических интересов страны. С другой – международный рынок торговли оружием служит ареной борьбы за гегемонию, за «новый мировой порядок».
Для России, унаследовавшей традиции и материально-техническую базу мощнейшего военно-промышленного комплекса (ВПК), созданного еще в СССР, торговля оружием является возможностью не только сохранить статус «центра силы», оказывать определяющее влияние на политическое развитие различных регионов мира, но и через модернизацию военной отрасли поднять экономику страны на постиндустриальный, инновационный уровень развития.
Глубокий кризис российского ВПК в 90-е годы, сопровождавшийся потерей традиционных рынков оружия, был преодолен лишь к началу ХХI века.
С 2001 г. Россия является одним из самых крупных игроков на рынке ВВТ. Такой существенный прорыв не означает, однако, незыблемость позиций на рынке вооружения и в международной политике. А также ликвидацию всех имевшихся проблем отечественного ВПК.
Лидирующие позиции в торговле ВВТ были обеспечены России за счет массовых закупок вооружений Индией и Китаем, на которые в начале 2000-х годов приходилось 70-80 % от общих продаж российского оружия за рубеж.
Так, объем сотрудничества с КНР в военной области за последние девять лет составил 16 млрд/ долл., а окончательное выполнение к 2010 г. двустороннего ВТС с Индией, включающее порядка 200 проектов, оценивается в сумму более 18 млрд долл. Сейчас объем торговли с Дели и Пекином составляет порядка 16-18 % от общего показателя и будет снижаться дальше.

Список литературы


1. Бенедиктов М., Хрусталев Е. Экономическая безопасность наукоемких производств // Вопросы экономики. 2009. № 9.
2. ВПК России в 2008 г. (структурные показатели). Информационное агентство ТС-ВПК.
3. Ежегодник СИПРИ 2008. Вооружения, разоружение и национальная безопасность. - М.: Наука, 2007,
4. Ежегодник ЦАМТО-2009: статистика и анализ мировой торговли оружием
5. Еженедельный обзор военно-технической информации «Монитор» № 9-13, март 2010 г.
6. Еженедельный обзор военно-технической информации «Монитор» №1-4, январь 2010 г.
7. Еженедельный обзор военно-технической информации «Монитор» №20, 17-23 мая 2010 г.
8. Корецкий Д. Оружие как элемент уголовно-правовой характеристики преступления // Уголовное право. — 2003. — № 3
9. Лященко В.П. Торговля оружием. - М.: Военное издательство, 2004.
10. Лященко В.П. Торговля оружием. - М.: Военное издательство, 2004.
11. Независимое военное обозрение, 3 февраля 2006; РБК daily, 23 января 2007.
12. Экспорт вооружений, №2, 2008.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019