Вход

Лев Николаевич Толстой как философ

Реферат*
Код 252621
Дата создания 2015
Страниц 27 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 25
Файлы
DOCX
ЛН Толстой как философ.docx[Word, 49 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
190руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (27)

Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25314
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25315
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25316
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25317
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25318
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25319
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25320
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25321
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25322
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25323
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25324
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25325
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25326
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25327
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25328
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25329
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25330
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25331
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25332
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25333
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25334
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25335
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25336
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25337
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25338
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25339
Лев Николаевич Толстой как философ Образец 25340

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
Глава 1. Философское развитие взглядов Л.Н.Толстого ... 5
1.1 Биографические причины формирования мировоззрения ... 5
1.2 Социально-политические основания структурного анализа ... 12
Глава 2. Влияние Л.Н. Толстого на философские воззрения 20-21 веков ... 17
2.1 Отрицание философской мысли Л.Н. Толстого ... 17
2.2 Последователи идейной школы Л.Н. Толстого ... 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 26

Введение

Л.Н. Толстой – знаковая фигура в истории духовной культуры. Его нравственно-религиозные искания – уникальное откровение человеческого духа, призванное свидетельствовать о величии его извечных мессианских ожиданий абсолютного совершенства и одновременно повергать устремленный к истине разум в пугающую бездну отчаяния, порожденного трагедией недостижимости идеала. Величие и трагизм – вот предельные контуры того образа Толстого, который невольно рисует наше воображение, тщетно пытающееся объять все, что мы знаем о нем, его идеях и его жизни, ибо поистине «великая жизнь не может не носить в себе трагедии» . Эта напряженная диалектика трагизма и величия обнаруживает себя в судьбе и творчестве Толстого двояко: во внешнем и внутреннем отношениях. В первом случае, как очевидная неоднозначность восприятия личности и идей великого писателя в общественном сознании, а, во втором, – как неустранимая антиномичность самого толстовского мышления и миросозерцания. Попытаемся последовательно выявить и, по мере возможности, объяснить природу этих парадоксов.

Объектом исследования является философская картина Л.Н. Толстого. Предметом исследования выступают формы и методы его формирования.

Целью работы является характеристика Л.Н. Толстого как философа.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  • охарактеризовать биографические причины формирования мировозррения;
  • проанализировать социально-политические основания структурного анализа;
  • выявить отрицание философской мысли Л.Н. Толстого;
  • определить последователей идейной школы Л.Н. Толстого.

Практическая значимость исследования определяется необходимостью развития структуры философского познания.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Биографические причины формирования мировоззрения

Как при жизни, так и после смерти Толстого его слава и воздействие на умы миллионов читателей неизменно поражают своими масштабами самое богатое воображение, чему есть немало ярких и убедительных свидетельств. Самые известные и влиятельные современники писателя – философы, политики, литераторы, общественные деятели, религиозные лидеры – охотно признавали его непререкаемый духовный авторитет, видя в Толстом «величайшее светило во вселенной духа» . Вместе с тем, многословные и зачастую тривиальные рассуждения о грандиозности и непреходящей ценности его наследия давно стали навязчивым штампом отечественной публицистики и были доведены ею до крайностей надоедливого и мертвящего автоматизма, со временем придавшего толстовскому творчеству малопривлекательный оттенок нарочитой хрестоматийности и назойливой назидательности. Еще С.Л. Франк справедливо указал на это «совершенно ненормальное отношение к Толстому», сложившееся в российской культуре и состоящее в том, что явно избыточные в своей напыщенности славословия в адрес великого писателя на поверку нередко оказываются всего лишь грубо сколоченной ширмой, за которой общественное сознание лицемерно пытается спрятать свое малодушие в надежде получить вожделенную индульгенцию, разрешающую «не думать о нем и без проверки отвергать его идеи» . Следовательно, главная опасность таится отнюдь не в том, что Толстого слишком часто и категорично «отвергают», а в том, что его «не опровергают», ибо это и есть основной симптом той самой «ненормальности» или, точнее, по-настоящему трагической несправедливости отношения к нему. Ведь опровержение предполагает, как минимум стремление понять смысл сказанного и найти достойные контрдоводы. Гораздо проще игнорировать по привычке или критиковать по шаблону, раз за разом демонстрируя инертность общественного мнения, проявляющего явную склонность капитулировать перед лицом того мощного интеллектуально-ценностного вызова, который заложен в толстовском жизнепонимании. Именно поэтому, несмотря на традиционно всеобщее прославление гения Толстого, его духовное наследие все еще до конца не освоено, в силу чего и не востребовано в полной мере.

...

1.2 Социально-политические основания структурного анализа

А потому мы можем с полным на то основанием повторить вслед за В.Н .Ильиным: «гр. Л. Толстой в такой же степени входит в историю литературы, как и историю философии» , поставив тем самым символическую точку в неоправданно затянувшемся споре на тему: философ ли Толстой?.. Между тем, не стоит забывать, что есть две категории философов: одни, подобно Сократу, живут так, как думают и учат, не приемля для себя иной формы существования, кроме органически присущей им устремленности к достижению максимально возможной гармонии образа мыслей и образа действий, другие полагают, что жизнь и творчество не только можно, но и должно четко разделять, оставляя в сфере публичной оценки и философской критики только сферу идей, а отнюдь не собственный экзистенциальный опыт их жизненно-практической реализации. Толстой, бесспорно, принадлежал к числу первых. Не случайно за ним прочно закрепилась репутация философа, ставшего неким новейшим «воплощением Сократа», в котором людям рубежа XIX–XX столетий был явлен «Сократ в квинтэссенции как… “сократин”», как «сократический момент новой культуры»

...

2.1 Отрицание философской мысли Л.Н. Толстого

«Я, мой разум – признали, – с предельной откровенностью и нескрываемым отчаянием говорит Толстой, – что жизнь неразумна. Если нет высшего разума (а его нет, и ничего доказать его не может), то разум есть творец жизни для меня... Как же этот разум отрицает жизнь? Или, с другой стороны: ... разум есть ... плод жизни, и разум этот отрицает саму жизнь. Я чувствовал, что тут что-то неладно» . Ведь независимо от того, решится ли человек отречься от разума ради продолжения жизни или отказаться от жизни во имя абстрактного торжества разума, одержанная им победа все равно окажется «пирровой», ибо в результате он неизбежно лишит себя возможности не только воспользоваться ее плодами, но даже когда-либо окончательно убедиться в правильности сделанного им выбора. Страстно желая вырваться из этой коварной ловушки, Толстой предпринимает смелую попытку усомниться в легитимности полномочий разума судить о жизни или, точнее, судить жизнь.

...

2.2 Последователи идейной школы Л.Н. Толстого

На современном этапе развития общественной мысли актуальным предстает осмысление и социально-практическое осуществление идеи ненасилия. Внимание современных исследователей все чаще возвращается к концепции непротивления злу насилием, предложенной Л.Н. Толстым, что заставляет вспомнить ту критику, которой подвергали ее современники мыслителя. В разделе мы проанализируем дилеммы ненасилия, на которые указывали некоторые русские философы.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

И.А. Ильин пишет, что такое приложение воли исключительно к внутреннему миру является причиной опасного уклонения человека от выбора собственного места в противодействии добра и зла, что граничит с примиренчеством и попустительством злу. Так оппоненты Толстого обосновывают этическую несостоятельность, психологическую несоразмерность и нелогичность идеи непротивления.

Однако Толстой все же смог преодолеть эмоциональную подачу ответов на критику и использовал теоретически более четкую аргументацию, выявив основные недостатки традиционного способа рассуждения оппонентов, в постоянно возобновляющемся круге аргументов логической последовательности критиков. Толстой тонко подмечает данный вектор размышлений, делая именно его основной мишенью своих полемических замечаний. И, безусловно, ключевую роль здесь играет естественное сомнение в возможностях человека предугадать все возможные последствия тех деяний, инициатором или участником которых он является. Выбор модели поведения «не может быть основан на предполагаемых последствиях», пишет Толстой, так как «последствия наших поступков не в нашей власти»? Из этого следует, что необходимым условием возможности применения принципа ненасилия, как инструмента предотвращения зла, должна являться способность предвидение развития событий, которой человек не обладает.

...

Список литературы

  1. Белый А. Еще раз «Толстой» и еще раз Толстой // Белый А. Душа самосознающая. М., 1999.
  2. Бердяев Н.А. Л.Толстой // Бердяев Н. Философия творчества, культуры и искусства. Т. 2. М., 1994.
  3. Булгаков С.Н. Л.Н.Толстой // Булгаков С.Н. Тихие думы. М., 1996.
  4. Волынский А.Л. Нравственная философия гр. Льва Толстого // Русские мыслители о Льве Толстом. Тула, 2002.
  5. Грот Н.Я. Нравственные идеалы нашего времени. Фридрих Ницше и Лев Толстой // Русские мыслители о Льве Толстом. Тула, 2002.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019