Вход

Врачебные ошибки. Отношение врача к собственным ошибкам

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 252343
Дата создания 2015
Страниц 17 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 5
Изображений 1
Файлы
DOCX
Врачебные ошибки.docx[Word, 182 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (17)

Врачебные ошибки. Отношение врача к собственным ошибкам Образец 12017
Врачебные ошибки. Отношение врача к собственным ошибкам Образец 12018
Врачебные ошибки. Отношение врача к собственным ошибкам Образец 12019
Врачебные ошибки. Отношение врача к собственным ошибкам Образец 12020
Врачебные ошибки. Отношение врача к собственным ошибкам Образец 12021
Врачебные ошибки. Отношение врача к собственным ошибкам Образец 12022
Врачебные ошибки. Отношение врача к собственным ошибкам Образец 12023
Врачебные ошибки. Отношение врача к собственным ошибкам Образец 12024
Врачебные ошибки. Отношение врача к собственным ошибкам Образец 12025
Врачебные ошибки. Отношение врача к собственным ошибкам Образец 12026
Врачебные ошибки. Отношение врача к собственным ошибкам Образец 12027
Врачебные ошибки. Отношение врача к собственным ошибкам Образец 12028
Врачебные ошибки. Отношение врача к собственным ошибкам Образец 12029
Врачебные ошибки. Отношение врача к собственным ошибкам Образец 12030
Врачебные ошибки. Отношение врача к собственным ошибкам Образец 12031
Врачебные ошибки. Отношение врача к собственным ошибкам Образец 12032
Врачебные ошибки. Отношение врача к собственным ошибкам Образец 12033

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Понятие врачебной ошибки ... 5
2 Виды и причины врачебных ошибок ... 8
3 Отношение врача к своим ошибкам ... 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 17

Введение

Проблема врачебных ошибок на современном этапе является «популярным» предметом исследований как в среде врачей, так и юристов. С переходом от бесплатной медицины к рынку платных медицинских услуг учреждения здравоохранения уже не могут просто, без каких-либо объяснений, оправдать профессиональные неудачи врачей.

Вести разговор об ошибках в профессиональной деятельности человека всегда трудно, а что касается медицинских ошибок – задача практически невыполнимая. Это связано с тем, что недостаток ответственности к выполнению своей работы у врача приводит к чрезвычайно серьезным последствиям. Может наступить инвалидность, недееспособность или даже смерть пациента. Врачебная ошибка имеет специфическую особенность: любой специалист сферы здравоохранения не в состоянии предусмотреть, и соответственно предотвратить ее возникновение и негативные последствия.

Статистика врачебных ошибок ужасает. По разным оценкам, в США от оплошностей медиков ежегодно умирают 50-100 тыс. человек, в Великобритании – 70 тыс., в Германии – 100 тыс., в Италии ежегодно от врачебных ошибок страдают около 90 тыс. пациентов. Более того, в США ошибки медиков занимают 5-е место среди причин смертности: каждые 15 минут в этой стране по вине врачей или недобросовестности медицинского персонала умирают пятеро людей.

К сожалению, официальная статистика по данному вопросу в России не ведется, и в ближайшее время — это положение не изменится. В основном по причине того, что проверяющие и проверяемые структуры являются элементами одного и того же ведомства. Но, проводя аналогии с развитыми странами, с учетом плачевного состояния отечественной медицины, можно предположить, что цифры будут ужасающими. Скорее всего, за год от тех или иных медицинских ошибок в России погибнет 200-300 тысяч человек.

Это мнение разделяют многие видные деятели отечественной медицины. Например, главный пульмонолог России, академик Александр Чучалин заметил: «В России очень высок процент врачебных ошибок, они составляют более 30%. Так, из 1,5 млн. случаев заболеваний пневмонией вовремя диагностируется не более 500 тысяч. Существует несколько причин сложившейся ситуации, в т.ч. сказывается практически полное отсутствие контроля над качеством оказания врачебной помощи».

Цель данной работы - рассмотреть этические аспекты отношения врача к своим ошибкам.

Структурно работа состоит из введения, 3 параграфов, заключения и списка используемых источников.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Понятие врачебной ошибки

Определить понятие «врачебная ошибка» совсем не просто, но можно выбрать ряд условий, которые позволят говорить об этом.

Врачебные ошибки следует относить к категории действий, поступков. Суждения врача, которые не повлекли за собой действий, но позже оказались неподтвержденными, относить к врачебным ошибкам не надо. Тогда как суждения, приводящие к ошибочным действиям, не способствующим помощи больному, а иногда даже, наоборот, приносящие ему вред, надо относить к категории врачебных ошибок.

...

2 Виды и причины врачебных ошибок

Согласно данным Института медицины Национальной академии наук США (1999), в структуре причин смерти врачебные ошибки занимают пятое место, опередив такие распространенные заболевания, как сахарный диабет, пневмонию, болезнь Альцгеймера и почечную недостаточность.

Врачебные ошибки могут быть нескольких видов:

...

3 Отношение врача к своим ошибкам

К сожалению, во многих странах медицинские работники стремятся скрыть информацию о своих ошибках. Это происходит, прежде всего, потому, что традиционно подобная информация использовалась для наказания. Открытое обсуждение медицинских ошибок с целью обнаружения и устранения их причин (а не людей, совершивших ошибки) возможно только через изменение культуры профессиональной деятельности и большей открытости по отношению к пациентам. Союз медицинских защитников (MDU) Великобритании, оказывающий врачам юридическую помощь, поддержал политику открытого признания ошибок. Оказалось, что такая практика приводит к существенному (примерно наполовину) снижению частоты исков к медицинским работникам и организациям.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение работы сделаем выводы:

Врачебная ошибка — это не требование последнего времени, тем более она не является популистским требованием, как это сейчас кажется многим врачам, пострадавшим от претензий пациентов. Это то, что сопровождает жизнь врача, и никто, даже самые выдающиеся врачи не смогли их избежать.

Ошибки были и будут, потому что врач имеет дело не только с конкретной клинической картиной. Врач имеет дело с весьма субъективной оценкой больным своих ощущений, которые не всегда можно подтвердить так называемыми объективными методами исследования. «Болит — не видно, и не болит — не видно». Это в шутку замечено одним писателем о радикулите.

...

Список литературы

  1. Ерманок А. Е. Врачебные ошибки: современное состояние проблемы - http://rgmu.al.ru/news556.html
  2. Летов О. В. Биоэтика и современная медицина. – М.: РАН. ИНИОН. Центр гуманитарных научно-информационных исследований. Отдел философии, 2009. – 254 с.
  3. Лукьянов А. С. Биоэтика с основами биоправа. – М.: Научный мир, 2008. – 360 с.
  4. Романова В. А. Врачебная ошибка и экспертиза - http://profsovetnik.ru/medicine/ostrye-voprosy/drugie-sovety/57128.html
  5. Хрусталев Ю. М.. Биоэтика. Философия сохранения жизни и сбережения здоровья. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 400 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019