Вход

Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения

Реферат*
Код 251858
Дата создания 2018
Страниц 19 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 11
Файлы
DOCX
Организация занятий физической культурой и спортом студентов ВУЗа.docx[Word, 38 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
190руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (19)

Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31230
Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31231
Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31232
Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31233
Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31234
Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31235
Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31236
Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31237
Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31238
Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31239
Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31240
Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31241
Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31242
Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31243
Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31244
Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31245
Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31246
Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31247
Организация занятий физической культурой и спортом студентов высшего учебного заведения Образец 31248

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Нетрадиционные методы обучения в физическом воспитании студентов ... 5
2 Эффективность учебных занятий на специализации настольного тенниса ... 8
3 Роль разминки для соревнований и тренировочных занятий ... 10
4 Влияние занятий различными видами спорта на воспитание специальных прикладных качеств студентов ... 14
5 Оздоровительный бег - залог здоровья студентов ... 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 19

Введение

Физическая культура и спорт – средства созидания гармонично развитой личности. Они помогают сосредоточить все внутренние ресурсы организма на достижении поставленной цели, повышают работоспособность, позволяют втиснуть в рамки короткого дня выполнение всех намеченных дел, вырабатывают потребность в здоровом образе жизни.

Естественное стремление людей к физическому совершенству, к оздоровлению побуждает специалистов в области физического воспитания вести разработку новых средств и методов достижения этих целей. Известные и хорошо зарекомендовавшие себя виды спорта традиционно остаются в арсенале средств физической культуры.

Однако поиск путей повышения эффективности учебного процесса по физической культуре, формирования у студентов устойчивой потребности в двигательной активности предполагает использование нетрадиционных видов физических упражнений и спорта, пользующихся большой популярностью у студенческой молодежи.

Гидроаэробика – выполнение физических упражнений в воде – является эффективным средством повышения уровня физической подготовленности для лиц с различным физическим развитием и практически любого возраста. Структура занятий, дозировки физической нагрузки, музыкальное сопровождение могут быть такими же, как при занятиях ритмической гимнастикой. Однако сопротивление воды усложняет движения, и его преодоление приводит к более быстрому, чем на суше, развитию силы, различных мышечных групп. Гидроаэробика особенно полезна тем, кто стремится похудеть.

Систематическое выполнение физических упражнений в воде нормализует деятельность нервной системы, снимает излишнюю возбудимость, улучшает сон.

Стретчинг – растягивание, включает в себя комплекс поз, способствующих повышению эластичности различных мышечных групп. Для правильного выполнения упражнений стретчинга следует придерживаться следующих требований: прежде чем выполнить упражнение, надо знать, какую конкретную группу мышц оно помогает растягивать; все движения должны находиться в определенных пределах индивидуального диапазона подвижности суставов, вначале следует применять “легкий стретчинг”; при положении сустава в крайнем разогнутом, согнутом, отведенном или приведенном положении противопоказано растягивать связки и мышцы только за счет статического давления, находясь в неподвижном состоянии; в процессе выполнения упражнений дышать спокойно и ритмично; при появлении острых болевых ощущений прекращать выполнение упражнения. Этот вид гимнастики широко используется как вспомогательное средство в различных видах спорта.

Шейпинг – эффективное средство для укрепления здоровья и совершенствования телосложения людей различного возраста. Он объединяет в себя упражнения аэробики и атлетической гимнастики. Имеет большую популярность среди женщин. При занятиях шейпингом интенсивность физической нагрузки дозируется строго индивидуально. Для шейпинга характерен строгий врачебный контроль за состоянием физического развития и функциональной подготовленностью с помощью современной электронной аппаратуры. Получает широкое распространение среди студентов.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Нетрадиционные методы обучения в физическом воспитании студентов

Одна из главных ценностей человеческой жизни - здоровье. Искусству быть здоровым, также, как и искусству живописи, музыки, танца, нужно учить. Эта задача может быть решена как традиционными, так и нетрадиционными методами физического воспитания.

Традиционные формы и методы обучения, безусловно, имеют свои определенные достоинства. Во-первых, это система форм, методов и приемов обучения, которая сформирована на основе внутренних традиций, идущих от культуры народа, от его менталитета. Во-вторых, это система отработанных, устоявшихся форм, методов и приемов обучения, которая повсеместно признаны и широко используются в физическом воспитании.

...

2 Эффективность учебных занятий на специализации настольного тенниса

Учебные занятия по физической культуре проводятся на 1-3 курсах в объеме 4 ч в неделю на основе специализаций по видам спорта. Контроль за эффективностью занятий осуществляется на каждой специализации при помощи тестовых испытаний по специальной и общей физической подготовке.

...

3 Роль разминки для соревнований и тренировочных занятий

Физиологической предпосылкой, способствующей совершенствованию мышечной деятельности во время занятий физическими упражнениями, должна быть определенная степень возбуди-мости ЦНС, соматической и вегетативной. Это состояние организма может быть достигнуто в первую очередь подготовительными, разминочными упражнениями.

Физиологический эффект разминки объясняется тем, что вегета-тивные органы и системы человека обладают определенной инертностью и не сразу начинают действовать на том функциональном уровне, который требуется для качественного обеспечения двигательной деятельности.

...

4 Влияние занятий различными видами спорта на воспитание специальных прикладных качеств студентов

Как известно, многие жизненные ситуации, а также разновидности трудовой деятельности требуют от человека специальных качеств: устойчивости к гипоксии, к низким и высоким температурам или их перепадам, к повышенным вестибулярным раздражителям, способности к длительному концентрированному или распределенному вниманию и т.д. Эти качества оказывают определенное влияние на жизнедеятельность человека как в сфере быта, так и в сфере учебы и труда. Установлено, что их проявление у лиц с хорошей общей физической подготовленностью и у спортсменов выше, чем у лиц, не занимающихся спортом.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотренная выше тема является достаточно актуальной. Даже многие спортсмены с самого начала их спортивной подготовки пренебрегают включением в тренировку разминки, уже не говоря о поддерживающей или оздоровительной физической культуре. Отсутствие разминочной части занятия говорит, прежде всего, о низкой культуре их организации, что сказывается на общем самочувствии и желании заниматься спортом.

...

Список литературы

  1. Аикина Л.И. Особенности предстартовой разминки и массажа пловцов высокой квалификации // Теория и практика физ. культуры. - 2012. - № 2. - С. 2-4.
  2. Васильева В.В., Зимкин Н.В. Физиологическая характеристика состояния организма при спортивной деятельности // Физиология человека. - М., 2015. - С. 350-376.
  3. Данько Ю.И. Физиология разминки // Очерки по физиологии физ. упражнений. - М.: Медицина, 2014. - С. 66-76.
  4. Дресвянкин В.И. Варианты разминки лыжника-гонщика перед соревнованиями: Автореф. дис. канд. пед. наук. Л., 2015. - 23 с.
  5. Иванов А.И. О разминке в лыжном спорте // Теория и практика физ. культуры. - 2012. - № 2. - С. 101-106.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019