Вход

" Римское право" Вариант №5

Контрольная работа
Код 251736
Дата создания 06 декабря 2015
Страниц 10
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
200руб.
КУПИТЬ

Описание

Данная работа содержит 2 теоретических вопроса и решение задачи. ...

Содержание

3. Тит нашел бревно, принадлежащее Тиберию, но, считая эту вещь ничейной, изготовил из нее мебель. Спустя месяц, узнав об этом, Тиберий потребовал передать ему мебель на том основании, что он собственник материала. Тит предложил возместить стоимость бревна или вернуть такое же. Тиберий отказался. Как решить спор? Изменится ли решение, если Тит нашел кусок меди и изготовил из нее статую?

Введение

1. Дайте сравнительную характеристику квиритского права, права народов и преторского права и определите причины трансформации и слияния этих систем права в единое римское право (D. 1. 1. 1. 6–9).
2. Раскройте сущность срока исковой давности и укажите, каким образом он определялся в римском частном праве.

Фрагмент работы для ознакомления

Гай в 1-й книге «Институций». Все народы, которые управля­ются на основании законов и обычаев, пользуются частью своим собственным правом, частью правом, общим для всех людей. Ибо то право, которое каждый народ установил для себя, является собствен­ным правом государства и называется цивильным правом, как бы собственным правом самого государства; то же право, которое есте­ственный разум установил между всеми людьми, соблюдается у всех одинаково и называется правом народов, как бы тем правом, кото­рым пользуются все народы.
К концу III в. различие между квиритским (цивильным) и преторским правом практически исчезло.
2. Раскройте сущность срока исковой давности и укажите, каким образом он определялся в римском частном праве.
Римское право занимает особенное место в правовой истории человечества, и представляет собой самый высокий уровень в развитии права в античном обществе и древнем мире. Непосредственно иски римского права имеют очень важную роль и в настоящем современном государстве.
В римском праве это выглядело так:
- нет иска – нет права;
сейчас:
- нет права – нет иска.
Римский юрист Цельс определяет иск как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование. Иск в римском праве – это средство, с одной стороны, дозволяющее процессуальную защиту, а с другой – право, осуществляемое истцом в споре. Особенность состояла в том, что иск содержал в себе процессуальное средство (осуществление защиты прав частного лица) и материальное содержание права: одно было невозможно без другого.
Иски подразделялись на персональные и вещные. Персональный – это иск против стороны, которая по какой-либо причине не исполняет своих обязательств, указанных в договоре, т.е. отказывается что-либо дать, сделать, предоставить и т.д. Вещный – иск против того, кто ничем перед нами не обязывался, но оказался владельцем какой-либо вещи, которую мы не без основания считали своей.
Исковая давность – это срок, устанавливаемый для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Исковая давность как срок для обращения с иском в суд была установлена Законом императора Феодосия II только в 424 г. и общий срок был установлен в 30 лет. До этого, в классическом римском праве все иски считались как бы постоянными и не имевшими ограничений по времени. Вместо исковой давности существовали так называемые законные сроки для предъявления иска. Но это не является одним и тем же. У законного срока и исковой давности есть существенное отличие: первое прекращает не только право на иск, но и само материальное право, которое лежит в его основе. В этом случае право погашается вне зависимости от поведения истца, исковая же давность прекращает право на иск ввиду бездеятельности истца.
Специальные условия, которые бы ограничивали по времени право на заявление исковых требований, римское право так и не выработало. Погасительная или исковая давность совмещалась в обосновании своих требований, с приобретательной давностью, которая в свою очередь вытекала из специфических вещных прав. Главной особенностью было то, что пропуск установленного законом времени считался погашавшим само материальное право, а не только право предъявления иска.
Когда люди, живущие в данное время, не могли вспомнить момент возникновения коллизии, исковые требования считались погашенными «за незапамятными временами». Обычно незапамятность времен наступала в третьем поколении.
С момента возникновения искового притязания, устанавливалось начало исковой давности, в частности:
- При праве собственности и других правах на вещи с момента нарушения кем-либо господства над вещью.
- Если это касалось обязательств не делать чего-либо, когда обязанный субъект совершал действие, противоположное принятой обязанности.
- Наоборот, если это касалось обязательств сделать что-либо, когда возникала возможность немедленно требовать исполнения обязанности от того, кто обязался это сделать.
Срок исковой давности мог быть приостановлен по ряду причин, например:
- при несовершеннолетии истца;
- при прохождении воинской службы и др.
Срок исковой давности приостанавливался, а затем мог быть возобновлен. При этом в оставшуюся часть срока добавлялось время, затраченное на приостановление.
Также в исковой давности имело место прерывание. Основные причины, которые могли послужить прерыванием:
1. Предъявление иска.
2. Признание права истца со стороны ответчика.
Необходимо отметить и то, что в отношении сложных исков погасительная давность могла быть:
- полной (погашались все требования);

Список литературы

Список использованной литературы:
1. Муромцев С. А. Гражданское право Древнего Рима. М.: Статут, 2003г.
2. Омельченко О. А. Римское право: Учебник.3-е изд., исп. И доп. — М.: Изд-во Эксмо, 2005г.
3. Баринова М.Н. Римское частное право. Учебное пособие для вузов / М.Н. Баринова, С.Т. Максименко. М.: Юстицформ, 2006г.
4. Новицкий И.Б. Римское право. Учебник. М.: ТЕИС, 2002г.
5. Черниловский З.М. Римское частное право. Учебник. М.: Новый Юрист, 1997г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017