Вход

Развитие парламентаризма в дореволюционной России

Доклад*
Код 249417
Дата создания 2018
Страниц 17 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 6
Файлы
DOCX
Развитие парламентаризма в дореволюционной России.docx[Word, 38 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
90руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (17)

Развитие парламентаризма в дореволюционной России Образец 24444
Развитие парламентаризма в дореволюционной России Образец 24445
Развитие парламентаризма в дореволюционной России Образец 24446
Развитие парламентаризма в дореволюционной России Образец 24447
Развитие парламентаризма в дореволюционной России Образец 24448
Развитие парламентаризма в дореволюционной России Образец 24449
Развитие парламентаризма в дореволюционной России Образец 24450
Развитие парламентаризма в дореволюционной России Образец 24451
Развитие парламентаризма в дореволюционной России Образец 24452
Развитие парламентаризма в дореволюционной России Образец 24453
Развитие парламентаризма в дореволюционной России Образец 24454
Развитие парламентаризма в дореволюционной России Образец 24455
Развитие парламентаризма в дореволюционной России Образец 24456
Развитие парламентаризма в дореволюционной России Образец 24457
Развитие парламентаризма в дореволюционной России Образец 24458
Развитие парламентаризма в дореволюционной России Образец 24459
Развитие парламентаризма в дореволюционной России Образец 24460

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Основная часть ... 5
1.1 История парламентаризма в дореволюционной России ... 5
1.2 Политические причины становления парламентаризма в дореволюционной России. ... 9
2 Правовые основы парламентаризма в дореволюционной России ... 12
3 Статья - эссе ... 14
4 Хронологическая таблица ... 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ... 17

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена, с одной стороны, теоретической и практической значимостью вопросов, касающихся определения места и роли института парламентаризма в системе ценностей правового государства, а с другой - отсутствием в правовой науке и юридической практике единых подходов к пониманию сущности и содержания парламентаризма как социально-политического феномена.

В целом для современной отечественной юридической науки характерно обращение к дореволюционному опыту в плане возрождения прерванных на несколько десятилетий научных традиций. В рамках теории и истории государства и права, отраслевых юридических дисциплин происходит обогащение научного знания материалом, наработанным в XIX - начале XX в. Несмотря на то, что время сегодня совсем иное, вполне современно звучат и многие конституционно-правовые идеи вековой давности. Кроме того, каждая наука должна учитывать историческую ретроспективу разработки проблем, составляющих ее предмет, имея, таким образом, исторический фундамент современного знания. Сказанное в полной мере относится и к теории парламентаризма. Современная наука парламентаризма не только не должна игнорировать взгляды, высказанные ранее, в других исторических условиях, но и активно развивать их применительно к новым реалиям. Успех обеспечен только в том случае, если мы учитываем отечественные традиции, в связи с чем встает вопрос и о разработке отечественного исторического политико-правового знания.

Проблема парламентаризма как особого конституционно-правового института является многосторонней, многогранной, попытку ее комплексной разработки предпринимает настоящее исследование. В круг его задач не входит анализ современного законодательства. Различные аспекты теории парламентаризма и парламентского права - развитие взглядов на статус, функции, компетенцию, структуру, формирование, порядок работы внутреннюю организацию парламента, на статус депутата и законодательный процесс - раскрываются на основе исторического материала, накопленного до 1917 г.

Становление парламентаризма в России и эволюция Федерального Собрания проходит в контексте крупных трансформационных преобразований 90-х гг. XX – начала XXI вв., что акцентирует проблему места и роли парламентаризма в современном развитии посткоммунистических политических систем. Представляется, что оптимальное развитие современного российского парламентаризма невозможно без обращения к прошлому, к опыту работы Государственной Думы начала XX в. Востребованность исследований данной проблематики очевидно и потому, что в условиях переходного периода роль парламента в социально-политических преобразованиях возрастает многократно, поскольку именно представительные учреждения, выполняя законодательные и представительные функции, становятся одновременно центром конфликта и сотрудничества различных политических сил, мобилизуют политические элиты, формируют групповые интересы и способствуют рационализации политических решений.

Политическая обостренность данных проблем актуализирует необходимость обращения к историческому опыту функционирования российского парламента.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 История парламентаризма в дореволюционной России

Слабость нынешней Государственной Думы обусловлена исторически. В отличие от многих европейских стран, где парламентские традиции складывались веками, в России первое представительное учреждение парламентского типа в новейшем понимании этого термина было созвано лишь в 1906 году. Оно получило название - Государственная дума. Дважды ее разгоняло правительство, но она просуществовала около 12 лет, вплоть до падения самодержавия, имея четыре созыва первая, вторая, третья, четвертая Государственные думы. Во всех четырех думах в разном, конечно, соотношении преобладающее положение среди депутатов занимали представители поместного дворянства, торгово-промышленная буржуазии, городской интеллигенции и крестьянства. Они принесли в это учреждение свои представления о путях развития России и навыки общественных дискуссий.

...

1.2 Политические причины становления парламентаризма в дореволюционной России.

Первым подобием парламента в России были законосовещательные орган - Боярская Дума XVI-XVII вв., совет сподвижников Петра I, "круг молодых друзей императора" при Александре I.

В результате земской реформы Александра II появились своеобразные губернские парламенты-земства, обладавшие законосовещательным правом. Но император был категорически против создания общероссийского земства, видя в том ограничение принципов самодержавия.

Однако из-за усиления террора Александр II, считавший, что земства лояльны к государственной власти, издал распоряжение о присоединении собрания земских представителей к Государственному совету.

...

2 Правовые основы парламентаризма в дореволюционной России

Только при установлении либерально-демократического режима возможны реализация прав человека, создание гражданского общества и правового государства, переход к парламентарной демократии, достижение свободы политических партий. Основные положения программы либерализма заключаются в следующем: создание новой системы отношений общества и государства путем независимых общественных объединений, установления социального контроля над властью путем выборов, предоставления центральной роли парламенту, реализации принципа разделения властей и возможности их критики со стороны общественного мнения.

...

3 Статья - эссе

Обращаясь к истории, мы должны определить пути дальнейшего укрепления парламентаризма в стране. Россия, точно так же, как другие государства, пришла к парламентаризму методом проб и ошибок. Но уроки этого пути были усвоены. Сегодня можно с уверенностью говорить о прочном укоренении парламента как института самоорганизации нашего общества. Этим мы обязаны, среди прочего, и первой Государственной Думе. Историческая память России оказалась крепкой. В наши дни институт парламентаризма активно развивается.

...

Список литературы

  1. Витушкин Д.А. Парламентаризм и многопартийная система в политическом режиме Российской Империи 1905 – 1917 гг. и Российской Федерации 1993 – 2005 гг.
  2. Барабанов В.В. История России с древнейших времен до конца XX века - СПб.: Питер, 2008. - 496 с.
  3. Загладин Н.В. История России. XX век - М.: Норма, 2007 г. - 400 с.
  4. Исаев И.А. История государства и права России. – М., 2004.
  5. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019