Вход

Борьба с организованной преступностью в стране

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 247303
Дата создания 27 января 2016
Страниц 91
Покупка готовых работ временно недоступна.
740руб.

Описание

Для достижения данной цели, надо решить такие задачи:
 исследовать национальное и международное законодательство, регулирующее общественные отношения в сфере борьбы с организованной преступностью;
 рассмотреть особенности организованная преступность в современной России: сущность, тенденции и перспективы
 исследовать сотрудничество России с ООН в борьбе с организованной преступностью;
 рассмотреть особенности сотрудничества России с государствами-членами СНГ в борьбе с преступностью;
 исследовать сотрудничество России и Интерпола по борьбе с международной преступностью.
...

Содержание

Оглавление

Введение 3
1. Теоретико-правовые основы сотрудничества России с международными организациями в борьбе с организованной преступностью в стране 7
1.1. Национальное и международное законодательство, регулирующее общественные отношения в сфере борьбы с организованной преступностью 7
1.2. Организованная преступность в современной России: сущность, тенденции и перспективы 23
2. Направления сотрудничества России с международными организациями в борьбе с организованной преступностью в стране 42
2.1. Сотрудничество России с ООН в борьбе с организованной преступностью 42
2.2. Сотрудничество России с государствами-членами СНГ в борьбе с преступностью 49
2.3. Сотрудничество России и Интерпола по борьбе с международной преступностью 67
Заключение 79
Библиография 84
Приложения 90

Введение

Введение

Актуальность исследования взаимодействие России с международными организациями в борьбе с организованной преступностью в стране, вызвано рядом причин:
1. Организованная преступность в современном мире является одним из наиболее опасных социальных явлений, представляющих серьезную угрозу безопасности для всех стран и для России в частности. Она стимулирует развитие таких пороков человеческого общества, как коррупция, наркомания, вымогательство, проституция, насилие и др.
2. В современных условиях сохраняются тенденции роста организованной преступности, наблюдается появление новых форм и теснейшая связь лидеров криминальных объединений с коррумпированными государственными чиновниками. При этом повышенная общественная опасность этого социального явления, кроме иных прочих факторов, состоит в том, что в отличие от обычной преступности организованная преступность не прячется от власти, а, наоборот, противопоставляет себя ей.
3. Стремительный рост числа террористических актов во всем мире и числа их жертв, обязывает мировое сообщество разработать эффективный механизм борьбы с организованной преступностью.
Степень изученности проблемы. В условиях системного реформирования российского общества проблема взаимодействие России с международными организациями в борьбе с организованной преступностью в стране приобрела особую криминологическую остроту и политическую значимость. Вместе с тем, ее успешное решение во многом блокируется отсутствием научной обеспеченности борьбы с этим явлением. Нельзя сказать, что исследования в этой области не проводились. Отдельные, весьма важные, аспекты темы освещены в трудах таких ученых, как: Журавлев Р. А., Нечевин Д. К., Толстухина Т. В., Стандзонь Л. В, Шедий М.В., Петров И.И., Агапов П.В., Гладкова Л.В.
В своей диссертации Агапов А.В. исследовал основы противодействия организованной преступной деятельности. В работах Белоусова И.В и Покаместова А.В. рассмотрены проблемы становления в России и международный законодательного регулирования борьбы с организованной преступностью.
Глазкова Л.В. в своей статье «Организованная преступность: состояние и уровень противодействия» провела анализ статистических данных, и сделала вывод о том, что в нашей стране довольно низкий уровень противодействия организованной преступности со стороны государства и необходимость принятия срочных продуманных мер в данной области.
М.Леви в делает вывод о том, что в течение последнего десятилетия правительства и органы охраны правопорядка Европейского Союза демонстрируют растущее беспокойство, связанное с угрозой, исходящей от так называемой «организованной преступности».
В своих работах Воронин Ю. А и Радионова Т.В. рассматривают современные тенденции развития транснациональной организованной преступности. Также данные авторы проводят анализ понятие организованной преступности, авторами выделяются существенные признаки, характерные для организованных преступных сообществ, и т. д.
Эминов Р.Т. в своих работах обращает внимание на экономическую организованную преступность в сфере предпринимательства, выявляет признаки и факторы криминализации экономических отношений на современном этапе развития российской экономики.
Фабрика Т.А. освещает проблемы противодействия организованной преступности и проводит исследование различных мер противодействия организованной преступности.
Вместе с тем следует отметить, что многие проблемы противодействия организованной преступности решены еще в недостаточной степени.
Научная новизна исследования обусловлена тем, что на основании анализа существующего взаимодействие России с международными организациями в борьбе с организованной преступностью в стране идет поиск возможностей для расширения совершенствования данного взаимодействия.
Цели и задачи. Цель выполнения данной работы – исследовать взаимодействие России с международными организациями в борьбе с организованной преступностью в стране.
Для достижения данной цели, надо решить такие задачи:
 исследовать национальное и международное законодательство, регулирующее общественные отношения в сфере борьбы с организованной преступностью;
 рассмотреть особенности организованная преступность в современной России: сущность, тенденции и перспективы
 исследовать сотрудничество России с ООН в борьбе с организованной преступностью;
 рассмотреть особенности сотрудничества России с государствами-членами СНГ в борьбе с преступностью;
 исследовать сотрудничество России и Интерпола по борьбе с международной преступностью.
Объектом исследования является организованная преступность.
Предметом исследования выступает взаимодействие России с международными организациями в борьбе с организованной преступностью в стране.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили нормы российского и международного законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью, а также работы российских и зарубежных авторов относительно проявлений организованной преступности и методов борьбы с ней.
Методы исследования данной работы составляют такие методы: конкретно-социологический, исторический, логический, сравнительный, статистический и другие методы.
Хронологические рамки исследования - 2012-2014гг.
Практическая значимость исследования заключается в том, что ряд положений работы можно использовать учебных целей, а ряд мероприятий можно применить для совершенствования взаимодействия России с международными организациями в борьбе с организованной преступностью в стране.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух разделов, заключения, библиографии, приложений.
В первом разделе раскрыты теоретико-правовые основы сотрудничества России с международными организациями в борьбе с организованной преступностью в стране. При этом рассмотрено национальное и международное законодательство, регулирующее общественные отношения в сфере борьбы с организованной преступностью, исследовано сущность, тенденции и перспективы организованной преступности в современной России.
Во втором разделе было исследовано направления сотрудничества России с международными организациями в борьбе с организованной преступностью в стране. При этом рассмотрено особенности сотрудничества России с ООН, с государствами-членами СНГ, с Интерполом по борьбе с организованной преступностью.

Список литературы

Библиография

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015// http://www.consultant.ru/
2. Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О противодействии экстремистской деятельности»// http://www.consultant.ru/
3. Указ Президента РФ от 12.05.2009 г. № 537 «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» // Российская газета. — 2009. — 19 мая.
4. Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности Принята резолюцией 55/25 Генеральной Ассамблеи от 15 ноября 2000 года//http://www.consultant.ru/
5. Решение Совета глав государств СНГ «О Концепции взаимодействия государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью» (Принято вг. Москве 02.04.1999)// http://www.consultant.ru/
6. Агапов П.В. Основы противодействия организованной преступной деятельности: автореферат дис. док. юрид. наук. М., 2013., 230с.
7. Акимжанов Т. К. Основные направления профилактического воздействия на организованную преступность // Бизнес в законе . 2010. №1, с. 102-104
8. Альханов Н. М. Проблемы преступности террористического характера в России / Н. М. Альханов // Молодой ученый. — 2014. — №20. — С. 451-452.
9. Астанин, В. В. Научно-экспертное сопровождение противодействия коррупции в системе мониторинга правоприменения [Текст] / В. В. Астанин // Российская юстиция. – 2011. – № 3. – С. 48–51.
10. Ахмедов, Э. Ю. Международно-правовые аспекты регламентации сотрудничества государств в борьбе с международным терроризмом в рамках вспомогательных органов Совета Безопасности ООН // Междунар. публич. и част. право. – 2014. – № 1. – С. 22 – 25.
11. Ахъядов Э. С. Причины роста преступности в современной России: проблемы их решения / Э. С. Ахъядов // Молодой ученый. — 2013. — №12. — С. 616-618.
12. Байков Д. М. Экспансия организованной преступности как угроза национальной безопасности России [Текст] / Д. М. Байков // Молодой ученый. — 2014. — №8. — С. 651-655.
13. Басанов, В. В. Сущность российской коррупции и основные направления борьбы с ней на современном этапе [Текст] / Владимир Васильевич Басанов, Анастасия Николаевна Кравцова // Закон и право. – 2012. – № 12. – С. 7–11.
14. Белоусов И.В., Покаместов А.В. Международное сотрудничество в области борьбы с организованной преступрностью // Территория науки . 2014. №1., с. 63-65
15. Белоцерковский С.Д. Организованная преступность и криминализация государственных структур. // Преступность, ее виды и проблемы борьбы.- М., 2011., с. 32-36
16. Бирюков М.М. Европейское право: до и после Лиссабонского договора: учебное пособие. М.: Статут, 2013. 240 с.
17. Борщ, А. А. Условия, влияющие на профилактику терроризма в России / А. А. Борщ // Обозреватель. – 2010. – № 5. – С. 16–26.
18. Васин Ю.Г. Планирование и моделирование мер борьбы с организованной преступностью: особенности методологии и перспективы // Пробелы в российском законодательстве . 2013. №5.. с. 103-106
19. Власов, А. Г. Совершенствование мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма / А. Г. Власов, Д. В. Попонова // Промышл.-торговое право : коммент. к законам, ст., док. : журнал / учредители: Междунар. арбитр. суд при Белорус. торгово-промышл. палате, Белорус. ассоц. юрисконсультов, Юркевич Н. Г. – 2014. – № 12. – С. 52–57.
20. Власов, В. И. Экстремизм, терроризм, сепаратизм: политико-правовое осмысление в условиях глобализации : лекция / В. И. Власов ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – М. : Изд-во РАГС, 2013. – 45 с.. с. 21-22
21. Воронин Ю.А., Родионова Т.А. Современные тенденции развития транснациональной организованной преступности// Вестник ЧелГУ . 2012. №29 (283), с.58-70
22. Гайков В. Т., Галкина В. И. организованная преступность как угроза национальной безопасности российской федерации// Пространство экономики . 2013. №2-3., с. 85-87
23. Геворгян Г. М. Понятие организованной преступности в международных правовых актах // Бизнес в законе . 2010. №1., с. 114-115
24. Глазкова Л.В. Бандитизм и преступные сообщества: вопросы разграничения: монография. – М. : Юрлитинформ, 2013., с. 32-33
25. Глазкова Л.В. Некоторые аспекты борьбы с организованной преступностью с помощью общественности // Юридическая наука . 2014. №4.. с. 101-103.
26. Глазкова Л.В. Организованная преступность: состояние и уровень противодействия // Nauka-rastudent.ru. – 2015. – No. 10 (22)
27. Долгова А.И. Криминологические оценки организованной преступности и коррупции, правовые баталии и национальная безопасность. М., 2011. 668 с.
28. Жерновой М.В., Сухаренко А.Н. Проблемы борьбы с организованной преступностью в СНГ // Рос. юстиция. 2012. № 6. С. 37-40.
29. Захаренков Н. Н. Современные тенденции развития организованной претупности// Бизнес в законе . 2007. №2. С. 45-47
30. Зуев С.В. Противодействие организованной преступности в России и за рубежом. М.: Юрлитинформ, 2013. 176 с.
31. Иванов В. Д. Уголовное право/В.Д. Иванов.- М.: Изд-во Приор, 2011.- 420 с.
32. Косовский В.Б. Проблематика противодействия организованной преступности // Educatio . 2015., с 78-80
33. Криминология: Учебник / И. Я. Козаченко, К. В. Корсаков. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2011. — 304 с
34. Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. А. И. Долговой. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2010. 1008с.
35. Криминология: учебное пособие / Г. И. Богуш [и др.]; под ред. Н. Ф. Кузнецовой. М., 2011. С. 190
36. Криминалистика: Учебник для бакалавров \ Под ред. Л.Я. Драпкина. – М.: Юрайт, 2013. - 831 с
37. Криминалистика: Учебник для бакалавров \ Под ред. А.Г. Филиппова. – 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2014. - 855 с.
38. Курс Российского уголовного права. Общая часть. /Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. – М.: Спарк, 2011. – 456 с.
39. Лебедев, А. С. Роль ООН в борьбе с терроризмом / А. С. Лебедев // Обозреватель. – 2012. – № 5. – С. 46–54.
40. М.Леви Организованная преступность и ее предупреждение // Криминология: вчера, сегодня, завтра . 2012. №26. , с. 44-47
41. Можаева И.П. Концепция криминалистического учения об организации расследования преступлений: Монография. –ьМ.: Юрлитинформ, 2014. – 256 с.
42. Мусаелян М. Ф. Транснациональная организованная преступность как угроза национальной безопасности Российской Федерации // Адвокат. — 2010. — № 9. — С. 50.
43. Нагиева, А. А. Сотрудничество государств-участников СНГ в области борьбы с терроризмом / А. А. Нагиева // Междунар. уголов. право и междунар. юстиция. – 2011. – № 1. – С. 8–12.
44. О результатах борьбы с организованной преступностью на территории государств - участников СНГ [Текст]: Аналитический обзор / С.С. Галахов, Е.В. Маркелова, Д.Ю. Федорович, В.А. Аннушкин; под общ. ред. О.Ф. Коновалова, Ю.Н. Демидова. - Домодедово: ВИПК МВД России, 2015. - 29 с.
45. Островских Ж.В.Современный бандитизм как форма проявления организованной и профессиональной преступности // Юридические записки . 2013. №2., с. 12-13
46. Потемкина, О. Ю. Антитеррористическая политика Европейского союза / О. Ю. Потемкина // Мировая экономика и междунар. отношения. – 2011. – № 2. – С. 48–58.
47. Рачкова Н.М. Основные меры общесоциальной борьбы с организованной преступностью // Вестн. Том. гос. ун-та. Право . 2013., с. 74-76
48. Родионова Т.А.Проблемы транснациональной организованной преступности в доктрине уголовного права России // Вестник ЧелГУ . 2013. №11 (302).
49. Сампиев, А. А. Терроризм и глобализация / А. А. Сампиев // Закон и право. – 2011. – № 2. – С. 90–92.
50. Строителев, А. Н. Режимы чрезвычайного положения и контртеррористической операции – правовая основа в борьбе с терроризмом / А. Н. Строителев // Обозреватель. – 2010. – № 9. – С. 83–93.
51. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / под ред. И. Э. Звечаровского. 2010. 976 с.
52. Уголовный процесс: учебник / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский; под общ. ред. А. В. Смирнова. 5-е изд., перераб. 2013. 768 с.
53. Фабрика Т.А. Меры противодействия организованной преступности // Вестник ЧелГУ . 2013. №27 (318), с.102-105
54. Христюк А.А. Понятие и признаки организованной преступности. Организованная преступная деятельность // Вестн. Том. гос. ун-та . 2010. №335., с. 109-111
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022