Вход

Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 245603
Дата создания 2016
Страниц 22 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 6
Файлы
DOCX
Механизм рыночного ценообразования и справедливая цена.docx[Word, 88 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
190руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (22)

Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 11990
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 11991
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 11992
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 11993
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 11994
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 11995
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 11996
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 11997
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 11998
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 11999
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 12000
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 12001
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 12002
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 12003
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 12004
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 12005
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 12006
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 12007
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 12008
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 12009
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 12010
Механизм рыночного ценообразования и «справедливая цена» Образец 12011

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Рыночное и кооперативное ценообразование ... 6
2 Механизм рыночного ценообразования. Равновесие рынка ... 8
3 Структура механизма ценообразования ... 11
4 Сущность цены ... 13
5 Методы ценообразования ... 15
6 Свобода ценообразования ... 16
7 Методы определения цен ... 18
8 Отражение в цене чистого дохода ... 19
9 Регулирующая роль цены ... 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 22

Введение

Наверное, многие из нас, обводя взглядом обильные полки супермаркетов, хотя бы иногда задавались вопросом, почему всё ценится так дорого? Скорее всего, многим эта цена покажется большой, а кому-то - не очень. Гораздо меньше людей задаются вопросом о справедливых ценах на товары. Могут ли товары цениться столько, чтобы всем было хорошо - и производителям, и потребителям? Так или иначе, практически все мы идём с упорством, достойным лучшего применения, в сетевые супермаркеты и вновь и вновь выплачиваем за продукты по тем ценам, которые есть.

Попробуем разобраться, из чего в современных условиях складывается цена на тот или другой товар. Для этого необходимо рассмотреть всю цепочку от получения исходного сырья до доставки конечной продукции потребителю в шаговой доступности.

Возьмём, например, хлеб (ведь он - всему голова!). Для производства хлеба необходимо, в первую очередь, зерно (например, пшеница) и некоторые иные ингредиенты (закваска, специи и др.). Для выращивания пшеницы необходимо затратить человеческий труд и обеспечить работу сельскохозяйственной техники. Поскольку хлеб пекут круглый год, а пшеницу собирают лишь раз за сезон, зерно необходимо передерживать в зернохранилищах. Если хлеб производится на отдельном предприятии, возможно появление перекупщиков. Потом зерно необходимо перемолоть в муку, мякиш из муки необходимо запечь. Готовый хлеб затем доставить с места производства в магазины, в которых трудится уйма народу - от грузчиков до директора. И все ведь получают зарплату! Также отметим, что в условиях искусственного дефицита оборотных средств, производителям приходится брать кредиты, проценты по которым также ложатся на плечи конечного потребителя. Не будем забывать и о государственных налогах, взятках, откатах...

Расходы топлива на с/х работы и транспорт есть ни что другое, как безумные затраты энергии на производство продукта. Труд людей - тоже энергозатраты, потому что люди что-то есть, перемещаться, освещать жилище и т.п. Итак, на любом этапе обращения с продуктом проистекает огромная трата техногенной энергии, поэтому именно и абсолютное количество энергии, затраченной на производство продукта, может прислуживать полно весьма объективным измерителем его себестоимости. Цена - выражение стоимости в денежных штуках.

Из этих рассуждений делается также понятно, что, если на каком-то этапе обращения с продуктом астрономическая цена вдруг несоразмерно увеличивает, это может прислуживать сигналом того, что кто-то пытается получить более жирный кусочек пирога. В случае очень ссудного процента кусочек этого пирога отщипывается на каждом этапе банковской корпорацией.

Итак, траты энергии - первая стоимости. Вторая составляющая, дающая добавку к цене, - потребительская и астрономическая стоимость продукции. Например, для оленевода довольно ультрасовременная композитная ракетка не представляет никакой ценности - она для него безуспешна. И наоборот, Роджер Федерер вряд ли когда-то задумается о том, чтобы прикупить себе нарты (собачью упряжку). В зависимости от времени и места предложения товара на продажу очень потребительская стоимость может изменяться в широких пределах и даже быть отрицательной (!). Так, перемещая товар в другой регион или продавая его в определённое и жаркое время года, можно возможно увеличить его потребительскую стоимость.

Зачастую с помощью приёмов манипуляции сознанием и крупному потребителю внушается полезность тех или других товаров или, напротив, создаётся хорошая видимость обесценения товаров и услуг. Поэтому члены кооперации, как ответственные потребители и производители, должны понимать, что действительно является драгоценным и полезным для них самих, для сообщества в целом и какое крупное производство безопасно для природы и будущих поколений.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Рыночное и кооперативное ценообразование

В потребительском сообществе (Обществе), как и во многих иных рядом хозяйственных комплексах, могут немного применяться две главные модели ценообразования: рыночная и кооперативная.

При рыночном ценообразовании главной активной деятельности осуществляется за счёт прибыльной наценки в конечной и астрономической цене продукта. Цена складывается из себестоимости изготовления (приобретения) продукта и наценки, необходимой для функционирования комплекса (оплата труда, складские расходы, транспортные издержки и др.).

...

2 Механизм рыночного ценообразования. Равновесие рынка

Состояние рыночной экономики оценивается спросом, предложением и их взаимоотношениями.

Спрос - потребность, обеспечиваемая максимально денежными средствами; то количество товаров и услуг, которое крупный потребитель может приобрести по цене, сложившейся на рынке. Свойство спроса: при прочих абсолютно равных условиях понижение астрономической цены приводит к увеличению спроса и наоборот. Обратная связь – это Закон спроса, он определяется 3 причинами: 1) снижение цен увеличивает астрономическое число покупателей; 2) покупатель получает меньше удовольствия от каждой последующей штуки продукта; 3) действие и жестокого закона спроса можно пояснить большим эффектом дохода и эффектом замещения.

...

3 Структура механизма ценообразования

Также с целью максимальной реализации выбранной стратегии ценообразования определяется методика формирования цен – это совокупность абсолютно конкретных способов, рекомендаций, средств и инструментария в рамках действующей методологии механизма ценообразования. Методика – это составной элемент методологии, который объединяет единый ряд методов формирования цен: рыночный, затратный, административный, параметрический. Каждая методика имеет свои особенности в зависимости от уровня управления, видов цен и товара. Метод (от греч. methodos) совокупность приёмов или способов познания и освоения действительности, направленных на выполнение цели.

...

4 Сущность цены

Цена есть денежное и крайнее выражение стоимости продукции, товаров и услуг, т.е. количество больше денежных единиц, характеризующих стоимость.

Для крупного покупателя цена – это абсолютное количество денег, которые получает продавец и которые приходится выплачивать за вещь товар, услугу.

...

6 Свобода ценообразования

При абсолютно свободном ценообразовании цена не скована наружными ограничениями. Она никем не назначается, а формируется в результате торга, на основе обоюдного широкого соглашения между продавцом и покупателем.

...

7 Методы определения цен

Метод определения цен на продукцию в особенности на новые виды продукции производственно – технического назначения, на новую технику, исходя из эффективности, в зависимости от экономического и социального эффекта, получаемого потребителем вследствие применения этой продукции.

...

8 Отражение в цене чистого дохода

На ряду с себестоимостью при формировании цены по затратам почётное место принадлежит прибыли.

Прибыль – это своего рода денежный «навар» производителя (продавца) продукции, получаемая благодаря тому, что стоимость продукта выше затрат на его производство, транспортировку к месту продажи и реализацию. Когда цена прогнозируется, т.е. до акта продажи, истинная прибыль ещё не ясна, т.к. товар не реализован. Поэтому и прибегают к нормативно-расчётной прибыли.

...

9 Регулирующая роль цены

Центральная функцию любой цены в экономике любого типа – регулирующая, но проявляется она прекрасно по-разному. В рыночной экономике астрономической цены представляют главный инструмент уравновешивания спроса и предложения, увязывая запрос крупного производителя или продавца товаров па их оплату с ответной и бурной реакцией потребителя, покупателя.

...

Список литературы

  1. Учение.NET
  2. Бухгалтерский учёт
  3. Кооператив «Народное здоровье»
  4. Лекции – Ценообразование http://www.studmed.ru/
  5. Учебно-методическая литература для учащихся и студентов.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019