Вход

Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 241371
Дата создания 2018
Страниц 20 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 7
Файлы
DOCX
БВ Заходер - детский поэт и переводчик.docx[Word, 38 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
190руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (20)

Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24583
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24584
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24585
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24586
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24587
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24588
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24589
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24590
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24591
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24592
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24593
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24594
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24595
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24596
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24597
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24598
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24599
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24600
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24601
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24602

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Общие сведения о биографии, творчестве Б.В. Заходера ... 4
2 Истоки творчества автора, повлиявшие на формирование его таланта ... 8
3 Стихи для детей. Художественное мастерство автора ... 10
4 Тематическое разнообразие его стихов ... 12
5 Мастерство перевода сказки А.Милна «Вини-Пух и все-все-все» ... 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ... 20

Введение

Литература для детей — явление сравнительно позднее в нашей отечественной культуре и культуре человечества в целом. Известно, что явления более позднего порядка носят относительно зрелый характер, т. к. создаются в результате органического усвоения предшествующей традиции. В случае с детской литературой все обстоит гораздо сложнее.

В последние годы произошло изменение, связанное с корректировкой круга детского чтения: исключены произведения, ориентированные на советскую идеологию, возвращены незаслуженно «забытые» Николай Вагнер, Дмитрий Минаев, Саша Черный, Осип Мандельштам. Предпринимаются попытки современного прочтения произведений детских писателей советского периода, весьма разноречивые и совсем не бесспорные; уточняются некоторые аспекты истории русской детской литературы XIX и XX вв.

Однако при этом детская литература осталась явлением периферийным, отсутствует внимание к ее проблемам, нет попыток современного толкования ее феномена. Специфика литературы для детей по-прежнему сводится к повторению истин о развивающем сюжете, доступности, ясности.

Таким образом, в контрольной работе рассмотрены тенденции развития современной детской литературы, изучено творчество Б.В.Заходера, а также приведен анализ вклада Б.В. Заходера в современную детскую литературу.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Общие сведения о биографии, творчестве Б.В. Заходера

Родился в г. Кагул, в Молдавии; через год его семья переехала в Одессу, а ещё год спустя — в Москву.

Мать, Полина Наумовна Герценштейн, свободно владела несколькими языками, в том числе немецким и английским. Именно она приобщила сына к немецкой литературе. Когда Борису было 14 лет, она покончила с собой, отравившись уксусной кислотой. Трагическая гибель матери стала глубокой душевной травмой для писателя, который, даже будучи в пожилом возрасте, задавался вопросом, почему это произошло.

Отец, Владимир Борисович Заходер, работник авиапромышленности, впоследствии неоднократно женился. Последняя жена после его смерти в 1941 г. сожгла все семейные документы, личные вещи и книги. Фотографии родителей — немногое из того, что удалось сохранить Борису Заходеру.

В детстве Заходер получил домашнее музыкальное образование (больше всего любил Шопена и Бетховена). С раннего возраста интересовался естествознанием, не расставался с книгами "Жизнь животных" А.Э. Брема и "Жизнь насекомых" Ж.А. Фабра. Прямым следствием этого интереса было поступление по окончании школы на биологический факультет Казанского университета (1936 г.), затем перевод на тот же факультет в МГУ им. Ломоносова. Однако любовь к литературе (а сказки Заходер сочинял ещё в шестилетнем возрасте) победила.

...

2 Истоки творчества автора, повлиявшие на формирование его таланта

В детстве Борис Заходер увлекался анималистической литературой (позже этот интерес отразится в целой серии стихов: «Мохнатая азбука», «Разные пташки», «Разные тварюшки», «Пипа суринамская и другие диковинные звери»): «Фабр» – моя настольная книга была, я ее знал с детства, в старом издании. Изумительная книга. А старше когда стал – автобиография Дарвина стала одной из моих любимых книг». Увлечение дарвинизмом, вообще свойственное тому времени, у юного Заходера вылилось в сочинение «Об эволюции эволюции»: «Ведь если эволюция есть – а она есть! – несомненно, существует какой-то фактор эволюции, управляющий процессом перехода одного вида в другой. Но не может же этот фактор быть одинаковым для превращения амебы в многоклеточное (рыбу) и обезьяны в человека… Значит, сам фактор эволюции должен эволюционировать по мере эволюции этих самых животных, т.е. происходит эволюция эволюции – это же очевидно! Но почему-то никто об этом не говорил и не писал».

...

3 Стихи для детей. Художественное мастерство автора

Борис Заходер является признанным отечественным классиком детской литературы, при этом в его творчестве одинаково широко представлены как прозаические, так и стихотворные произведения. Его перу принадлежат книги сказок «Мартышкино завтра», «Добрый носорог», «Жил-был Фип», сказки «Серая звездочка», «Русачок», «Отшельник и Роза», «История Гусеницы», «Почему рыбы молчат», «Ма-Тари-Кари», «Сказка про всех на свете», а также циклы стихов «Школа для птенцов», «Строители», «Мохнатая азбука», «Разные мыслишки», «Разные истории» и другие.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Жизнь Бориса Заходера в Комаровке протекала в тишине и уединении, которые были ему необходимы. Здесь он много и плодотворно работал. Именно в Комаровке создаётся большая часть переводов немецкого классика, пересказ "Алисы в Стране Чудес" Л. Кэрролла, сокращённый перевод книги П. Трэверс "Мэри Поппинс". В этот же период жизни Заходер сотрудничает с режиссёром Фёдором Хитруком, который готовит к выпуску мультфильмы про Винни-Пуха (в 1973 г. Заходер вступил в Союз кинематографистов СССР). В 1968 г. в Комаровке были написаны тексты песен к спектаклю "Питер Пэн", поставленному в Центральном детском театре в Москве. В 1969 г. была начата работа над стихотворением "Считалия". Сам автор так написал о нём в предисловии: "Считалия — это страна, где живут считалочки, а книжечка — знак моей любви и благодарности расчудесной стране Считалии и ее расчудесным обитателям".

Бориса Заходера знают, в основном, как детского поэта и писателя.

За произведения, написанные для детей, и были получены им на склоне лет все литературные награды:

...

Список литературы

  1. Арзамасцева, И. Н. Заходер Борис Владимирович [Текст] / И. Н. Арзамасцева, С. А. Николаева // Арзамасцева, И. Н. Детская литература / И. Н. Арзамасцева, С. А. Николаева. – М., 2001.
  2. Владимирова, Л. Борис Владимирович Заходер [Текст] / Л. Владимирова // Антология мировой детской литературы. Т. 3. – М.: Аванта+, 2002.
  3. Меньшов, В. Вообразилия Бориса Заходера [Текст]/ В. Меньшов // Читайка.- 2007.- №8.- С.8-11.
  4. Приходько, В. Лукоморье Бориса Заходера [Текст] / В. Приходько // Дошкольное воспитание. – 2001. - № 3. – С. 79-83.
  5. Рассадин С.Б. Сколько на свете Борисов Заходеров? (предисловие) // Заходер Б. Про всё на свете. М., Детская литература, 1990.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019