Вход

Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы

Контрольная работа*
Код 241371
Дата создания 2018
Страниц 20 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 7
Файлы
DOCX
БВ Заходер - детский поэт и переводчик.docx[Word, 38 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
190руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (20)

Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24583
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24584
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24585
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24586
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24587
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24588
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24589
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24590
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24591
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24592
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24593
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24594
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24595
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24596
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24597
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24598
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24599
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24600
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24601
Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24602

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Общие сведения о биографии, творчестве Б.В. Заходера ... 4
2 Истоки творчества автора, повлиявшие на формирование его таланта ... 8
3 Стихи для детей. Художественное мастерство автора ... 10
4 Тематическое разнообразие его стихов ... 12
5 Мастерство перевода сказки А.Милна «Вини-Пух и все-все-все» ... 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ... 20

Введение

Литература для детей — явление сравнительно позднее в нашей отечественной культуре и культуре человечества в целом. Известно, что явления более позднего порядка носят относительно зрелый характер, т. к. создаются в результате органического усвоения предшествующей традиции. В случае с детской литературой все обстоит гораздо сложнее.

В последние годы произошло изменение, связанное с корректировкой круга детского чтения: исключены произведения, ориентированные на советскую идеологию, возвращены незаслуженно «забытые» Николай Вагнер, Дмитрий Минаев, Саша Черный, Осип Мандельштам. Предпринимаются попытки современного прочтения произведений детских писателей советского периода, весьма разноречивые и совсем не бесспорные; уточняются некоторые аспекты истории русской детской литературы XIX и XX вв.

Однако при этом детская литература осталась явлением периферийным, отсутствует внимание к ее проблемам, нет попыток современного толкования ее феномена. Специфика литературы для детей по-прежнему сводится к повторению истин о развивающем сюжете, доступности, ясности.

Таким образом, в контрольной работе рассмотрены тенденции развития современной детской литературы, изучено творчество Б.В.Заходера, а также приведен анализ вклада Б.В. Заходера в современную детскую литературу.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Общие сведения о биографии, творчестве Б.В. Заходера

Родился в г. Кагул, в Молдавии; через год его семья переехала в Одессу, а ещё год спустя — в Москву.

Мать, Полина Наумовна Герценштейн, свободно владела несколькими языками, в том числе немецким и английским. Именно она приобщила сына к немецкой литературе. Когда Борису было 14 лет, она покончила с собой, отравившись уксусной кислотой. Трагическая гибель матери стала глубокой душевной травмой для писателя, который, даже будучи в пожилом возрасте, задавался вопросом, почему это произошло.

Отец, Владимир Борисович Заходер, работник авиапромышленности, впоследствии неоднократно женился. Последняя жена после его смерти в 1941 г. сожгла все семейные документы, личные вещи и книги. Фотографии родителей — немногое из того, что удалось сохранить Борису Заходеру.

В детстве Заходер получил домашнее музыкальное образование (больше всего любил Шопена и Бетховена). С раннего возраста интересовался естествознанием, не расставался с книгами "Жизнь животных" А.Э. Брема и "Жизнь насекомых" Ж.А. Фабра. Прямым следствием этого интереса было поступление по окончании школы на биологический факультет Казанского университета (1936 г.), затем перевод на тот же факультет в МГУ им. Ломоносова. Однако любовь к литературе (а сказки Заходер сочинял ещё в шестилетнем возрасте) победила.

...

2 Истоки творчества автора, повлиявшие на формирование его таланта

В детстве Борис Заходер увлекался анималистической литературой (позже этот интерес отразится в целой серии стихов: «Мохнатая азбука», «Разные пташки», «Разные тварюшки», «Пипа суринамская и другие диковинные звери»): «Фабр» – моя настольная книга была, я ее знал с детства, в старом издании. Изумительная книга. А старше когда стал – автобиография Дарвина стала одной из моих любимых книг». Увлечение дарвинизмом, вообще свойственное тому времени, у юного Заходера вылилось в сочинение «Об эволюции эволюции»: «Ведь если эволюция есть – а она есть! – несомненно, существует какой-то фактор эволюции, управляющий процессом перехода одного вида в другой. Но не может же этот фактор быть одинаковым для превращения амебы в многоклеточное (рыбу) и обезьяны в человека… Значит, сам фактор эволюции должен эволюционировать по мере эволюции этих самых животных, т.е. происходит эволюция эволюции – это же очевидно! Но почему-то никто об этом не говорил и не писал».

...

3 Стихи для детей. Художественное мастерство автора

Борис Заходер является признанным отечественным классиком детской литературы, при этом в его творчестве одинаково широко представлены как прозаические, так и стихотворные произведения. Его перу принадлежат книги сказок «Мартышкино завтра», «Добрый носорог», «Жил-был Фип», сказки «Серая звездочка», «Русачок», «Отшельник и Роза», «История Гусеницы», «Почему рыбы молчат», «Ма-Тари-Кари», «Сказка про всех на свете», а также циклы стихов «Школа для птенцов», «Строители», «Мохнатая азбука», «Разные мыслишки», «Разные истории» и другие.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Жизнь Бориса Заходера в Комаровке протекала в тишине и уединении, которые были ему необходимы. Здесь он много и плодотворно работал. Именно в Комаровке создаётся большая часть переводов немецкого классика, пересказ "Алисы в Стране Чудес" Л. Кэрролла, сокращённый перевод книги П. Трэверс "Мэри Поппинс". В этот же период жизни Заходер сотрудничает с режиссёром Фёдором Хитруком, который готовит к выпуску мультфильмы про Винни-Пуха (в 1973 г. Заходер вступил в Союз кинематографистов СССР). В 1968 г. в Комаровке были написаны тексты песен к спектаклю "Питер Пэн", поставленному в Центральном детском театре в Москве. В 1969 г. была начата работа над стихотворением "Считалия". Сам автор так написал о нём в предисловии: "Считалия — это страна, где живут считалочки, а книжечка — знак моей любви и благодарности расчудесной стране Считалии и ее расчудесным обитателям".

Бориса Заходера знают, в основном, как детского поэта и писателя.

За произведения, написанные для детей, и были получены им на склоне лет все литературные награды:

...

Список литературы

  1. Арзамасцева, И. Н. Заходер Борис Владимирович [Текст] / И. Н. Арзамасцева, С. А. Николаева // Арзамасцева, И. Н. Детская литература / И. Н. Арзамасцева, С. А. Николаева. – М., 2001.
  2. Владимирова, Л. Борис Владимирович Заходер [Текст] / Л. Владимирова // Антология мировой детской литературы. Т. 3. – М.: Аванта+, 2002.
  3. Меньшов, В. Вообразилия Бориса Заходера [Текст]/ В. Меньшов // Читайка.- 2007.- №8.- С.8-11.
  4. Приходько, В. Лукоморье Бориса Заходера [Текст] / В. Приходько // Дошкольное воспитание. – 2001. - № 3. – С. 79-83.
  5. Рассадин С.Б. Сколько на свете Борисов Заходеров? (предисловие) // Заходер Б. Про всё на свете. М., Детская литература, 1990.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019