Вход

Методы нейрофизиологии. Функции ограды

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 237361
Дата создания 09 мая 2016
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 16 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Описание

ТЕМА № 6
ПЛАН

Введение
1.Методы нейрофизиологии.
2. Функции ограды
Заключение
Список используемой литературы
...

Содержание

Введение
1.Методы нейрофизиологии.
2. Функции ограды
Заключение
Список используемой литературы

Введение

По-видимому, каждый согласится с высказыванием И.П. Павлова: " В сущности, интересует нас в жизни только одно: наше психическое содержание". В тоже время поддержка выдвинутого ещё Аристотелем положения: "Исследование души есть дело естествоиспытателя", не будет столь же безоговорочной. Самое общее уточнение могло бы состоять в том, что познание "психического содержания" - дело не только науки, но и других видов человеческой деятельности, таких, например, как искусство или религия. Если же рассмотреть один вид деятельности - науку, то и здесь оказывается, что "психическое содержание" исследуется представителями как естественными, например физиологии, так и общественными - психологии, сочетающей естественнонаучные методы с "герменевтическими" (моделирование в психике исследователя психики ис пытуемого, зависящее от индивидуально - психологических особенностей исследователя).
Контакты между названными науками, которые возникают при решении проблем, представляющих взаимный интерес, часто "искрят", что вызывает у многих физиологов и психологов желание изолировать свою дисциплину, оградить её от посторонних. Однако выдающимся психологам давно уже было очевидно, что предпринимаемые как психологами, так иногда физиологами попытки отделить психологию от физиологии совершенно неравномерны, поскольку предмет психологии - нейропсихический процесс, целостная психофизиологическая реальность, которая лежит в основе всех без исключения психологических процессов, включая и самые высшие. Со стороны психофизиологии также были приведены веские аргументы в пользу того, что самостоятельная, отдельная от психологии физиология не может выдвинуть обоснованной концепции целостной деятельности мозга [2].
Связь психологии и физиологии настолько сильна, что позволяет рассматривать этот процесс как коэволюцию. Современная психология в значительной степени представлена интуитивной бытовой, или "обыденной психологией", под которой понимается основанное на здравом смысле, не требующее точных определений понимания психических процессов и состояний. Такие понятие обыденной психологии, как память, внимание, воля, ум, влечение, чувство и другие не только употребляются в быту для объяснения и предсказания поведения людей, но и влияет на формирование собственно научного знания. Они используются в психологических исследованиях как при обосновании проблем исследования. Так и при трактовке его результатов. Закономерности и феномены, которые выделяются в подобных исследованиях. Становятся базой не только для следующих психологических исследований, но и для формулировки задач экспериментов, в которых применяются методы физиологии.
В процессе коэволюции происходит постепенное замещение бытовых понятий в психологии и физиологии научными. В связи с этим предполагается, что по ходу коэволюции психология и физиология будут всё меньше зависеть от обыденной психологии и на определённом этапе замещение завершится.
Каково же место психофизиологии, науки, которая своим названием и происхождением обязана психологии и физиологии и призванной установить между ними связь? Ответы на этот вопрос различны.
Известно, что даже физическую систему нельзя описать каким-либо одним теоретическим языком, множественность точек зрения на неё неустранима. Тем более не должно вызывать удивления существование различных позиций, теоретических языков и школ в психофизиологии, которая, по-видимому, имеет

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Барабанщиков В.А., Милад М.М. Методы окулографии в исследованиях познавательных процессов и деятельности. М.: Ин-т психологии РАН. 1994.88с.
2. Варуха Э.А. Анатомия и эволюция нервной системы: учеб. пособие РГУ; Отв. ред. О.Г. Чораян. – Ростов н/Д, 1992. – 95с., ил.
3. Выготский Л.С. Сознание как проблема психологии поведения. Пол. собр. соч. Т.1. М.: Педагогика. 1982. С.78.
4. Воронова Н.В., Климова Н.М., Менджерицкий А.М. Анатомия центральной нервной системы. - Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ, 2003. - 98с.:ил.
5. Костюк П. Г. Физиология центральной нервной системы. Киев, 1977.
6. Котляр Б.И., Шульговский В.В. Физиология центральной нервной системы. М. Изд-во МГУ. 1979.
7. Кураев Г.А. и др. физиология центральной нервной системы.Изд-во РГУ, 1995.

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00435
© Рефератбанк, 2002 - 2024