Вход

Исихазм на Руси (паламиты Киприан, С. Радонежский, Ф. Симоновский)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 236549
Дата создания 19 мая 2016
Страниц 5
Мы сможем обработать ваш заказ 4 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Описание

Работа была оценена преподавателем на "отлично", использовались только печатные издания. Не Интернет. ...

Фрагмент работы для ознакомления

Цель совершенствования для исихаста заключалась в созерцании «Фаворского света» божественной энергии, проявляющейся в мире. «Фаворский свет» изображался на иконах Преображения как выражение божественной благодати.Одним из великих подвижников исихазма XIV века, много потрудившимся на благо Православной Церкви, земли Русской и народа русского, был святитель Киприан, митрополит Киевский и всея Руси, Московский чудотворец, болгарин по происхождению, уроженец города Тырнова. Он стал одним из вождей исихазма на Руси, активно содействовал его распространению в русских пределах. [3, С. 57]Киприан был духовным преемником великих святых-исихастов – Григория Синаита и Григория Паламы, верным послушником их ближайших учеников – преподобного Феодосия Тырновского, основателя движения исихазма в славянских странах, и святейшего патриарха Константинопольского Филофея.Первыми к нему примкнули Сергий Радонежский и Федор Симоновский. К ним обращался митрополит с посланием перед приездом в Москву: «Слышу о вас и о вашей добродетели, како мирьская мудрования преобидите и о единой воли Божией печетеся».Согласно Епифанию Премудрому, Сергий Радонежский получил благословение на введение обще житийной системы от константинопольского патриарха-исихаста Филофея. Поэтому можно говорить о большой роли исихазма и возглавленного им религиозно-культурного движения в идейной жизни Руси второй половины XIV века. Сергий Радонежский написал повествующее о его патриотической деятельности «Сказание о Мамаевом побоище» — истинное дитя своей эпохи, произведение с четкой и оригинальной исторической концепцией, главными героями которого, помимо Сергия и Дмитрия, не случайно становятся, с одной стороны, находившийся, за тридевять земель от Москвы митрополит Киприан, а с другой — троицкий инок-богатырь Александр Пересвет. [4, С. 277]Сергий Радонежский показал величие русского исихазма. Деятельный исихазм Сергия Радонежского предполагает, что человек способен найти путь к правде и добру, он деятельно познаёт мир. Сергий Радонежский допускает всеобщую, всенародную святость. Когда все обретают понимание, чтó есть в настоящее время добро, – и трудятся во имя его. Добро и зло распознаёт человек, обладающий знаниями, соответствующими его месту в жизни и обществе, способный каждый свой шаг поверять знаниями и совестью. Деятельный исихазм раскрывает саму сущность христианской любви: человек человеку интересен с точки зрения делания добра и недопущения зла.Другой важной особенностью концепции деятельного исихазма Сергия Радонежского является то, что она наделяла духовностью любой труд.

Список литературы

1. Альжев Д.В. История и теория религий. Конспект лекций / Д.В. Альжев. – Эксмо, 2008. – 160 с.
2. Гриненко Г.В. История философии: Учебник / Г.В. Гриненко. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 688 с.
3. Коновалов К.В. Влияние исихазма на антропологические и гносеологические воззрения Максима Грека (Михаила Триволиса) / К.В. Коновалов. – Барнаул: Изд-во Алтайского государственного университета, 2014. – 163 с.
4. Тоpчинов Е.А. Религии мира: опыт запредельного. Психотехника и тpанспеpсональные состояния / Е.А. Тоpчинов. – СПб.: Центр «Петербургское Востоковедение», 2008. – 303 с.
5. Хоружий С.С. Исихазм. Аннотированная библиография / С.С. Хоружий. – М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2004. – 912 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022