Вход

Риски нефтегазовой отрасли и возможности управления рисками

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 236151
Дата создания 23 мая 2016
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ 28 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
370руб.
КУПИТЬ

Описание

реферат ...

Содержание

Возможные мероприятия по управлению дан¬ным риском:
Применение структурированного подхода к информированию политических лидеров и широ¬кой общественности о необходимости согласо¬ванной энергетической политики, а также к лоб¬бированию этого вопроса в политических кругах и обществе. Это долгосрочная цель, на реализа¬цию которой потребуются значительные ресурсы.
Понимание и способность прогнозирования направления дальнейшего развития энергетичес¬кой политики страны, в которой компания осу-ществляет деятельность. Для этих целей может потребоваться привлечение местных консультан¬тов по политическим вопросам, что является актуальным даже для небольших предприятий.
Целесообразным представляется и рассмот¬рение вопроса о переносе определенной части производственной деятельности в страны и регио¬ныс более низкими издержками, связанными с обеспечением соблюдения законодательных тре¬бований.
Сдерживание роста затрат.
Обеспечение эффективного контроля над зат¬ратами позволяет оптимизировать денежные потоки. На фоне сложившейся ситуации в миро-вой экономике подобной стратегией руковод¬ствуется целый ряд компаний, стремящихся к сохранению уровня рентабельности .Однако вне зависимости от используемой ст¬ратегии реализация мер по сдерживанию затрат всегда сопряжена с определенной степенью риска, связанного с негативным влиянием на показатель доходности на вложенный капитал. Кроме того, осуществление подобных мер может привести к сбоям в операционной деятельности, негативно отразиться на выручке компании, взаимоотноше¬ниях с заказчиками и качестве исполнения обяза¬тельств по договорам поставки.

Введение

В процессе своей деятельности нефтегазовые компании подвергаются воздействию различных рисков, которые могут оказать отрицательное влияние на производственные и финансовые ре¬зультаты. Компании стремятся уменьшить риски, находящиеся в сфере их контроля, и учитывать возможные негативные последствия рисков, которые они не способны контролировать.
На протяжении многих лет усилия мирового сообщества были направлены на решение основ¬ного вопроса - как обеспечить эффективное уп¬равление рисками в условиях неопределенности. Несмотря на сдержанный оптимизм, вызванный постепенным восстановлением мировой экономи¬ки, ее состояние по-прежнему остается уязвимым. Нестабильность финансовой ситуации и волнения среди участников тренда будут и впредь оказы¬вать непосредственное влияние на процесс возоб¬новл ения мировой экономики после самого значи¬тельного со времен великой депрессии кризиса.

Фрагмент работы для ознакомления

Важность установления хороших деловых отношений с местными регулирующими и прави­тельственными органами особенно очевидна тог­да, когда условия игры начинают меняться. Кроме того, полезным может оказаться наличие в дого­воре положений о международном арбитраже.
Изменения климата и экологические проблемы
Нефтегазовые компании являются объектом пристального внимания не только со стороны го­сударства. Сегодня предприятиям данной отрасли приходится сталкиваться с растущим давлением со стороны акционеров, требующих раскрытия информации об экологических рисках. В связи с произошедшей в Мексиканском заливе экологи­ческой катастрофой, вызванной разливом нефти, некоторые инвесторы ожидают полного раскры­тия информации об угрозах, связанных с шель-фовым бурением, и возможных экологических последствиях буровых работ на морском шельфе, а также о реализованных в нефтегазовых компа­ниях мерах по предотвращению подобных аварий, минимизации их последствий и управлению соответствующими рисками.
Возможные мероприятия по управлению дан­ным риском:
Включение действий в связи с изменением климата и экологическими проблемами в основ­ную бизнесмодель, а не рассмотрение их в отдель­ности. Проблемы изменения климата и охраны окружающей среды вошли в число основных биз­нес-рисков, и управление ими должно стать обычной практикой.
Инициативные действия по внесению измене­ний и осуществлению инвестиций в соответствии с ожидаемым ужесточением нормативных требо­ваний в отношении выбросов парниковых газов. Компании, стремящиеся занять ведущие позиции в низкоуглеродной энергетике, сегодня имеют для этого все возможности.
Партнерство с национальной нефтяной компа­нией страны, где осуществляется деятельность, с целью обеспечения более полного понимания тре­бований местного природоохранного законода­тельства.
Повышение качества нефинансовой отче­тности, включая раскрытие информации об объе­мах выбросов в атмосферу парниковых газов, а также об экологических последствиях деятель­ности компаний. Нефтегазовые предприятия могут привлекать независимых специалистов для подтверждения достоверности раскрываемых дан­ных экологического характера, включая резуль­таты деятельности и заявления относительно по­ложительных последствий использования произ­водимых ими товаров или предоставляемых услуг.
Дефицит кадровых ресурсов
Проблема нехватки высококвалифицирован­ных кадров сохраняет свою актуальность вне зависимости от экономической ситуации. По мере восстановления экономики отрасль будет испы­тывать все большую потребность в высокопро­фессиональных специалистах, нехватка которых может привести к срыву сроков реализации или отмене проектов, снижению уровня производи­тельности и увеличению операционных расходов. В развитых странах многие из ведущих инжене­ров, старших менеджеров и других специалистов приближаются к пенсионному возрасту. Однако нет абсолютной уверенности в том, что среди молодого поколения найдется достаточное коли­чество специалистов, способных занять их места.
Возможные мероприятия по управлению данным риском:
Во избежание дублирования функций и снижения эффективности деятельности компании должны определять и координировать кадровые процессы, а также централизованно управлять ими. Это позволит специалистам кадровой служ­бы сконцентрировать внимание на проблемах работы с персоналом.
Создание привлекательного имиджа отрасли для молодых специалистов. Такие как, освещение отраслевых технологических достижений для информирования общества о том, что отрасль раз­вивается, модернизируется и не стоит на месте в технологическом отношении.
Эффективное использование опыта старшего поколения сотрудников. Творческий подход к вопросам организации пенсионного обеспечения, направленный на удержание интеллектуального капитала.
Профессиональное развитие сотрудников как на местном, так и на региональном уровнях в со­четании с инвестированием в формирование кор­поративной культуры и обучением персонала иностранным языкам. Это поможет избежать язы­ковых барьеров и непонимания в процессе пре­одоления культурных различий между иностран­ными руководителями и местными сотрудниками.
Новые сложности операционного характера, в том числе связанные с работой в неизученных условиях
Этот риск обусловлен постепенным смеще­нием внимания участников отрасли в сторону ос­воения месторождений, расположенных в небла­гоприятных природных условиях (таких как глу­боководные месторождения, а также месторож­дения арктического шельфа). Во многих случаях реализация подобных проектов требует примене­ния совершенно новых технических решений и стратегий операционной деятельности, а также организации специальной подготовки и обеспе­чения поддержки персонала, непосредственно занятого на объектах добычи нефти и газа. По объемам затрат, а также по степени опасности для человека освоение таких новых месторождений полезных ископаемых намного опережает стои­мость (равно как и масштаб возможных негатив­ных последствий) разработки месторождений в прошлом, расширяя тем самым перечень рисков, с которыми сталкиваются компании нефтегазовой отрасли. Кроме того, нет никакой уверенности в том, что в дальнейшем цены будут держаться на уровне, оправдывающем столь значительные ка­питаловложения.
Возможные мероприятия по управлению данным риском:
Чтобы сохранить конкурентоспособность и обеспечить благоприятные условия для дальней­шего развития нефтегазовые компании должны продолжить инвестирование в совершенствование технологий.
Создание совместных предприятий с четкой структурой управления, способствующих мини­мизации рисков и появлению новых возможнос­тей для сотрудничества между МНК, субподряд­чиками, ННК и местными органами государст­венной власти. В рамках совместной деятельности компании должны регулярно проводить оценку текущих и потенциальных политических рисков и угроз, связанных с контрагентами, с тем, чтобы обеспечить своевременное принятие мер, необхо­димых для минимизации подобных рисков и эффективного управления ими.
Приобретение стратегически значимых акти­вов, расположенных в различных географических регионах или в неблагоприятных природных ус­ловиях. Подобные приобретения могут способ­ствовать расширению производственной деятель­ности, комплектованию штата профессиональ­ными специалистами, а также получению возмож­ности проведения необходимых работ в сфере
НИОКР.
Устаревшая нефтегазовая инфраструктура Устаревшая нефтегазовая инфраструктура мо­жет не только поставить под угрозу операцион­ную деятельность компании, но и негативно от­разиться на восприятии ее обществом, а также на деловых отношениях с партнерами. Например, из­нос морских объектов нефтегазовой инфраструк­туры приводит к необходимости организации непрерывного мониторинга и контроля за их сос­тоянием, проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту. При этом более старые нефтеперерабатывающие предприятия сталки­ваются с большими трудностями в области соб­людения требований природоохранного законо­дательства.
Возможные мероприятия по управлению дан­ным риском:
Необходимость модернизации устаревшей ин­фраструктуры и объема требуемых для этого капиталовложений.
Создание интересных и новых проектов, что поспособствует привлечению финансов и под­держки со стороны государства.
Неустойчивость цен
Риск связанный с неустойчивостью цен замет­но снизилась. Соотношение цены на нефть и цены на природный газ коренным образом изменилось.
На протяжении последующих лет цена на «черное золото» оставалась относительно ста­бильной, что было обусловлено экономным ис­пользованием, а также сокращением спроса со стороны ослабевшей экономики развитых стран.
Возможные мероприятия по управлению дан­ным риском:
Тщательная переоценка инвестиционной стра­тегии, включая пересмотр соотношения инвес­тиций в разведку и добычу нефти и газа. Такая переоценка подразумевает осуществление сценар­ного планирования инвестиций и продажи акти­вов с учетом цены на нефть в диапазоне от низкого до среднего уровня, даже если текущие цены на нефть высоки. Кроме того, прежде чем инвестировать средства, необходимо обеспечить достаточный объем ликвидности в качестве защи­ты от любых потенциальных ценовых колебаний.

Список литературы

1. Зубарева В., Саркисов А. Проектные риски в нефтегазовой промышленности. - 2005.
2. Отчет «Эрнст энд Янг» «Основные риски для компаний нефтегазовой отрасли», 2011.
3. Отчет «Эрнст энд Янг» «Исследования и анали¬тика». - 2011.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022