Вход

Трудовые правоотношения: понятие и виды

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 235977
Дата создания 24 мая 2016
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
390руб.
КУПИТЬ

Описание

В работе раскрывается понятие трудовых правоотношений и описываются признаки и виды трудовых правоотношений ...

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1 Понятие и признаки трудовых правоотношений………………………4
2 Виды трудовых правоотношений……………………………………….7
Заключение………………………………………………………………..11
Список использованных источников……………………………………12

1 Понятие и признаки трудовых правоотношений
Трудовые правоотношения – это урегулированные нормами трудового права общественные отношения, основанные на соглашении работодателем и работником о личном выполнении работником трудовой функции (работы на определенной должности, по определенной специальности, квалификации) за плату, подчинении работника законам внутреннего распорядка при условии обеспечения работодателем условий труда, предусмотренных трудовым договором, коллективным договором, соглашениями, трудовым законодательством [2, с. 17].
…………………………………………………………………………
Трудовые правоотношения включают собственно трудовое отношение работника и работодателя, а также иные общественные отношения, непосредственно связанные с трудом. Каждое из таких правоотношений отличается содержанием, субъектами, основаниями возникновения и прекращения [3, с. 286].
Виды трудовых правоотношений определяются предметом трудового права и бывают следующими:
………………………………………………………………………

Введение

Введение
Трудовое право является одной из ведущих отраслей российского права и имеет предметом регулирования общественные отношения в главной сфере жизнедеятельности общества – в сфере труда. Так как трудовые отношения занимают наиболее важное место в жизни любого современного человека, данная тема будет актуально всегда.
………………………………………………………………………..
Целью данной работы является изучение понятия трудовых правоотношений и их видов.
Для достижения данной цели будут выполнены следующие задачи:
- раскрыть понятие трудовых правоотношений;
- изучить признаки трудовых правоотношений;
- изучить виды трудовых правоотношений.
…………………………………………………………………………..

Фрагмент работы для ознакомления

3. Выполнение трудовой функции происходит в условиях общего (кооперативного) труда. Гражданин, по общему правилу, включается в личный состав работающих в организации, что обуславливает подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, которые устанавливает работодатель.
Таким образом, сложное и единое трудовое правоотношение сочетает в себе координационные субординационные элементы – подчинение внутреннему распорядку сочетается со свободой труда. Подобное невозможно в гражданско-правовом отношении, исходя из основополагающих принципов гражданского права.
4. Возмездный характер, т.е. ответные действия работодателя на выполнение работы – выплата заработной платы (обычно в денежной форме). Особенностью трудового правоотношения является то, что оплата производится за живой затраченный труд, который работник осуществляет систематически в установленное рабочее время, а не за конкретный результат овеществленного (прошлого) труда, выполнения конкретной услуги или поручения как в случае гражданско-правового отношения.
5. Сложный характер – наличие корреспондирующих обязанностей и прав у каждой из сторон. Каждый из субъектов (работник и работодатель) имеет право на прекращение данного правоотношения без каких-либо санкций при соблюдении порядка, предусмотренного Трудовым законодательством [1].
2 Виды трудовых правоотношений
Реализуя свои права и принимая на себя обязанности в процессе выполнения определенной работы, стороны юридически связаны, и их действия ограничивают рамки соответствующих правовых норм, т.е. участники общественных отношений, выступая субъектами трудового права, обязаны подчиняться требованиям действующего трудового законодательства, а также соблюдать условия трудового и коллективного договоров, социально-партнерских соглашений.
Трудовые правоотношения включают собственно трудовое отношение работника и работодателя, а также иные общественные отношения, непосредственно связанные с трудом. Каждое из таких правоотношений отличается содержанием, субъектами, основаниями возникновения и прекращения [3, с. 286].
Виды трудовых правоотношений определяются предметом трудового права и бывают следующими:
- трудовые правоотношения между работодателем и работником;
- правоотношения по содействию занятости и трудоустройству;
- правоотношения по управлению трудом и организации труда;
- правоотношения по повышению квалификации, профессиональной подготовке и переподготовке работников;
- социально-партнерские правоотношения;
- правоотношения профессиональных союзов с работодателями касательно защиты трудовых прав работников;
- правоотношения по разрешению трудовых споров;
- правоотношения по материальной ответственности сторон трудового договора;
- правоотношения по социальному страхованию;
- правоотношения по надзору и контролю.
Все виды правоотношений можно отнести к одной из трех групп:
1 основным (трудовым) правоотношениям;
2 сопутствующим и организационно-управленческим (организации и управлению трудом, по трудоустройству, по повышению квалификации, подготовке и переподготовке кадров социально-партнерские, отношения профсоюзов по защите трудовых прав работников);
- охранительным правоотношениям (по обязательному социальному страхованию, разрешению трудовых споров, надзору и контролю, материальной ответственности сторон трудового договора).
Каждое из перечисленных правоотношений отличается содержанием, субъектами, основаниями возникновения и прекращения.
К примеру, правоотношения по содействию занятости и трудоустройству возникают в процессе устройства граждан на работу и подбора кадров работодателями, в том числе при помощи службы занятости.
Такие правоотношения в основном предшествуют трудовым правоотношениям, но могут последовать и за прежними трудовыми правоотношениями в случае высвобождения работников, а также сопутствовать трудовым, когда, работник подыскивает себе новую работу, не прекратив свои правоотношения с одним работодателем [6, с. 497].
В зависимости от субъектов правоотношения по обеспечению занятости и трудоустройству могут возникать между:
- органом службы занятости и работодателем (с момента приобретения работодателем правоспособности и до его ликвидации);
- органом службы занятости и гражданином (в случае обращения гражданина в службу занятости с заявлением о помощи в и регистрации его в качестве безработного);
- работодателем и трудоустраиваемым гражданином (при предоставлении работодателю направления органа службы занятости).
Организационно-управленческие правоотношения, способствующие разрешению вопросов по организации и оплате труда, удовлетворению социально-экономических интересов трудовых отраслей, регионов, коллективов и отдельного работника, возникают между:
- работодателем и коллективом работников;
- работодателем и профсоюзным органом на производстве;
- представителями социальных партнеров на федеральном, территориальном, региональном, отраслевом и других уровнях.
Организационно-управленческие правоотношения возникают для работника с момента его вхождения в трудовой коллектив и имеют длящийся характер. Данные правоотношения возникают как между коллективом работников, так и между работодателем и профессиональными органами.
Объектом данных правоотношений являются социально-экономические интересы (охрана труда, оплата труда и т.п.) как отрасли, так и коллектива или отдельного работника.

Список литературы

1 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». – 2015. – Гл. 13.
2 Александров Н. Г. Трудовые правоотношения: Учебное пособие / Н.Г. Александров. – М.: Проспект, 2008. – 192с.
3 Вдовина Ю.Г. Трудовое право: Учебный курс / Ю.Г. Вдовина. – 3-е изд. перер. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2012. – 516 с.
4 Желтов О. Б. Трудовое право: Учебное пособие / О. Б. Желтов. – М.: Юнити-Дана, 2010., – 540 с.
5 Казанцев В. И. Трудовое право: Учебное пособие / В. И. Казанцев. – М.: ИНФРА, 2011. – 548 с.
6 Толкунова В. Н. Трудовое право России: Учебник / В. Н. Толкунова. – М.: Инфра-М, 2009. – 653 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022