Вход

Особенности экономической политики в российской экономике

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 235974
Дата создания 24 мая 2016
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
390руб.
КУПИТЬ

Описание

В работе раскрывается сущность и основные направления экономической политики и описывается процесс развития экономической политики России ...

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1 Сущность и основные направления экономической политики……….4
2 Развитие экономической политики России…………………………….5
2.1 Экономическая политика России XVII- XX вв…………………….6
2.2 Экономическая политика постиндустриальной России…………..7
Заключение………………………………………………………………..11
Список использованных источников……………………………………12

1 Сущность и основные направления экономической политики
Экономическая политика представляет собой совокупность научных положений, принципов, целей и задач, решений и действий государства, направленных на обеспечение оптимального функционирования механизма конкурентного рынка с наибольшей экономической эффективностью. Экономическая политика является составной частью общей политики государства.
Основные направления экономической политики [3, с. 46-50]:
……………………………………………………………………….
Тогда в стране возобладали охранительные тенденции, нацеленные на недопущение проникновение «западной заразы», будь то в форме социальной революции, демократии или либерализма. Два наиболее ярких периода застоя – николаевский (1825-1855) и брежневский (1964-1985) – проистекали под лозунгом обеспечения устойчивого поступательного развития страны в противовес вредным для России иностранным влияниям [2, с.25-26].
……………………………………………………………………..

Введение

Введение
Целями экономической политика является нахождение вариантов решения экономических проблем и приведение в действие их механизмов. Реализация данных целей приводит к изменению и совершенствованию экономической системы.
Проблемы экономической политики существовали на протяжении всей истории развития государства и остаются актуальными и сейчас. Особое значение они приобрели в условиях рыночной экономики, при которой производство стало вестись в широких масштабах, а рыночный механизм стал регулятором хозяйственных связей.
………………………………………………………………………….

Фрагмент работы для ознакомления

Государство в результате экономической политики должно не разрывать связи внутри рыночного механизма (директивное планирование, административный контроль над ценами, натуральное распределение производственных ресурсов и т.п.); не допускать административного вмешательства в самонастраивающуюся конкурентную систему рынка, влиять на нее экономическими методами; не допускать бесконтрольного инфляционного роста; аккуратно пользоваться экономическими регуляторами, не ослабляя и не заменяя рыночные стимулы (например, налоговая политика); не должно политизировать экономику.
Регулирование экономики государство осуществляет через административные (основные) и правовые регуляторы.
Основными формами вмешательства государства в рыночную экономику являются:
- Прямое вмешательство: принятие законов инормативно-законодательных актов, определяющих направление социальной и экономической политики и регулирующих отношения элементов рыночной экономики; создание государственного сектора экономики, основанного на государственной собственности с инвестициями, государственными капиталовложениями и т. п.
- Косвенное вмешательство: стимулирование капиталовложений, чтобы обеспечить равновесие между инвестициями и сбережениями, регулирование импорта-экспорта рабочей силы, капитала и товаров, стремление к обеспеченности полной занятости, воздействие на отдельные товары и на общий уровень цен, поддержание устойчивости экономического роста.
2 Развитие экономической политики России
Смысл экономической политики России на протяжении последних трех с половиной столетий можно определить как догоняющую модернизацию.
Сутью модернизации является формирование сильной в экономическом, научном, политическом, военном и иных отношениях страны при росте благосостояния ее населения. Модернизация предполагает комплексное обновление общества, при котором трансформация его различных секторов осуществляется во взаимосвязи.
2.1 Экономическая политика России XVII-XIX вв.
Примерно со второй половины XVII в. государство достаточно четко формулирует задачу преодоления отставания от наиболее развитых стран Европы и с большей или меньшей степенью последовательностью стремятся к реализации этой задачи.
Характер модернизационной политики существенно варьировался на разных этапах развития страны, отражая как объективные вызовы времени, так и личные пристрастия и уровень понимания данным правителем стоящих перед ним задач. Иногда стремление к модернизации приводило на практике к противоположному результату – застою. Это происходило в тех случаях, когда власти России воспринимали происходящие на Западе тенденции как опасные, ведущие Россию в тупик. Тогда в стране возобладали охранительные тенденции, нацеленные на недопущение проникновение «западной заразы», будь то в форме социальной революции, демократии или либерализма. Два наиболее ярких периода застоя – николаевский (1825-1855) и брежневский (1964-1985) – проистекали под лозунгом обеспечения устойчивого поступательного развития страны в противовес вредным для России иностранным влияниям [2, с.25-26].
С середины XIX века до середины XX века в России было бурное время смены политического режима. Самодержавие шло по пути модернизации, частью которой была постепенная демократизация. Далее этот процесс был оборван политическими потрясениями в виде войн и революции, а следом вновь возобновился курс на модернизацию.
Это были очень разные этапы в российской экономической политике, но все же существует определенная единая сквозная линия, объединяющая данные этапы воедино: это был период индустриализации, т.е. идея индустриализации, модернизации, опирающейся на принципы этатизма и дирижизма, оставалась доминирующей на протяжений всех этих десятилетий.
2.2 Экономическая политика постиндустриальной России
Механизм догоняющего развития в постиндустриальном мире сильно отличается от решения таких же проблем в эпоху индустриализации. Из-за специфики постиндустриальной системы возникают и дополнительные трудности для ее анализа, т.к. усиливается неопределенность всех параметров жизнедеятельности общества в связи с двумя особенностями постиндустриального общества (в отличии от индустриального общества): во-первых, с резким повышением динамизма технологической жизни, из-за чего столь же кардинально сужаются временные горизонты технологического и экономического прогноза, во-вторых, с почти безграничным ростом потребностей и соответственно резким расширением возможностей удовлетворения потребностей (и в ресурсном, и в технологическом отношении). В связи с этим многократно увеличиваются масштабы экономики, и в то же время она резко индивидуализируется (иначе говоря, приватизируется): потребности и технологические решения становятся все более индивидуальными, из-за чего и повышается общий уровень неопределенности.
Если в индустриальную эпоху можно было наметить приоритеты роста на 20-30 лет и, достигнув их, войти в число передовых стран, то в постиндустриальную эпоху приоритеты быстро меняются. И в настоящее время можно попробовать превзойти мир в производстве компьютеров на душу населения, разработке программ производства лучших в мире телефонов и самолетов, только к моменту их успешного осуществления может выясниться, что весь мир технологически уже ушел далеко вперед, при том в таком направлении, о возможности которого никто и не догадывался при разработке программы всеобщей компьютеризации, потому что в наступающую эпоху главным являются информационные потоки, а не железки (даже из области high tech). Злоупотребление государства пресловутым стратегическим планированием является опасной самонадеянностью и может привести только к консервации отставания.
Таким образом, в постиндустриальном мире в качестве важнейшей функции государства вместо концентрации ресурсов на приоритетных направлениях становится обеспечение условий для того, чтобы экономические агенты (фирмы) могли максимально точно улавливать направления развития производительных сил и учитывать эти вызовы в хозяйственной деятельности.
Существуют важные аспекты экономической политики, которые необходимо принимать во внимание во время постиндустриальной фазы модернизации (они имеют непосредственное отношение и к современной России) [5, с. 28-30]:
1 Отказ от промышленной политики, т. е. от попыток определить долгосрочные отраслевые приоритеты, на которых государство могло бы сконцентрировать ресурсы и сосредоточить внимание. Пока все попытки подобного рода проваливались, т.к. на самом деле для выделения отраслевых приоритетов объективного критерия не существует. Намного важнее способность своевременно проводить корректировку отраслевой структуры, при которой власть сможет гибко защищать политическими методами (в том числе внешнеполитическими) всех, кто в мировой конкуренции добивается успеха.
2 Выдвижение на передний план задачи по обеспечению адаптивности и гибкости экономической системы, способности экономических агентов адекватно и быстро реагировать на вызовы времени. Адаптивностью сменяется концентрация ресурсов как ключевого ориентира государственной политики, т.к. адаптивность гораздо важнее формальных показателей темпов экономического роста.
3 Ограниченная возможность долгосрочных прогнозов и необходимость обеспечения максимальной адаптивности системы говорят о том, что в современном мире у догоняющей страны должна быть более низкая бюджетная нагрузка на экономику по сравнению с наиболее передовыми странами мира.
4 Приоритетное значение для частного предпринимателя и государства имеют инвестиции в человеческий капитал. Особенно это касается таких сфер, как образование и здравоохранение. Последнее в современных условиях может сыграть ту же роль, что сыграло железнодорожное строительство в процессе индустриализации в конце XIX века.
5 Обеспечение достаточного уровня открытости экономики. Внешнеэкономическая политика должна ориентироваться на стимулирование развития новых, высокотехнологичных секторов, а также на обеспечение глубокой переработки продукции традиционного экспорта. Также открытость экономики важна как инструмент, способствующий ограничению монополизации экономической и политической жизни крупнейшими производителями (финансово-промышленными группами).
 Экономическая политика в современной России обусловлена  необходимостью преодоления «трансформационного спада» и его социально-экономических последствий [4, с. 348-350].
О своих целях и задачах Правительство России заявляло в своих программах и концепциях. Главной задачей заявляется необходимость создания условий для экономического роста, одним из которых является изменение структуры народного хозяйства. В области экономики национальным интересам России обозначаются такие угрозы как препятствования формированию единого, прочного пространства, низкое качество менеджмента, технологическая отсталость; высокая затратность экономики, низкий уровень инвестиций; возрастающая доля теневого сектора; высокая долговая нагрузка на экономику; низкий уровень конкурентоспособности. Ликвидация данных угроз и будет определять особенности экономической политики на современном этапе.
На  макроэкономическом уровне экономическая политика нацелена на совершенствование налоговой системы, изменение структуры расходов федерального бюджета, защиту и обеспечение устойчивости рубля, укрепление платежного баланса за счет роста экспорта, рациональные заимствования на международных финансовых рынках. Запланировано проведение реформ на предприятиях, в жилищно-коммунальной сфере, в армии и т.п.

Список литературы

1 Корчагин Ю. А. Современная экономика России: учебное пособие для вузов / Ю. А. Корчагин. – Ростов н/Д.: Феникс, 2013. – 203 с.
2 Мау В. А. Государство и экономика: опыт экономической политики: Сочинения в 6 т., Том 1 / В. А. Мау. – М.: Изд-во «Дело» АНХ, 2010. – 712 с.
3 Пантелеева Т. С. Экономические основы социальной работы: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Т. С. Пантелеева, Г. А. Червякова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательский центр «Академия», 2012. – 192 с.
4 Чувилин Е. Е. Государственное регулирование и контроль цен в капиталистических странах / Е. Е. Чувилин, В. А. Дмитриева. – М.: «Финансы и статистика», 2010. – 538 с.
5 Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России. Экономический рост 2000-2007 / Е. А. Гайдар [и др.] – М.: Издательство «Дело» АНХ, 2008. – 1328 с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022