Вход

Методы исчисления ВНП

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 235879
Дата создания 26 мая 2016
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Описание

В работе раскрывается понятие ВНП, приводится классификация (виды) ВНП и рассматриваются методы определения ВНП
В работе есть ссылки на все используемые источники и литературу ...

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1 Понятие и виды ВНП……………………….……………………………5
2 Методы определения ВНП………………………………………………9
Заключение………………………………………………………………..18
Список использованных источников……………………………………20

........................................................................
2 Методы определения ВНП
Валовой внутренний продукт (ВВП) представляет собой рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, которые были произведены в стране в течение года, независимо от того являются факторы производства собственностью резидентов этой страны или находятся в собственности нерезидентов.
…………………………………………………………………………
Для расчета ВНП (как и ВВП) используют следующие методы:
1) производственный (по отраслям);
2) распределительный;
3) метод использования расходов;
4) метод использования доходов;
5) метод формирования доходов;
6) методы экстраполяции;
7) метод дефляции;
8) экономико-математические модели – факторные модели экономического роста.
Данные, полученные различными методам, должны быть одинаковыми.
Анализ показателя ВНП, исчисленный производственным методом (по отраслям), дает возможность выявить, какой вклад в создание валового продукта сделал каждый производитель.
При таком методе расчета ВНП определяют как сумму добавленной стоимости – прогнозируемый валовой выпуск за минусом промежуточного потребления.
Валовой выпуск – это…………………………………………………
…………………………………………………………………………

Введение

Введение
Для определения состояния экономики в целом, нужно суммировать (агрегировать) состояние экономик каждого предприятия и организации. Агрегирование дает возможность получить статистические показатели, которые характеризуют совокупное производство общества. Данные показатели носят название макроэкономических показателей. Совокупность этих показателей называется системой национальных счетов.
…………………………………………………………………………
Основным показателем, при помощи которого измеряют объем национального производства, является валовой национальный продукт (ВНП).
.............................................................
Целью данной работы является изучение методов исчисления валового национального продукта. Объектом является валовый национальный продукт, предметом – методы исчисления ВНП.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие ВНП;
- описать виды ВНП;
- рассказать о методах расчета ВНП.

Фрагмент работы для ознакомления

4) метод использования доходов;
5) метод формирования доходов;
6) методы экстраполяции;
7) метод дефляции;
8) экономико-математические модели – факторные модели экономического роста.
Данные, полученные различными методам, должны быть одинаковыми.
Анализ показателя ВНП, исчисленный производственным методом (по отраслям), дает возможность выявить, какой вклад в создание валового продукта сделал каждый производитель.
При таком методе расчета ВНП определяют как сумму добавленной стоимости – прогнозируемый валовой выпуск за минусом промежуточного потребления.
Валовой выпуск – это стоимость произведенных товаров и услуг. В него входят строительно-монтажные работы, перевозка грузов, производство различных отраслей в стоимостном выражении.
В объем услуг входят материально-техническое снабжение и заготовки, услуги оптовой торговли, услуги науки, культуры, здравоохранения, пенсионное обеспечение, связи, общественных организаций, финансовых учреждений, органов государственного управления, обслуживание предприятий и организаций специализированными организациями, обороны, т.е. в валовой выпуск состоит из суммы всей произведенной в стране продукции (и услуг).
Промежуточное потребление состоит из используемой в производственном процессе продукции и материальных услуг (как собственного производства, так и покупных), оплаты услуг нематериального характера (в том числе услуг финансовых посредников), дополнительных расходов (командировочных расходов, спецодежды, спецпитания и пр.), покупки продуктов и напитков (которые совершают гостиницы, рестораны, кафе, медицинские и учебные заведения), расходов на текущий ремонт и покупку военной техники, питания и обслуживания военнослужащих.
ВНП, исчисленной производственным методом, определяется по следующей формуле:
ВНП = AV + NT,
где AV – добавленная стоимость;
NT – чистые налоги на товары и услуги.
ВНП, рассчитанный распределительным методом представляет собой сумму доходов, полученных всеми учреждениями, организациями, предприятиями и населением, которые производят материальные блага и оказывают какие-либо услуги. Эти доходы состоят их суммы первичных доходов (заработной платы, прибыли и других доходов), перераспределенных доходов (процентов по вкладам, доходов от облигаций, дивидендов, поступлений по социальному страхованию и др.) и амортизационных отчислений основных производственных и непроизводственных фондов.
ВНП, рассчитанный методом использования расходов, представляет сумму расходов всех институциональных секторов, которые используются для конечного потребления, валового накопления и чистого экспорта.
За базу расчетов в этом случае взято основополагающее уравнение Кейнса:9
Y = (C + G) + I + (Е – М),
где (C + G) – конечное потребление;
I – валовое накопление.
Конечное потребление представлено:
- конечным потреблением домашних хозяйств (покупкой товаров и рыночных потребительских услуг; квартплатой и оплатой за коммунальные и бытовые услуги; покупкой путевок в пансионаты, дома отдыха и санатории; оплатой услуг платных медицинских учреждений; расходами на приобретение билетов в театры, кино и зоопарки; оплатой транспортных услуг и услуг связи; оплатой юридических и финансовых услуг; оплатой обучения курсов и занятий в кружках; торговой наценкой на товары, которые были приобретены через комиссионные магазины; стоимостью продуктов, которые производят домашние хозяйства для собственного потребления);
- конечными расходами государственных учреждений (расходами на приобретение потребительских товаров и услуг, предназначенных для индивидуального потребления, т.е. расходами на оказание бесплатных услуг здравоохранением, образованием и т. д.; расходами на приобретение общественных товаров и услуг, т.е. расходами государственного бюджета на фундаментальную науку, оборону, общегосударственное управление и др.);
- конечными расходами некоммерческих организаций, которые проводят обслуживание домашних хозяйств (расходами общественных организаций в связи с созданием индивидуальных товаров и услуг);
- расходами коммерческих организаций, направленные на обеспечение бесплатными услугами социального характера своих работников.
Валовое накопление состоит из накопления основного капитала и изменения запасов материальных оборотных средств. Валовым накоплением основного капитала является увеличение средств, которые были вложены хозяйственной единицей в продукцию и объекты длительного пользования (срок службы которых составляет больше 1 года), в том числе стоимость услуг, относящихся к ним (основные фонды; незавершенное производство; капитальный ремонт; капитальные работы, направленные на улучшение земель; затраты, направленные на геологоразведочные и буровые работы). К запасам материальных средств относятся все товары, которые имеются в распоряжении хозяйственных единиц на данный момент времени и не включены в валовое накопление основных фондов.
Методом использования доходов ВНП определяется по следующей формуле:10
ВВП =FC + GI + NX,
где FС – конечное потребление;
GI – валовое накопление;
NХ – чистый экспорт.
Расчет ВНП методом формирования доходов происходит по следующей формуле:
ВВП = W + R + I + P + А + Т,
где W – заработная плата;
R – рента;
I – процент;
Р – прибыль;
А – амортизация;
Т – косвенные налоги.
Расчет ВНП данным методом отражает первичные (не перераспределенные) доходы.
Применяют также совмещение двух подходов к расчету ВНП по расходам и доходам.
ВНП, который был рассчитан по доходам, распределяется на амортизационные отчисления, заработную плату наемных работников, рентные платежи, процент, дивиденды, доходы ИП, косвенные налоги на бизнес, налоги на прибыль и нераспределенные доходы корпораций. Также учитываются источники инвестиций у предприятий, взносы на социальное страхование, налоги с корпораций, налоги с граждан, уплачиваемые из личного дохода и т.д.
В состав ВНП, рассчитанного по расходам, входит 4 потока – чистый экспорт (экспорт минус импорт), государственные закупки товаров и услуг, инвестиции ЧП и потребительские расходы населения.
Кругооборот доходов и расходов является процессом возобновляемым и расширяющимся – рост доходов стимулируется расходами, которые, в свою очередь, тоже увеличиваются, провоцируемые увеличенными доходами. Оба метода считаются равноценными и дают одинаковую величину ВНП.11
При методах экстраполяции исследуются возможные тенденции изменения рядов динамики ВНП, используя при этом различные временные функции (трендовые модели). Если условия экономического развития в будущем сохраняться, то временные функции можно будет экстраполировать для нахождения прогнозных оценок динамики производства и отдельных факторов.
Зависимость может быть линейной и нелинейной (a и b – параметры функций):
- f(t) = a + bt – линейная;
- f(t) = atb – степенная;
- f(t) = a + b/t – гиперболическая;
- f(t) = a bt – показательная.
Для целей прогнозирования линейная зависимость, как правило, не рассматривается в качестве очень «глубокой» зависимости.
Метод дефляции. Дефилирование происходит через индексы цен и структуру производства. В частности, чтобы рассчитать прогнозный показатель ВНП применяют индексы отпускных (оптовых) цен, потребительских цен, цен импорта, экспорта и прогнозируемые объемы производства.
Метод дефляции заключен в следующем.
Расчет прогнозного показателя осуществляется поэтапно. На первом этапе рассматривают реальный ВНП.
Все отрасли экономики подразделены на две группы: сельское хозяйство и несельскохозяйственные отрасли. Данное подразделение объясняет сезонность сельскохозяйственного производства и существенные поквартальные колебания производства. Сначала происходит поквартальное определение темпов изменения объема производства по данным двум группам отраслей экономики. В процессе определения прибегают к прогнозным расчетам, произведенным отраслевыми министерствами и ведомствами.
Учитывая соотношение между этими двумя группами отраслей и поквартальные темпы изменения объема производства, производят расчеты годовых темпов изменения объема производства, после чего рассчитывают реальный ВНП на прогнозируемый период по формуле:12
ВНПрп = ВНПб * Jоб ,
где ВНПрп – объем реального ВНП в прогнозируемом периоде;
ВНПб – объем ВНП в базисном периоде;

Список литературы

1 Бардовский В. П. Экономика: учебник / В. П. Бардовский, О. В. Рудакова, Е. М. Самородова. – М.: ИЛ «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2011. – 672 с.
2 Белоусов В. М. Макроэкономика: учебник / В. М. Белоусов. – Ростов – н/Д., 2011. – 334 с.
3 Герасимова В. А. Валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный продукт (ВНП) / В. А. Герасимова // Преподавание экономики – (http://festival.1september.ru/articles/313764/).
4 Косов Н. С. Основы макроэкономического анализа: учебное пособие / Н.С. Косов. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2014.– 140 с.
5 Национальная экономика: результаты и их измерение – Номинальный и реальный ВНП. Дефлятор ВНП и индекс потребительских цен. – (http://www.zubolom.ru/lectures/macroecon/5.shtml).
6 Новикова Н. В. Прогнозирование национальной экономики: учебно-методич.пособие / Н. В. Новикова, О. Г. Поздеева. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. – 138 с.
7 Экономика (лекции): Номинальный и реальный валовой национальный продукт – (http://studentu-vuza.ru/ekonomika/lektsii/nominalnyiy-i-realnyiy-valovoy-natsionalnyiy-produkt.html).
8 Экономическая теория. Макроэкономика – 1, 2. Метаэкономика. Экономика трансформаций: Учебник / Под общ. ред. заслуженного деятеля науки РФ проф., д. э. н. Г. П. Журавлевой. – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и ко», 2014. – 920 с.
9 Экономическая теория: Система национальных счетов – (http://www.bibliotekar.ru/economicheskaya-teoriya/51.htm).
10 Юрьева Т. В. Экономическая теория: Макроэкономика: учебно-методич. комплекс / Т. В. Юрьева, Е. А. Марыганова. – М.: 2013. – 286 с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022