Вход

Первые русские города в Сибири. Их значение в истории русской колонизации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 235747
Дата создания 27 мая 2016
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 12 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
780руб.
КУПИТЬ

Описание

Защищала реферат в Томском Государственном Педагогическом Университете, получила оценку отлично. В реферате описаны исторические события в Сибири, освоение, построение первых городов. ...

Содержание

История возникновения первых русских городов в Сибири связана с походами Ермака. В 1585 г. на пути в Сибирь им был основан Обской городок на р. Оби. В 1586 г. на месте татарского городка построили первый русский город в Сибири – Тюмень, а на следующий год – Тобольск, на долгое время ставший столицей края. И с этого момента начинается широкое градостроительство в Сибири, которое прошло несколько этапов.
Первый начинается с момента постройки Тюмени и длится до разгрома хана Кучума на р. Ирмень в 1598 г. Москва еще очень мало знает о Сибири, и поэтому все походы совершаются привычным северным путем, знакомым русским еще со времен Ивана III. Строятся города Пелым, Березов (1593), Сургут (1594), Нарым (1595), Кетск (1596). Эти районы были малопригодны для земледелия, но богаты пушниной, в которой очень нуждалось московское правительство, а также безопасны с точки зрения нападений кучумовичей. Единственным исключением является г. Тара, построенный в 1594 г. для борьбы с ханом Кучумом, где можно было заниматься земледелием.

Введение

Присоединение к России народов, населявших Восточную Сибирь, происходило в основном на протяжении первой половины 17 века. Окраинные территории на юге, востоке и северо-востоке Сибири вошли в состав России во второй половине 17 века, а Камчатка и прилегающие к ней острова – в самом конце 17 – первой половине 18 века.
Присоединение Восточной Сибири началось с северной части бассейна Енисея. Во второй половине 16 века русские промышленники из Поморья стали проникать в Обскую губу и далее по р. Таз в низовья Енисея. Целые поколения поморских промышленников были связаны с пушным промыслом в Енисейском крае. Они основывали многочисленные зимовья, служившие опорно-перевалочными пунктами, устанавливали связи с местными жителями.

Фрагмент работы для ознакомления

Первый начинается с момента постройки Тюмени и длится до разгрома хана Кучума на р. Ирмень в 1598 г. Москва еще очень мало знает о Сибири, и поэтому все походы совершаются привычным северным путем, знакомым русским еще со времен Ивана III. Строятся города Пелым, Березов (1593), Сургут (1594), Нарым (1595), Кетск (1596). Эти районы были малопригодны для земледелия, но богаты пушниной, в которой очень нуждалось московское правительство, а также безопасны с точки зрения нападений кучумовичей. Единственным исключением является г. Тара, построенный в 1594 г. для борьбы с ханом Кучумом, где можно было заниматься земледелием.
На втором этапе (1598 – 1604 гг.), когда Кучум был окончательно разгромлен, строятся Верхотурье (1598), Туринский острог (1600) и Мангазея (1601) и устанавливается правительственный контроль над двумя главными путями “с Руси” в Сибирь. Завершается этот период основанием г. Томска, ставшего главной базой для дальнейшего продвижения на восток.
Третий этап (1604 – 1613 гг.) связан с наступившим на Руси Смутным временем. Хотя из Москвы, которая переходит из рук в руки отдельных временщиков, и поступают различные грамоты, они касаются главным образом сбора пушнины-ясака. Сибирская власть брошена на произвол судьбы и многие вопросы хозяйственной и политической жизни вынуждена решать сама.
Продолжается проникновение русских на восток. В 1607 г. сургутские казаки вышли на Енисей, и появилось Туруханское зимовье – важнейший транспортный пункт на пути в Восточную Сибирь, ставший вскоре значительным местом сбора пушнины. Сибирские воеводы по своей инициативе начинают завязывать дипломатические отношения с южными соседями: в 1607 г. тарский “литвин” Богдан Байгачев отправляется к калмыкам договариваться о принятии ими подданства России, а в 1608 г. из Томска направляется посольство к Алтын-хану, которое затем должно было следовать в Китай. В то же время в Сибири, особенно в ее южных уездах, усиливается натиск калмыков, создавших серьезную военную угрозу.
Четвертый этап (1613 – 1632 гг.) начинается с прекращения Смуты в Московском государстве и утверждения новой династии на московском престоле. Активизируется продвижение русских на восток: строятся Кузнецкий (1617/1618 г.), Маковский (1618), Енисейский (1618/1819), Мелеский (1621), Тарханский и Рыбинский (1628), Ишимский (1629), Братский, Илимский, Киренский, Вагайский и Тебендинский (1631 г.) остроги. На самом крайнем юге русской Сибири воевода А. Дубенской закладывает Красноярский острог (1628 г.), а сотник П. Бекетов ставит первый Якутский острог (1632 г.). Выход России на р. Енисей и далее на северо-восток имеет принципиальное значение. Енисей делит всю Сибирь на две части как в географо-ландшафтном, так и в этнографическом отношении.
Впервые русские люди оказались не в той природной среде, к которой привыкли в Московской Руси, и в совершенно иной социально-политической обстановке. Если в Западной Сибири русские встретились с таким обществом аборигенов, как ханство Кучума и Калмыцкий улус, представлявшими собой первые ранние централизованные протогосударства, то за Енисеем им пришлось уже бороться с массой враждующих между собой родов и племен. При этом, если татар и калмыков русские люди знали по Казани и Ногайской орде, то аборигены Восточной Сибири были им совершенно незнакомы, трудности создавал и языковой барьер.
Примечательно, что городов как таковых на четвертом этапе не строили, а ставили лишь остроги. Иименно это время в Сибири появляется “слобода” как особая форма поселения, сочетавшая функции малого города, укрепленного острога и деревни. Так, в 1632 г. была создана Ирбитская слобода, ставшая вскоре главным “торжищем” Сибири.
Пятый этап (начало 1630-х – конец 1650-х гг.), связан с тем, что Москве опять явно не до Сибири: сначала Смоленская война, затем войны с Польшей из-за Украины и борьба с Крымским ханством. Поэтому инициативу в свои руки вновь берут местные сибирские власти и русское население.
Наряду с острогами, к основанию которых имели прямое отношение московские власти (Ачинский – 1641 г., Колчедановский и Исетский – 1650 г.), появлялись остроги и слободы, созданные местными сибирскими властями (Барневский – 1652 г.; Белослудская – 1644 г.; Ялуторовская – 1632 г.), или же возникшие в результате казачьего похода (Олекминский – 1633 г., Охотский – 1647 г., Анадырский – 1649 г., Нерчинский – 1653 г.) и др., причем основаны они не воеводами, посланными из Москвы, а простыми десятниками и даже рядовыми казаками. Завершается пятый этап легендарным походом Ерофея Хабарова на Амур и строительством Албазинского острога (1658 г.).
С основания в 1661 г. Иркутского острога начинается шестой этап. Иркутск становится центром и базой, откуда идет освоение Восточной Сибири. Строятся Селенгинский (1665 г.), Бельский (1667 г.), Еравинский (1674 г.), Тункинский (1676 г.), Чечуйский (1675 г.), Читинский (1678 г.), Аргунский (1681 г.), Верхнеудинский (1689 г.) остроги.
Но главным событием этого времени было основание в 1667 г. Албазинского острога сотником Н.Р. Черниговским, который поднял восстание в Илимском уезде и ушел на Амур, где создал своего рода казачью республику. В 1672 г албазинские казаки обратились к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять албазинскую “землицу” в подарок. Основание Албазинского острога в Приамурье встревожило маньжурский Китай, и он начал в 1685 г. осаду города. Москва, занятая борьбой за трон, подавлением восстания стрельцов, ничего не сделала для помощи осажденным и в 1689 г. заключила Нерчинский мир с Китаем, по которому русские ушли из Приамурья. Этим событием и завершается шестой этап градостроительства Сибири.
3. Первые Сибирские города
2.1. Тюмень. Город Тюмень - первый русский город Сибири - был основан за Уралом в 1586 году на пересечении древних торговых путей, соединяющих Европу с Азией. История основания города уходит в далёкое прошлое. В конце XIV века, после распада Золотой Орды, в результате борьбы возникло новое большое ханство - Сибирское (по названию местных жителей - сыпыров). Центр ханства из Чимги-Туры был перенесён к устью Тобола.
Для города было выбрано место вблизи полуразрушенной Чимги-Туры на высоком берегу Туры, ограниченном глубокими оврагами. Сначала вкопали плотно пригнанные друг к другу заострённые брёвна. Затем выкопали ров с южной стороны, насыпали земляной вал, а затем построили жилые дома, церковь, амбары. Так начиналась Тюмень - первый русский город в Сибири.
На Тюмень возлагалась защита русских и татарских поселений от набегов степных кочевников. Со временем Тюмень стала важным пунктом на торговом пути в Среднюю Азию, Персию, Китай, основным центром кожевенной промышленности, ремесленного производства и земледелия. В 1836 году здесь был спущен на воду первый в Сибири пароход. В 1885 году начала действовать железная дорога Екатеринбург - Тюмень, а в 1912 году - железная дорога Тюмень - Омск.
Современная Тюмень - это крупный промышленный центр, город науки, культуры и спорта, город труженик. За последние годы город значительно преобразился. Возведены новые микрорайоны, построены автодороги, мосты, расширены улицы. Вступила в строй новая ТЭЦ, старая - переведена на природный газ. В 1996 году установлена новая граница Тюмени, впервые принят Устав города.
2.2 Тобольск. На месте бывшего Кучумова городища на реке Тобол в 1587 году отряд казаков Даниила Чулкова заложил острог, ставший Тобольском, одним из первых русских городов в Сибири.
Путь, которым шли казачьи отряды, сделался государственным трактом. Основанный на месте прежней татарской столицы город Тобольск полностью заменил её. Чуть позже в Тобольск начали прибывать торговые люди из Устюга, Архангельска и Москвы с деньгами и товарами. Шли сюда и русские поселенцы, часть по воле Москвы, часть желая осваивать новые земли. Прирост населения и размеры Тобольска быстро увеличивались. За несколько лет город "оброс" слободками, займищами, деревеньками, которые обыкновенно окружали старые русские города.
 Расположенный на важном торговом пути и отличном с точки зрения обороны месте, Тобольск приобретал всё больший вес среди прочих сибирских поселений. С 1596 года он получает статус стольного города, административного центра Сибири, а в 1621 году патриарх Филарет утверждает здесь особую Сибирскую епархию.
Начало XVIII века открыло в истории Тобольска новую страницу. Указом Петра Тобольске строят здания Приказной палаты и Гостиного двора. Значение города резко возросло с 1708 года, когда Тобольск стал центром самой обширной Сибирской губернии, простиравшейся от Камы до берегов Тихого океана. Теперь в нём концентрировалась вся политическая и духовная власть Сибири. В 1711 году в город приезжает первый сибирский губернатор - князь М. Гагарин. При нём строительство в городе пошло значительно быстрее, так как он начал использовать труд шведов, захваченных в плен в ходе Северной войны. В те же годы в городе появилось первое учебное заведение в Сибири, славяно-русская школа для обучения детей сибирского духовенства.
 Шло время, облик города менялся, возводились новые здания, перестраивались старые. Самую большую славу и богатство принёс Тобольску XVIII век. С развитием горной промышленности через Тобольск в Москвы на монетный двор стали поставлять золото и серебро, а на городском рынке появилось в продаже песочное золото. Через город проходил Сибирский тракт, придававший Тобольску значение торгового центра. По красоте строений Тобольск уступал многим городам Российской империи. Новый губернатор Сибири Чичерин приложил немало усилий по его благоустройству.
В 1782 году именным указом Екатерины Великой "повелено было открыть в Тобольске наместничество". Его открытие отмечалось в городе с необычайной торжественностью. После молебна в Тобольске начались гулянья, городские площади манили фонтанами с виноградным вином, расставленные столы ломились от яств, а сам город был освещён иллюминацией. Никто и помыслить тогда не мог, что очень скоро то былой значимости Тобольска не останется и следа.
 Ранее, в 1764 году, было открыто Иркутское наместничество, и огромная Сибирская губерния поделилась на две части, что значительно сократило контролируемую Тобольском территорию. В 1784 и 1788 годах Тобольск перенёс страшные бедствия, наводнение и пожар. Это существенно подорвало его экономику. Но город был восстановлен и продолжал развиваться. В 1799 году тобольское наместничество упразднили, хотя сам город в административном отношении продолжал оставаться местом сосредоточения гражданской и военной власти в Сибири. В 1824 году административный центр переносится в Омск, и Тобольск окончательно утрачивает было значение. Со второй половины XIX века во многих городах России началось интенсивное промышленно развитие. Тобольска оно не коснулось, а наводнения и пожары окончательно разорили тобольское купечество, оставив после себя "бедность непокрытую".  Железная дорога прошла в стороне от города, торговые пути переместились. С упадком торговли Тобольск уступил место Тюмени и Кургану. Основными занятиями жителей стали лов и обработка рыбы. Торговля мехами, традиционная для Тобольска с давнего времени, практически прекратилась.
2.3 Мангазея. У Мангазеи удивительная судьба с ее именем связаны многие славные страницы истории Руси и Сибири первые походы за Урал, географические открытя у самого Студеного моря, развитие торговли и промыслов в тайге и тундре.
Слово "Мангазея" зырянского происхождения. Оно означает "край земли" или "земля вблизи моря". У впадении р. Таз в Обскую губу поморскими промышленниками и купцами, по утверждениям историков, не позднее 1572 года был основан опорный пункт - Тазовский городок. Это место было удобно и для стоянки поморских судов - кочей - главных ледовых кораблей того времени.
Сегодня, спустя 400 лет, мало кому известно даже название Мангазея. А ведь когда - то, в середине 17 века Мангазея была одним из самых крупных городов, находящихся за полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты. И весь Таймыр, включая и современную территорию Норильского промышленного района, входил в состав Мангазейского уезда. История Мангазеи это начало Норильской истории.
В первое тридцатилетие XVII столетия основной промысловой базой была Мангазея. Через нее проходили сотни промышленных людей, здесь действовали приказчики крупных российских купцов, здесь продавалась пушнина на астрономические по тем временам суммы. Современники не зря называли Мангазею «златокипящей». Торговые связи города выходили далеко за пределы Сибири, через поморские города он был связан с крупными купеческими компаниями России и, возможно, Западной Европы. В 1630-1637 гг. из Мангазеи было вывезено, только по официальным подсчетам, около полумиллиона соболиных шкурок.
В 40-60-х тт. XVII в. наблюдается расцвет якутских пушных промыслов. На северо-востоке Сибири началась самая настоящая «пушная лихорадка». В это время сюда через якутскую и мангазейскую таможни ежегодно приходило на промыслы до 2,5 тыс. человек. К середине столетия основная масса промышленных и торговых людей, действовавших в Сибири, сосредотачивалась на якутских реках - Лене, Индигирке, Колыме, Оленеке. Именно здесь добывалась основная масса соболя. По подсчетам историков, на долю частных промышленников в разгар «пушной лихорадки» приходилось около 80% всей добываемой в Сибири пушнины.
К началу XVII в. Мангазея представляла собой крупный торговый и административный центр. Это был город более чем с 500 жилых домов и крепостью-острогом, обнесенным крепкой деревянной стеной с пятью башнями. Внутри ее располагались воеводский и гостиный дворы. Здесь жило более 1000 человек. А во время ярмарки в период навигации собиралось до 2350 одних только торговцев. Торговые обороты этого первого в мире заполярного города достигали 100 тыс. рублей, что по тому времени составляло громадную сумму, равную многим десяткам миллионов рублей на современную валюту.
Многочисленные парусные суда-кочи доставляли в Мангазею морем хлеб и другие продукты, а также различные товары, нередко иностранного происхождения. Весь путь от Архангельска до Мангазеи продолжался при благоприятных обстоятельствах всего 4 недели, как это видно из отписки 1616 г. Тобольского воеводы Куракина в Москву. Судьба была немилостива. Недолго просуществовал северный город. Через 70 лет он был оставлен жителями и вскоре забыт.

Список литературы

Список литературы.

1. В.И. Огородников И.Ю. Просеков. История Сибири. Курс лекций.
2. История Сибири с древнейших времен до наших дней. 2. т. В.И. Шурков.
3. Покровский Н.Н. Александров В.А. Власть и общество. Сибирь ХVII в. г. Новосибирск, 1991.
4. Никитин Н.И. Сибирская эпопея XVII века. - М., 1987.
5. Олех. Л.Г. История Сибири. Новосибирск. Сибирское соглашение. 2005.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022