Вход

1. Капитал. Инвестирование капитала. Процент. Номинальная и реальная процентная ставка. Дисконтированная стоимость

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 235615
Дата создания 28 мая 2016
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Описание

Защита прошла на отлично. ...

Содержание

1. Капитал. Инвестирование капитала. Процент. Номинальная и реальная процентная ставка. Дисконтированная стоимость………………………...3
1.1. Капитал и его основные виды. Инвестирование капитала……………..3
1.2. Процент. Номинальная и реальная процентная ставка………………...6
1.3. Дисконтированная стоимость……………………………………………8
Список использованной литературы………………………………………….10

Фрагмент работы для ознакомления

Прямые инвестиции - вложения в уставный капитал хозяйствующего субъекта с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении данным хозяйствующим субъектом.
Портфельные инвестиции связаны с формированием портфеля и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов. Портфель - совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или различные инвестиционные ценности (акции, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, залоговые свидетельства, страховой полис и др.). Принципами формирования инвестиционного портфеля являются безопасность и доходность вложений, их рост, ликвидность вложений.
В зависимости от инвестиционных целей вкладчика возможно формирование портфеля, предлагающего больший или меньший риск. Исходя из этого инвестор может быть агрессивным или консервативным.
Агрессивный инвестор - инвестор, склонный к высокой степени риска. В своей инвестиционной деятельности он делает акцент на приобретение акций. Консервативный инвестор - инвестор, склонный к меньшей степени риска. Он приобретает в основном облигации и краткосрочные ценные бумаги.
Инвестирование капитала требует учета процессов инфляции и дефляции. Инфляция - обесценение бумажных денег и безналичных денежных средств, не разменных на золото. Инфляцию можно определить как переполнение каналов денежного обращения относительно товарной массы, что проявляется в росте цен. Дефляция связана с падением уровня цен. Небольшие темпы дефляции - большая радость для потребителей, но для экономики в целом появление дефляции явление нежелательное, так как она ведет к экономическому спаду, резкому ухудшению экономических условий предпринимательства и, в конечном счете, к стагнации в экономике страны, т. е. к экономическому кризису. Инфляция очень болезненна для кредиторов и облегчает жизнь заемщиков. Заемщики выигрывают от неожиданной инфляции, так как они выплачивают долги обесценившимися деньгами.
1.2. Процент. Номинальная и реальная процентная ставка.
Процента - плата, которую одно лицо (заемщик) передает другому лицу (кредитору) за то, что последний предоставляет первому во временное пользование денежные средства.
Номинальная ставка процента — это рыночная процентная ставка без учета инфляции, отражающая текущую оценку денежных активов.
Реальная ставка процента — это номинальная ставка процента минус ожидаемый уровень инфляции.
Например, номинальная процентная ставка составляет 15% годовых, а прогнозируемый темп инфляции — 7% в год. Тогда реальная ставка процента составит: 15-7 = 8%.
Отличие номинальной ставки от реальной имеет смысл только лишь в условиях инфляции или дефляции. Американский экономист Ирвинг Фишер выдвинул предположение о связи между номинальной, реальной ставкой процента и инфляцией, получившее название эффект Фишера, который гласит: номинальная ставка процента изменяется на величину, при которой реальная ставка процента остается неизменной. В виде формулы эффект Фишера выглядит следующим образом:
i = r + πe, где
i — номинальная ставка процента;
r — реальная ставка процента;
πe — ожидаемый темп инфляции.
Например, в случае, когда ожидаемый темп инфляции будет составлять 3% в год, то номинальная ставка возрастет на 3% за тот же год, следовательно, реальная ставка процента останется без изменений. Поэтому, понять процесс принятия инвестиционных решений экономическими агентами невозможно, не принимая во внимание различие между номинальной и реальной ставкой процента.
Например, допустим, Вы намерены предоставить кому-либо ссуду на один год в условиях инфляции, то какую точную процентную ставку Вы установите? В случае если темп прироста общего уровня цен составит 10% в год, то тогда установив номинальную ставку в 10% годовых при предоставленной ссуде в 1000 д.е. Вы через год получите 1100 д.е. Но их реальная покупательная способность уже будет не та, что год назад. Номинальный прирост дохода, составляющий 100 д.е. будет «съеден» 10%-ной инфляцией. Таким образом, различие между номинальной ставкой процента и реальной важно для понимания того, как именно заключаются контракты в экономике с нестабильным общим уровнем цен (инфляцией и дефляцией).
1.3. Дисконтированная стоимость
Стоимости бывают:
первоначальная - предполагает оценку по стоимости приобретения, заготовления и т.п.;
текущая восстановительная стоимость - сумма денежных средств, которые необходимо заплатить за активы, если они приобретаются в настоящий момент;
текущая рыночная стоимость - сумма, которая может быть получена в результате реализации актива в настоящий момент, при нормальных условиях;
дисконтированная стоимость - приведенная стоимость будущих денежных поступлений, которые возникают в результате эксплуатации актива.
Дисконтированная стоимость — оценка стоимости будущего потока платежей исходя из различной стоимости денег, полученных в разные моменты времени. Денежная сумма, полученная сегодня, обычно имеет более высокую стоимость, чем та же сумма, полученная в будущем. Дисконтированная стоимость некоторой будущей суммы Х равна денежной сумме, при инвестировании которой сейчас (с доходностью, равной ставке дисконтирования), в будущем (в тот же момент времени) будет получена сумма Х. Дисконтированная стоимость потока платежей равна сумме дисконтированных стоимостей отдельных платежей, входящих в этот поток. Дисконтированная стоимость будущего потока платежей является функцией ставки дисконтирования, которая может определяться в зависимости от:
доходности альтернативных вложений;
стоимости привлечения (заимствования) средств;
инфляции;
срока, через который ожидается будущий поток платежей;
риска, связанного с данным будущим потоком платежей;

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гальперин, В.М. Микроэкономика. В 2 –х томах / В.М. Гальперин, С.М. Игнатьев, И.В. Моргунов - СПб: Экономическая школа, 2010.
2. Нуриев Р.М. Курс микроэкономики / Р.М. Нуриев. М.: НОРМА, 2010.
3. Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева. – М.:ВЛАДОС, 2010.
4. Иохин В.Я. Экономическая теория: учебник. / В.Я. Иохин. - М.: изд-во РГТЭУ, 2010.
5. Экономическая теория: вопросы и ответы, задачи и решения: Учебное пособие. / Под ред. В. Я. Иохина. - М.: Экономистъ, 2008.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023