Вход

Социологическое учение Конфуция

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 235587
Дата создания 28 мая 2016
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
790руб.
КУПИТЬ

Описание

Заказывал на этом сайте и получил оценку хорошо . ...

Содержание

Социологическое учение Конфуция

Конфуций (Кун-цзы, 551-479 до н.э.) родился и жил в эпоху серьез-ных социалистических и политических потрясений, когда чжоуский Китай пребывал в состоянии глубокого внутреннего кризиса. Высокоморальный Цзюнь-цзы, сконструированный философом в качестве модели, эталона для подражания, должно было иметь два важнейших в его представлении достоинства: гуманность и чувство долга. Конфуций разработал и ряд других понятий, в том числе верность и искренность (чжен), благопри-стойность и соблюдение церемоний и обрядов (ли). Следование данным принципам будет обязанностью благородного Цзюнь-цзы. «Благородный человек» Конфуция - это умозрительный социальный идеал, назидатель-ный комплекс добродетелей. Конфуций сформулировал основы того соци-ального идеала, который хотел бы видеть в Поднебесной, то есть пусть всё в этом мире хаоса и сумятиц станет на свои места, все будут знать свои права и обязанности и делать то, что им положено. И общество должно со-стоять из тех, кто думает и управляет - верхов, и тех, кто трудится и пови-нуется - низов. Такой социальный порядок Конфуций и второй основопо-ложник конфуцианства Мэн-цзы (372 - 289 до н.э.) считали вечным и неиз-менным, идущим от мудрецов легендарной древности.

Введение

Введение

Конфуцианство представляет собой многостороннее этико-политическое учение. Родоначальник теории - Конфуций (551 - 479 до н.э.) сформулировал идею сплочения членов семьи, коллектива, объединения государства и народа. В китайском языке сам смысл слова «государство» включает корень «семья». В течение длительного времени китайские пра-вители придерживались принципа единения государства и народа. Данный принцип явился основой современной инновационной политики Китая.
Конфуцианские ценности в современном мире обобщают инновации и морально-нравственные социальные критерии, позволяют более гармо-нично развиваться современному китайскому обществу. Учение Конфуция создаёт сбалансированность между традиционными и инновационными силами, поэтому развитие современного китайского общества ст ановится более стабильным и благополучным.
С начала развития в 1978 г. и до настоящего времени китайское об-щество претерпело коренные изменения. Китай переживает стремительный подъём и безусловное развитие различных отраслей политики, экономики и социальной сферы. Тем не менее, перед китайским обществом стоят серь-ёзные испытания и проблемы, которые требуют безотлагательного реше-ния. Противоречия в рыночной экономике, раскол китайского общества на богатых городских жителей и бедных крестьян, ориентация молодёжи на идеалы западной культуры - всё это затрудняет построение гармоничного общества.
Чрезмерное стремление к материальному потреблению и власти, борьба за природные ресурсы, за право собственности, расширение амби-ций приводят к обострению противоречий и войнам между странами и ре-гионами, гегемонии однополярного мира, международному терроризму. Данные явления создают препятствия для развития человеческого обще-ства, разрушая социальную гармонию и, в результате, приводят к распаду социума.
В ходе преобразований в Китае возникает необходимость в соблю-дении баланса между рыночным реформированием и политической ста-бильностью. Современные китайские исследователи, решая данные про-блемы, в большинстве случаев опираются на идеи конфуцианских мысли-телей. Заключенные в конфуцианстве социально-политические нормы яв-ляются основным стержнем, вокруг которого формируется современная модель общественного и государственного устройства КНР. Китайский те-зис «древность на службу современности», сформулированный ещё в Древнем Китае, демонстрирует преданность традициям, свойственную ки-тайскому менталитету. Таким образом, конфуцианство является не только корнем китайской культуры, но и политическим компасом.
Опираясь на прошлое, необыкновенная стабильность современного экономического развития и политического уклада объясняется гармонич-ным сочетанием культурно-исторических традиций и технологических ин-новаций. Успех модернизации состоит в бережном сохранении наследия и его демократических ценностей. Без прошлого не бывает будущего.
Современное развитие китайской политико-экономической и соци-альной системы требует подробного изучения традиционного уклада жиз-ни китайцев, обращения к традициям конфуцианства.
Чтобы глубже понять политическую направленность и специфику ки-тайского общества, необходимо исследование конфуцианства, являющееся движущей силой для китайского народа на протяжении столь длительного времени.
Все вышесказанное обуславливает актуальность темы данной рабо-ты.
Новизна данного исследования определяется характером поставлен-ных целей и задач.
Цель данной работы состоит в исследовании социологического уче-ния Конфуция и его общекультурного значения.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
- провести комплексное исследование социологического учения Кон-фуция;
- выявить и показать влияние конфуцианства на социально-политическую и общекультурную жизнь Китая.
В процессе работы были использованы эмпирический метод и метод анализа и синтеза. Эмпирический метод позволил сопоставить различные фактические данные. Использование метода анализа и синтеза дало воз-можность, исходя из имеющихся данных, выявить общие направления, а основываясь на информации общего характера, проанализировать наибо-лее важные детали для получения результатов.
Учение Конфуция получило широкое распространение и приобрело множество последователей, которые занимались поиском оптимальных решений создания гармоничного общества, опираясь на принципы древне-го конфуцианства и развивая конфуцианские идеи. Исследуя данные прин-ципы и идеи, можно адаптировать их к настоящей действительности, и по-пытаться с их помощью найти решение насущных проблем.
Над исследованием учения Конфуция трудятся многие западные учё-ные, раскрывающие пути и формы преобразования традиционного китай-ского общества в современное. В их числе выделяют работы Мэри Эвелин Такер, Джона Бертрона, Джонзефа Р. Левенсона, М. Вебера, Бендтамина Шварца, Теодора Бари и др.
Безусловный интерес представляют труды советских и российских исследователей: A.C. Панарина, А.П. Девятова, Л.С. Переломова, И.И. Семененко, В.В. Малявина, A.B. Аллаберта, В.М. Алексеева, Л.П. Делю-сина, А.И. Кобзева, Н.И. Конрада и др. Эти ученые рассматривают в ис-торическом аспекте роль и место конфуцианства в модернизации Китая.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

Список литературы

Список использованных источников и литературы


1. Аллаберт А. В. Место конфуцианства в модернизации Китая (конец XX начало XXI века) / Отв. Ред. Л.С. Переломов. М.: РАН. Ин-т Дальн. Востока, 2008. -228 с.
2. Борох Л.Н. Конфуцианство и европейская мысль на рубеже XIX - XX веков. Лян Цичао: теория обновления народа. М., 2001.
3. Классическое конфуцианство. Том № 2. Мэн цзы: переводы, статьи, комментарии А. Мартынова. СПб., 2000.
4. Кобзев А.И. Философия китайского неоконфуцианства / А.И. Кобзев. М.: Вост. Лит., 2002. - 606 с.
5. Конфуций. Урок мудрости: Сочинения. М.: Эксмо; Харьков: Фолио, 2009. - 958 с.
6. Малявин В.В. Конфуций / Владимир Малявин. 4-е изд. М., Мо-лодая гвардия, 2010. - 357 с.
7. Переломов JI. С. Конфуцианство и легизм в политической ис-тории Китая. Наука. М., 1981.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022