Вход

Место России в современной мировой экономике

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 235481
Дата создания 2015
Страниц 19 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 11
Файлы
DOCX
Место России в современной мировой экономике.docx[Word, 37 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (19)

Место России в современной мировой экономике Образец 55135
Место России в современной мировой экономике Образец 55136
Место России в современной мировой экономике Образец 55137
Место России в современной мировой экономике Образец 55138
Место России в современной мировой экономике Образец 55139
Место России в современной мировой экономике Образец 55140
Место России в современной мировой экономике Образец 55141
Место России в современной мировой экономике Образец 55142
Место России в современной мировой экономике Образец 55143
Место России в современной мировой экономике Образец 55144
Место России в современной мировой экономике Образец 55145
Место России в современной мировой экономике Образец 55146
Место России в современной мировой экономике Образец 55147
Место России в современной мировой экономике Образец 55148
Место России в современной мировой экономике Образец 55149
Место России в современной мировой экономике Образец 55150
Место России в современной мировой экономике Образец 55151
Место России в современной мировой экономике Образец 55152
Место России в современной мировой экономике Образец 55153

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Экономика России в новое время ... 7
2 Диспропорции развития экономических регионов России ... 9
3 Анализ места РФ в мировой экономике на современном этапе развития ... 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 19

Введение

Произошедшие в последние десятилетия коренные изменения в мировой экономике, связанные с процессами глобализации, не могли не сказаться на положении России в системе мировых хозяйственных связей. Россия наряду с другими странами оказалась включенной в эти новые процессы и вынуждена реагировать на "угрозы и вызовы", поступающие извне. При этом вхождение России в глобализированное экономическое пространство совпало по времени с глубокими рыночными трансформациями внутри страны. Непоследовательность и недостаточная глубина этих преобразований, неспособность в течение почти четверти века добиться структурных изменений и модернизации экономики в совокупности с зачастую неблагоприятными внешними факторами обусловили незначительность места, занимаемого Россией в современной системе мирового хозяйства и международных экономических отношений.

В постсоветской России можно выделить два периода, отличающихся друг от друга по своим основным характеристикам как ночь и день. Первый период приходится на 1990-е гг. и может быть назван трансформационным. Главным его содержанием стали масштабные институциональные изменения и реструктуризация экономики, которая протекала в форме глубокого трансформационного спада (сокращение российского ВВП достигало 35-40%) и сопровождалось драматическим падением уровня жизни (реальные располагаемые доходы населения в 1999 г. составляли 46% уровню 1991 г.) Еще одной характеристикой этого периода стал хронический дефицит бюджета, что отражало высокий уровень нестабильности и слабости государства, не способного ни удовлетворительно собирать налоги, ни противостоять давлению в пользу увеличения расходов. Завершал картину чрезвычайно низкий уровень поддержки власти и проводимой ею политики населением .

Все, как по мановению волшебной палочки, меняется в 1999 г. Второй период постсоветской истории России можно назвать стабилизационным. Он характеризуется постоянным и значительным ростом ВВП до 2008 г. (в среднем около 7% в год), динамичным ростом доходов населения, а также профицитным бюджетом. Наблюдается резкий перелом в динамике оценок населением положения дел в стране и вектора ее развития. Наконец, еще одной чертой, характеризующей стабилизационный цикл, по общему мнению экспертов, является замедление, затухание институциональных преобразований.

Меняется и политический вектор: если в начале периода идея консолидация власти ассоциируется с реформами, то во второй половине она находит четко авторитаристский дух, индексы политического развития и демократизации демонстрируют быстрый регресс.

Кризис 2008-2009 гг. обозначил завершение второго цикла. Тренды, маркированных его, оказались сломаны или по крайней мере надломанных. Впервые с 1998 г. ВВП не вырос, а сократился, причем масштабы сокращения сопоставимы лишь с темпами падения экономики в 1992-1994 гг. В 2010-2011 гг. рост экономики восстанавливается, однако его темпы (около 4% роста ВВП) гораздо скромнее тех, которые были характерны для посткризисного восстановления 1998-1999 гг. и предкризисного роста 2006-2008 гг. Несмотря на высокие цены на нефть, наблюдается не приток, как до кризиса, а отток капитала. Бюджет снова делается с дефицитом. В 2011 г. зафиксировано сокращение реальных доходов на 4%. Несмотря на то, что к началу 2012 г. российская экономика формально вернулась на докризисный уровень ВВП, показатели отдельных отраслей хозяйства и регионов оставались ниже докризисных .

К середине 2012 г. более трети регионов не смогли преодолеть последствий спада производства.

По размерам ВВП по ППС Россия в 2012 г. по разным оценкам находится на шестом месте в мире (3,3 триллиона долл.) После США, Китая, Индии, Японии (вслед за Германией). По уровню номинального ВВП наша страна в 2012 г. стояла на восьмом месте – +2,2 триллиона долл. Если же мы сравним показатели ВВП на душу населения, то Россия окажется далеко за пределами списка развитых стран – 17 687 долл. Удельный вес третичного сектора экономики (услуги) в России составляет менее 60%, и по этому показателю страну можно отнести к среднеразвитым. Что же касается материального производства, то здесь преобладают отрасли, связанные в основном с индустриальной стадией развития: топливно-добывающая промышленность, металлургия, металлообработка, тяжелое и транспортное машиностроение, химическая промышленность.

Значительная часть российского ВВП формируется в традиционных секторах (2013):

  • сельское и лесное хозяйство – 4%;
  • добывающая промышленность – 9%;
  • обрабатывающая промышленность – 14%;
  • производство и распределение электроэнергии, воды и газа – 3%;
  • строительство – 5%;
  • оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и бытовой техники – 19%;
  • транспорт и связь – 8%.

На долю услуг в области финансовой деятельности, операций с недвижимым имуществом, аренды и др. Приходится 16%, образования, здравоохранения, социальных услуг – 6% .

Фрагмент работы для ознакомления

1 Экономика России в новое время

Российская экономика в 2015 году сократилась на 3,6% к соответствующему периоду прошлого года, а главным негативным фактором, влияющим на динамику ВВП, остается спад в строительстве и инвестициях.

Трехлетний макропрогноз, который Минэкономики обновило в начале недели, предусматривает углубление падения ВВП в текущем году на 3,3% по сравнению с прежним прогнозом 2,8% при среднегодовой цене на нефть 52 доллара за баррель в 2015 году.

Консервативный сценарий, который исходит из предположения среднегодовой нефти 50 долларов за баррель в 2015 году и 40 долларов в 2016-2018 годах, предусматривает спад в экономике по итогам года на 3,7%.

В июле 2015 года российский ВВП снизился на 4,6% к июлю прошлого года, с очищенной сезонностью экономика выросла на 0,1%.

Наибольшее отрицательное влияние на темпы роста ВВП к соответствующему периоду прошлого года в июле предоставили обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля и чистые налоги на продукты, отмечают эксперты министерства в мониторинге .

...

2 Диспропорции развития экономических регионов России

Этот год имеет все шансы стать не весьма удачным для России. Резкое падение темпов роста экономики почти до нулевых показателей (1,8%, по прогнозу Министерства экономического развития РФ), отток огромных объемов капитала за границу ($ 50 млрд к концу года, по оценкам экспертов), усиление центробежных тенденций в регионах, обострение межнациональных и межконфессиональных отношений - все эти факторы являются признаком серьезной внутриполитического кризиса.

Больнее всего этот кризис проявляется на региональном уровне. Главная его причина – диспропорция управления и финансов. Исследования фонда «ИНДЕМ» довели ожидаемую, учитывая современные тенденции российского государства, зависимость: чем больше власти концентрируется в руках Москвы, тем сильнее разрываются горизонтальные связи между регионами, замедляется развитие предпринимательства и инноваций, а затем ухудшаются состояние экономики и демографическая ситуация .

...

3 Анализ места РФ в мировой экономике на современном этапе развития

Исходя из представлений о геополитике как о системе знаний и / или методы практической деятельности по осуществлению активного политического влияния одной страной на другие страны или регионы мира, выстраивается аналитическая схема, по которой можно объективно оценить геополитическую роль данного государства, в данном случае РФ.

Падение биполярной системы сопровождалось распадом СССР как государственного образования. На территории бывшей супердержавы возник ряд новых государственных образований, каждое из которых стало на путь поиска своего места в новых геополитических реалиях. В то же время Россия сохранила особый статус. Прежде всего следует отметить, что со времен основания Московского государства была создана и развита геополитическое образование, которое характеризовалось непрерывным развитием на протяжении столетий, сохраняя свои функции, изменение государственнойго названия, границ и даже общественно-политического строя. Можно проследить непрерывную линию от Московского царства через периоды существования Российской империи, Советской России, СССР и в конечном итоге к появлению на политической карте РФ. Таким образом, понятна тенденция российских политических и интеллектуальных элит воспринимать современную Россию как великую державу, продолжательницу могущества и геополитических функций Российской империи и СССР .

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главным геоэкономическим богатством России имеются значительные нефтяные и газовые залежи, принадлежащих к крупнейшим в мире и делают РФ одним из самых выгодных поставщиков энергоресурсов в Европу. Альтернативными источниками нефте- и газоснабжения в страны ЕС являются государства бассейна Северного моря, Северной Африки, Ближнего Востока, а также государств, выходящих к Каспию. Удобными для европейских государств являются месторождения в Северном море, но их ресурсов не хватает для полного удовлетворения энергетических потребностей Европейского региона. Транспортировки энергоресурсов через Средиземное море является достаточно дорогим. Ближневосточный регион отличается значительной политической нестабильностью и обострением отношений с Западом. Поэтому поставки нефти и газа с Ближнего Востока связаны с высокими рисками.

...

Список литературы [ всего 11]

  1. Внешнеэкономическая деятельность / Под ред. Б.М. Смитиенкой, В.К. Поспелова. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 564 с.
  2. Глобализация мировой экономики: вызовы и ориентиры: Монография / В.В. Зубенко [и др.] – М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2014 - 320 с
  3. Международные экономические отношения: Учебник / под ред. Б.М. Смитиенко. – М.: Инфра-М, 2013. – 528 с.
  4. Мировая экономика: Учебник для бакалавров / Финуниверситет; под ред. Б.М. Смитиенко. – 2-еизд., перераб. идоп. – М. : Юрайт, 2013. – 429 с.
  5. Международные валютно-кредитные отношения: Учебник для вузов / Л.Н. Красавина [и др.]; Финуниверситет; под ред. Л.Н. Красавиной – М.: Юрайт, 2014 – 544 с.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022