Вход

семейное право вариант 3

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Решение задач*
Код 235136
Дата создания 02 июня 2016
Страниц 9
Мы сможем обработать ваш заказ 28 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
370руб.
КУПИТЬ

Описание

отлично ...

Содержание

ЗАДАЧА 1.
Гражданка Степанова, 65 лет, обратилась в суд с иском о взыскании с сына Николая (35 лет) алиментов на свое содержание в размере 2000 рублей, т.к. он ей добровольно материальной помощи не оказывает, хотя она в ней нуждается, соглашение об уплате алиментов между ними не заключено. Николай Степанов признал иск частично, мотивируя это тем, что он получает 5000 рублей и у него на иждивении несовершеннолетний сын, и согласился платить ежемесячно матери 1000 рублей. Николай просил суд также привлечь к уплате алиментов дочерей Степановой – Веру и Марию.
Степанова в судебном заседании настаивала на своих требованиях. Она пояснила, что старшая дочь Вера имеет на иждивении мужа – инвалида первой группы и получает зарплату 4500 рублей. Младшая, Мария 24 лет, получает 2000 рублей, работаетпервый год после окончания института.
Может ли быть заявлено требование родителями о взыскании алиментов к одному из совершеннолетних детей? Какие основания необходимы для удовлетворения требования Степановой?
Должен ли суд при определении размера алиментов учесть материальное положение сторон? Будут ли привлечены судом к уплате алиментов дочери Степановой?
Как должен быть решен спор?
ЗАДАЧА 2.
Супруги Петровы при заключении брачного договора решили отказаться от обязанности по взаимному содержанию в случае расторжения брака, установив, что алиментных обязательств друг перед другом у них не будет независимо от оснований развода. Однако нотариус отказался удостоверить их брачный договор, заявив, что он не соответствует требованиям закона.
Дайте оценку действиям нотариуса. Вправе ли супруги при заключении брачного договора предусматривать отказ от взаимной материальной поддержки в случае расторжения брака?
ЗАДАЧА 3.
Ира Ермолина, рожденная в незарегистрированном браке, была передана матерью в детский дом, когда девочке было восемь месяцев. Мать оставила письменное согласие на возможное в последующем удочерение Иры, а сама из города уехала. Через два года девочку в установленном законом порядке удочерили супруги Ивановы. Спустя год после этого от матери Иры в детский дом пришло по почте заявление об отмене согласия на удочерение. А еще через год Ермолина вернулась в город и предъявила иск в суд об отмене удочерения, указав, что она сама желает воспитывать дочь.
В какой форме дается согласие родителей на усыновление ребенка и может ли оно быть отозвано?
Имеются ли основания для удовлетворения требования Ермолиной?

Введение

Задача 1…………………………………………………………………………….3
Задача 2…………………………………………………………………………….5
Задача 3…………………………………………………………………………….6
Список литературы………………………………………………………………..9


Список литературы

Список литературы
Нормативно-правовые акты
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 8 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
2. Закон «Об актах гражданского состо¬яния» 143-ФЗ от 15.11.1997 г. (с изменениями и дополнениями).
3. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Вишнякова А.В. – Контракт – 2011.
Учебная литература
4. Кружалова Л.В., Морозова И.Г. Справочник юриста по семейному праву. - СПб., 2012.
5. Низамиева О. Н. Семейное право: Учебно-методический комплекс. – Казань: Юниверсум, 2012.
6. Пчелинцева Л. М. Семейное право России: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2010.
7. Семейное право / Под ред. В. А. Рясенцева. - М.: Юридическая литература, 2011.
8. Степанов А. Г. Семейное право. В вопросах и ответах. – М.: Экзамен, 2011.
9. Тимошенко И. В., Ходеев Ф. П. Брачно-семейные отношения и споры. – М.: МарТ, 2011.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022